Decision To Leave
    3,8
    4104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Decision To Leave ?

Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 20 juillet 2022
    Je n'ai pas été prise par le film, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages dont les comportements et réactions restent assez énigmatiques. Une femme tue ses maris et samourache du policier qui s'occupe de l'enquête. Mais que la femme du policier pendant tout ce temps qu'il accorde à la femme des défunts? Est ce que celle-ci tue dans le seul but de revoir le policier? Film assez étrange qui ne m'a pas convaincu
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 6 juillet 2022
    Un homme est retrouvé au bas d’une falaise, mort. L’enquête va mener Hae-Joon à soupçonner sa femme. Mais petit à petit, l’enquêteur va se rapprocher de sa principale suspecte. Le film raconte à la fois l’histoire d’une femme que tout accuse et en même temps une histoire d’amour avec celui qui la traque. C’est bien réalisé, bien interprété. Le suspens est tenu. Un prix de la mise en scène mérité à Cannes !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 novembre 2022
    Je sais que je ne vais pas faire des heureux en prononçant ces mots, mais "Decision To Leave" n'est véritablement pas un film pour moi. Je ne suis pas forcément familier avec le cinéma Coréen, mais je ne suis pas un étranger à celui-ci pour autant. Mais ici, je n'ai vraiment pas ressenti l'engouement que ce film a suscité auprès du public, je n'ai pas compris ce que l'on lui trouvait de si génial. Visuellement, il n'y a que là que j'ai pu être servi. C'est assez joli, la mise en scène est plutôt recherchée de la part de Park Chan-Wook. Le parti-pris qui m'a le plus intéressé venant de ses plans où le personnage de Jang Hae-joon va être intégré à une scène qu'il suit de loin ou qu'il décrit. On ressent son implication à travers cela, et son rapprochement vis-à-vis du personnage de Song-Sore. Mais en dehors de cet aspect, j'ai surtout trouvé le film bien trop long. Vouloir passer plus de 2 heures au sein d'une histoire assez peu intéressante m'a profondément ennuyé. Sur le papier, je me disais que cette idée de vouloir faire se rencontrer ces personnages, au sein de cette situation, pouvait être intéressante. Mais globalement, je n'ai vraiment pas compris l'alchimie et la relation qui sont censés les rapprocher. Je ne comprends vraiment pas comment notre personnage principal peut être attiré par cette femme. On nous fait comprendre à un coup de foudre, mais, par la suite, leurs échanges seront tellement lambda et sans intérêt que je n'ai vraiment pas ressenti cela. De toute manière, on passe trop rapidement sur ces scènes. Le film a beau être long, il est découpé de manière assez brusque par moments, ce qui va donner beaucoup de séquences extrêmement courtes. L'exemple parfait va être l'introduction, 4 scènes en 1 minute ! Chacune est censée vouloir nous fournir une information importante pour la suite, mais comment intégrer autant d'éléments en si peu de temps ? Voilà donc mon problème. Je n'ai jamais réussi à accrocher à l'histoire et je me suis vraiment ennuyé. Park Chan-Wook a beau proposer des visuels travaillés et sympathiques, ce film ne restera pas dans ma mémoire. Pour conclure, clairement pas mon style.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 3 janvier 2023
    Je n'ai pas du tout aimé. Film très ennuyeux, sans aucune esthétique. L'histoire est bancale et peu intéressante.
    SAINT CLAR
    SAINT CLAR

Publiée le 4 juillet 2022
    Plus cinéma d’auteur que grand public, Park Chan Wook nous livre un film esthétique au rythme lent penchant plus vers le drame psychologique qu’un polar romantique. Les circonvolutions de l’intrigue peuvent dérouter le spectateur. Elles nécessitent d’ailleurs une concentration constante particulièrement sur la fin du film (film long voire trop long). Le final est à l’image du film fort mais déroutant.
    toinou
    toinou

Publiée le 8 février 2023
    Une bonne mise en scène, par contre niveau scénario, ça part un peu dans tous les sens et personnellement, je n'ai pas compris tous les personnages, bien que tous les acteurs soient excellent dans leur rôles. J'ai trouvé que ça ressemblait par moment a un thriller basique et oui c'est bien fait mais ce n'est pas révolutionnaire.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 3 juillet 2022
    Virtuose

Prix de la Mise en scène à Cannes pour le coréen Park Chan-Wook ? Une surprise ? Sûrement pas après des grands films comme Old Boy ou Mademoiselle. Histoire simple… en apparence : Hae-Joon, détective chevronné, enquête sur la mort suspecte d’un homme survenue au sommet d’une montagne. Bientôt, il commence à soupçonner Sore, la femme du défunt, tout en étant déstabilisé par son attirance pour elle. 138 minutes d’un polar flamboyant dans lequel le spectateur erre sans repères, mais sous le charme d’une réalisation ahurissante de beauté et d’invention. Si on aime le cinéma… le vrai, c’est un incontournable.
    Voilà un film pour adultes. Au lieu de raconter une histoire de deuil en la considérant comme un événement tragique, notre coréen a cherché à l’évoquer avec subtilité, élégance et humour. Le récit est évidemment très déroutant. Park Chan-Wook avait deux références prégnantes pour écrire ce film : comme héros, un policier poli, calme, courtois et gentil, ensuite une chanson populaire coréenne intitulée Brouillard. Greffer là-dessus un meurtre mystérieux et une suspecte envoûtante, et vous obtenez un polar psychologique subtil, sans violence, sans poursuite, sans coup de feu, sans nudité ni relations sexuelles… Ici, c’est la complexité émotionnelle qui est mise en avant. Et comme le tout est d’une beauté formelle qui atteint la perfection, porté par un montage virtuose et une interprétation pleine de finesse, on se régale, même si, on doit l’avouer, on est totalement perdu dans l’intrigue de ce faux polar qui revisite le mythe de la femme fatale digne de l’immortel Vertigo d’Hitchcock.
    La chinoise Tang Wei est une actrice magnétique qui donne une remarquable réplique à Park Hae-il, grosse vedette en Corée. Citons encore Go Kyung-Pyo et Park Yong-Woo, pour compléter le haut de l’affiche. On est fasciné par cet homme pris au piège de son désir et par l’ambiguïté de l’héroïne dans ce film difficile à apprivoiser, sorte de Basic Instinct platonique qui relève du pur défi de cinéma qui refuse de choisir entre le film noir et la romance. Déroutant mais superbe.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 4 juillet 2022
    Un limier attiré par sa suspecte, attirance fascination.

C'est parfois un peu compliqué de se retrouver dans tous les méandres. Mais, cela est formellement si beau que si toues les subtilités nous échappent ce n'est pas grave. Il suffira d'aller le revoir.

Superbe
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 6 juin 2022
    Une intrigue intéressante, des acteurs crédibles et un film en plusieurs parties qui se tient. On aurait peut-être aimé un peu moins de tergiversations et plus de dynamisme : certains passages sont longs.
    Aylan KHELIFI
    Aylan KHELIFI

Publiée le 7 juillet 2022
    Ce film est nul trop de violence trop long un film qui dure 2h17 pour de la violence c’est trop bon le point positive est que le film est bien réalisé sinon sans spoil c’est mauvais
    Gérard F
    Gérard F

Publiée le 21 août 2022
    film très ennuyeux, intrigue sans intérêt, d'une lenteur interminable..... soporifique au possible
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 juin 2022
    Après sa trilogie de la vengeance, « Thirst, ceci est mon sang », « Stoker » et la sublime « Mademoiselle », Park Chan-Wook retrouve la Croisette avec un récit particulièrement bien fouillé. Si le « Vertigo » d’Hitchcock résonne dans les couloirs, ce sont globalement les films noirs qui sont les piliers de la narration. Le visuel va ensuite brasser tout un tas d’idées pour composer un cadre, souvent en mouvement et souvent vertigineux, comme pour nous hypnotiser à l’usure. Un arrière-goût d’Otto Preminger se dégage alors de l’exercice de style, purement technique, où la mise en scène devient l’outil de compréhension pour le spectateur et de délivrance pour les personnages, mutilés par leurs désirs et une profonde mélancolie.

Nous progressons donc dans la brume, mais avec une clairvoyance dont le cinéaste a le secret. En mariant les genres et en multipliant les ruptures de ton, le spectateur se fait constamment balader dans une confusion partagée avec le héros. Jang Hae-Joon (Park Hae-il) est un détective qui a atteint sa maturité, ou presque. Il excelle dans ses affaires et dans les courses-poursuites, où il semble se situer à la parfaite limite entre la retenue et la flamboyance. Ce sera sur ce même terrain glissant que le réalisateur nous invite à explorer la psyché du bonhomme, obsédé par une mort mystérieuse et fasciné par l’objet premier de son enquête. La suspecte Song Seo-Rae (Tang Wei), n’est autre que la veuve chinoise du défunt, qui catalyse un penchant certain pour un cynisme inquiétant. Elle apporte cette fraîcheur, puis soudainement une froideur, qui a de quoi figer son vis-à-vis, qui s’éprend peu à peu de la figure de la femme fatale.

Son développement reste alors des plus généreux et nous ne pouvions attendre que cela, sachant toute la tendresse que Park Chan-Wook a pu transposer dans son film précédent. Les armes de cette dernière restent pourtant rattachées à son archétype, où le mensonge et la manipulation sont de mise. De notre côté, cela passe par un changement de temporalité, tenu dans une même réplique, dans un même souffle et dans une ambiguïté à en perdre une partie du public, moins à l’aise avec une approche aussi stylisée et sensorielle. Le film est une accolade permanente et mutuelle. Chacun cherche à avoir le dessus sur l’autre, à ses dépens, mais en ajoutant une couche supplémentaire de complexité pour ne pas sombrer dans la simplicité du scénario, maintes fois revisité.

« Decision to leave » (Haeojil Gyeolsim) est définitivement une œuvre qui surligne les genres et construit son atmosphère sur les nuances. Le cinéaste coréen vient donc sonder l’âme de ces deux êtres magnétiques, qui s’attire rarement au même moment et se repousse pour la satisfaction de se retrouver un peu plus loin sur la pente qu’ils dévalent ensemble. La touche de modernité revitalise ainsi chaque nouvelle interaction, partant d’un interrogatoire et qui finit en un dîner aux chandelles. Pourtant, tout n’est pas aussi lumineux, car c’est dans la pénombre que l’on se surprendra à révéler ses sentiments et ses atouts les plus précieux, quitte à se noyer dans la démonstration. La patience est donc de rigueur. Encore faut-il bien activer tous ses neurones dans l’exercice et ne pas perdre une miette de ce condensé fiévreux d’un amour impossible, afin de jouir de chaque instant, dont la récompense se trouve au bout du tunnel.
    Sabine
    Sabine

Publiée le 29 août 2023
    Plus je revois ce film et plus je l'aime. J'aime sa construction, tout ce qu'il dit sur le désir, la fascination, l'obsession, la construction de l'image que l'on se fait d'une personne sur des détails, les fantasmes, les projections, la distorsion du réel, la complexité des émotions. Et puis c'est beau tout du long (cadrage, lumière, ambiance, couleurs, mouvements de caméra). Et enfin ce mélange subtil de sensualité et de romantisme. A voir et revoir.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 12 juillet 2022
    Park Chan-wook, qui appartient à la classe très restreinte des réalisateurs asiatiques à l’envergure internationale, nous apporte le thriller de l’été - sûrement de l’année - tout simplement. « Decision to leave » s’inscrit dans une lignée cinématographique bien connue : le policier qui tombe amoureux de la prétendue coupable. Véritable film noir dans la ligné d’un chef d’œuvre tel qu’ « Assurance sur la mort » de Billy Wilder, la proposition de Park Chan-wook déconcertera un public non averti car les standards filmiques sont poussés un cran au-dessus. J’ai pris beaucoup de plaisir à décortiquer cette histoire sans que l’on me serve le plat déjà cuisiné. Les cinéastes coréens du sud en particulier ont cette faculté de masquer leur propos, leurs symboliques à travers une histoire certes universelle, mais toujours traitée différemment. « Decision to leave » impressionne d’abord par son rythme lançinant qui nous plonge dans le quotidien d’un flic antipathique et bourgeois, puis parvient brillamment à inverser la tendance vers une romance digne des plus grands films noir. Tout est en subtilité, la réalisation léchée épouse les regards, les émotions et chaque plan millimétré tient son rang au sein du long. Jouant véritablement avec les niveaux de lecture, les couches s'empilent puis se révèlent par des astuces scénaristiques efficaces. La soundtrack parfait le tableau, mêlant notes lyriques et notes dramatiques, car « Decision to leave » est véritablement et avant tout l’histoire d’un amour impossible. Œuvre déconcertante à tous les niveaux, « Decision to leave » est la partition de maître immanquable de l’année.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 décembre 2022
    Ne laissez pas le point de départ vous berner, ce dernier film de Park Chan-Wook n'est ni un thriller ni un polar, mais une histoire d'amour ! Entre un enquêteur insomniaque qui soupçonne une veuve d'avoir tué son mari, et ladite veuve, femme aussi belle que trouble.
    Le réalisateur coréen fait ainsi ostensiblement du pied à Alfred Hitchcock. Une séquence de voyeurisme qui référence "Rear Window", mais surtout une trame qui fait écho à celle de "Vertigo". Park Chan-Wook prend toutefois ses distances avec le "master of suspense", livrant un film personnel.
    Bien qu'il soit assez différent de ses polars sombres et violents, "Heeojil Gyeolsim" n'en demeure pas moins très élégamment filmé. Avec plusieurs idées astucieuses dans la mise en scènes, de très jolies images, et une photographie soignée. Par ailleurs, le film ne rompt pas avec la tradition du cinéaste de fournir des pistes tortueuses, des rebondissements qui sortent des sentiers battus, et une construction différente des canons du genre, sans pour autant perdre le spectateur.
    Toutefois, il faut bien avouer que le rythme est assez lent. 2h20 c'était peut-être un peu luxueux pour cette histoire d'amour sur fond d'enquêtes, qui contient plusieurs ventres mous.
    Heureusement, les acteurs sont au top, le Coréen Park Hae-il et la Chinoise Tang Wei formant un couple interdit des plus tumultueux. En prime, le scénario joue allègrement sur leurs différences linguistiques.
    A l'arrivée, Park Chan-Wook ne livre pas une œuvre majeure de sa filmographie... mais nous donne du bon Park Chan-Wook tout de même !