Fervent admirateur de Park Chan-Wook notamment grâce à la trilogie vengeance et Mademoiselle, ce nouveau film est beau. Esthétiquement on voit la Corée de manière sublime. Notamment une scène sous la neige qui est bouleversante. L'intrigue est particulière évidemment mais encore vraiment réussie. Je recommande, Park a encore de belles années devant lui
Pas le meilleur du film du réalisateur (j'ai préféré ces précédents : Parasite, oldboy, mademoiselle).. Le film est curieusement monté, l'histoire s'explique vite. Par contre on se perd dans le passage de changement de langues (chinois, coréen). Les personnages sont solides, et l'intrigue possède un certain suspense. La fin est très surprenante et originale. Une curiosité à voir
Tour de maître avec quelques longueurs bien pardonnables compte tenu de l'intrigue parfaitement menée et des personnages mystérieux jusqu'au bout mais saisissants.
Chaque plan est mis en scène, maniérée et appuyée, une photographie d'Instagrameur, un scénario de roman de gare. Decision to leave ce que j'aurais du décider de faire...
J'aime beaucoup le cinéma coréen, mais là je me suis vraiment ennuyé! Ce mélange d'histoire d'amour sans grand intérêt et de polar n'a pas de sens. Et peu d'action, beaucoup de dialogues lassants. Un navet face aux excellents polars auxquels les coréens nous ont habitué.
Par où commencer... "Decision to Leave", présenté comme un drame/thriller, distingué a Cannes en 2022 et réalisé par le célèbre Park Chan-wook. La comparaison avec "Old Boy" s'impose forcément à notre esprit tant le parallèle entre ces deux oeuvres semble évident.
Et c'est précisément de cette comparaison que naîtra le malaise, au bout de 120 minutes d'ennui, d'incompréhension et même de déception.
D'un côté Old boy, véritable chef d'oeuvre scénariste et artistique, de l'autre Decision to Leave, véritable pétard mouillé, coquille vide primée pour une mise en scène, certe originale et bien pensée (spoiler: notamment les scènes de filature avec la proximité policier/suspecte ), mais loin de mériter pareille distinction, et encore moins d'être a même de porter ce film a elle seule.
Finalement le côté "thriller" dessert le scénario, sans réel suspense ni retournement de situation, laissant ce goût incomplet et amer en bouche qu'un dénouement dramatique aux larmes iodées ne peut combler.
Une histoire assez classique pour ce thriller qui lorgne un peu du côté de Basic Instinct (le jeu du chat et de la souris, la femme fatale, le côté sulfureux et érotique cheap en moins) mais qui bénéficie d'une narration et d'une mise en scène hors du commun.
Un bel exercice de style autour du thème de la femme fatale. Ce polar stylisé s'inscrit avec cohérence dans la filmographie de Park Chan-wook mais on pourra préférer des œuvres plus personnelles dans sa filmographie captivante.
Prix de la mise en scène au festival de Cannes 2022, Decision To Leave est un bijou en la matière. Chaque plan, chaque mouvement de caméra, chaque découpage de séquence est chargé d'un sens et se met au service de l'histoire. Le duo acteur/actrice fonctionne également brillamment, avec un jeu tout en nuance et une alchimie qui transpire à l'écran.
Rythme lancinant...atmosphère entre faux thriller et vraie romance...interprétation délicate...touches d'humour...enquête à rebondissements...mise en scène habile, intelligente, esthétique...au service d'un scénario plombé par le "pourquoi" final qui ne peut manquer de nous monter aux lèvres devant les agissements déroutants et les motivations obscures de l'héroïne. Un tableau élégant qui manque de consistance. Dommage...
Immense déception. Fanatiques de PCW, restez sur sa trilogie sur la vengeance. Ici, peu de choses marchent et on n'en retient rien. Inutilement complexe et sans enjeu émotionnel ni scénaristique. On se croirait face à un des derniers films de David Lynch : trop de hype, de confort, plus d'idées fortes donc on complexifie inutilement une mauvaise idée mais l'illusion ne dure pas 30 minutes. Triste.
Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2022, Decision to leave est un polar assez original. En effet, Park Chan-wook filme cette histoire policière plus comme un drame d’auteur que comme un film de genre : le long-métrage possède une certaine lenteur, offre des choix de réalisation assez déroutants (présence dans une pièce d’un personnage qui n’est en réalité qu’au téléphone, tête d’une actrice filmée uniquement dans la moitié basse de l’image pendant que la moitié haute est occupée par le plafond…) et choisit une structure narrative peu claire au début en multipliant des personnages dont l’importance apparaitra au fur et à mesure. Cependant, il arrive petit à petit à impliquer le spectateur qui aurait pu décrocher au début grâce à une intrigue rappelant par certains aspects Sueurs froides et Basic instinct mais qui arrive malgré tout à étonner le public et à lui donner un déroulement surprenant. Decision to leave est donc un film déroutant par ses audaces narratives et esthétiques qui intriguera et stupéfiera le spectateur même si ce dernier peut être désarçonné par la lenteur du rythme.
Très déçu après avoir lu des critiques dithyrambiques. Le scénario est confus et comporte des digressions sans intérêt. On comprend mal la fascination du policier pour sa suspecte. Bref, on est très loin de Hitchcock cité en référence.