Le Parrain de Mario Puzo, épilogue : la mort de Michael Corleone
    4,3
    581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parrain de Mario Puzo, épilogue : la mort de Michael Corleone ?

Sébastien Rld
    Sébastien Rld

Publiée le 23 juin 2023
    Le seul défaut de ce film est de ne pas avoir réussi à se hisser au niveau des 2 premiers. Ce n’est pas la faute de Coppola, la réalisation est toujours aussi belle, mais le scénario est un peu plus simpliste. Surtout, Pacino est seul à porter le film. Hormis Talia Shire, qui campe une Connie très complexe, Sofia Coppola et Andy Garcia, en héritier, ne font pas le job et n’apporte pas autant que James Caan, Robert Duval et John Cazale. Même Diane Keaton, qui avait un rôle très fort dans le 2ème volet, est en retrait. Malgré tout, cet épilogue était nécessaire. Pacino campe un Michael Corleone torturé par ses crimes passés et qui cherche à trouver la redemption auprès de sa famille. Le tragique est que c’est justement lorsqu’il désire passer la main et mettre définitivement une distance infranchissable entre la Mara et ses enfants que cela se retourne contre lui. On retrouve le romantisme du premier opus et on plaint véritablement le parrain. Comme toujours avec Puzzo, la fiction et la réalité s’entrechoquent avec brio. On regrette simplement que cela n’aille pas un peu plus loin. Pour ma part, je trouve le final un peu trop rapide, presque expédié. De même, il aurait été intéressant de pousser un peu plus autour de la relation amoureuse entre Mary et Vincent. En réalité, ce qui est le plus difficile à accepter, c’est de voir Michael Corleone diminué, au soir de sa vie, cédant son pouvoir et sa famille à son neveu interprété par Andy Garcia, qui, sans être mauvais, ne semble pas être taillé pour le rôle.
    SkyBout
    SkyBout

Publiée le 12 novembre 2024
    Ce troisième opus se différencie énormément des deux premiers. Si le 2 se déroule dans la continuité du 1, pour le 3 on est plongé 20/25 ans dans le futur et on retrouve un Michael Corleone très différent, vieux, malade, désireux de quitter la pègre et que sa famille soit dans la légalité.
    Mais pour arriver à ses fins le chemin est bourré d'embûches et la guerre de gang est toujours présente.
    On sent que Michael subi plus et que sa vulnérabilité du à son âge l'affaiblie contre des ennemis toujours plus désireux de récolter son empire.
    Le film est en dessous des deux premiers de part son intrigue plutôt différente et son histoire confuse.
    Néanmoins revoir les acteurs 25 ans après dans leur rôle est très agréable et les nouveaux acteurs ramènent une certaine jeunesse au film.
    Le film conclu cette saga pas parfaitement mais nous avons au moins l'histoire complète de la famille Corleone, ce qui permet de l'achever.