Adieu Paris
    1002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu Paris ?

rvrichou
    rvrichou

Publiée le 10 février 2022
    Que l'on s'ennuie lors de ce dîner! heureusement je n'ai payé que ma place, ni le menu ni les consommations! Comment peut on desservir à ce point de si grands acteurs dont Edouard Baer lui-même? Allez on débarrasse, on fait la vaisselle et on se remet aux fourneaux!
    FredMa
    FredMa

Publiée le 9 février 2022
    Que c'était ennuyeux, tournant autour du même pot-au-feu pendant toute la durée du film. Tout est forcé, je trouve, les rires, les émotions, les ficelles. Allez, le personnage d'Alain est tristement attachant, et tellement vrai, peut-être est-ce aussi parce que c'est celui qui parle le moins ?
    On aurait pu se laisser emporter, sourire doucement en se souvenant des années de gloire de tout ce petit monde et s'asseoir nous aussi à leur table pour partager, rassurer, s'intéresser mais on ne nous a pas invité.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 9 février 2022
    Un groupe de vieux du showbiz festoient comme chaque année, entre gens du même monde, personnages outranciers tour à tour drôles, pathétiques, agaçants, méprisants, véhéments, paumés, lourds, grandiloquents, apeurés, snobinards, ennuyeux, ...
    L'ensemble donne un film de guingois, passablement décousu et inégal qui tourne un peu en rond, même si quelques passages atteignent un absurde délicieux et si quelques répliques sont pour le moins savoureuses. Jeu d'acteur très inégal, à la hauteur de la distribution hétérogène (là, aucune surprise). Photographie et cadrage quelconque. Huis-clos dans un bistro sans classe.
    Il est des films esthétiques, des films qui distraient, des films qui donnent à réfléchir, des films qui contestent, des films qui font peur, des films qui …
    Mais là, je ne vois d'autre finalité que d'intéresser un microcosme dont je ne fais, heureusement, pas parti.
    olga PLUME
    olga PLUME

Publiée le 9 février 2022
    Décevant surtout de la part d'Edouard Baer, qu'on apprécie tellement, vraiment ces copains seniors qui se réunissent dans un bistrot connu et pas des moindres de Paris et qui se racontent leurs histoires sans finir leurs phrases est ennuyeux, on comprend rien à certaines situations. Pourquoi le pauvre Benoît Poolvorde est banni de ce dîner ??
    En fait , heureusement qu'il est là pour rehausser la qualité du film, l'interprétation de la chanson à la fin procure de l'émotion.
    Aurélie Joly
    Aurélie Joly

Publiée le 9 février 2022
    Le plus mauvais film vu au cinéma.
    Les dialogues et le jeu d'acteurs sont insupportables. C'est agaçant, nombriliste, n'a ni queue ni tête.
    Pire que de l'ennui, ce film m'a mise profondément en colère d'être prise en otage, torturée par la médiocrité. C'est bien simple, j'ai fini par m'imaginer claquer les personnages.
    Au bout de 5 minutes, c'était déjà difficile, j'ai voulu donner sa chance au produit comme on dit mais pour la première fois de ma vie, j'ai fini par m'enfuir au bout de 45 minutes, avec le seul regret d'avoir perdu ce temps et le prix d'une place.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 9 février 2022
    Je ne comprends pas que ce film ait été aussi « étrillé » par une certaine critique qui y voit du rien, beaucoup de rien, voulu et assumé comme tel…un film rance, ennuyeux, mal joué… Certes Edouard Baer aime cultiver sa figure de dandy dilettante et désinvolte et son film lui ressemble…brouillon, foutraque…allez comprendre pourquoi une équipe de vieux copains se retrouve tous les ans à la Closerie des Lilas pour renouveler la rente offerte à Yoshi, un artiste japonais, à condition qu’il reste oisif pendant l’année. Absurde, je vous l’accorde…les vieilles gloires, se retrouvent autour d’un verre (sans modération et du meilleur !!) mais les bons mots sensés fuser, tombent à plat…. Dans ce groupe de vieux compères, emblèmes d’un Paris intello, l'amour a tourné, les langues se sont fourchues… Tremblant, Jackie Berroyer campe un lointain écho du philosophe Lucien Jerphagnon, diminué et malade, hésitant jusqu’au dernier moment à retrouver ses comparses d'autrefois…. Que le directeur de théâtre qu'incarne Pierre Murat se hasarde à proférer une banalité, l'écrivain Sollersien que campe Pierre Arditi l’humilie de longues minutes …."Qui a été le plus ignoble cette année ?", persiffle Daniel Prévost …et chacun tentera d’y répondre…Et puis il y a Benoît Poelvoorde, comédien un peu perdu, aussi honoré que terrifié à l'idée d'être convié à un mystérieux déjeuner que le Tout-Paris rêve de fréquenter, mais que personne n’attendait et qui se fait rejeter par un Pierre Arditi , dont les énervements de Gaulois atrabilaires sont légendaires, mais qui montre ici une personnalité brutale et, vénéneuse…Et tout ce monde attend, deux choses, d’abord, Michael (Gérard Depardieu) , habituellement leur maître de cérémonie mais qui bougonne dans son appartement et que sa fille presse de rejoindre le groupe…et qui finalement, tel Godot, ne viendra pas…, en second le traditionnel pot au feu, qui cette année est une daube ( réchauffée de surcroit, mais c’est meilleur !!) ce qui met en colère Sollersien contre Jeff, le directeur de la Closerie, d’autant que ses poireaux vinaigrettes ont cette année disparu de la carte…Certaines saynètes peuvent être cruelles comme lorsque Pierre-Henri, ancien chanteur (Bernard Le Coq ) qui joue encore les séducteurs, se fait renvoyer par la serveuse…D’autres moments sont très drôles, comme lorsque cette assemblée de septuagénaires voire octogénaires, sortent de leur poche leur pilulier pour prendre leurs médicaments…en échangeant sur leurs pathologies. En tout cas j’ai ri, ce qui ne m’arrive pas souvent au cinéma, peut-être que, comme beaucoup de spectateurs dans la salle ( à cette heure une écrasante majorité de retraités) , j’ai pris conscience que j’étais de la même génération que cette banque de vieux cons et que comme eux je ne voulais pas voir ce qu’il y a de pathétique dans ce que représente le vieillissement chez ces septuagénaires qui n’arrivent pas à assumer leur âge ?? Ce film est un chant désespéré, magnifiquement écrit, joué et filmé, n’en déplaise à certains critiques et cette comédie, douce-amère, ne manque finalement pas de charme.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 8 février 2022
    D'ordinaire j'aime bien les films bavards, mais là je trouve que cette bande de boomers est imbouffable et l'absence de scénario rend l'ensemble indigeste. Dommage car casting interéssant.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 8 février 2022
    Film de qualité inversement proportionnel au nombre, au talent et à l'age cumulé des acteurs qui l'interprète. c'est pauvre, longuet, sans aucun scénario ni histoire. On s'ennuie ferme car les rôles sont ternes, les dialogues souvent creux, répétitifs et, parfois surjoués. Édouard Baer a commis un film très décevant en croyant compensé son manque de talent pour la réalisation par le cumul de grands acteurs.
    Bref, à éviter et oublier d'urgence !
    elisa p.
    elisa p.

Publiée le 8 février 2022
    Quand j'ai vu toutes ces critiques négatives, j'ai commencé à avoir peur de ce que j'allais voir. Et vraiment je ne comprends pas. J'ai passé un très bon moment. Les acteurs sont tous formidables. C'était très drôle et amer à la fois. Ce n'est pas juste une bouffe entre potes, le fond est beaucoup plus fort que ça. La fin nous laisse très pensif, mélancolique. Certes, il n'y a pas vraiment de scénario mais ce n'est pas nécessaire. Tout est très bien pensé. Je ne saurais que recommander ce film ! Ne vous arrêtez pas aux critiques négatives.
    patrice vatan
    patrice vatan

Publiée le 7 février 2022
    Surpris par l'unanimité critique contre ce film, j'ai été le voir. C'est ce que je pensais : une réunion de mâles blancs de plus de 50 ans, sans femmes ou presque, sans éléments issus de la diversité, voilà qui hérisse le poil de la critique bien-pensante.
    Et j'ajoute, sans ados boutonneux.
    Du cinéma choral qui certes n'est pas du Altman ou du Allen mais qui, au-delà d'une lecture immédiate procurée par d'excellents numéros d'acteurs, constate la fin d'une époque, du marivaudage, de la vieillesse qui gagne ces hommes, l'approche de leur mort, qui signifie la mort du Paris hérité des Trente Glorieuses. Adieu Paris.
    Pierre HERY
    Pierre HERY

Publiée le 7 février 2022
    Aux vues des acteurs et du thème, nous pouvions nous attendre à du grand Baer, avec des répliques d’anthologie, j’ai été très déçu. Malgré les efforts des acteurs, le compte n’y est pas.
    Vincent Lignereux D
    Vincent Lignereux D

Publiée le 7 février 2022
    Si le but d'Edouard Baer était de réaliser le "film" le plus soporifique, stupide, fade, plat, idiot, affligeant de nullité, absurde, incommensurablement ennuyeux et totalement consternant, alors il a très bien réussi. Allo ciné?
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 6 février 2022
    Long, très long... avec une si belle brochette d'acteurs dommage que l'on s'ennuie dans ce film.
    J'ai réussi à m'assoupir 2 fois... c'est quand même terrible.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 6 février 2022
    Les traditions ne sont plus ce qu’elles sont, notamment lorsque l’on approche de la fin d’un cycle, si toutefois nous ne l’avons pas déjà accepté. C’est dans cette direction hasardeuse et bavarde, qu’Edouard Baer vient signer un quatrième long-métrage, teinté d’un cynisme théâtral comme il les aime. Mais c’est également à la forte association avec la scénariste Marcia Romano (De son vivant, Suprêmes, L’Événement), que sa relecture d’un groupe masculin semble couvrir assez d’archétypes pour en disséquer les failles. Et sachant que cette coquette réunion dînatoire entre amis descend directement du vécu du cinéaste, il y a de quoi interpeller quant au caractère sacré et obsolète d’une élite parisienne. Conscient de ses propos, Baer délivre un discours de rupture avec ce monde et ceux de sa génération qui la composait, cette fois-ci en invitant ses nouveaux amis et collègues à surmonter cette étape, un verre à la main et une lame aiguisée dans l’autre.

Mais quel est donc réellement cet adieu, si cher au réalisateur, que le récit ne cesse de sonder et de démontrer ? L’art de la table, c’est également un passage par l’art d’un simple café dans un bistrot, celui qui finit par étaler les couverts et de se laisser emporter par le verre de trop. Tout cela conduit à un repas qui ne suit aucun fil rouge, si ce n’est pour les multiplier et les greffer à d’autres propos. Oui, c’est aussi farfelu qu’une soirée en famille, où l’on adore se détester et c’est avec cette affection que les personnages sont dirigés. Le contre-coup de cette manœuvre perd rapidement en intensité, dès lors que l’intrus entre en collision avec le groupe. Ne pouvant partager une simple divergence d’opinions ou un quignon de pain avec des hôtes vieillissants et embourbés dans leur confort, le spectateur l’est tout autant, assis au fond de son siège, en attendant que la boutade fasse son œuvre, si jamais elle trouve preneur.

Nous aurions pu nous réconforter, de voir s’exprimer autant de cadors dans le même cadre, mais jamais ils ne se démarquent. Le concept même d’une conversation au coin de la table a déjà réussi à surprendre, en pensant notamment à « La Grande Bouffe », « Festen » et « Perfetti sconosciuti ». Mais sachant autant de comédiens, comme de cadreurs en roue libre, il n’est pas aussi plaisant ou nécessaire de nous inviter à trinquer. Nous comprendrons aisément comment des personnages deviennent plus aigris, d’autres plus effacés ou dans l’ombre d’une jeunesse perdue, mais tout revient sur la thématique de la fin, d’une mort inévitable, dans un avenir proche. Elle se lie intimement avec une rupture nostalgique, en prenant soin de tailler une mélancolie sur-mesure, pour des hommes qui tentent de panser une douleur par des mensonges.

« Adieu Paris » représente un lot de traditions, brisées par le temps et le manque de repères. C’est une page qui se tourne en échange d’un monde, peut-être encore inexploré, pour ceux qui ont encore assez d’appétit pour se servir. Malheureusement, c’est à travers de nombreuses maladresses que l’on se donne rendez-vous, au coin du bar ou à table. Ainsi, nous ressentirons toujours le contre-champ de cette expérience, qui manque de convier le cinéma comme débat pertinent ou comme plat de résistance.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 5 février 2022
    Même en aimant beaucoup Edouard Baer, il faut une sacré dose d’opiniâtreté pour assister à une séance d'un peu plus d' 1 h30.... Une belle brochette de copains - que des hommes - se retrouvant pour le gueuleton annuel dans un bon restaurant. Le casting est assez prestigieux sur le carton d'invitation, mais la seule qui tire son épingle du jeu pour moi est Isabelle Nanty. Le repas est absolument indigeste, et on pourrait croire à une absence totale de scénario, tant les tirades et les enchainements sont pénibles ! On a beau avoir un peu d'humour - enfin on espère - on est frustré d'une telle fadeur ! Le bouquet pour Benoît Poelvoorde !! Je me demande quelle émotion est attendue, quelle tendresse pour les vieilles gloires ? Le parallèle au "diner de cons" peut s'entrevoir, mais là ce serait le "diner de vieux c.", finalement ce film me fait pense à une autre avec E Baer dans le rôle principale "A boire" - 18 ans déjà - De le même graine. Film ennuyeux au possible, jusqu'aux menus proposés....La daube n'est pas dans l'assiette ....vraiment pas grand chose à se mettre sous la dent.. !!**