Laetiss
Publiée le 29 septembre 2022
Très beau film vu en avant première. L'humour permet de faire passer de beaux messages comme la considération que l'on peut porter à ces femmes de l'ombre, et à les mettre dans la lumière comme elles le méritent. Un casting de qualité ; premiers comme seconds rôles. Un beau moment de rire et d'émotion
Malgré la fraîcheur et le dynamisme d' Eye Haïdara , j'ai trouvé cette comédie sociale assez prévisible. L'actrice va dénicher grâce à sa voisine un poste de nourrice dans les beaux quartiers de la capitale. Les clichés entre deux mondes qui ne se côtoient que par l'intermédiaire des enfants gardés ne nous sont pas épargnés,spoiler: la palme d'or revenant au coup classique du soi-disant bijou dérobé par la babysitter. Par contre, la relation tissée entre Angèle et le jeune garçon de huit ans est assez attendrissante. Il y a comme ça des films où dès le début on sent que la mayonnaise ne va pas prendre, et malheureusement c'est le cas ici. La dénonciation des conditions de travail de ces précaires était louable mais cela reste une comédie, et pour le coup, c'est rarement drôlespoiler: (sauf peut-être la scène de judo) .
J’ai adoré ce film très drôle et captivant grâce à l’actrice principale qui est excellente dans son comportement et dans ses gestes. Le film relate des faits actuels : la condition des nounous sans papiers qui ne sont pas reconnues ni payées à leur juste titre. Pour échapper à des malfrats Angele (jeune ivoirienne dont le fils est resté au pays) devient également nounou . Elle vient au secours de ces femmes seules . Elle veut faire reconnaître leurs droits avec l’aide d’Arthur et avec un avocat qui va rapidement tomber sous son charme. Même la musique de fin est superbe. J’ai passé un très bon moment. C est un film à ne pas rater….
On pensait voir une comédie fine dans le style "les femmes du 6ème étage". raté ! C'est lourd, tissé de grosses ficelles, un procès qui culmine dans le grotesque. Il ne suffit pas de surfer sur les bons sentiments pour faire un film.
"Les Femmes du square", comédie sociale française écrite et réalisée par Julien Rambaldi, sorti en 2022. Julien Rambaldi est aussi le réalisateur de 'Bienvenue à Marly-Gomont' en 2016. C'est aussi le compagnon de l'actrice Léa Drucker. Un très bon film avec la talentueuse Eye Haïdara découverte du grand public dans " Le sens de la fête" en 2017. Avec aussi Ahmed Sylla, le jeune acteur Vidal Arzoni que, j'espère, nous reverrons, Bwanga Pilipili, Jisca Kalvanda et Marc Zinga.Un film bien réalisé. Une très belle comédie sociale, drôle et touchante, qui met en lumière le travail des l'auxiliaires parentales, qui sont aussi femmes de ménages, cuisinières à domicile et bonnes à tout faire au sein des foyers de CSP+ parisiens. Souvent précaires, exploitées, étrangères sans papiers ce film aura le mérite de rendre visibles ces invisibles. Un film porté par l'énergique Eye Haïdara. Des personnages attachants pour cette comédie sociale, romantique et aussi dramatique. Avec aussi un très beau générique de fin.
Un bon petit film que voilà, le film part sur les ennuis d'une personne donc là rien de spécial où l'on trouve les ficelles habituelles de ce genre de film. La force réside dans son héroïne qui va tenter de changer et sa vie et la vie des autres nounous qu'elle va aider à faire valoir leur droit. Elle prend toute la lumière et porte le film avec des personnages secondaires classiques dans l'ensemble mais solide qui la font avancer comme le petit garçon dont elle va s'occuper. Bon hormis cette coupe d'une autre époque ou d'un autre monde il assure bien l'asticot.^^ NOTE : 6.75/10
Très beau film, les acteurs jouent très bien, et particulièrement Eye Haidara qui est magistrale ! Belle histoire d’entraide et de complicité. Courez voir ce film, vous passerez un très bon moment et ne serez pas déçus !
Que du bonheur ! C'est drôle, fin et juste. Un super moment qu'on peut partager en famille (ou seul.e). Mention spéciale aux actrices et acteurs du film. Bravo!
Il y a nounous et il y a eux, eux, c'est à dire les parents (bourgeois) aisés qui peuvent se payer le luxe d'engager une jeune femme pour s'occuper de leur progéniture. Côté positif, Les femmes du square a pour grand mérite de braquer les projecteurs sur une profession qui ne fait pas parler d'elle, pour ne pas dire invisible (sauf dans un roman de Leïla Slimani, mais c'est tout autre chose) et qui est assez souvent "réservée" à des émigrées, avec ou sans papiers. La solidarité entre elles, montrée avec insistance dans le film de Julien Rambaldi est sans aucun doute exagéré et idyllique mais cela fait partie du jeu et ces moments-là sont plutôt bien écrits, dans une comédie aux situations parfois peu crédibles mais suffisamment divertissantes et rythmées pour ne pas y trouver le temps long. En revanche, et c'est le gros point négatif, quand le film se met à orchestrer une bataille entre les nounous et leurs employeurs, on frôle le manichéisme, même si c'est pour dénoncer la fréquente précarité des premières nommées et l'exploitation auxquelles elles sont susceptibles d'être soumises. En l'occurrence, le long-métrage ne fait vraiment pas dans la finesse, relayée en outre par une mise en images tout juste fonctionnelle. Et si Les femmes du square garde un intérêt, c'est avant tout grâce à la vitalité et au magnétisme de son actrice principale, Eye Haïdara, dont l'énergie électrique pourrait chauffer un immeuble entier durant l'hiver.
Difficile d’adhérer à cette comédie légère qui fait l’éloge des nounous sans papiers exploitées. L'histoire est franchement tirée par les cheveux et semble improbable, les héros modernes (avocats qui retourne sa veste pour défendre les sans papiers, une nourrice astucieuse et aimée malgré son attitude de racaille des cités) ne sont pas crédible à l’écran, la bonne cause n'excuse pas tout. Le personnage principale, la grande gueule plutôt vilaine, agace, irrite et devient une tête à claque à force de n'entendre qu'elle, pourquoi avoir choisi cette actrice (qui joue assez bien il faut le dire) ? Seuls la maman et le petit garçon de cette histoire arrivent à diffuser des émotions et élèvent un peu le film. Une petite comédie pas drôle sur fond de misère sociale qui n'arrive pas à décoller à cause d'actions manquants de finesse.
on passe un bon moment. il y a tout de même un véritable message sur les conditions de travail. je salue également le scénario qui m'a surpris plus d'une fois sur les personnages et ça fait du bien. L'héroïne est authentique, vraie, les réactions des personnages sont possibles dans la vraie vie. merci
Film plein de fraicheurs , beaucoup d'amour et de sentiment humains , cela fait pas de mal. Les femmes d'intèrieures gardant les enfants et autres taches? Un bon moment.
Une femme ivoirienne à la langue bien pendue et au culot monstre va se retrouver parachutée dans le rôle de nourrice dans les beaux quartiers de Paris. Quand elle va découvrir le petit monde plutôt précaire des nounous, ses talents de tchatcheuse professionnelle vont enfin trouver une cause juste et sociale à défendre. Le mélange humour / tendresse est passablement réussi, surtout dans toutes les scènes avec le petit Arthur, 8 ans et vraiment très éveillé ! L'histoire est, quant à elle, ultra prévisible, mais cela ne gâche en rien les moments drôles, comme cette scène extraordinaire au judo qui a réussi à me tirer des larmes de fou rire !! Ce n'est pas la comédie de l'année, mais l'énergie d'Eye Haïdara ainsi que la filouterie du tout jeune Vidal Arzoni valent le détour pour se détendre et passer une agréable séance. Joyeux et assez distrayant. Site CINEMADOURG.free.fr