Oranges sanguines
    3,2
    1364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oranges sanguines ?

gaelle rousseaux
    gaelle rousseaux

Publiée le 15 mars 2023
    Pour une comédie prétendument hilarante.... c'est plutôt affligeant, dégoutant....
    Je l'ai regardé avec mon fils de 13 ans qui était écoeuré par la perversité bien présente.
    Pas du tout un film à voir en famille, ni à voir tout court!
    Henri Biezin
    Henri Biezin

Publiée le 15 mars 2023
    VIOLENCE, VULGARITE, .... sans avertissement préalable. Politiquement incorrect pendant la première moitié du film avec quelques trouvailles humoristiques, le film bascule dans l'horreur, le gore, la violence et donne la nausée. Les petites séquences de fin ne dissipent pas le malaise vécu.
    C'est choquant que la bande annonce n'ait aucune mise en garde du public.
    Publiée le 11 mars 2023
    « Orange Sanguine » est une pépite cinglante, drôle et bien dérangeante.

Cela faisait longtemps que l’on attendait un bijou français de cet acabit, si singulier et intelligent! De passer de la comédie « typo jaune sur fond bleu » à un mélange de « Calvaire », « Le silence des agneaux » et « La colline à des yeux » est certes gratuit et violent, mais, à l’ère de l’attendu et du « prêt-à-regarder », c'est grandement nécessaire!

Et pour celles et ceux qui ont le fond de gorge sensible et sont propices à la nausée, qu’ils et elles s’abstiennent et nous laissent admirer ce festival malsain, absurde, arrogant et acide qui questionne juste ce qu’il faut et est diablement bien mené.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 mars 2023
    Un film totalement hallucinant. On est vraiment dans l’esprit belge de l’humour noir féroce. Style c’est arrivé près de chez vous.
    Cette façon de raconter des choses totalement barrées de façon naturelle.
    C’est effectivement très « strip-tease » dans la façon de représenter les mondes vivants dans le même pays.
    C’est glaçant parfois, hilarant aussi et hors-cadre tout le temps.
    Ermeline
    Ermeline

Publiée le 5 mars 2023
    Que dire qui n'ait déjà été dit dans les commentaires à 1 étoile.
    Même les caricatures du début ne m'ont pas fait rire par contre elles ont commencé à m'insuffler un air nauséabond qui n'a fait que s'amplifier toit au cours du film jusqu'à la nausée.
    La critique sociétale s'est voulue caricaturale au 1er degré, elle est tombée dans l'outrance de très mauvais goût.
    pirotte o
    pirotte o

Publiée le 28 février 2023
    Encore une mauvaise sitcom qui se veut punk et politiquement incorrect mais qui n'est que vulgaire, graveleuse et souvent ridicule ( suicides des parents euh pardon fin de vie..)
    Scénettes mal jouées, développements improbables et que dire des passages trashs sans intérêt avec en plus une bande son pompeuse
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 20 février 2023
    Alors ? Aussi méchantes que ça, ces "Oranges sanguines" ? Peut-être pas autant que l'accroche ne le laisse supposer. Mais, ce qui est sûr, c'est que ce film est complètement surréaliste. Et ça, on le sent d'emblée avec ce long dialogues entre les membres d'un jury de concours de rock. Tous les échanges du films sont comme ça, voire même plus encore. A ce titre, le court, mais délicieux passage avec Blanche Gardin est tout bonnement hallucinant. Et c'est un compliment. Mais, cette première partie de film a son défaut : parfois très lourde, car trop bavarde, il aurait été préférable à certains moment de trancher un peu dans le lard. Quant à la deuxième partie du film, tout en restant surréaliste, Meurisse pousse son délire au maximum et verse bien volontiers dans le trash. Je vous garantis qu'on va loin dans l'horreur si bien que, même si le tout a la finesse d'un hippopotame dans un champ d'asphodèles, on ne peut que se réjouir de voir un mec qui n'a pas peur de prendre ses roupettes à poignée et de proposer ce qu'il a envie de proposer. Notre comédie populaire ferait bien de s'en inspirer mais bon, c'est comme tout, ce sera laissé à la convenance de chacun. Il y a de vraies bonnes choses là-dedans, mais avec un peu plus de boulot et d'application, il y avait nettement la place d'obtenir une comédie vraiment incontournable. Dommage. Et dommage aussi pour la très belle brochettes de comédiens qui s'en donne à coeur joie. Mais, encore une fois, on ne saurait être trop sévère avec un mec qui ose et qui, dans sa bande-son, met en valeur Bill Haley, Eddie Cochran, Barbara et autres Nocturnes de Chopin.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 février 2023
    Dès la séquence d'ouverture on comprend qu'on aura une comédie pas tout à fait comme les autres. Un jury délibère, non pas à huis clos, mais en pleine salle de gym avec des filles qui font de la poutre en arrière plan. Surprenant. Mais la discussion la sera encore plus car ils délibèrent pour un concours de rock et les discussions partent dans tous les sens. Bref, on est immédiatement plongé dans le bain, avec des blagues sur les handicapés qui prennent les places des valides et sur le fait qu'on devrait ouvrir des concours à part pour eux : le para-rock.

Le politiquement correct n'est pas de mise.

On comprend qu'on est là face un film choral dont on peine un peu à percevoir le lien entre toutes les histoires (mais tout sera éclairci à la fin). On va donc passer du film sur les premiers amours d'un ado (avec une Blanche Gardin en gynéco qui vaut clairement le détour), au film politique avec un Ministre qui est dans le merde à cause de ses comptes à l'étranger (toute ressemblance avec la réalité est évidemment purement fortuite), en passant par des petits vieux qui participent à ce fameux concours de rock.

Et au début du film chaque situation est plus drôle que la précédente, avec chaque fois une séquence qui dure assez longtemps pour bien planter le décor et installer les personnages. Tout ce que j'aime.
    Puis le film va prendre un virage bien glauque, voire carrément flippant avant de se finir en tragédie. J'ai vu que certains parlaient de chantage émotionnel, chantage ou pas, chez moi ça a pris. Le fait que ça soit une séquence de comédie totalement délirante qui entraîne la tragédie ne fait que rendre la tragédie plus terrible, car absurde.

J'aime tout particulièrement ce mélange des genres et des tons, parce que ça permet de ne jamais savoir à quoi s'attendre. Il y a toujours une surprise, un nouvel angle avec lequel aborder la situation. Je pense à la rencontre entre un mec hyper louche et le Ministre. On sent que Meurisse installe un climat un peu angoissant, que la tension monte... On voit bien que tout ça risque de mal finir. Mais en même temps, est-ce vraiment grave si ça finit mal ? Le mec était un salaud et mérite sans doute tout ce qui risque de lui arriver. Et pourtant quelques minutes plus tard, lorsqu'un autre personnage est dans la même situation le côté un peu jubilatoire du jeu du chat et de la souris a disparu et laisse place à quelque chose de beaucoup plus effrayant.

Bref, j'aime être malmené comme ça devant un film.
    Surtout que c'est vraiment drôle (mais il choisit de l'être).
    Helena Le Goff
    Helena Le Goff

Publiée le 29 janvier 2023
    Un casting au top ! Aurions nous découvert le Joaquin Phoenix français (Alias Fred Blin) ..??? Le film est drôle, touchant, psychologique, actuel, gore... Une satire TRES mais très très bien menée. Excellent rythme.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 18 janvier 2023
    « Oranges sanguines » est une sorte de mélange improbable entre le film « Pulp fiction » et la série « Black mirror », en passant par l’émission « Strip tease » ! C’est malaisant, caustique, absurde et parfois drôle ! Ici, tout le monde en prendra pour son grade, qu’on soit handicapé, vieux, politicien corrompu, avocat émérite, chauffeur de taxi ou encore vierge ! Les protagonistes ainsi que les situations sont bien écrits, mais c’est clairement le casting qui détonne. Christophe Paou (le ministre), Alexandre Steiger (l’avocat), Lilith Grasmug (l’adolescente), Fred Blin (le malade) ou encore Blanche Gardin (la gynécologue) nous offrent de sacrés moments avec des répliques qui fusent à toute vitesse ! Cela donnera ainsi lieu à tout un tas de séquences mémorables car gênantes (cf. le repas d’anniversaire au restaurant, la séquence photo du ministre et de son épouse, j’en passe et des meilleures). Ainsi, cette comédie au vitriol divisera autant qu’elle séduira, mais en tout cas, elle ne pourra laisser indifférent car elle est dotée d’acteurs hors norme et surtout d’un humour noir sacrément osé !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 16 janvier 2023
    Attention OVNI !!!!! Cela débute comme une comédie sociale grinçante ou différents personnages et situations sont présentés ..... puis dans une seconde partie, les liaisons se font et le film tourne à la comédie horrifique. C'est toujours drôle, juste et bien joué ... même si certaines scènes sont un peu hard.
    Ursula Berhmann34
    Ursula Berhmann34

Publiée le 8 janvier 2023
    Film génial, violent et difficile à regarder, mais génial. On retrouve des éléments des pièces de théâtre de cette équipe, mais version cinéma. Incroyable, mais attention si vous êtes sensibles.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 octobre 2022
    Parfaitement mis en scène et coécrit par Jean-Christophe Meurisse, "Oranges sanguines" est un film nous procurant une jolie douche écossaise émotionnelle. Avec un triptyque de situations concernant trois générations de personnages, il nous livre des échanges sans tabous dans une Comédie caustique très au fait des problèmes de notre société actuelle. Séquences amusantes ou sulfureuses et scènes carrément trash s'alternent dans un montage habile.
    Le film bénéficie d'une excellente distribution de rôles parfaitement assurés, avec des dialogues croustillants et des scènes sublimes : Denis Podalydès en coach politique et professeur comportemental du ministre, Blanche Gardin en gynéco, Fred Blin le détraqué, l'attachant Olivier Saladin et son épouse Lorella Cravotta en danseurs de rock ...
    Sardokard94
    Sardokard94

Publiée le 26 septembre 2022
    Comme il a été dit de nombreuses fois, la 1ere partie du film est prometeuse :acerbe et un peu cru.
    Puis le film s'écroule littéralement : un mélange de pulp fiction (avec une scène quasiment copiée à l'identique), C est arrivé près de chez vous et dikkenek. Mai sla ou ces 3 chefs d œuvre utilisent le trash pour donner du sens à l histoire et bousculer le spectateur pour initier une prise de conscience, on est issu dans la vulgarité crue, avec une suite de scènes sans fil conducteur et au final, une morale sacrément moisie.
    Il y a peu de film que j ai regrette avoir regardé, celui-ci en fait partie
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 23 septembre 2022
    satire, humour noir, peut-être pas assez méchant ou percutant. On reste un peu sur notre faim.......