alex supertramp
Publiée le 3 janvier 2022
wow qu'elle claque.... Je ne m'attendais absolument pas à un film aussi tranché que ça "Orange sanguine" ne fait pas dans la demi mesure, il va au bout de ce qu'il dit, au bout de son propos quitte à déplaire au spectateur. On pourrais presque dire qu'il y à trois films en 1 : comédie, drame, horreur. Autant de genre traiter chacun de tel manière qu'ils s'enchainent à la perfections et nous confronte nous spectateur à notre instincts parfois terrible. Le film ose aller jusqu'au bout de sa démarche et quand ça arrive c'est un véritable uper-cut que l'on ce prend en pleine face. Ils nous raconte l'histoire de personnages sommes toute classique à qui il va arriver des choses difficile, terrible, atroce... Les dialogues sont admirablement écrit et/ou improviser parfois. Toutes les discutions autours d'une table sont savoureuses. Un vent de fraicheur, d'humour et de radicalité qui fait du bien. Du cinéma français avec des couilles et du sang qui ce fou de plaire à tout le monde pour nous envoyer au tapis. Mais qu'elle pied d'être déranger.
C'est mauvais, une perte de temps. Aucun rire, aucun sourire, juste cette impression de vivre une arnaque. Les cinq premières minutes ont suffit pour savoir que ca allait être long et indigeste.
Bande annonce trompeuse. Le film est une catastrophe à tous les niveaux. Des scènes d'une extrême violence m'ont vraiment choqués. Dire que j'ai failli emmener ma fille de 15 ans avec moi. Comment peut-on financer une telle ineptie ? Il faudra un jour revoir le budget Culture (Un honte de produire de telles horreurs avec l'argent public) alors qu'on manque d'argent pour payer les profs. Encore une aberration de notre société : ce film est à vomir !
Encore une mauvaise sitcom qui se veut punk et politiquement incorrect mais qui n'est que vulgaire, graveleuse et souvent ridicule ( suicides des parents euh pardon fin de vie..) Scénettes mal jouées, développements improbables et que dire des passages trashs sans intérêt avec en plus une bande son pompeuse
Que dire qui n'ait déjà été dit dans les commentaires à 1 étoile. Même les caricatures du début ne m'ont pas fait rire par contre elles ont commencé à m'insuffler un air nauséabond qui n'a fait que s'amplifier toit au cours du film jusqu'à la nausée. La critique sociétale s'est voulue caricaturale au 1er degré, elle est tombée dans l'outrance de très mauvais goût.
Variation trash de l'excellent "Les Nouveaux Sauvages”, ce film radical est à ne pas mettre devant toute paire d'yeux. Surtout que ce film chorale nous embarque dans ce qui ressemble à une comédie sociale et glisse doucement vers le film de genre horrifique. Les scènes de groupe sont particulièrement savoureuses grâce à des acteurs qui improvisent brillamment leur dialogue autour d'une table (que ce soit pour juger des couples de danseurs ou pour trouver des thunes dans les caisses de l'Etat) , et le film déploie avec cynisme et amoralité le thème du fossé qui continue de se creuser entre les classes sociales. C'est brillamment fait mais - encore une fois - aussi frontalement réalisé. Pour aller au bout du propos sur le voyeurisme, le déclassement, le ressentiment, quelques scènes peuvent être assez malaisantes. Une radioscopie très amère de la société actuelle au bord de l'implosion où le résultat d'un banal concours de danse peut avoir des conséquences tragiques sur fond de surendettement des ménages , non-dits, mépris de classe. Enfin, il y a un côté "théâtre contemporain politique" qui donne envie de découvrir le travail du metteur en scène , directeur de la troupe théâtrale des Chiens de Navarre. Dans ce film en tout cas, les Chiens sont bien lâchés.
Une satire drôle, juste et violente de la société, film choral où le personnage d'Alexandre (Alexandre Steiger) est le fil rouge car il est le fils des retraités, travaille dans l'étude d'un ténor du barreau (Denis Podalydès) qui est l'avocat du ministre et sera amené à défendre Louise. Cela n'est pas un film à sketches, les trois histoires s'entremêlant dans un montage très cut. A noter une scène hilarante où Louise visite sa gynécologue (Blanche Gardin) avant son premier rapport.
Le film nous fait voyager entre la comédie et le drame de façon assez remarquable. Les acteurs sont très bon, même Blanche Gardin qui d'habitude m'insupporte au plus au point. La scène des filles qui discutent et danse cherche au spectateurs à rire mais ni moi ni personne n'a ri à ce moment là.
Il y a quelques scène qui sont véritablement douloureuse à regarder. Des choses pas très recherché comme un ministre qui se fait violer par le bas peuple parceque c'est un méchant capitaliste et que ces gens là ne mérite que de ce faire brutalement sonoriser.
Là fin du film est terrible, j'ai frôlé d'éclater sanglots.
Points très négatifs, le clin d'œil à la sortie du tribunal je trouve ça très déplacé d'avoir fait cela sachant que l'histoire de ce personnage est tiré de fait réel...sans cela j'aurais attribué le double des points.
J'adore le titre du film, il me fait pensé a l'exelent premier tome "Deadpool Max" dans lequel on y retrouve de l'humour, de la violence et une histoire bien sombre.
Ça a bien commencé. Situations absurdes, dialogues drôles, personnages loufoques. Puis ça s'est tourné au vinaigre dès la scène du psychopathe. Des idées tarantinesques pompées dans Pulp Fiction mais avec moins d'audace, ce qui, à mon goût, a détruit l'originalité du film. Quel dommage...
Inattendu et malsain, déconcertant et arythmique, mais tout de même linéaire et accrocheur, parfois très drôle, toujours très juste, et très justement interpreté. Mention spéciale pour la jeune Lilith Grasmug, on a connu plus tranquille comme premier grand rôle. Un film à voir !
L'histoire est plus qu'originale et en plus elle est entraînante. Elle ne lâche pas le spectateur même dans ses moment les plus sombres. Et puis l'histoire amène des messages et des opinions amener parfois de manière à faire grincer des dents (tel que la question sur le viol, le mensonge en politique ). L'humour n'est pas forcément ultra-drôle mais il est très efficace de par son piquant très très noir et assumé. Parfois très punch et violent sans laisser de répit au spectateur. L'anxiété est bien présente à certains moments, j'ai eu même quelques petites angoisses car J-C Meurise gère à la perfection le cinéma de genre. Car oui, parfois le métrage est très sombre tout en ayant un côté humoristique vraiment étonnamment bien utiliser car le réalisateur ose pas mal de chose qui réussissent vraiment. Et il y a quelques petits moments bien gores et jouissifs. Et je vous avouerai qu'il y a eu un moment tellement dark et réaliste que je ne m'en suis pas remis de sitôt. Les plans sont parfois très bons mais à d'autres moments le style utilisé est déplaisant. Les personnages sont vraiment travaillé depuis leurs opinions mais sont tout de même avancés dans une personnalité. Vincent Dedienne est plutôt bon, il ne m'a en tout cas pas déplu. Denis Podalydès et Alexandre Steiger font un plutôt bon duo d'acteurs. Lorella Cravotta et Olivier Saladin joue du plus fort qu'ils peuvent et ça c'est cool. Blanche Gardin ne m'a pas déçu. Christophe Paou est aussi notable. Et je comprends la nomination de Lilith Grasmug au César 2022 qui a un jeu très naturel. Les dialogues sont vraiment bien travaillés dans ce qu'ils veulent dire et essaye énormément d'aller plus loin pour toucher le spectateur plus de trois quarts du temps. Les dialogues font vraiment naturels et j'ai crû à chaque dialogue sans hésitation. "Oranges Sanguines" arrive à créer quelques magnifiques secondes d'émotions bien subtiles, parfois vraiment tristes. En Bref, "Oranges Sanguines" n'est pas le meilleur film de l'année mais c'est peut-être le plus choc d'entre tous, il est très direct et ne plaira pas à tout le monde mais il est d'une beauté incomparable.
😁 On a aimé les Oranges Sanguines épluchées par JC Meurisse et servies par une troupe d'acteurs épatants (la caution de Podalydes n'est pas usurpée). Une comédie méchante mais pas bête. Quelques portraits de la France du moment, où l'on croise un clone de Cahuzac, des retraités sans le sou et des jeunes pleins d'avenir. Une sorte de film à sketches politiquement très incorrect (c'est Blanche Gardin qui joue la gynéco 😱, c'est tout dire ...) et ça fait du bien, même si au bout du compte la morale est sauve et les méchants punis. Les scènes les plus déjantées s'enchaînent, quelques rares personnes sensibles quittent la salle à mi-parcours et le fou rire gagne tous ceux qui sont restés (parfois un peu jaune le rire quand même). Un film sans grande prétention politique mais qui est porté par des dialogues savoureux et une bande d'acteurs visiblement ravis d'être là (mention spéciale au jury du concours de rock qui ouvre le bal).
Le début du film est vraiment très drôle. Le casting est top! Mais la suite est extrêmement violente et maladroite. C'est un mélange entre des histoires à portée politique et des scènes d'horreurs gratuites. Le traitement du viol est d'une grossièreté... spoiler: La réaction de la jeune femme violée est surréaliste, alors qu'il y a une scène de découverte de sa sexualité, qui est pour une fois relativement positive pour elle, juste avant. Même si elle semble aussi incarner un personnage avide et qui ne se soucie pas du plaisir de son partenaire. Toutes ces réactions et rôles laissent perplexes...
Sans parler de l'homosexualité est réduite à la violence pour détruire une figure de pouvoir . C'est triste ces approches en 2021. Ce film est très perturbant et n'apporte pas grand chose. C'est dommage parce que l'idée était bonne.