Film original et unique en son genre, dans lequel plusieurs travers de notre société en prennent plein la gueule : le politiquement correct, la discrimination positive, la corruption, l'indécence, la violence, l'incivisme, l'égoïsme, l'électoralisme, etc.
Le film est tenu par une brillante interprétation* et une mise en scène (des saynètes) maîtrisée. Hélas, le scénario est débridé et erratique, construit en saynètes sans grand rapport, début enchaînant les situations truculentes, insolites, et obscènes, puis virage radical vers l'horreur et une approche d'humour noir. On rit beaucoup, on s'interroge, on réfléchit, on pleure un peu ; mais, malgré une tentative de soudure finale, la structure anarchique du scénario et le manque de cohésion apparaissent évidents.
Bon, qu'importe, si ce n'est pas du grand cinéma, c'est un bon moment tout de même.
* Étonnamment, ce ne sont pas les meilleurs acteurs, ni les rôles principaux qui sont mis en avant dans la distribution sur les principaux sites cinématographiques (sauf Podalydès) : apparaissent incongrument deux têtes d'affiche bancables qui pourtant restent dans le champ réduit de leurs interprétations habituelles ! Alors que Denis Podalydès, Christophe Paou, et Alexandre Steiger sont odieusement parfaits, Fred Blin cruellement déjanté, et Lilith Grasmug tendrement touchante !