Oranges sanguines
    3,2
    1364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oranges sanguines ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 juin 2022
    Une tragi-comédie chorale qui dresse un portrait au vitriol de la société française, en jouant avec les genres et déployant de grands moments de comédie à l’humour noir, de scènes trash, autant qu'il laisse circonspect.
    serb
    serb

Publiée le 8 juin 2022
    Une grosse claque.
    Le film dénonce d'abord le grotesque de certains aspects de notre société, avec des scènes cocasses, souvent drôle avant de basculer dans la dernière demi-heure.
    Et là, clairement, faut s'accrocher tant les scènes difficilement soutenables s'enchaînent, violence gratuite ou dénonciation à l'extrême de la violence de notre société et de son injustice. Chacun se fera son avis.
    Moi j'adhère, ce film prête forcement à réfléchir. Et un grand bravo aux acteurs, vraiment.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 18 novembre 2021
    Le panneau prévient d'emblée. "Attention : comédie méchante". On pourra difficilement trouver une description plus fidèle tant le film ne ressemble qu'à lui. On pourra lui trouver certaines accointances avec l'humour salace d'un Groland ou la cruauté qui illuminait les Idées noires de Franquin. Sinon, Oranges Sanguines s'envisage comme une grande kermesse où tout le monde va manger de la mandale. Pourquoi ? Pour le plaisir, simplement. L'idée, c'est de passer à la moulinette la société française dans ses travers, les mœurs comme les têtes de gondoles. Le politiquement correct, la discrimination positive, la corruption, l'indécence, la violence,...Vaste programme.
    Un grand merci à la distribution, tous superbes avec une mention spéciale pour Christophe Paou et Alexandre Steiger, odieusement géniaux. Le film y va comme un forcené pendant 60 minutes, enchaînant les rencontres ou réunions insolites et obscènes. Soudainement, Jean-Christophe Meurisse vire de bord pour tenter la figure à mi-chemin entre l'horreur et l'humour noir. Une bascule difficile, qui ne fonctionne pas car elle expose au grand jour les failles béantes de sa structure anarchique, qui ne sait pas où aller donc ne va nulle part. Ce que l'intrigue minimale (pour pas dire inexistante) puis les apparitions de Blanche Gardin et Vincent Dedienne confirment malgré le talent des deux interprètes. L'épilogue fait mine de palier au problème en reliant les personnages mais tout cela est superficiel. Un peu le comble pour une œuvre aussi bizarroïde.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 17 novembre 2021
    Film d'actualité, s'il en est, touchant les retraités (avec leurs problèmes et leurs espoirs), les politiciens (avec comment trouver de l'argent sans trop impacter les citoyens, avec quelques placements, malgré tout dans un paradis fiscal), la jeunesse et son vouloir de devenir adulte et la violence avec l'incivilité, le viol et tout ce qui fait (hélas) notre société d'aujourd'hui. Heureusement il y a une justice quelque part qui punit. Parfois j'ai eu l'impression d'une improvisation dans le scénario, d'où quelques longueurs. Sinon le thème du film est très représentatif socialement (malheureusement)...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 16 mai 2022
    "Oranges sanguines", comédie française réalisée par Jean-Christophe Meurisse, sorti en 2021.
    Une comédie noire et décapante bien réalisée (malgré une caméra qui bouge parfois et quelques travelling circulaires).
    Avec Denis Podalydès, Christophe Paou, Blanche Gardin, Alexandre Steiger, Olivier Saladin et Patrice Laffont.
    De bons acteurs. De bonnes scènes. C'est drôle et déjanté. Une bonne comédie.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 28 août 2022
    Dans la famille « film totalement décapant », je voudrais « Oranges sanguines ». Voilà ce que propose le second long-métrage de Jean-Christophe Meurisse, sorti en 2021. Avec une distribution très hétérogène, mettant en avant des acteurs méconnus au côté de quelques comédiens de renom (Denis Podalydès, Blanche Gardin dont la prestation est vraiment hilarante), le récit fourmille de rebondissements inattendus. Très provocateur, parfois immoral mais sans aucun filtre, ce film dans lequel tout le monde en prend pour son grade, sort véritablement des sentiers battus. Bref, une critique sarcastique des déviances de notre société.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 1 avril 2022
    La société française et ses beaufs!
    Les meilleurs moments de ce film correspondent aux saynètes habillées de musiques tellement décalées : le ténor CARUSO sur la jeune fille suivie par le taxi, JAROUSSKY sur la déprime du couple danseur, SHAME SHAME et la cuisinière des testicules du détraqué (le génialissime Fred BLIN), WONDERFUL LIFE sur générique final,...
    Et merci pour ces plans séquence en totale improvisation!
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 20 novembre 2021
    Film original et unique en son genre, dans lequel plusieurs travers de notre société en prennent plein la gueule : le politiquement correct, la discrimination positive, la corruption, l'indécence, la violence, l'incivisme, l'égoïsme, l'électoralisme, etc.
    Le film est tenu par une brillante interprétation* et une mise en scène (des saynètes) maîtrisée. Hélas, le scénario est débridé et erratique, construit en saynètes sans grand rapport, début enchaînant les situations truculentes, insolites, et obscènes, puis virage radical vers l'horreur et une approche d'humour noir. On rit beaucoup, on s'interroge, on réfléchit, on pleure un peu ; mais, malgré une tentative de soudure finale, la structure anarchique du scénario et le manque de cohésion apparaissent évidents.
    Bon, qu'importe, si ce n'est pas du grand cinéma, c'est un bon moment tout de même.

* Étonnamment, ce ne sont pas les meilleurs acteurs, ni les rôles principaux qui sont mis en avant dans la distribution sur les principaux sites cinématographiques (sauf Podalydès) : apparaissent incongrument deux têtes d'affiche bancables qui pourtant restent dans le champ réduit de leurs interprétations habituelles ! Alors que Denis Podalydès, Christophe Paou, et Alexandre Steiger sont odieusement parfaits, Fred Blin cruellement déjanté, et Lilith Grasmug tendrement touchante !
    Publiée le 11 mars 2023
    « Orange Sanguine » est une pépite cinglante, drôle et bien dérangeante.

Cela faisait longtemps que l’on attendait un bijou français de cet acabit, si singulier et intelligent! De passer de la comédie « typo jaune sur fond bleu » à un mélange de « Calvaire », « Le silence des agneaux » et « La colline à des yeux » est certes gratuit et violent, mais, à l’ère de l’attendu et du « prêt-à-regarder », c'est grandement nécessaire!

Et pour celles et ceux qui ont le fond de gorge sensible et sont propices à la nausée, qu’ils et elles s’abstiennent et nous laissent admirer ce festival malsain, absurde, arrogant et acide qui questionne juste ce qu’il faut et est diablement bien mené.
    chombe23
    chombe23

Publiée le 19 novembre 2021
    Pour la justesse des dialogues qui entremêlent à la perfection improvisation et texte bien léché.
    Pour le scénario où s'entremêlent tous ces moments de vie avec un sens du rythme bien maîtrisé.
    Pour le jeu des acteurs avec une mention particulièrement dérangée qui explose dans la deuxième partie du film.
    Pour la bande son du film qui est juste dans le ton.
    Marie Clever
    Marie Clever

Publiée le 23 mai 2022
    Excellent casting, très bon jeu d’acteur, de l’humour et plein de rebondissements inattendus, bon film!
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 6 décembre 2021
    A la frontière de la satire sociale et de la comédie noire, ces ORANGES SANGINES sont de mauvais goût, et surtout très drôle. Satire mélangeant coupe de retraités ruinés dont le seul espoir est de gagner un concours de rock , un ministre soupçonné de fraudes fiscales avec un compte à l’étranger (toute ressemblance …), une ado de 16 ans croisant un pervers sexuel….. .

Les dialogues sont d’une grande finesse, travaillé mais politiquement incorrect. La scène d’ouverture où un improbable jury du concours de rock délibérer dans la salle de gym attenante, donne le ton. Il est question de veilleuse mais aussi de handiap ; est-ce qu’une danseuse a trichée en simulant un handicap ? Ou est-ce qu’on doit créer une catégorie spéciale ?
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 19 novembre 2021
    Film étonnant et détonnant!
    Une réussite culottée !
    Une comédie grinçante et dérangeante.
    Un regard acéré et acerbe sur notre société, ses hypocrisies et les dégâts sur tout un chacun.
    On rit beaucoup jusqu'à ce qu'on ait plus du tout envie de rire.
    L'air de rien... un Parasite à la française.
    A voir. Pour public averti.
    selenie
    selenie

Publiée le 22 avril 2022
    Petit à petit on fait connaissance avec tous les protagonistes, en gros le couple de retraités danseurs sont reliés indirectement au ministre via leur fils avocat, le ministre est relié indirectement à l'adolescente via la psychopathe... etc... Il y a des passages assez hilarants, mais aussi des passages plus malaisants pour ne pas dire choquants toujours dans une ambiance singulière comme un brûlot sans concession et féroce de notre société. Certains passages frappent forts (attention aux âmes sensibles !) entre l'affaire du rapt de l'adolescente ou le débat au ministère sur la question du budget en passant par cette séquence hilarante avec la gynéco ou, surtout, cette scène "luchinienne" entre les deux avocats Podalydès et Steiger sur l'arrogance et l'insolence. Le cinéaste signe une comédie dramatique acide et clivante, constamment entre drôlerie et répulsion, malaise et fun. Un film qui ne peut laisser indifférent, qui secoue certe mais qui à la grande qualité d'une audace trop rare pour passer à côté. A voir et à conseiller... aux âmes courageuses !
    Site : Selenie
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 octobre 2024
    On m'en avait dit beaucoup de bien de ce film. L'aspect totalement décaléet subversif. Donc j'étais préparé et je ne suis pas hermétique à ce genre parfois incisif et souvent polémique. Mais là, franchement, je me suis ennuyé. En dehors de la scène de spoiler: la séquestration du violeur
    j'ai trouvé le reste mièvre et sans vrai lien. Très bof.