La Brigade
    1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Brigade ?

fuligulemo
    fuligulemo

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mars 2023
    Un film frais loin des meurtres et fusillades et effets spéciaux qui nous détournent de l'âme humaine.
    manuher
    manuher

Publiée le 15 mars 2023
    un film avec plein de bons sentiments mais qui manque à mon avis d'originalité. Tout est cousu de fil blanc. Pas de grande surprise. On ne peut qu'être touché par la situation mais qui rappelle d'autres films dans le même style. Bref une impression de "déjà vu".
    Mike.F
    Mike.F

Publiée le 7 mars 2023
    La brigade pas au niveau.

Assez convaincu des précédents films de Louis-Julien Petit, on attaque son film au départ avec intérêt. Malgré le sujet traité dans la brigade, on a dû mal à se laisser convaincre par le résultat final car l'histoire n'est pas aboutie. Pas de surprise dans le déroulé du film avec un énième film où on trouve un personnage qui se retrouve à un endroit à contrecœur et qui au long du film va évoluer. La dernière partie qui imite les célèbres émissions culinaires est long et sans intérêt. On attendait une construction finale avec au moins un peu d'émotion et hélas il ne se passe pas grand chose. Le casting avec Audrey Lamy et François Cluzet peinent à convaincre car ils sont desservies par le scénario et le faible jeu des acteurs à côté. On attendait beaucoup mieux.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 janvier 2023
    La bonne surprise, on s'attend juste à une comédie mais il y a plus. ce plus peut être jugé maladroit, idyllique, candide mais ça fait néanmoins du bien de voir des attitudes constructives plutôt que les débats stériles qui ne font rien avancer.
    Lawrence Peyrac
    Lawrence Peyrac

Publiée le 11 janvier 2023
    Tout es moyen dans ce film, du scénario aux acteurs, pour une partition totalement convenue. Seule la dernière scène est amusante. Encore un film français qui se regarde sur le canapé le téléphone dans les mains...
    ronny1
    ronny1

Publiée le 10 janvier 2023
    Seconde d’une cheffe très médiatisée, Cathy (Audrey Lamy) pète les plombs et quitte son travail. En attendant elle accepte un poste de cantinière dans un foyer pour jeunes migrants sans papiers… Evidemment devant un tel synopsis le pire est à craindre : démonstratif façon pachydermique, larmoyant façon Kleenex et prêchi-prêcha forçant à l’adhésion façon « sinon vous êtes des fascistes, voire des nazis ». En fait, pas du tout, Louis Julien Petit filme avec beaucoup de finesse la reconstruction d’une caractérielle déboussolée, au sein d’un groupe de mineurs à qui elle enseigne un métier (CAP de cuisine) pour qu’ils soient régularisés. Sa grande force est d’avoir utilisé aux côtés de François Cluzet, Chantal Neuwith et l’impressionnante Audrey Lamy, des véritables migrants d’un foyer. Bien sur, par moment leur jeu, souvent sincère, flotte quelque peu. Le critique des Inrocks s’attendait visiblement à une performance d’acteurs confirmés, et un français de lettré. Heureusement, pour la crédibilité de l’ensemble, il n’en est rien, et une véritable fraîcheur s’exprime par leur bouche parfois résignée quant au sort qu’ils ont connus, n’osant que timidement espérer une possible insertion. La revanche finale, qui au passage écorne les émissions type « Top Chef » dont la TV nous abreuve, grâce à l’acidité d’un comique vachard, ne peut que générer l’adhésion. Sans atteindre le niveau de « Discount», le réalisateur nous offre un joli film à la linéarité sans scories, où Audrey Lamy, dans un rôle à la découverte de la voie (la transmission), a remporté le prix d’interprétation, féminine au Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2022. Et toc !
    amonje5
    amonje5

Publiée le 8 janvier 2023
    Agréable à voir, dans l air du temps, plein de bons sentiments, utopiste, un peu de mélo...
    Audrey Lamy a pour une fois de la retenue.
    Cluzet fait du Cluzet.
    Un film sympa mais ne vaut pas les 13€ d une place de cinéma.
    Tom Soul
    Tom Soul

Publiée le 1 janvier 2023
    Moment très agréable et touchant... Le scénario tient la route et son actrice aussi. Intéressant aussi pour les enfants.
    moket
    moket

Publiée le 29 décembre 2022
    Si ce film a un côté "Bisounours" et est parfois hautement improbable, il est tout de même très humain, touchant, drôle et porteur d'espoir. Une bonne surprise.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 décembre 2022
    D'un restaurant étoilé à la cantine d'un centre pour migrants. Après avoir quitté son poste de sous-chef à cause des tensions avec sa patronne, Cathy Marie est forcée de devoir repenser son métier et sa façon de faire lorsqu'elle se retrouve à la tête d'une cantine pour jeunes migrants. "La Brigade" est une comédie sociale qui reprend notamment les codes de certaines émissions de cuisine avec des personnes sans expérience à qui l'on apprend tout du métier. « Dans ma cuisine, il n’y a pas de religion, pas d’ethnie, etc. » Louis-Julien Petit place tout le monde au même niveau et ne fait pas de différence dans son film qui est bienveillant et de bons sentiments. Les intentions sont là, mais l'histoire est cousue de fil blanc. Même pour un feel good movie, ça ne fonctionne pas vraiment. Tout est téléphoné, attendu, c'est faible scénaristiquement parlant. Ce n'est pas drôle et pas non plus attachant. À la limite, le casting est plutôt sympa, mais le film n'est vraiment pas terrible.
    toinou
    toinou

Publiée le 24 décembre 2022
    Cette fois ce n'est qu'une comédie, contrairement à l'autre film récent de Louis-Julien Petit, "les invisibles" qui était une comédie dramatique. Niveau comedie, on ne rigole pas trop mais l'histoire est plutôt touchante je trouve. François Cluzet est très bon comme d'habitude et Audrey Lamy m'agace un peu même si je l'aime bien. Des liens se créent et c'est un beau film, plus que drôle.
    Hugo Symons
    Hugo Symons

Publiée le 18 décembre 2022
    Un film haut en couleur avec une actrice principale plus que compétente et émouvante.

Elle permet au film de prendre toute sa vie !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 décembre 2022
    En 2022, Louis-Julien Petit revient avec une nouvelle comédie sociale abordant le thème des sans-papiers. Le sujet, inspiré d’un fait réel, offre à Audrey Lamy un rôle attachant. Elle interprète une cheffe de restaurant échouant dans la cantine d’un foyer d’immigrés. En initiant ces jeunes au métier de cuisinier, elle créée une dynamique insoupçonnée. Même si l’humour est présent en toile de fond, le moteur principal de ce long-métrage reste la démonstration de la richesse culturelle. Malgré les grosses ficelles du scénario et un dénouement extrêmement décevant, on passe un agréable moment. Bref, un film léger comportant de bonnes vibrations.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 13 décembre 2022
    Un petit film bien gentillet qui degouline de bons sentiments.
    C’est tres tres naif et assez peu credible par rapport a la realite de la situation des migrants.
    Ca se regarde mais c’est un peu a l’eau de rose…
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 décembre 2022
    Un énième feel good movie social au scénario ultra convenu débordant de clichés et bons sentiments, malgré la présence de l’excellente Audrey Lamy.