Ce film, réalisé par Barbet Schroeder et sorti en 2002, n'est ni bon, ni mauvais, c'est-à-dire que c'est un film qui se laisse facilement regarder mais qui n'est pas non plus bien captivant. Finalement, à la manière d'un téléfilm du dimanche après-midi, on le suit sans trop le suivre car il attise rapidement notre attention et puis qu'il n'y a de toute façon rien d'autre à la télé. C'est donc ici l'histoire de deux adolescents qui décident de tueur afin d'être "libres", selon une théorie d'un des deux protagonistes. Mais c'est sans compter sur une policière particulièrement coriace. Le scénario est librement adapté de la vraie histoire du crime commis par Nathan Leopold et Richard Loeb qui étaient deux étudiants qui voulaient prouver leur supériorité intellectuelle en commettant le crime parfait. Leur histoire a d'ailleurs été adaptée plusieurs fois sur grand écran, dont une première fois par Alfred Hitchcock dans "La Corde" ; un de ses meilleurs films par ailleurs. Mais ici, nous sommes au tout début des années 2000, pas de film en huis clos et en plan-séquence jouant uniquement sur la psyché des (anti)héros puisque que nous sommes en pleine mode du thriller. Enfin une mode qui s'essouffle peu à peu puisque si le thriller était très en vogue et original dans les années 90, il en devient rapidement répétitif à partir des années 2000. Et nous retrouvons malheureusement ici un peu ce cas de figure. Le film joue d'ailleurs plus sur l'enquête que la résolution puisque, à la manière d'un épisode de "Columbo", nous savons qui sont les tueurs dès le début. Malheureusement, n'est pas "Columbo" qui veut et on sent bien ici que c'est un aspect que les scénaristes ne parviennent pas vraiment à maitriser. Effectivement, malgré un petit retournement de situation à la fin, le film n'est à aucun moment réellement captivant, ce qui est bien dommage car le fond de l'histoire n'est pourtant pas mauvais ! Ainsi, on retiendra surtout la scène des interrogatoires des deux protagonistes, menés en parallèle, qui est très bonne mais, en dehors de ça, le film est plutôt oubliable. Côté casting, nous retrouvons principalement Sandra Bullock, Ryan Gosling et Michael Pitt qui jouent très bien. "Calculs meurtriers" est donc un film regardable mais rapidement oubliable.