Calculs meurtriers est un film pas déplaisant, mais il est vrai, assez académique et loupant relativement son suspens.
Coté acteur c’est du très bon. Je dirai que c’est même le meilleur élément du film indéniablement. Bullock offre une prestation solide et dynamique, en s’emparant de surcroit d’un personnage intéressant avec du relief. Elle ne joue pas la surenchère, et c’est être à la fois une vraie peste mais attachante en même temps. C’est un personnage finalement très humain. A ses cotés Ben Chaplin est très juste. Il est sobre, un peu en retrait aussi, mais cela sied finalement bien au duo qu’il forme avec Bullock. En face il y a donc le duo Gosling-Pitt. Très bon choix d’acteurs complémentaires, mais qui, malheureusement, gâche un peu la fin (ceux qui verront sauront). Leur talent est certain cependant, et bravo à eux. Quelques seconds rôles tiennent la route, mais clairement c’est le quatuor ci-dessus qui occupe le gros du terrain.
Le scénario est donc assez inégal. En fait il est au bout du compte assez conventionnel. Le début est enthousiasmant, l’idée est bonne, mais au fur et à mesure Calculs meurtriers loupe l’essentiel. On pénètre mal dans la démarche des tueurs (alors que le titre annoncé quand même cela), l’enquête est relativement superficielle, l’aspect vie privée de l’héroïne lui donne du relief, certes, mais on reste un peu sur sa fin. Il n’est pas suffisamment approfondi pour apparaitre au bout du compte vraiment utile, et trop approfondi pour ne pas nuire à la dynamique du film. En clair je dirai que Calculs Meurtriers n’a pas totalement réussi à choisir où se placer. Il veut en faire beaucoup, et n’en fait finalement pas assez dans tout. Par ailleurs l’aspect suspens que réclame le dernier quart d’heure est largement éventé au cours du film.
Coté réalisation Schroeder offre un solide travail, comme à son habitude j’ai envie de dire. C’est très proprement fait, sans une imagination débordante, mais avec talent et maitrise. De ce point de vue il n’y a pas de problème particulier. Coté photographie en revanche je suis plus partagé. Le début du film laisse présager un métrage aux limites de l’onirisme, dégageant une sorte de mélancolie que ce paysage de bord de mer rend bien. Ensuite le film perd beaucoup de cette dimension là, et c’est regrettable, avec une photographie qui devient d’un bien plus grande sobriété, réaliste et sans grand intérêt du coup. Certes c’est là plus le style Schroeder, mais je pense qu’un thriller légèrement atemporel et baigné d’une ambiance mystérieuse et envoutante aurait été plus adapté (un peu dans le genre d’Intuitions de Sam Raimi, le fantastique en moins). Les décors sont pour leur part inégaux. Avec là encore l’étonnante idée de la cabane au bord de la falaise, presque issu d’un conte, et le reste beaucoup plus classique. Alors je précise que le film est déconseillé aux moins de 12 ans. Calculs meurtriers n’est pas sanglant (une scène est un peu dérangeante mais elle est très subrepticement montrée) et au niveau de la violence graphique il n’y a pas de débordement. Enfin la musique est finalement assez décevante. Le début là encore part bien, avec un ton planant qui laisse espérer un pur métrage d’ambiance, ce qui ne fut finalement pas.
En clair, Calculs meurtriers est un film qui se laisse regarder mais qui reste mineur, et cela malgré un casting étincelant. C’est une belle esquisse, avec déjà des aspects très aboutis, mais qui n’est pas totalement achevée, et du coup le sentiment est au final assez mitigé. Je le conseille avant tout aux fans des acteurs, ensuite à ceux qui veulent se divertir sans trop d’exigences, et très clairement davantage à des amateurs de polars ou de thriller que de suspens, car là ce serait la grosse déception.