La Prophétie des ombres
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

Publiée le 29 septembre 2006
    tres bon film on passe un bon moment malgre quelques passage un peu long. richard gere est convainquant.
    Publiée le 11 mai 2016
    "La prophétie des ombres" est un film bien angoissant et un peu perturbant d'ailleurs. Mark Pellington est un bon réalisateur je trouve : il a osé des trucs tordus niveau des couleurs, de la photographie, du montage, c'est assez barré quand même mais ça marche bien et ça donne une atmosphère imprévisible au film. On ne sait trop ce qu'on va découvrir. J'avais beaucoup aimé son précédant film, le thriller Arlington Road avec son final incroyable et sa musique de malade. Dommage que ce réalisateur ne fasse pas plus de films.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La prophétie des ombres est un film assez ambitieux, car il s'inspire d'un fait divers d'ordre paranormal. Il n'est en effet pas aisé de s'attaquer a des sujets aussi controversés que le "mothman" ou "homme papillon" dans un film grand public. Si on enlève cette particularité, en ne gardant que l'oeuvre filmique, on en éprouve pas tant. C'est avant tout un film d'angoisse fantastique qui multiplie jusqu'à épuisement les procédés visuels se voulant esthetiques et envoutant mais il en resulte une bouillie de fondus pour les transitions, et de contrastes entre un fond noir et des lumieres rouge vif. Si cela plait sur le début du film, son abondance décrédibilise par la suite totalement les plans tant ils sont similaires et indigestes. Concernant l'angoisse que veut faire éprouver le réalisateur par le malaise que produisent ces images mysterieuses et effrayantes (hou le joli visage gris dans le miroir qui apparait une demie seconde!) ou par les situations inexplicables, cela tombe assez à plat puisque le film est assez previsible et que si on est à cran c'est plus parcequ'on a compris le dénoument et pas le héros. Pour finir l'interpretation de Richard Gere est on ne peut plus correct même si il ne transcende pas son personnage. En conclusion c'est un film sympathique et interessant puisque fantastique mais basé sur des faits réels, mais doté d'une réalisation trop limitée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film. On sent l'arnaque quand il est prétendu que l'histoire est basé sur des faits vécu, mais on s'en contre-fiche, on se surprend à remettre en doute des perspectives sur des suppositions surnaturels, et on s'amuse beaucoup. Un mélange de réel et d'irréel absolument charmant, pour un résultat crédible et époustouflant ! Si un cinéphile blasé peut ne pas aimé, il en est autrement pour un auditeur qui recherche un bon divertissement qui lui permet aussi de réfléchir sur le surnaturalisme existentiel.