La Prophétie des ombres
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

Publiée le 7 août 2008
    Un thriller digne des meilleurs épisodes d'X Files, un ténor du genre, l'un de mes classiques à voir et à revoir sans s'en lasser. Basé sur des faits plus qu'inquiétants et plausibles qui ont fait l'objet d'études très peu médiatisées, à vous coller la chair de poule et pas avec le dos de la cuillère.
    ines41
    ines41

Publiée le 31 mai 2008
    pas d'action, pas de rythme... vraiment décevant!
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 14 mai 2008
    Vivement la fin de cette mode sur les revenants remis à jour avec le sixième sens, car ici on atteint des sommet dans l'arts du compliqué et du mauvais.
    Will1
    Will1

Publiée le 17 avril 2008
    Pourquoi Richard Gere a accepté de jouer dans un film pareil ?? En lisant l'histoire, l'idée générale paraissait pas mal mais là c'est plutôt raté !! Ce film est vraiment décevant. Le scénario est nul et sans intérêt. De plus on s'ennuie vraiment trop (le film dure quand même 2h) !! La mise en scène est mieux puisque le film est angoissant à souhait. On se demande si du côté acteur il y aura un léger mieux et.... non, Richard Gere et Laura Linney n'étaient pas tellement convaincants. Bref, un seul mot pour qualifier ça : nul. A éviter !!!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 avril 2008
    Inspiré d’évènements réels déroulés en Virginie entre les années 1966 et 1967, le réalisateur s’inspire de ce fait divers et du livre du journaliste John A. Keel (The Mothman Prophecies) pour mettre sur pied son long-métrage, surfant entre le fantastique et le thriller, La Prophétie des Ombres (2002) se veut angoissant, certes, mais il faut avouer qu’il est très ennuyeux !
    La mise en scène ne facilitant rien, on trouve le temps long, face à un scénario franchement pas intéressant et des acteurs peut convaincants, que ce soit Richard Gere ou Laura Linney, tous deux étant de bons acteurs, cette fois-ci, ils peinent à convaincre et nous ennuis inlassablement.
    Publiée le 13 avril 2008
    Ce film était très angoissant mais au bout du compte, on s'ennuie fortement.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 septembre 2016
    Un thriller qui se voudrait inquiétant mais qui à cause d'un rythme un peu mou et des explications quelque peu nébuleuses n'arrive pas vraiment à captiver malgré quelques scènes très fortes et des interprètes convaincants. Le début est assez long et, au final, ne sert pas à grand chose. L'illustration visuelle de M. Pellington divise : indéniablement réussite technique mais qui s'enferme dans une succession de "trucs" peu pertinents. La séquence finale du pont vaut vraiment le détour et prouve que M. Pellington est est un faiseur de spectacle talentueux et assez efficace. Les différentes révélations sont assez scotchantes et laisse un peu perplexe. Divertissement moyen. D'autres critiques sur
    Publiée le 12 avril 2008
    J'ai profité qu'il passe sur m6 pour le voir et franchement bof bof..... L'histoire en soit est pas mal du tout, mais voila : c'est lent, trop lent.....
    Au bout du compte on a hate que ça en finisse. Autre point horripilant : le bruit. La sonnerie stridente du téléphone toute les 30 secondes, des sons archi-aigus. D'accord, c'est pour rendre le tout stressant, mais la trop c'est trop....
    Bref, a moins qu'il repasse à la télé un soir ou il n'y a rien d'autre à voir, je vous le déconseille.
    Je met quand meme 1 étoile pour le jeu d'acteur.
    Publiée le 11 avril 2008
    Lent,on met trop de temps à rentrer dans l'action du film...Et certains passages restent encore "inéxpliqués" je veux dire par là qu'ils n'ont pas grand sens par rapport au film, comme le pont à la fin.
    Mais on ne peut pas dire qu'il soit raté,donc je lui donne 2 étoiles.
    Publiée le 11 avril 2008
    Démarrant d'une bonne idée de base le film tombe vite dans la lourdeur avec des scènes qui dure de très nombreuses minutes sans vraiment avoir du sens.J'ai entendu dire que le film était tiré d'une histoire vrai, c'est possible mais je pense qu'ils ont vraiment exagérer ce phénomène paranormal car on en a jamais entendu parler avant d'avoir vu ce film ( du moins dans mon cas ).Les acteurs sont très moyens , Richard Gere en fait de trop et Laura Linney n'est pas a la auteur.Le seul truc de bon qu'on retiendra de ce film est l'atmosphère qui est assez angoissante et correspond bien au genre de film qui traite de phénomènes paranormaux(la musique est également assez bonne).On a l'impression que le film dure 3h tellement sa devient ennuyeux a certains moment.Si vous êtes fan de ce genre de film je vous recommande "Sixième Sens" avec Bruce Willis mais éviter " La prophétie des ombres" ! Du moins c'est mon avis car mes amis ont plutôt apprécier.A vous de voir...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 6 juillet 2024
    Une histoire bien ficelée, bien tenu,plaisante. La prophétie des ombres, des ombres floues. De très bons acteurs américains.
    Publiée le 10 avril 2008
    Au premier abord, l'histoire parait étre attrayante. Mais voila, rien ne marche. Richard Gere est monoexpressif pendant tout le film, les sourcils froncés, le film est bourré de clichés, de stéréotypes, la musique et les trucages sonores trés mal employés dans les scénes clés. Les personages ne sont pas attachants, et les situations finalement previsibles. Ce qui donne au final un film sans emotions, aux dialogues souvent ridicules et comiques ( Voir la scéne ou l'"esprit" parle au téléphone avec Richard Gere !! ), sans reeles tensions. La scene finale sur le pont est beaucoup trop longue et ennuyeuse. L'on attend pendant 1h30 qu'il se passe quelquechose, et la derniere demi heure est beaucoup trop longue, il ne se passe, au final quasiment rien dans ce film creux et vain soi disant tiré d'une histoire vraie ...
    Publiée le 19 mars 2008
    Oui c'est peut-être invraisemblable, oui c'est peut-être trop hollywoodien. Ca n'en reste pas moins absolument terrifiant.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 3 octobre 2014
    "La Prophétie des ombres" retrace l'histoire de John Klein (Richard Gere), un journaliste du Washington Post enquêtant sur de mystérieux phénomènes qui se sont produits dans la ville de Point Pleasant, en Virginie. Le long-métrage de Mark Pellington est un film intéressant et plutôt réussi, qui ne méritait certainement pas toutes les mauvaises critiques qu'il a reçu. Alors, certes, on est loin du grand film, mais il se laisse suivre avec plaisir. Le suspense et le mystère entourant ce fameux "mothman" (homme papillon de nuit) est bien entretenu, malgré une fin des plus prévisibles (mais impressionnante visuellement). Quelques moments d'angoisse parsèment ainsi le long-métrage. Richard Gere ne s'en sort pas trop mal et il est entouré par de solides acteurs (Linda Linney et Will Patton en tête). La musique envoûtante du duo Tomandandy (leur meilleure) achève de faire de cette "Prophétie des ombres" un film assez sympa.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    L'histoire est adaptée du roman de John A. Keel, basé sur des faits réels qui se sont déroulés à Point Pleasant entre novembre 1966 et décembre 1967. Ces phénomènes ont fait beaucoup de bruit à l'époque ainsi que l'apparition étrange d'un homme dit "papillon". Pellington nous livre un film correct et intrigant mais qui manque de rythme. La fin du film parait précipitée, ce qui gâche un peu le dénouement de l'histoire.