La Prophétie des ombres
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

Sylvain L
    Sylvain L

Publiée le 19 décembre 2009
    Vraiment flippant, angoissant, et c'est rare dans le cinéma de nos jours. Quand à Richard Gere, il s'en sort bien dans un registre auquel il est peu habitué. N'écoutez pas les critiques, le film mérite d'être vu.
    Publiée le 16 septembre 2009
    Ce film angoissant conviendra parfaitement aux amateurs de sueurs froides.
    Pour les autres, ceux qui s'attendent à une approche réaliste du thème de la prophétie, je lui préfère vivement le livre "la prophétie des ombres" paru aux éditions ELOR (elor.com) en 2008.
    Michaël G
    Michaël G

Publiée le 5 août 2009
    Certes certaines scenes sont angoissante, mais le reste du film est ennuyeux surtout la 2 ème heure. Il ne se passe que très peu de choses. Dommage, car tiré d'une histoire vraie je m'attendais à mieux.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Original et qui ne laisse pas indifferent. A voir.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 4 mai 2009
    Parfois je ne comprends vraiment pas les critiques.
    Comment peut-on descendre à ce point ce film?
    Certes il n'est en aucun cas un chef-d'oeuvre, on est tous d'accord à ce sujet, mais il faut bien avouer qu'il est assez divertissant dans l'ensemble.
    L'intrigue est efficace, palpitante, elle nous tient en haleine jusqu'à la fin.
    On ne sait jamais vers quoi le film nous dirige, on est dans le flou le plus total mais mon dieu que c'est bon!
    Richard Gere est plutôt convaincant mais la palme revient à Will Patton, très convaincant en fervent chrétien en proie à la folie et au doute.
    Le final est un peu décevant, on reste sur notre fin mais les événements s'imbriquent parfaitement les uns aux autres.
    En conclusion, La Prophétie Des Ombres est un divertissement efficace qui ravira les amoureux du genre.
    Publiée le 27 avril 2009
    Film très intéressant, R. Gere y est relativement bon.

Pour les aficionados de propheties, catastrophes, mais aussi d'entités paranormals ou normales mais non expliquées.

Atmosphère inquiétante, film dérangeant par la proximité possible entre les faits et la simplicité des gens touchés dans ce film.

Ce film est tiré du livre du même nom de J. Keel. Toutefois, le livre rentre plus en détails sur les phénomènes de présence des Hommes Phalènes ou Men In Black (rien à voir directement avec les MIB de W. Smith, quoique ;-) ).
    Publiée le 18 mars 2009
    En se prenant au sérieux, ce film fout la pétoche et c'est tant mieux.
    Pourquoi vouloir à tout prix y mettre une réserve si cela permet au spectateur de se rassurer en se disant que ce n'est que du cinéma. Très franchement, au niveau de la peur et de l'angoisse, ça marche et ça continue à marquer après avoir quitter la salle.
    Le débat de savoir si cela est possible ou pas s'en trouve renforcer par le parti pris du film. Si celui-ci émettait déjà des réserves, le débat après film aurait vite été plié...
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 16 juillet 2009
    Amateur de film d'horreur, s'il me fallait citer un bon film sortit ces dix dernières années, je ne pourrais citer que la prophétie des ombres. Non pas que ce film soit un pur film d'horreur, loin de là. Mais il frappe bien plus fort et bien mieux dans ce registre que de TROP nombreux films catalogués comme tel et qui n'ont finalement de terrifiant que leur piètre qualité.
    Moi non plus, je ne suis pas fan de Richard Gere mais on doit avouer qu'ici, son interprétation est sobre et tout à fait passable. A ses côtés, de très bon seconds rôles où, selon moi, Will Patton sort son épingle du jeu.
    Le film, comme d'autre l'ont déjà expliqué, est tiré d'une histoire vraie. Non pas qu'il faille prendre toute l'histoire à la lettre mais principalement, la catastrophe de la fin a réellement eu lieu. D'autres évènements sont également réel et cette histoire est là pour les condenser.
    Je pense qu'avec un peu d'imagination, on arrive très bien à se projeter à la place de cet homme dont la vie a basculé et qui se retrouve confronté a des évènements qui vont le changer à jamais.
    J'ai beaucoup aimé la justesse de la réalisation qui, loin d'en rajouter deux tonnes avec des effets de mauvais goût dans le seul but d'effrayer le spectateur, nous dévoile son intrigue sobrement, calmement, et nous laisse faire notre propre opinion.
    Très peu d'explication, voir aucune, ne sera donnée. Car d'explication à ces faits, il n'y a pas (encore) ce qui laisse une forte impression après visionnage.
    Donc, pas un chef-d'œuvre mais, à mon sens, un très bon thriller fantastique qui peut se ranger sans honte à côté de classiques du cinéma d'horreur comme Amityville...
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 9 février 2009
    Histoire fantastique à laquelle on a du mal à adhérer. Avec tout de même un brin d'angoisse et 2 doigts de suspense , donc à voir pour les fans de Gere (qui est bon comme souvent)....
    Publiée le 4 novembre 2008
    J'ai trouvé ce film extrêmement angoissant! On est vraiment happé par l'ambiance. Gere est trés bon. J'ai beaucoup apprécié, je le recommande vivement.
    Publiée le 5 octobre 2008
    EXCELLENT FILM
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 6 septembre 2008
    Très bon film. L'un des meilleurs films de Richard Gere.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 25 août 2008
    Le suspense fait cruellement défaut à ce thriller fantastique de mauvaise facture, interminable et incohérent, plombé par une surenchère d'effets visuels médiocres.
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 15 août 2008
    Nous voilà devant un (long) épisode de "X-Files" sans Mulder ni Scully mais avec deux héros du même moule (sous entendu celui qui croit tout et celle qui refuse l'évidence). Ca ressemble un peu à "Timescape" (une catastrophe semble devoir se produire, mais où et quand ?), et le problème de ce genre de films, c'est que lorsqu'on a eu sa dose à force d'avaler des épisodes de "X-Files" et qu'on est un tantinet soit peu critique sur les films fantastiques, celui-ci est complètement dilué dans la masse. Richard Gere crédibilise l'attrait qu'on peut porter au film parce que si ça avait été un autre acteur, inconnu mais aussi bon, ce long-métrage n'aurait sans doute pas eu autant de succès. Le réalisateur insiste bien au début et en fin de film pour nous dire que son oeuvre est tirée "d'une histoire vraie" (en fait c'est inspiré d'un livre autobiographique qui relate soit-disant la prémonition dont fut témoin un journaliste - facile d'écrire un livre après la catastrophe en disant qu'on avait ressenti le truc et prévenu les autorités, mais bon, la preuve, ça marche...). Enfin, pour finir, on est limite dans l'excellente BD "Le Chant des Stryges" (au final, on se demandera qui plagie qui). Bref un film qui n'apporte rien à l'horizon, du déjà-vu et revu, ni bon, ni mauvais, souffrant de beaucoup de longueurs. Et si après l'avoir visionné vous avez l'impression qu'une ombre vous suit, regardez vos chaussures, généralement elle vous collera à partir de cet endroit-là.
    Publiée le 11 août 2008
    Jamais un film ne m'a autant retourné.
    Niveau cinématique c'est moribond, sobre et plat.

Le film est issu de faits réels, et on se met dans a tête au début que tout l'est, au fur et à mesure je m'y suis laissé prendre. L'intensité des scènes rend le film vraiment terrifiant par moments.

Je le recommande vivement pour ceux qui veulent que leur voisine de canapé se blotissent dans leur bras :)