La Prophétie des ombres
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

Cine vu
    Cine vu

Publiée le 21 mai 2014
    ET… la bonne et moi

Bon ça date un peu, raison pour laquelle c’est un peu grotesque… Mark Pellington était bien plus inspiré sur « Arlington Road » en 1999.

Cet intitulé accrocheur « inspiré de faits réel » est vraiment insupportable, ça plus le fait que Richard Gere est vraiment lourdingue dans le mélo. Ca fait beaucoup.
    Laura Linney est bien dans son personnage, en tous cas plus crédible, c’est une belle actrice et capable de très belle performance comme dans « la Famille Savage ».

Bref on peut passer son tour facilement sur ce film que l’on oublie aussitôt.
    Publiée le 16 février 2014
    un bon film à suspense, seul grand succès de Mark Pellington.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 13 février 2014
    Mettant un petit peu de temps à vraiment démarrer et lancer le spectateur, ce film s'avère pas mal, même s'il manque de profondeur et que les acteurs n'ont rien d'exceptionnel, il offre quelques frissons et est prenant jusqu'au bout, même si au final, on aimerai tellement en savoir plus ...
    Publiée le 27 décembre 2013
    Heureux celui qui a compris qu'il n'y a rien à comprendre.
    A part ça, l'ensemble est un peu plus qu'honnête.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 octobre 2013
    Un bon thriller fantastique (voir horrifique) basé sur un fait réel. Richard Gere est plus que convaincant, la mise en scène est efficace (tout comme la BO), seul le scénario comporte quelque faiblesses mais n'empêche pas le spectateur d'être scotché à son fauteuil pendant près de 2 heures . Un film peu connu qui gagne à l'être pour les amateurs du genre.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 3 juin 2013
    L'idée est vraiment sympa et ça change d'avoir Richard Geere dans un rôle comme celui-là. Le dénouement est d'autant plus terrifiant qu'il ajoute au film une grande qualité.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 février 2013
    Malgré une idée de départ intéressante, un film fantastique qui s'avère mou et décevant à cause d'une mise en scène banale et d'une interprétation moyenne. Bien trop plat pour avoir de l'intérêt. Seule la créature qui n'est jamais vue aurait pu rehausser le niveau. Sans saveur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 janvier 2013
    Vu à l'époque et encore récemment c'est un très bon film qui s'appuie sur un scénario solide et vraiment très captivant.
    Publiée le 28 mars 2013
    Une surprise agréable ce thriller, duquel je n'attendais pas grand chose. Tout d'abord je trouve la mise en scène plutôt bien réussie. L'entrée en matière est faite de façon rapide et efficace, et dès les premières minutes, un certain mystère plane sur le film. C'est justement ce côté mystérieux, parfois même un peu inquiétant, qui fait selon moi la force de ce film. En effet, l'histoire se suit avec intérêt, et on attend la fin pour avoir les réponses qu'on cherche. En parlant de la fin, celle-ci n'étant pas spécialement surprenante, car elle peut être devinée sans grande difficulté, reste néanmoins cohérente avec le reste du film et clot bien l'histoire. D'ailleurs, le scénario est un point qui m'a bien surpris. M'attendent à quelque chose de moyen et vulgaire, j'ai été satisfait de constater que La Prophétie des ombres est un film qui n'ayant pas un scénario fantastique, reste quand même bien original et aborde de façon intéressante la légende du "Mothman". Pour finir, encore un mot sur l'ambiance que j'ai trouvée sympa. Elle nage un peu entre thriller et horreur et est en somme assez réussie. Bref, pour le reste je conclurais en disant que La Prophétie des ombres est un film plutôt bon, qui n'étant pas une grande oeuvre, est néanmoins agréable à suivre, grâce à une histoire bien ficelé et à une ambiance à la fin plutôt immersive. Un bon film sans grandes ambitions, à voir.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 10 juin 2020
    La vie au-delà de la mort, les prémonitions, tels sont les thèmes explorés par Mark Pellington qui avait déjà abordé le domaine de l'étrange avec le très réussi "Arlington Road" quatre ans plus tôt. Ici sous l'influence des réussites commerciales de Night Shyalaman il s'enfonce plus en avant dans l'ésotérisme. La prémonition n'est pas un thème rebattu au cinéma quoique quelquefois approché sur le mode thriller dans le très moyennement réussi "Les yeux de Laura Mars" d'Irvin Kershner en 1978, ou dans le tout aussi mineur "Blink" de Michael Apted en 1994. Audacieux, Mark Pellington tente autre chose que l'on aurait bien du mal à classer de façon catégorique dans un genre précis, car c'est aussi de la difficulté à surmonter la disparition de l'être aimé dont il est question. Richard Gere regard ténébreux ou absent selon les moments montre ici les limites de son jeu toujours un peu outrancier dans le pathos, sans doute accentué par un évident refus de vieillir à l'écran qu’il partage avec Robert Redford son alter ego des années 1960. La mise en place des phénomènes paranormaux par Pellington rappelle à certains instants "Simple mortel", un bijou ignoré du cinéma fantastique français réalisé par Pierre Jolivet en 1991. A croire que la recette concoctée par Mark Pellington n'était pas si mauvaise car deux ans après sur un thème approchant, Geoffrey Sax avec "La voix des morts" développait de manière plus convaincante et passionnante l'hypothèse que les morts puissent communiquer avec les vivants.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 31 décembre 2011
    La Prophétie des ombres est vraiment une pure merveille, j'ai était agréablement surprit par ce film qui est vraiment excellent grâce a sont ambiance qui est juste énorme: ambiance noir, mystérieux, assez oppressant et inquiétant surtout que l'histoire est basé sur des fait réel. D'ailleurs l'histoire est très prenant, très captivant du début jusqu'à la fin, quand on a commencé le film, on regarde jusqu'à la fin tellement que c'est inquiétant et très intrigant. La réalisation et la mise en scène est excellente et maitrisé. Les acteurs sont très convaincant, mention a Richard Gere qui est vraiment excellent et ma bien surprit: bravo. Voila, je vous conseil ce film, a voir absolument pour les amateur du genre ( ambiance de malade et très mystérieux ). Un réussit.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 1 octobre 2011
    Un scénar très original , qui ne renouvelle pas le genre , mais qui scotche pas mal .
    Nathan M.
    Nathan M.

Publiée le 26 juin 2011
    Une adaptation vraiment limite. Richard Gere y joue parfaitement son rôle ainsi que Will Patton. Si le film se veut troublant, représentatif d'un fait réel relativement inquiétant, il ne le fait pas bien paraître. Par conséquent, on remarque beaucoup de longueur. Il faut aimer, être cinéfiles. Or, si vous recherchez justement quelque chose d’intéressant sur le paranormal , je ne vous conseillerais pas La prophétie des Ombres en premier, à moins que vous n'ayez déjà épuisé le rayon épouvante thriller de votre vidéo club...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 juin 2011
    Film impressionnant par son histoire tirée d'éléments réels, bien construit. Il entraîne le spectateur du début à la fin. On pourra regretter que ce soit Richard Gere qui interprète le personnage principal, sa palette de jeu limite le film. Dommage.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 mai 2011
    Le faux-rythme de ce film scie la branche sur lequel il est construit. C'est bien dommage car le scénario tiré d'un fait réel est intéressant et c'est plutôt bien réalisé. Pourquoi pas se lancer dans son visionnage si vous avez déjà tout vu!!!