La Prophétie des ombres
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

Rebiahi Kev
    Rebiahi Kev

Publiée le 25 septembre 2019
    Ce film représente l'ange zeus et non les gris, s'est dieu et le dieu arabe avec lucifer.. une fiction non prouvé..a vous de regardez les papillons de nuits
    Publiée le 12 février 2019
    Je mets 4 étoiles tout de même. Ce film s'inspire de faits réels et troublants. Celle d'une catastrophe dans la petite ville de Point plaisant. Si vous voulez voir le spoiler du fond de l'histoire, allez sur Wikypédia. Bien que ces recherches ne vous mèneront pas au film. J'ai bien dit s'inspire. Voici un film de genre étouffant, angoissant et intriguant. Jusqu'au final qui est ma foi, un peu gâché par un sauvetage, un peu bidon. Dommage car c'est un peu mièvre. Le reste du film se laisse apprécier. Pour la véritable histoire, cela laisse à réfléchir et on ne peut s'empêcher de penser aux victimes de Gênes et ne le souhaitons pas aux catastrophes à venir. Nous devrions tirer des leçons du passé.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 janvier 2019
    Le film repose sur un postulat trop faiblement exploité: des zones d'ombre mal gérées, des personnages pas suffisamment puissants et incarnés, un manque de rythme ou d 'énergie globale, bref un ensemble de choses qui nuit grandement à l'immersion du spectateur. Richard Gere est à son affaire (un peu en pilotage automatique par moments), mais pour le reste il n'y a rien de flambant. Le film passe son temps à enchaîner les scènes de récits comme autant d'anecdotes qui s'aligneraient telles des perles sur un fil, sans vraiment progresser. Un peu dommage après un démarrage plutôt efficace, et alors qu'il y avait de la matière.
    Publiée le 18 juin 2017
    Richard Gere est à la hauteur de nos attentes mais le scénario manque de finition, de punch, d'action par moment, manque d'intensité par d'autres moments.... en faite, la première demi-heure les séquences sont intriguantes, le dénouement à du rythme.......mais c' est tout! Après le film semble s' étirer en longueur, les mêmes decor et paysages reviennent sans cesse ,,, le dialogue ralenti et la crédibilité du personnage et de son histoire personnage peu à peu tout intérêt...... Ce film ne pourra combler vos envies de bon thriller intrigant et angoissant et stressant. Un cli d'oeil à la trame sonore qui nous implique et interesse et amène un coté sombre et lugubre à ce film. Meilleur chance la prochaine fois Monsieur Gere... si il y a prochaine fois bien sûr!
    apotheme
    apotheme

Publiée le 16 avril 2017
    Un film plat doté d'un scénario sans grand intérêt et des passages longs.
    C'est pas richard gère qui va sauver la prophecie des ombres du naufrage ni le dénouement qui est du même niveau que ce film.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 5 mars 2017
    A voir la bande-annonce de La Prophétie des ombres, je m'attendais à quelque chose de puissamment sombre, d'abyssallement dérangeant. C'est exactement ce que promettait le film : un thriller triste, poisseux, glauque et dynamique. Seulement, s'il tente de tomber dans le s abysses du film d'esprit, il ne parvient jamais vraiment à sortir la tête de l'eau. Porté par un Richard Gere qui n'en a strictement rien à carrer, monolithique acteur au charisme de moule, le film s'embourbe dans une prestation sans conviction ni crédibilité. Car si Gere est grosso modo un bon acteur, il ne fera jamais ses preuves ici, préférant tomber dans une sorte de farce nauséabonde et de mauvais goût, n'honorant jamais la réputation qu'il s'est faîte au fil des ans. Mauvais, le film l'est en tous points. Pas seulement pour ses acteurs ou leur direction; le scénario l'est tout autant, plongeant bien souvent dans un vric à vrac complet et sans aucun sens, se perdant lui-même dans les entrailles de sa composition douteuse ( faut voir l'histoire avec sa femme, terriblement confuse et brouillone ). Ca manque de logique, de crédibilité; tout s'enchaîne sans vraiment de cohérence, sombrant rapidement dans le mauvais. Une déception qui va croissante jusqu'à sa scène finale, sorte de Destination Finale du pauvre. En plus de cela, la mise en scène se vautre méchamment la face sur le parterre des films pourraves, tombant dans un excès clipesque des plus gerbants. C'est épileptique à mort, plus insupportable que n'importe quel film d'action pourraves post-Matrix. Parce que La Prophétie des ombres incarne à la perfection le syndrome des films sans personnalité des années 2000, de ces oeuvres peu passionnantes qui ne savaient pas faire autre chose que du surcuté pour tenter de se donner un minimum d'atmosphère. Mais c'est bien sûr totalement raté, en plus d'être désagréable pour les yeux. Je ne saurai donc vous conseiller cette oeuvre ci, sorte de bordel ambulant où la pire des écritures se mêle à la mise en scène la plus stéréotypée. Les acteurs ne la sauvent pas du naufrage, tout autant que la bande-son vide et passe-partout ne relèvera guère le niveau. Mauvais.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 8 février 2017
    Ce film mérite mieux que 2,5!
    L'histoire est prenante et basé sur des faits "réels".
    Les acteurs sont bons.
    Et pour ne rien gâcher l'esthétique du film est travaillée: les plans de caméra sont souvent recherchées.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 6 février 2017
    Sur le papier, le pitch était intéressant, d’autant plus qu’il s’inspire de faits réels qui ont eu lieu à Point Pleasant de novembre 1966 à décembre 1967, eux-mêmes relatés par le journaliste John A. Keel par un bouquin portant le même nom que le film. L’affiche nous promet un bon coup de stress tout en aiguisant un peu plus la curiosité du spectateur avec la présence d’une silhouette illuminée aux contours flous. Avec des noms comme Richard Gere, Laura Linney, et Will Patton, le casting finit de donner envie. Eh bien tout cela ne donne rien de bien transcendantal, et se révèle même hyper décevant si on tient compte de tout ce que je viens de parler. D’abord il faut savoir que la retranscription de l’histoire a été faite très librement dans les faits, au point de ne même pas prendre la peine de reconstituer les années 60 pour transposer le tout dans nos jours. De plus, le réalisateur Mark Pellington use de tous les poncifs du genre pour essayer d’instaurer une ambiance oppressante : des images floutées, des effets sonores largement éculés, et une utilisation abusive des ralentis, tout cela accompagné par une musique pas franchement inventive et qui a le don de ralentir un peu plus le rythme déjà très lent à la base du fait de son approche mélodramatique. A défaut de donner une atmosphère inquiétante, le film parait complètement "space" ! Ensuite, figurent un certain nombre d’incohérences, comme le fait que l’agent de police accorde si vite sa confiance à ce journaliste du Washington Post spoiler: en lui montrant les rapports effectués sur les événements étranges
    . Du coup, le spectateur ne rentre jamais dans l’intrigue, et reste à l’état de simple spectateur désincarné. Oh ! il y a bien quelques moments où on pense que le film trouve enfin la consistance qu’il était censé avoir spoiler: , notamment lors de la conversation téléphonique entre l’entité et le héros
    … Là, c’est même chaud ! Mais c’est bien trop éphémère pour écarter le relatif ennui qui va nous suivre tout au long du film, les choix scénaristiques du metteur en scène effaçant toute efficacité du jeu d’acteurs alors que Richard Gere essaie de se démener comme il peut, et ce n’est pas la scène finale qui va changer grand-chose, laquelle aurait mérité d’être bien plus spectaculaire qu’elle ne l’est. Au final, l’impression est d’avoir affaire un vrai gâchis tant le film semble mal maîtrisé, pour ne pas dire raté.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 23 mai 2016
    Je suis quelqu'un de très friands de ce genre de scénarios surnaturels et inspirés de faits réels de surcroît.
    Mais force est de constater que ce long métrage est plutôt raté. Entre le manque de rythme criant, un Richard Gere imbuvable dans ce rôle et des incohérences trop visibles, le tout semble bien fade.
    Mention finale à la scène finale où ce bon vieux Richard se mue en super héros auteur du sauvetage le plus grotesque que j'ai vu depuis longtemps...
    Ah oui, et quelle niaiserie dans les rapports humains.... Heureusement que l'histoire en elle même arrive à créer un petit peu d'intérêt !
    Publiée le 9 février 2016
    « La Prophétie des Ombres » est un bon thriller, avec une pointe de mystère. On est cependant bien loin du film d’horreur tel qu’il est présenté. L’histoire est plaisante, malgré certaines incompréhensions, et l’intrigue est bonne. La mise en scène est classique et le jeu des acteurs est bon. On pourrait peut-être regretter la trop faible présence de manifestations du supposé spectre. Un film qui se laisse regarder avec plaisir.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Ce film n'a pas marché pourtant y a quelques scène qui font un peu peur
    on ne voit pas ces ombres et c'est bien ce qui nous angoisse un peu
    Laura Linney est jolie, on la retrouvera dans The Truman Show.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 novembre 2015
    Auteur de l'excellent « Arlington Road », Mark Pellington sombre ici comme jamais avec cette « Prophétie des ombres ». Cherchant désespérément à créer une atmosphère oppressante, le réalisateur se complaît dans les pires effets toc à base d'images déformées et d'effets sonores d'un autre âge, ce qui est évidemment la dernière chose à faire. Pourtant, pendant un petit instant j'y ai cru, spoiler: la conversation téléphonique entre notre héros et l'inquiétant Indrid Cold
    m'ayant même donné quelques frissons. Enfin allons-nous voir ce mystère un minimum concrétisé, loin de tout ce prêchi-prêcha pesant sur l'au-delà et les esprits, mais non. On en revient vite à ces effets dramatiques grotesques, à ces incohérences en veux-tu en-voilà, à cette dimension ultra-mélodramatique que Richard Gere surjoue avec médiocrité. Heureusement, Laura Linney, Alan Bates et quelques réflexions éparses viennent apporter (un peu) de subtilité au résultat, pour lequel j''aurais sans douté été un peu plus indulgent s'il n'y avait pas cette scène finale incroyablement mal filmée alors qu'elle est censée être le clou du spectacle : le crime artistique n'est pas loin... Bref, si je suis loin d'être opposé à ce que le cinéma traite des esprits et de leur existence, encore faudrait-il que cela soit autrement que dans ce nanar chichiteux, longuet et en définitive assez ennuyeux.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 juillet 2015
    John Klein, journaliste, se voit propulsé au cœur d'une histoire étrange concernant plusieurs apparitions inexpliquées au sein d'une ville de Virginie et annonçant des catastrophes... Inspiré par des faits réels, "La Prophétie des ombres" vient titiller le fantastique et le surnaturel au service d'une histoire remplie de paranoïa, un thème déjà abordé par Mark Pellington dans le glaçant "Arlington Road". Ici, on sent que le cinéaste a du mal à bien doser l'équilibre entre réalisme et fantastique et s'il parvient à rapidement créer une ambiance pesante et mystérieuse, l'intrigue s'embourbe rapidement dans des fautes de rythme et de conviction. Richard Gere fait ce qu'il peut pour sauver le tout mais l'acteur n'apparaît pas ici au sommet de sa forme. Reste l'efficacité de la mise en scène de Pellington, parvenant à maintenir une certaine tension durant deux heures.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 octobre 2014
    Une petite série B pour les amateurs de genre. Les acteurs sont plutôt bons, mais le scénario vraiment faible empêche les non initiés de s'intéresser au sujet.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 8 octobre 2014
    Un début captivant, mais par la suite on n'assiste uniquement à du déjà vu donc très ennuyant, il y a certes la présence d'une ambiance oppressante et de quelques moments stressants mais ces moments n'ont vraiment rien de nouveau. Un film très mal exploité qui s'aide surtout du "histoire vraie".