La Prophétie des ombres
    1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Prophétie des ombres ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 5 mars 2017
    A voir la bande-annonce de La Prophétie des ombres, je m'attendais à quelque chose de puissamment sombre, d'abyssallement dérangeant. C'est exactement ce que promettait le film : un thriller triste, poisseux, glauque et dynamique. Seulement, s'il tente de tomber dans le s abysses du film d'esprit, il ne parvient jamais vraiment à sortir la tête de l'eau. Porté par un Richard Gere qui n'en a strictement rien à carrer, monolithique acteur au charisme de moule, le film s'embourbe dans une prestation sans conviction ni crédibilité. Car si Gere est grosso modo un bon acteur, il ne fera jamais ses preuves ici, préférant tomber dans une sorte de farce nauséabonde et de mauvais goût, n'honorant jamais la réputation qu'il s'est faîte au fil des ans. Mauvais, le film l'est en tous points. Pas seulement pour ses acteurs ou leur direction; le scénario l'est tout autant, plongeant bien souvent dans un vric à vrac complet et sans aucun sens, se perdant lui-même dans les entrailles de sa composition douteuse ( faut voir l'histoire avec sa femme, terriblement confuse et brouillone ). Ca manque de logique, de crédibilité; tout s'enchaîne sans vraiment de cohérence, sombrant rapidement dans le mauvais. Une déception qui va croissante jusqu'à sa scène finale, sorte de Destination Finale du pauvre. En plus de cela, la mise en scène se vautre méchamment la face sur le parterre des films pourraves, tombant dans un excès clipesque des plus gerbants. C'est épileptique à mort, plus insupportable que n'importe quel film d'action pourraves post-Matrix. Parce que La Prophétie des ombres incarne à la perfection le syndrome des films sans personnalité des années 2000, de ces oeuvres peu passionnantes qui ne savaient pas faire autre chose que du surcuté pour tenter de se donner un minimum d'atmosphère. Mais c'est bien sûr totalement raté, en plus d'être désagréable pour les yeux. Je ne saurai donc vous conseiller cette oeuvre ci, sorte de bordel ambulant où la pire des écritures se mêle à la mise en scène la plus stéréotypée. Les acteurs ne la sauvent pas du naufrage, tout autant que la bande-son vide et passe-partout ne relèvera guère le niveau. Mauvais.
    Publiée le 4 novembre 2008
    J'ai trouvé ce film extrêmement angoissant! On est vraiment happé par l'ambiance. Gere est trés bon. J'ai beaucoup apprécié, je le recommande vivement.
    kioukioun
    kioukioun

Publiée le 20 décembre 2009
    Je me suis profondément ennuyé. Le film est lent, l'intrigue avance peu et le dénouement n'en vaut vraiment pas la peine.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 novembre 2015
    Auteur de l'excellent « Arlington Road », Mark Pellington sombre ici comme jamais avec cette « Prophétie des ombres ». Cherchant désespérément à créer une atmosphère oppressante, le réalisateur se complaît dans les pires effets toc à base d'images déformées et d'effets sonores d'un autre âge, ce qui est évidemment la dernière chose à faire. Pourtant, pendant un petit instant j'y ai cru, spoiler: la conversation téléphonique entre notre héros et l'inquiétant Indrid Cold
    m'ayant même donné quelques frissons. Enfin allons-nous voir ce mystère un minimum concrétisé, loin de tout ce prêchi-prêcha pesant sur l'au-delà et les esprits, mais non. On en revient vite à ces effets dramatiques grotesques, à ces incohérences en veux-tu en-voilà, à cette dimension ultra-mélodramatique que Richard Gere surjoue avec médiocrité. Heureusement, Laura Linney, Alan Bates et quelques réflexions éparses viennent apporter (un peu) de subtilité au résultat, pour lequel j''aurais sans douté été un peu plus indulgent s'il n'y avait pas cette scène finale incroyablement mal filmée alors qu'elle est censée être le clou du spectacle : le crime artistique n'est pas loin... Bref, si je suis loin d'être opposé à ce que le cinéma traite des esprits et de leur existence, encore faudrait-il que cela soit autrement que dans ce nanar chichiteux, longuet et en définitive assez ennuyeux.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 février 2013
    Malgré une idée de départ intéressante, un film fantastique qui s'avère mou et décevant à cause d'une mise en scène banale et d'une interprétation moyenne. Bien trop plat pour avoir de l'intérêt. Seule la créature qui n'est jamais vue aurait pu rehausser le niveau. Sans saveur.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 février 2024
    Adapté de faits qui se sont déroulés en 1966, ce thriller fantastique et prophétique est souvent mal amené et alambiqué. Le rythme reste faiblard, la réalisation pâle et malgré un sujet qui suscite la curiosité, ce récit ne prend pas.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 février 2024
    Le film est tiré d’une histoire vraie et c’est en insistant là-dessus que le spectateur s’attend à du solide. Cependant cette histoire de pseudo surnaturel ne suffit pas à accrocher, malgré les grincements et sifflement sensés apporter du mystère. Les apparitions inexpliquées et les dessins nébuleux peinent à donner de la teneur au scénario très plat et le film manque globalement d’énergie. Et on se demande ce que la scène catastrophe finale vient faire dans l’histoire, c’est comme s’il fallait donner un peu de spectaculaire pour compenser la mollesse d’ensemble.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 3 mars 2024
    Je n'ai pas accroché. Film beaucoup trop lent, il ne se passe rien. On attend avec impatience que le film se termine. Bref, à éviter.
    Xx CARTE MAN xX
    Xx CARTE MAN xX

Publiée le 1 mai 2021
    Difficile à expliquer, des faits pourtant 100 personnes l'ont vu. Il les même suivit en voiture à 180. kms iol les suivait encore jusqu'à cette créature les ont suivis à cette vitesse c'est en sortant des bois qu'ils ont semer. mais un peu plus tard même si il y a eu d'autres fait le pont à été la preuve que ils lont vu ! Et Chaque fois qu'il a apparu il y eu le lendemain il s'est produit un accident terrible . Comme ce film en parle bien. Il est vraiment bien comme film à voir absolument
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 avril 2010
    Un assez bon Richard Gere, même si son rôle n'était pas des plus difficile à interprêter. Le principal intérêt de ce film est l'intrigue, qui cultive un suspens tout au long de sa durée.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 octobre 2013
    Un bon thriller fantastique (voir horrifique) basé sur un fait réel. Richard Gere est plus que convaincant, la mise en scène est efficace (tout comme la BO), seul le scénario comporte quelque faiblesses mais n'empêche pas le spectateur d'être scotché à son fauteuil pendant près de 2 heures . Un film peu connu qui gagne à l'être pour les amateurs du genre.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 13 février 2014
    Mettant un petit peu de temps à vraiment démarrer et lancer le spectateur, ce film s'avère pas mal, même s'il manque de profondeur et que les acteurs n'ont rien d'exceptionnel, il offre quelques frissons et est prenant jusqu'au bout, même si au final, on aimerai tellement en savoir plus ...
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 4 janvier 2011
    Angoissant à souhait, sobre, le réalisateur nous fait pas des masses pour faire monter l'angoisse. L'histoire est intéressante, et quand on sait que certains faits sont tirés d'une histoire vraie, cela la rend encore plus intéressante. La fin est un peu décevante, mais on doit faire avec, et faire nos propres interprétations. Un très bon film dans son genre.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 23 janvier 2010
    Même si a la fin, il manque un petit quelque chose pour faire que le film soit inoubliable, on passe un excellent moment. Un début un peu long cependant qui peut nuire a l'interet du film pour certain.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 6 septembre 2008
    Très bon film. L'un des meilleurs films de Richard Gere.