Petite maman
    2,8
    1227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petite maman ?

Publiée le 4 juillet 2021
    Le scénario est pas mal mais le film est ennuyeux; les scènes sont trop coupé à des endroits qu'on ne comprend pas forcément et les dialogues sont plats et pas naturels. Je ne sais pas si les petites filles jouent l'indifférence car elles sont jeunes ou si c'est comme cela qu'on leur a demandé de jouer mais c'est fort gênant. La fin est comme tout le reste du film plate et pas naturel. J'aurai mieux vu ce film en version anime, un peux comme souvenir de Marnie qui aborde presque la même thématique avec une belle émotion et ou les 'je t'aime' paraissent vrai.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 30 juin 2021
    Et si la Femis accouchait très souvent d’un cinéma d’auteur ne se renouvelant pas suffisamment, ce serait ce film. Ce film mineur et minuscule de Céline Sciamma (72 minutes seulement) à hauteur d’enfant recycle les idées de mise en scène qui fit éclater son talent auprès de la cinéphilie avec « Tomboy ». L’idée d’explorer une relation mère fille au travers d’une faille spatio-temporelle avait de quoi susciter l’envie, mais le joli pitch accouche d’une souris. A trop épurer et gratter jusqu’à l’os, il ne reste que l’émotion naturaliste portée par les deux petite comédiennes jumelles. 72 minutes c’est trop court pour s’ennuyer mais déjà trop long pour en dire si peu.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Mathou Cast
    Mathou Cast

Publiée le 22 juin 2021
    Il n'y a pas de rythme. C'est mou, on s'ennui. Il se passe en 1h12 ce qu'il pourrait se passer en 15min de film habituel. Très peu de musique, les personnages ne parlent jamais et les seuls dialogues sont mous et sans intérêts le plus souvent. Je n'ai pas pour habitude de ne vraiment pas aimer un film mais là...
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 19 juin 2021
    Tout d'abord félicitations pour avoir si bien filmé les deux jumelles et si bien rendu la magie de l'enfance. Elles sont parfaites et très attendrissantes. Que l'on redevienne une petite fille quand on perd sa maman, c'est certain mais n'aurait-il pas fallu faire d'autres choix? Dans ce film, le mystère côtoie la caricature, les ellipses rivalisent avec les symboles trop démonstratifs, les dialogues rompent un silence sans musique. L'intention est bonne, pas les moyens. Peut-être faut-il laisser la douleur et le cinéma aux adultes et l'innocence aux enfants? Ceux qui ont perdu leurs parents savent que leurs propres enfants comprennent leur chagrin et partagent leurs peines. C'est une intimité que la caméra peut sans doute filmer, que la musique peut exprimer. Les dialogues eux seront toujours impuissants à révéler l'indicible.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 16 juin 2021
    Ai vu "Petite maman" le dernier opus de la très grande réalisatrice Céline Sciamma dont j'ai beaucoup aimé tous les films et vraiment eu un coup de coeur indélébile pour "Portrait de la jeune fille en feu". Quelle surprise dès la première scène de sentir qu'ici tout sonne et sonnera faux : la bonne-mauvaise idée de départ, les dialogues très aérés et trop écrits, l'interprétation des deux fillettes manquant totalement de naturel. Le film se veut épuré et pèse des tonnes malgré ces courtes-très-longues 72 minutes. L'idée de départ (une petite fille rencontre une autre petite fille qui sera sa mère dans le futur) est trop ténue pour maintenir le spectateur en haleine. Le traitement sous forme de conte n'est pas très convainquant non plus car seules les quelques scènes oniriques apportent un peu de poésie, tout le reste est assez convenu et anecdotique. Quand au casting c'est une catastrophe, les deux petites soeurs jumelles n'ont aucune justesse dans leurs façons de se mouvoir, de parler, d'articuler... aucune émotion ne se dégage de leurs échanges pénibles et répétitifs, c'est comme si les deux petites comédiennes ne comprenaient absolument pas les interactions et ce qu'on leur demande d'interpréter. "Petite maman" reste donc un objet exangue, étrange d'ennui et de langueur.
    Patrick F.
    Patrick F.

Publiée le 16 juin 2021
    Tous les éléments sont là pour composer un bon film, mais ça ne prend pas. Le jeu des acteurs est étrangement distant et ne suscite qu'un doux ennui. on ne croit pas une seconde à cette histoire et très vite on se sent hors jeu, comme les personnages. Dommage....
    Fabienne L
    Fabienne L

Publiée le 16 juin 2021
    J'ai beaucoup d'estime pour le travail de cette cinéaste. La narratologue de petite maman demeure expérimentale et, en ce sens, est intéressante. Les confusions des décors :cette maison dupliquée des années 70/80 à l'esthétique desuette, ces couloirs, ce meuble peint en bleu turquoise, cette lumière bien maîtrisée: Tout cela est parlant . Néanmoins emotionnellement nous ne sommes pas embarqués, le film est intelligent mais cela ne suffit pas pour nous tenir éveillés. Malheureusement, je me suis endormie pendant le film.
    JRP
    JRP

Publiée le 15 juin 2021
    Nul de chez nul. Je suis sorti au bout d'une heure, et j'ai vraiment été fort patient. Le film n'en est pas un. Sans doute on voit des images, mais aucun projet ne se découvre, quel que soit l'argument prétentieusement proclamé. L'ennui s'installe très vite. Ce film de femme doit sans doute ses bonnes critiques, voire sa réalisation, au seul fait que la réalisatrice est une femme.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 15 juin 2021
    Céline Sciamma n’a pas pour habitude de prendre les enfants pour des nigauds, ni pour des créatures fragiles qui ne savent pas encaisser la réalité. Dans son dernier film « petite maman », comme pour « ma vie de courgette », le deuil est présent dès les premières minutes.
    Fidèle à son courage, elle s’attaque de nouveau à l’Everest sentimental par la face nord, avec beaucoup de cœur à l’ouvrage !
    N’y voyez pas là une volonté morbide, au contraire, une douceur poétique habite ce « petit métrage » de bout en bout.

D’apparence dépouillés, sans effets spéciaux à la sauce Américaine quand il s’agit de plonger dans la partie fantastique, la mise en scène et les cadrages sont soignés comme des tableaux naturalistes.
    Une des premières scènes donne le ton : dans la chambre de l’EHPAD où la grand-mère vient de mourir, sa fille, assise sur le lit mortuaire, de dos, regarde par la fenêtre. La lumière extérieure est superbe, auréolée par l’heure orange, le poids du deuil se devine sur ses épaules. L’effet est renforcé par un blouson légèrement trop grand qui accentue le poids du deuil sans rien pouvoir lire sur son visage. Simplement magnifique…

L’épure et la lumière sont omniprésents, les couleurs d’automnes flamboyantes sont éclatantes et magnifient la forêt ainsi que la maison qui sont des personnages à part entière.
    Par petites touches colorées, sur un rythme lent et doux, nous explorons les nombreux chemins de la forêt des relations entre parents et enfants. Les non-dits (sous des amas feuilles), la transmission de l’histoire familiale ainsi que les liens qui sont autant de chaînes (avec des boulets qui nous ralentissent) que des attaches qui unissent et portent vers le haut.

Avec beaucoup de grâce et une apparente facilité, nous sommes captivés dans ces bulles temporelles dont on ne voudrait plus sortir. Après tout, nous sommes si bien dans nos cabanes d’enfants retrouvées.

De mère en fille ou de fille en mère, les petites à âge égal, découvrent qu’elles n’ont « pas inventé (leur) tristesse ». Cette pyramide de sentiment est sublimée par l’œuvre de Dani Karavan et portée par la chanson « du futur » dont les paroles ont été écrites pas Céline elle-même.

Fidèle à l’intensité de ses messages, Céline se surpasse et telle une panthère noire, nous surprend en faisant jaillir un film aussi inattendu que réjouissant, porté, à pas de velours, par un duo de jumelles ultra complices et justes, ainsi que des « grands » au jeu minimaliste au diapason.

La fin est juste parfaite et l’on ressort, j’en suis persuadé, avec l’envie de mieux communiquer avec les enfants.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 14 juin 2021
    Une belle mise en scène et un joli récit, merveilleux et minimaliste, qui donne une œuvre toute en finesse, délicate et intelligente.
    yeepee
    yeepee

Publiée le 14 juin 2021
    Creux de chez creux. Allez écouter une conversation dans la cour de récré de l'école, ça vaut ce film et c'est gratuit. Et ça durera à peine moins longtemps que ce film de 1h12 qui aurait du être un moyen-métrage de 20 minutes. Dernier point: la petite fille joue très mal et c'est au moins aussi énervant que ce scénario plat de chez plat.
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 13 juin 2021
    Malgré son format réduit (à peine 1h20) et ses moyens minimalistes, Petite maman est néanmoins un grand film. Avec La jeune fille en feu Céline Sciamma avait démontré qu’elle était parvenue à une sorte de maturité, avec Petite maman elle acquiert presque un statut de cinéaste d’exception. Ce conte à la limite du fantastique est en tout point abouti. Il s’agit d’un film grave sur le deuil et donc sur la mort. Malgré la présence constante des deux fillettes (exceptionnelles d’ailleurs), nous sommes loin du film pour enfants. La scène d’ouverture dans la maison de retraite est un modèle de cinéma inventif, pensé et travaillé. Petite maman n’est pas tout à fait un film d’angoisse (encore que !), mais il fait diablement penser au Tour d’écrou de Henry James avec ses enfants pas innocents du tout. Les deux fillettes (existent elles vraiment toutes les deux ?)ne jouent pas à l’adulte : elles sont adultes, et par là même inquiétantes, même si parfois leurs rires les ramènent à leur statut d’enfant, et délivrent un peu le spectateur subjugué. Il faut bien évidemment voir et revoir Petite maman, véritable film de genre original et intelligent.
    Z20041204094332190425469
    Z20041204094332190425469

Publiée le 12 juin 2021
    Catastrophique précieux un cinéma qui se regarde très prétentieux long autant j'avais aimé la jeune fille en feu autant ce film est très mauvais bref c'est non
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 12 juin 2021
    La petite Nelly vient de perdre sa grand mère maternelle, sa grand mère qui boitait.... et qu'elle aimait beaucoup. Il faut maintenant vider la maison, la maison où la maman, Marion (Nina Meurisse), a passé toute son enfance -une maison en pleine forêt, une forêt à laquelle la fin de l'automne prête un côté magique. Et bizarrement, Marion s'en va, laissant son mari se débrouiller seul. Et Nelly se demande: et si elle ne revenait pas?
    Dans la forêt, Nelly retrouve la cabane que sa maman avait construite et, y travaillant, une petite fille qui s'appelle Marion. Elle habite dans une maison qui est le clone de celle de la grand mère, avec une maman qui boite (Margot Abascal) Les deux petites filles deviennent amies, jouent ensemble.... Pas de doute: Nelly a retrouvé sa maman, quand elle avait son âge...
    C'est joli, charmant, de l'ouvrage de dame -mais c'est vain. Que l'on prenne le scénario du côté fantastique, onirique, psychanalytique: on s'ennuie ferme.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 12 juin 2021
    Difficile de dire que c'est le chef d'oeuvre de Céline Sciamma! plutôt celui de l'ennui absolu! ce n'est pas parce qu'on filme les bois et deux petites filles que l'on nous embarque dans la poésie. les critiques parisiens doivent êtren en mal absolu de verdure pour l'encenser? ( pour ne pas le citer Télérama) Quand à la thématique traitée ? le deuil ? Je cherche encore l'émotion que cela devrait susciter. La recherche de la féminité? On s'ennuie tellement que l'on prête attention aux vêtements portés par les comédiens et il est vrai que la costumière a du les trouver chez une mamie. 1H12 ce film devrait être réduit à 30 minutes il aurait fait un beau court métrage!