Ayant adoré "Lost Highway" ( David Lynch, 1997 ), puis appris plus tard ( par un autre Allocinéen ) que ce film n'était en fait presque qu'un brouillon de "Mulholland Drive" ( 2001 ), je m'étais juré de le voir le plus vite possible.
Lorsque ce fut chose faite, je mis quelques heures à m'en remettre, tant le choc que procure ce film est grand! Mais, maintenant, quelques semaine plus tard, je n'ai qu'une seule chose à dire à propos de ce film. Et c'est un grand 'Merci!'.
Merci Mr Lynch de nous avoir offert ce film, merci d'avoir su si bien filmer deux des scènes les plus érotiques de ces dernières années ( la scène de l'audition et la première scène d'amour entre Naomi Watts et Laura Harring ), merci de nous avoir livré un scénario assez compliqué, mais qui n'est pas, comme le perçoivent ses détracteurs, une masturbation intellectuelle, mais plutôt un film où il faut être très attentif, du début à la fin, et ne surtout pas rater le début!
Merci aussi, et surtout pour la mise en scène ( Prix de la mise en scène à Cannes en 2001 ), parfaite, complexe mais grandiose lorsque l'on comprend, et puis merci pour tout le reste, les acteurs et actrices, tous absolument fabuleux, la musique, envoutante à souhait,...
Mulholland Drive est un Chef-d'Oeuvre, rien de moins, un film magnifique, triste, beau, sensuel, parfois effrayant ou dérangeant, mais que l'on oublie pas!
Un de mes film préféré!