Mulholland Drive
    3,9
    25674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

Publiée le 24 juin 2017
    "Mulholland Drive" (2001) Arte le 19.06.2017

Ce film est un chef d'oeuvre de débilité absolue ! S'il faut crier au miracle quand on va au cinéma, pour devoir y réassembler les pièces de plusieurs puzzles différents, en étant certain de ne pas y arriver, alors oui ce film sort de l'ordinaire ! Mais pas en bien, j'ose le dire !
    Mais payer (cher) son entrée dans les salles pour voir un film sans queue ni tête qui vous épuise durant 145 mn (Quand c'est mauvais, on ne compte pas !)) et devoir faire semblant d'y avoir compris quelque chose pour ne pas avoir l'air bête, non je n'entre pas dans ce jeu. D'ailleurs, quand on se penche sur l'historique de ce film, ce devait être le pilote d'une série. Quand les producteurs ont compris l'ampleur de la catastrophe, ils ont jeté l'éponge et on a limité les dégâts financiers en faisant de la pellicule déjà enregistrée un film inachevé, et inabouti, bref fait de bric et de broc. J'ai détesté : on se moque de nous et certains en redemandent ! Cherche mode d'emploi, mais pas désespérément !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 novembre 2010
    David Lynch nous offres la un film ou même lui n'a pas compris l'histoire. C'est lent, sans rhytme et innintéréssant, il ne suffit pas de faire 5 minutes à la fin ou on tente de nous faire comprendre ce qui est incompréhenssible pour nous réveiller de plus de 2 heures d'ennuie. Quand on croit enfin comprendre une scène qui n'a rien à faire la vient s'implanter. Pleins de scènes ne servent à rien comme le cow-boy ou le gars qui tue 3 personnes dans le bureau. Certes c'est bien réaliser et les actrices sont formidables mais c'est frustrant car on regarde sans savoir pourquoi. Il ne se passe rien il n'y à pas de fond mais il à cru qu'en mettant deux belles actrices qui couchent enssemble ca allait tenir et ben non. Je ressort vraiment de ce film en me disant que j'ai perdu 2h30 de ma vie et ceux qui disent qu'il faut le voir plusieurs fois pour le comprendre sont des kamikazes, je pense que même en le revoyant 30 fois le film auras toujours ni queue ni tête! Du grand n'importe quoi.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 mars 2014
    On sait tous d'où viennent les mauvaises notes de ce film! Des innombrables rageux n'ayant pas compris le long métrage et n'acceptant pas ça! L'incompréhension laissant beaucoup de gens derrière elle! Mais merde moi non plus je n'ai rien compris mais on ne peut fermer les yeux devant la technique incroyable de ce film juste brillant! Je n'ai qu'une chose a dire! Lynch revient putain!
    reymi586
    reymi586

Publiée le 24 mai 2012
    Désolé mais je n'adhère vraiment pas à ce film de David Lynch. D'ailleurs j'accroche difficilement avec ce réalisateur très particulier, j'avais détesté Dune mais par contre j'avais bien aimé le complètement fou Sailor et Lula. Pour en revenir à Mulholland Drive, apparemment c'est normal de ne pas comprendre grand chose au premier visionnage, d'après les critiques spectateurs que j'ai pu lire. Je n'ai en effet pas tout compris et même avec les explications, je ne suis pas vraiment convaincu. C'est assez frustrant de regarder un film sans rien comprendre et je ne suis pas émerveillé de voir des scènes incohérentes s’enchaîner. Et même si j'avais compris, je ne pense pas que j'aurais considéré le film comme un chef d'oeuvre. Après je peux comprendre sans problèmes que l'on soit fan du film. D'ailleurs je trouve les acteurs super, en particulier les deux protagonistes. Ce que j'ai préféré personnellement, c'est la musique qui est vraiment superbe. Bref, un "grand film" qui n'en est pas un d'après moi mais que je regrette pas non plus d'avoir vu, ce fut une expérience.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 16 février 2015
    Je met au défit quiconque de comprendre ce film au premier visionnage. Et si malgré tout un tel être humain existe, je lui tire ma révérence. Malheureusement (ou heureusement je ne sais pas) Monsieur Lynch a tout mis en oeuvre pour rendre cette tâche hardue. Il complique tout. J'ai trouvé ça à la limite de l'indécence, voire agaçant. Mais on ne va pas se mentir, chapeau l'artiste! Il a réalisé une oeuvre hors du commun et unique. Je qualifierais Mulholland Drive comme étant une expérience visuelle et cérébrale, presque un exercice. Je dois avouer que les explications détaillés du film sur internet m'ont beaucoup aidées. Je le regrette un peu maintenant mais c'est trop tard. Bref, il y aurait beaucoup à dire sur ce film, pour ma part ce ne fut pas une partie de plaisir tant cela m'a déconcerté, voilà pourquoi je met seulement 3,5. A déconseiller aux cinéphiles débutants.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 22 juillet 2016
    Critique de "Mulholland Drive".
    Un film troublant, choquant qui nous fait passer par plusieurs émotions telles que l'empathie, l'angoisse, l'étonnement. Un film qui nous perd de plus en plus à chaque plan. En plus d'être d'une ambiance fascinante , le film à une construction scenaristique qui brise les codes. Il nous sort de notre de spectateur et nous entraîne dans un jeu de piste. Ne vous y forcez pas , vous devrez le voir au moins trois fois (au moins) pour saisir toute la complexité de l'intrigue. Le duo de tête d'affiche est très électrisant et nous fait passer un moment mystérieux et envoûtant de cinéma. Au delà du sujet abordé qui la " Réussite et chute Hollywoodiennes", on peut définir cette œuvre de David Lynch comme étant un rêve qui vire au cauchemar ou un rêve dans une réalité cauchemardesque. 5/5
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 novembre 2020
    L'un des films les plus étranges du légendaire David Lynch . Naomi Watts et Laura Harring incarnent deux actrices lesbiennes. Une atmosphère envoutante se dégage de ce chef d'œuvre du fantastique par le maître incontesté de l'étrangeté. Un film envoûtant
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 15 septembre 2013
    Un film au scénario complexe et au montage méticuleux, ou bien une expérience à part, envoutante grâce à la mystérieuse musique d'Angelo Badalamenti et à la sensualité de ses actrices: voilà la brève définition qui pourrait être faite de "Mulholland Drive". Lynch livre là un univers fascinant où rêve et réalité se confondent, et propose une mise en scène singulière, presque indescriptible. Toutefois, cette réalisation à tendance à perdre de sa force au fur et à mesure que le déroulement s'effectue. La magie ne se renouvelle pas, et se transforme donc en une mécanique peu emballante. La faute donc à un ton qui reste égal du début jusqu'à la fin. Sans cela, le prix de la mise en scène à Cannes aurait pu tutoyer les sommets.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 octobre 2017
    Comment décrire cet abyssal objet énigmatique ? Une blonde, une brune, un accident, Hollywood, un cowboy, un réalisateur, une clé bleue, une boîte, un couple d’ainés, des rideaux rouges, une liasse de billets, un cendrier, un lit, une poitrine, le désir sexuelle, la jalousie, la peur, le doute, un baiser, une identité, un monstre, Mulholland Drive… Chef d’œuvre inestimable et intemporel de toute l’histoire du cinéma, Mulholland Drive saura transporter le spectateur dans une intrigue dangereusement érotique tout en lui brouillant sans cesse sa conscience de croire ce qu’il voit. Vous pourrez lire de multiples affirmations sur les théories de ce long-métrage. Mais David Lynch n’en aura jamais acquiescé une seule. Alors pensez par vous-même et rejoignez Mulholland Drive.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 2 août 2015
    Dans la vie, on regarde des films de tel genre puis d'autre films d'un autre genre, puis encore d'autres films d'un troisième genre, et ainsi de suite. Et puis, un beau jour, on regarde Mulholland Drive. Mulholland Drive, qu'est-ce que c'est ? En substance, je dirais qu'il s'inscrit dans le genre des films dramatiques. Mais en réalité, ça va beaucoup plus loin que ça : ça brasse vraiment les genres, avec des scènes plutôt comiques, d'autres carrément angoissantes, d'autres encore vraiment sensuelles, etc... Le film, soyons clair, ne plaira pas à tout le monde : en effet, il ne caresse pas le spectateur dans le sens du poil. Je dirais même que le spectateur, pour une fois, n'a pas juste à se poser dans son canapé et à subir les événements qui lui sont racontés, mais il va lui aussi les vivre et devoir faire un effort pour interpréter le film à sa manière, et en ce sens, le spectateur va lui-même faire partie intégrante du film. Car oui, le film pourrait s'interpréter de diverses façons : certains parleront de l'opposition rêve / réalité, d'autres de vie réelle / vie fantasmée, d'autres interprèteront tout cela comme la dernière seconde d'une vie, cette seconde où soi-disant toute notre vie défilerait devant nous. Quoiqu'il en soit, le film brouille les pistes, en mélangeant les époques, la réalité, et le reste, et nous parvient présenté comme un labyrinthe filmique dans lequel on va devoir se repérer si on veut avoir une chance d'y comprendre quelque chose.
    Sorti de ce scénario hyper travaillé et hyper cohérent (oui oui!), on peut également se laisser envoûter par l'atmosphère particulière qui entoure le film : ces musiques, ces chansons, un véritable travail d'orfèvre a été fait sur le son, personne ne pourra dire le contraire. Mêmes les dialogues des acteurs sonnent par moments à nos oreilles comme une mélodie.
    Les acteurs, parlons-en justement : ils sont tous excellents, des 2 "stars" principales au plus petit des figurants. On pourra quand même saluer les interprétations magistrales de Naomi Watts et Laura Elena Harring.
    Que dire pour finir ? Mulholland Drive, c'est peu comme un diamant brut. On n'en découvre pas la beauté et la préciosité au premier visionnage. Mais lorsqu'on se donne la peine de rentrer dedans, et de le revoir encore et encore, on découvre de nouvelles choses qu'on n'avait pas vues au visionnage précédent. Donc un film à voir et revoir...
    Mon film préféré à ce jour, tout simplement.
    mx13
    mx13

Publiée le 10 février 2018
    le pire film de Lynch et de très loin déjà qu'avec Lynch on est exigeant mais en plus quand on est servi avec ça je vous dit pas la dépression
    Bref avant tout c'est un film sans scénario ce qui est inacceptable
    il n'a ni queue ni tête et ne porte aucun mystères concrets aucun suspense déchiffrable
    on ne retrouve aucun dialogues sensés Mulholland drive est une succession de plans incomprehnsibles
    la mise en scène est certes sympa (le film a reçu ce prix à Cannes en 2001) mais cela ne suffit pas pour en faire un bon film d'autant plus que cette mise en scène ne fusionne pas avec un travail sur des effets spéciaux
    Bref le film est très ennuyeux et sans issue.
    Je le déconseille aux moins de 10 ans.
    1/5
    max6m
    max6m

Publiée le 1 décembre 2010
    Un chef d'oeuvre. Selon moi, le meilleur film de Lynch après Eraserhead. On y retrouve un condensé de tout son univers, la synthèse de toute sa filmographie. En plus d'une grande beauté plastique, d'une très bonne BO de Mr Badalamenti (j'achète rarement la BO des films mais là...), d'un jeu d'acteur époustouflant (superbe Naomi Watts) et d'une ambiance comme seul Lynch sait les créer, le film invite à un petit jeu intellectuel des plus amusants afin d'en recréer la trame narrative et chronologique autorisant de nombreux revisionnages sans la moindre lassitude. Le travail sur le rêve (ou la déformation de la réalité par le rêve) est également passionnant. Bref, un film à voir...et revoir.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Film très très dur à comprendre. Personnellement je n'avais pas tout compris.
    Après l'explication du film donnée par une amie : certes on y voit + clair, cela rend le film beaucoup + intéressant, mais ça n'empêche pas que le film reste CATASTROPHIQUE.
    J'ai fourni un effort considérable pour le regarder jusqu'au bout.
    Le début est long à venir avec un manque crucial de dialogue et la fin t'achète en te passant la corde au cou.
    Bref, j'adhère pas du tout : Ne perdez pas une soirée pour cela...
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 24 novembre 2008
    Le problème des films de David Lynch, c'est que quand on croit tout comprendre et bien en fait on comprend rien. La première heure est largement compréhensible et bien filmé. La psychologie des personnages est mise en avant et les acteurs sont plongés dans leur rôle. Mais après, une des filles découvre une boîte (magique, peut-être)et là c'est d'un bordel monstre!Le film s'engouffre dans les abysses (que je nommerais plutôt absurdité parce que quand j'ai du mal à comprendre, je le fais comprendre!!!Vous avez compris. Bon j'arrête les frais, le film m'agit déjà sur le cerveau: dommage irrémédiable!!).
    Seuleument voilà, je ne serais jamais sévére avec le réalisateur. Pourquoi? Parcequ'il a tout simplement un style personnel inimitable, et que grâce à cela ses films se distinguent des films bas de gamme, et autres plagiats en tout genre. Alors même si je n'accroche pas et que je n'aime pas son style, je ne dirais qu'une chose: lui au moins il en a un.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
    Une claque monumentale . un film déstructuré qui joue avec nos émotions et notre cerveau mené de mains de maître par un duo d'actrices sublimes et complémentaire , appuyé par une musique splendide qui nous glace le sang notamment lors de la scène finale ! Le premier visionnage va vous paraître incompréhensible mais après explications et plusieurs visionnage , on s'aperçoit vite que c'est du génie . Un chef d'oeuvre 20/20