Mulholland Drive
    3,9
    25674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mulholland Drive ?

Shinny
    Shinny

Publiée le 3 juillet 2018
    J'adorais déjà ce film il y a plusieurs années. je l'ai revu en 2018 au cinéma et il n'a pas pris une ride. On retrouve comme dans lost highway son amour pour les routes de nuit, pour les voitures comme outil dramatique et surtout on retrouve les rideaux de Twin peaks, son ambiance. Il y a tout dans ce film tous les genres du cinéma sont réunis (comédie romantique , thriller , horreur, sf, érotisme, ...). On comprend vite que ce film est une ode aux différents arts de l'interprétation la musique et le théâtre y sont très présents. le cinéma aussi mais il y montre ses mauvais côtés corrompus par l'argent le film n'est plus qu'une oeuvre c'est une marchandise dont les industriels tirent profits et décident. Est ce que le film appartient encore à son réalisateur face au max magnats de industrie ? j'ai l'impression que Lynch va plus loin et pose la question de si son oeuvre lui appartient ou non dès l'origine, tant l'inconscient joue et décide dans l'acte créatif. Après cette réflexion ces énigmes à déchiffrer au fur et à mesure de la lecture du film , il y a aussi le talent des acteurs, le choix de la musique et les mouvements de caméra qui portent le film et nous entraîne avec plaisir dans un univers très lynchien.
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 31 août 2014
    Une oeuvre hors du temps. Surement la plus extraordinaire du gigantesque David Lynch. Angoisses, frissons, et pleurs seront au rendez-vous.
    missalila
    missalila

Publiée le 20 juillet 2020
    Film encensé par la critique...d'une nullité sans nom !
    Le réalisateur a filmé sans doute ses fantasmes, 2 femmes qui se mangent la bouche et se tripotent les seins en gros plan, la scène de la masturbation à quoi sert elle...pour l'époque on imagine la nouveauté, sans doute du jamais vu ? Mais quand même, voir 2 mini personnages, personnes âgés au final avec des sourires louches, ou coincés sous la porte !?!
    Sans doute après avoir ingéré des substances illicites ce film devient un chef d'oeuvre...
    Mais quel ennui, lenteur, des plans qui n'en finissent plus avec des femmes lèvres entre ouvertes , rouge à lèvres pimpants avec la larme à l'oeil ? Nanard de seconde zone, on a bien rigolé surtout les scènes de fin avec enchaînements bâclés et les 2 miniatures de personnages collés sur l'image ..cela a mal vieilli..
    ne pas perdre plus de 2h30 pour cela, une sortie restaurant est beaucoup mieux :-)
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 11 février 2019
    Ah la la un monument du cinéma! Et c’est signé David Lynch. Le film est l’un des plus étranges et les plus mystérieux que j’ai vu, il est labyrinthique, la musique est angoissante tout comme certaines scènes filmés de tel sorte a ce qu’on s’attende à voir quelque chose surgir, c’est difficile à regarder et c’est compliqué à suivre, il ne faut pas le voir qu’une seule fois. Je n’ose personnellement pas le revoir tellement il m’a fait peur et ceux bien plus que bon nombre de films d’horreur. Un grand chef d’œuvre a voir à condition d’être prêt psychologiquement!
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 30 juin 2022
    “Mulholland Drive” un long-métrage qui fait beaucoup parlé de lui. Lorsqu’on arrive à en saisir l’essence, on comprend le pourquoi du comment, spoiler: la réalité versus celle fantasmée, celle d’un rêve, d’une actrice déchue (Naomi Watts)
    . Et si après un deuxième visionnage, j’arrive à y voir plus clair, le film reste mystérieux dans sa présentation. spoiler: Lorsqu’on comprend que nous sommes dans l’esprit de Diane qui fantasme pendant une bonne partie du film, on comprend que sa vie est faite de remords, d’un besoin de fantasmer le cours de sa réalité avant de se donner la mort. Un rêve avec l’ensemble des personnalités qu’elle a pu croiser dans sa réalité, mais dont les rôles sont tout autres dans le rêve.
    Concernant, la structure et l’intrigue de “Mulholland Drive”, il y a des hauts et des bas même si la mise en abyme est digne d’un autre David (Cronenberg). Au global, je l’ai trouvé flou, beaucoup de protagonistes, les scènes sont parfois difficiles à interpréter, le lien de certaines séquences se lient étrangement à l’intrigue principale : spoiler: la scène du meurtre du scénariste (qui raconte la propre histoire du rêve de Diane), de la bonne femme et du technicien de surface dans les bureaux par le tueur à gages servent à prouver quoi ? Que le tueur engagé par Betty-Diane n’est pas doué et au final ne parviendrait pas à tuer Rita-Camilla, ou du moins retarder son meurtre, sachant que c’est une simple fabulation de Betty/Diane, c’est aller chercher très loin dans le concept.
    Les indices ne sont pas évidents, ils ne sautent pas au yeux immédiatement. Une folie et hystérie déroutante plane également sur le film spoiler: : scène des danseurs au départ, le couple de vieux miniaturisé qui sort du sac papier contenant la boîte bleu, les deux voitures hystériques dont une qui percute la voiture de Rita au début du film, de même que l’énigme derrière le mur du Winkies relève du mystère, la boîte et la clé sont également des symboles qui me parlent partiellement.
    A contrario, certaines scènes de l’imaginaire de Diane/Betty restent tout de même atypiques et excellentes : spoiler: le fantasme de Diane pour réussir un casting et avoir le 1er rôle, les sensuelles pensées lesbiennes entre Diane et Camilla (là encore, est-ce un fantasme pur de Diane, cette relation n’a jamais vraiment existé ?), l’imposition des mafieux italien dans le choix de l’actrice principale au réalisateur pour justifier que le choix ne vient pas du talent intrinsèque de l’actrice Camilla Rhodes.

Des similitudes avec un certain “Donnie Darko” de Richard Kelly sortie quelques mois plus tard qui aborde le sujet de la réalité fantasmée face à la mort, sauf que le sujet tourne dans “Mulholland Drive” autour spoiler: de la difficulté d’être quelqu’un de reconnu dans le cinéma.

J’ai du mal à cerner David Lynch sur le coup, est-ce un sujet qui lui tenait à cœur ? Qu'a-t-il voulu montrer ? C’est à voir, certains plans sont plutôt brouillons à mon goût et je comprends tout à fait qu’on puisse détester, car je n’ai été que partiellement conquis par ce film énigmatique. Les aficionado du cinéma intellectuel auront leur compte.
    Ce qui mettra tout le monde d’accord, c’est que ce film fait parler de lui et c’est ça aussi le cinéma.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 21 janvier 2009
    J'avais un bon souvenir de "Mulholland Drive" vu il y a un bout de temps maintenant mais dont une pléiade d'éléments m'avaient échappé et certainement par la même empêché de le savourer à sa juste valeur. Peut-être également que le spectateur que je suis a évolué, plus enclin à visionner les oeuvres de Lynch pour lequel je n'aurai jamais des adjectifs assez élogieux afin de décrire précisément ce que je ressens. Cette fois, le résultat fut à la hauteur de mes attentes, c'est-à-dire grandiose, tenant à certains moments de l'enchantement total. Synthèse de l'univers du cinéaste, ce long-métrage reprend bien des thèmes traités auparavant pour les inclure dans une gigantesque mise en scène tenant de ce que le maître a le mieux traité tout au long de sa carrière, c'est-à-dire le rêve. Certes, le récit est complexe, incluant phantasmes dans illusions, mélangeant passé, présent, futur, visions phantomatiques et autres délires surréalistes, tout droits sortis d'un univers cérébral atypique et dérangé ! Il n'est cependant pas incompréhensible ni même abstrait, plutôt logique même dès lors que l'on daigne y rentrer et y adhérer totalement. La dualité brune-blonde a rarement été aussi bien exploitée, les sauts dans le temps sont magistraux, les envolées lyriques époutouflantes et sublimement liées pendant que sont très largement évoquées la paranoïa, la schizophrénie, la jalousie ou la possession de l'esprit. Mise en scène d'une classe inouïe, photographiée à merveille, découpée avec une intelligence rare, animée d'une bande-son inoubliable, peuplée de deux actrices lumineuses, d'instants délirants, d'une atmosphère jubilatoire et envoûtante, "Mulholland Drive" va chercher loin, très loin. Et s'il ne s'agit peut-être pas du meilleur film de son auteur (j'avoue placer "Twin Peaks" au-dessus du reste), il m'a tellement émerveillé que je finirai de ne pas être objectif en lui attribuant les 4 étoiles. Un pur bonheur...
    Publiée le 3 septembre 2011
    A voir avec la description scene par scene qu'on peut trouver sur internet sinon on comprends pas et on est enervé. Le premier vissionage, un echec, la deuxieme fois, cetait bien. David Lynch sait comment filmer les femmes.
    Publiée le 26 septembre 2020
    Excellent film, qui prend tout son sens dans les 20 dernières minutes et à la fin très forte. Mais sa réputation de film qui n'a ni queue ni tête et impossible à comprendre au premier visionnage est totalement fausse : le film est limpide, une fois spoiler: le retour au réel
    au bout de 2h tout fait sens. Toute la première partie spoiler: n'est qu'un rêve du personnage de Naomi Watts qui essaye d'échapper à sa vie terrible
    . Je vois vraiment pas comment on peut ressortir du film en ayant rien compris. Le film ne laisse aucune place au doute. Il est parfaitement écrit.
    Publiée le 18 novembre 2012
    A défaut de me faire incendier... oui j'ai trouvé ce film absolument sans interet , et je le place meme dans les plus nuls que j'ai vu, au meme niveau que les films bidons d'épouvantes americains petits budgets.

je me suis preprise à 3 fois pour reussir à le visonner en entier! ... tellement de bonnes critiques, je me suis dit que la fin sauverait le film.. et ben non

sans parler des personages! j'espere que l'on était pas censé s'attacher à eux car c'est raté.
    Gat43
    Gat43

Publiée le 24 juin 2010
    Jamais rien vues d'aussi étrange que ce film, c'est un chef d'oeuvre de David Lynch, réalisateur au style unique et franchement génial!
    Publiée le 14 février 2013
    Fascinant , effrayant , derangeant ! Ce sont ces trois mots qui me viennent a l'esprit ! Mais voila d'un cote je suis vraiment heureux d'avoir vu ce film car il possede un casting juste incroyable , une photographie tellement parfaite et ne mise en scene qui merite bien ses prix mais c'est beaucoup trop complexe je trouve , j'ai compris une partie mais tout comprendre c'est pas possible , je veux dire que toute les scenes je ne comprends pas le pourquoi du comment et ca ce me derange enormement ! Le film dispose aussi de tres belles scenes et aussi d'une ambiance asser glauque que j'adore ...
    Je suis vraiment decu car je passe a coter de surement d'un des meilleurs films de Lynch mais du cinema tout entier ! ( d'apres la quantiter astronomique de critiques le considerant de chef-oeuvre ) .
    Niveau artisitique c'est juste incroyable et ca ma foutue une belle claque mais l'incompresions que j'ai pour ce film pese top et m'enpeche d'aimer vraiment ce film ...C'est un peu comme inception que j'ai adorer cependant c'est aussi helas compliquer ( beaucoup moins que M.D ! ) . Voila alors je le conseille vraiment mais il faut aimer les films compliquer ( tres ) et si jamais au cinephiles qui aimeront au moins la beauter du film pour les autres ( ''personnes normales ) je ne le conseille pas vous risquer de passer un tres mauvais moments si vous ne comprenez pas ps ; je ne dit pas ca mechament .
    Je pense que d'ici quelques annes je le reverais avec plus de luciditer je l'espere ...
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 25 octobre 2014
    Un chef d'oeuvre. L'un des meilleurs films de David Lynch . Avec la sublime Naomi Watts, la sublime Laura Harring et le talentueux Justin Theroux . Ce film remporta le prix de la mise en scène au festival de Cannes ainsi qu'une nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur . César du meilleur film étranger.
    Publiée le 3 juin 2008
    Du très grand Lynch!!! Un film élégant et obsédant, qui ne vous laissera pas indifférent, c'est sûr!
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 6 août 2017
    Mulholland Dr. est un film à part entière dans le monde cinématographique, il réussit son twist après séance et pourtant j'en étais sortis .. comment dirais-je ... frustré, de déception. A la première projection on y comprend rien, allant à se demander si ce film (porté par une performances d'acteurs et actrices exceptionnels il faut bien l'admettre) était vraiment nécessaire à voir et s'il nous prenais pour des imbéciles dans sa structure bizarroïde. Pour mon tout premier Lynch, j'ai été bluffé de la maitrise de ses scènes, de ses acteurs, de sa musique et de son ambiance .. quasi cauchemardesque! Ce film a quelque chose d'extraordinaire, de magique, car une fois visionné on ne peut s'empêcher de trouver une explication ou un sens à toute cette histoire stressante, mais en réalité il suffit de se remettre le film en tête et de trouver la clé qui ouvre la boîte... Et là ça change tout, Mulholland Drive reste en tête et donne directement envie de le revoir, sans avoir toutes les réponses aux questions à mon avis le réalisateur avait en tête que son public se fasse sa propre idée sur le moindre détail de cette œuvre. Un film incompréhensible dénué de sens et de crédibilité qui en deviens mystérieux, complexe, clair, inquiétant, passionnant, bouleversant et à la limite du cauchemar ambulant: l'amour, gros détail qui m'a échappé lors de ma première vision (ceux qui ont vu le film comprendrons de quoi je parle), après il est difficile de ne pas spoiler sans révéler un indice quelconque. Pour finir, ce film est fantastique et donne une claque énorme, les actrices sont fantastiques et les musiques parfaitement adaptées au style glauque de son histoire, même si je le trouve un brin trop long et certaines scènes qui ne trouvent toujours pas le moindre sens dans ma tête après tant d'années... ce film à laissé et laissera encore son empreinte dans le monde du 7ème art, sans la moindre hésitation: un incontournable.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 5 décembre 2010
    Film étrange et dérangeant (surtout la musique qui revient souvent dans le film), mais j'ai bien aimé. Par moment on dirait un film d'horreur, de démence. Y paraît que c'est le style de Lynch...