Nos cérémonies
    2,9
    431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos cérémonies ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 décembre 2023
    "Nos Cérémonies" est un drame fantastique français au casting inconnu. Audacieux, ce premier film aborde la relation fusionnelle entre deux frères, en alternant habilement des séquences empreintes de violence avec d'autres d'une poésie éthérée qui frôlent avec le mystique. Une œuvre singulière repérée à La Semaine de la Critique.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 11 août 2024
    Un trio amoureux en quelque sorte.
    Si je devais résumer en quelques mots, le frère est jaloux de l’autre car il lui a pris sa copine.
    Et je suppose que l’événement du début l’arrange bien. Sauf que le fantôme est toujours présent.
    Je n’ai vraiment pas aimé ce fantastique totalement inintéressant et d’un ennui catastrophique. Rythme lent et acteurs mous.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 décembre 2023
    Un conte sur l’amour fusionnel et toxique de deux frères, qui séduit davantage par son atmosphère mystérieuse nimbée de fantastique, que par son scénario confus et inabouti.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 décembre 2023
    Quelle étrange scénario! Longtemps le récit est mystérieux, avec de nombreuses scènes soporifiques, vides et qui s'étirent. On se demande alors ce que l'on souhaite nous raconter, où l'on veut nous emmener et quel est le secret qui lie ces deux frères. En voulant jouer la carte du fantastique, malheureusement trop tièdement et sans donner de clés, ce drame se perd bien vite.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 16 décembre 2023
    Tout était réuni pour faire quelque chose de très bon, et d'ailleurs la magnifique photographie et la bonne bande sonore sont bien parvenues jusqu'à nous : mais où donc est le reste ?

Le scénario aurait déjà être dû s'émanciper du cliché des deux frères qui s'entichent de la même femme, ainsi que de la femme qui ne sait qui choisir. Ensuite il aurait fallu donner de la consistance et de l'épaisseur aux personnages, plutôt que de ne les faire vivre seulement à travers leur destin fantastique (et c'est cette idée de destin fantastique qui était très bonne en fait, mais encore fallait-il avoir d'autres idées).

Ce n'est pas désagréable puisque c'est très beau et très bien éclairé, et que l'atmosphère sonore est également réussie, mais c'est pénible de voir quelque chose de gâché faute de paresse à l'écriture (alors du coup, on emprunte à ce qui a marché pendant 50 ans mais qui se révèle tout à fait redondant en 2023).
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 11 septembre 2023
    Pfff... ce film est une calamité... c'est long, il ne se passe rien, ça joue mal et franchement je me suis ennuyé ferme... je me demandais quel allait être le secret d'enfance partagé par les frères mais même ça c'est mauvais et je n'ai pas passé une bonne soirée du tout devant ce film d'auteur fantastique... à oublier au plus vite !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 7 janvier 2024
    Doté d'une histoire peu dynamique, « Nos cérémonies » est un film dans lequel nous suivons le quotidien de deux frères partis vivre quelques jours à Royan dans leur ancienne maison suite au décès de leur père qu'ils ne voyaient plus trop. Un retour aux sources durant lequel ils retrouveront leur ancienne voisine Cassandre, mais aussi un environnement qu'ils avaient presque oublié et qu'ils redécouvrent, chacun à sa façon, et qui va leur rappeler un ancien drame passé tout comme il va leur montrer certaines limites dans leur relation. Avec « Tropique » qui narrait l’histoire de deux jumeaux devant réapprendre à vivre après l’accident d’un des deux frères, voici un autre film fantastique français sur une fratrie partageant un lourd secret car un événement est arrivé à l’un des deux frangins. Malheureusement, « Nos cérémonies » risque fortement de tomber dans l'oubli en raison de cette monotonie dans la narration, un style qui rebutera beaucoup de gens peu habitués aux films d'auteur. Pourtant, ce métrage est empreint d’onirisme et dispensera un final très réussi à défaut d’un rythme haletant.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 17 mai 2023
    Les fratries partagent souvent des secrets. Et certains malgré les années qui passent ne peuvent être révélés. J'ai été très touché par la présence du réalisateur qui a pris soin de venir saluer son public (comme il l'a fait à chaque séance), seulement 5 personnes dans une petite salle parisienne un bel après-midi de printemps. Donc touché par l'homme derrière la caméra mais pas vraiment par son film qui malgré un mélange peu commun de teen-movie dramatique et de fantastique n'a pas réussi à me faire oublier une certaine monotonie.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 20 septembre 2023
    Le film "Nos Cérémonies", réalisé par un talentueux Raymond Baur, avec les acteurs Raymond Baur, Simon Baur et Maïra Villena, est un véritable tour de force émotionnel. Cette œuvre cinématographique met en lumière le pouvoir du temps, de la culpabilité et de la rédemption, tout en explorant les complexités des relations humaines.

L'histoire commence dans la chaleur étouffante de l'été à Royan, où deux jeunes frères, Tony et Noé, incarnés respectivement par Raymond Baur et Simon Baur, jouent à un jeu dangereux qui teste les limites de la vie et de la mort. Le film nous plonge dans cet univers adolescent où l'insouciance côtoie la fascination morbide. Cependant, un accident tragique survient, bouleversant à jamais leurs vies et marquant le début d'un secret lourd à porter.

Dix ans plus tard, les frères, devenus jeunes adultes, retournent à Royan, une ville qui a conservé les cicatrices de leur passé tumultueux. C'est là qu'ils recroisent la route de Cassandre, interprétée par la talentueuse Maïra Villena, leur amour d'enfance. La réunion des trois protagonistes ravive des souvenirs enfouis et soulève des questions profondes sur les choix, les regrets et la possibilité de rédemption.

La performance des acteurs est remarquable, en particulier celle de Raymond Baur et Simon Baur, qui incarnent avec conviction les frères tourmentés par leur secret. Le spectateur est invité à ressentir leur douleur, leur culpabilité et leur désir de réconciliation à travers chaque regard et chaque geste. Maïra Villena apporte également une touche de grâce et de vulnérabilité à son personnage, Cassandre, qui se retrouve prise dans un tourbillon émotionnel.

La réalisation de Raymond Baur est à la fois subtile et poignante. Il parvient à capturer la beauté mélancolique de Royan tout en explorant les recoins sombres de l'âme humaine. La photographie, les décors et la musique contribuent à créer une atmosphère immersive qui transporte le spectateur dans l'univers du film.

L'un des points forts de "Nos Cérémonies" est sa capacité à explorer la complexité des relations familiales et amoureuses, ainsi que les conséquences de nos choix passés. Le film offre une méditation profonde sur la culpabilité, la rédemption et la possibilité de guérison, tout en posant des questions sur la nature de la vérité et de la réconciliation.

"Nos Cérémonies" est un film puissant et émotionnellement bouleversant qui vous emportera dans un voyage captivant à travers les méandres de l'âme humaine. Les performances exceptionnelles des acteurs, la réalisation soignée et le scénario riche en émotions font de ce film un incontournable pour les amateurs de drames profonds. Raymond Baur a créé une œuvre cinématographique qui invite à la réflexion sur le pardon, la rédemption et le pouvoir de l'amour pour guider notre chemin vers la lumière, même après les moments les plus sombres de notre vie.
    Thomas HARDY
    Thomas HARDY

Publiée le 9 mai 2023
    Superbe film à la rencontre entre le drame et le fantastique, un cinéma qu'on aimerait rencontrer plus souvent, à voir absolument !
    mickaelkem@hotmail.fr
    mickaelkem@hotmail.fr

Publiée le 11 mai 2023
    Bravo à Monsieur Simon Rieth pour son premier long métrage qui est à la fois dramatique et fantastique. Je vous conseille vivement d'aller voir ce film qui m'a intrigué du début jusqu'à la fin. Ouvert tout public.
    Publiée le 14 mai 2023
    Un film formidable joué par des acteurs latignaciens, j'ai beaucoup aimé. J'ai été touché par le jeu d'acteur et l'histoire, allez le voir !
    Océane Ben
    Océane Ben

Publiée le 17 mai 2023
    Film sublime. Les acteurs incarnent leurs rôles parfaitement. L’histoire est touchante et émouvante. Je recommande ce film à 100%.
    mat hatton
    mat hatton

Publiée le 17 mai 2023
    Entre "la dernière vie de Simon" et du Kechiche en moins bourrin. On a besoin de ce genre de propositions hyper audacieuses dans le paysage ciné francophone et qui d'ailleurs n'oublie pas d'être visuellement superbe. Une photo a tomber par terre et des acteur.ice.s débutant.e.s d'une justesse et d'une physicalité déconcertante. Pas parfait mais les 5 étoiles c'est pour donner de la force
    Blaiize
    Blaiize

Publiée le 6 mai 2023
    tres beau film, l’image et le son est magnifique, une immersion splendide dans cette relation je dirais spéciale entre ces deux frères, je recommande