Nos cérémonies
    2,9
    433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos cérémonies ?

Fonsecapenelope
    Fonsecapenelope

Publiée le 7 mai 2023
    Ce film est très sympa, la vibe est super cool et ces acteurs novices sont remarquables. Le film est à la poignant est pleine de profondeur, de nombreuses questions me viennent en tête à la fin du visionnage mais à la fois tout est très clair
    nova caillon
    nova caillon

Publiée le 8 mai 2023
    Le film est beau et parfois difficile, sans doute faut il y retourner le voir une seconde fois au moins pour depasser la dimension emotionnelle qui peut submerger. Le jeune realisateur nous emmene sur les voies sinueuses et parfois sombres de la perte : celle de l'enfance, de l'être aimé, du recommencement pour mieux nous ramener a la vie, à la lumiere. Les acteurs sont jeunes et leur beauté profonde. On en sort avec le sentiment d'avoir vecu une experience extraordinaire et qui .n est pas forcement la même que notre voisin de fauteuil. A voir donc !
    Gérard L.
    Gérard L.

Publiée le 17 mai 2023
    Un film ultra sensoriel qui happe le spectateur, non seulement par la vue bien sûr, mais aussi l'ouïe et presque le toucher et l'odorat. Réalisation maîtrisée de bout en bout, un jeune cinéaste prometteur !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 29 mai 2023
    Nos Cérémonies est un ovni tel que le cinéma français sait produire. A la frontière entre le drame familial, le coming-of-age et le fantastique, le film parvient à installer une atmosphère très particulière, lancinante. Le film est véritablement poignant, et aborde sous un nouvel angle un grand nombre de problématiques déjà rencontrées au cinéma : la famille, l'adolescence, la dépendance... La beauté de sa mise en scène, pourtant simple, installe une poésie qui est heurtée par des scènes choc qui viennent nous ramener à la réalité.
    Nos Cérémonies est un film assez exigent mais qui ne manquera pas d'émouvoir les spectateurs et les spectatrice qui se laisseront porter.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 5 juillet 2023
    Un premier film dont il faut saluer l'audace, l'inventivité et l'ambition, mais qui, au-delà de ses fulgurances contient également des maladresses.

Des maladresses certainement dues à l'envie pour le réalisateur de faire ses preuves et de montrer un condensé de tout ce dont il est capable, au risque d'en faire parfois un peu trop. Cela se traduit par :
    - une mise en scène assez démonstrative et quelques tics de réalisation (de lents travelings avant, latéraux, arrière, qui tournent autour des personnages)
    - des dialogues maladroits, qui donnent parfois l'impression d'être improvisés, et joués par des seconds rôles pas toujours très convaincants.
    - un manque de rythme, contrairement à la bande annonce que j'avais trouvée très riche et enlevée. Le scénario aurait gagné à être plus dense.
    - une bande sonore qui en fait trop également avec des sons régulièrement surmixés : claquements de portes, bruits de balle lancée contre un mur, de tête tapée contre des pierres ou des murs...

Le film possède toutefois également de très belles qualités :
    - une photographie magnifique et une colorimétrie incroyable. Je me suis délécté de chaque plan.
    - un vrai sens du cadre, au service d'une mise en scène où la caméra sait tour à tour se mettre à distance pour laisser beaucoup de liberté à ses acteurs et se rapprocher des corps pour une expérience plus sensuelle.
    - deux révélations d'acteurs, également frères dans la vie, qui captent la caméra grâce à un magnétisme évident et beaucoup de présence.

Si l'on ne peut que saluer la volonté de proposer un film de genre français qui ne ressemblent en rien à ce que l'on peut voir dans le cinéma US, par exemple, je m'interroge tout de même sur la pertinence de l'ajout de la dimension fantastique à cette histoire.

N'y avait-il pas, au final, suffisamment de matière et d'idées de cinéma pour traiter plus simplement de cette histoire de deux frères inséparables que l'entrée dans l'âge adulte et la découverte de l'amour va inexorablement éloigner ?

Quoiqu'il en soit, un réalisateur qui parvient à imposer un vrai style, à suivre dans les années à venir.

Ma page ciné insta : fenetre_sur_salle
    mat niro
    mat niro

Publiée le 15 décembre 2023
    "Nos cérémonies" est de ce genre de films qui ne laisse pas de marbre. On peut y voir deux jeunes frères évoluer à 10 années d'intervalle, marqués par un souvenir d'enfance pour le moins perturbant. Simon Rieth lorgne ici clairement vers le fantastique et impressionne par sa créativité tout en pêchant dans la narration. Les deux frères, à la ville comme à l'écran, sont complémentaires, le plus jeune calmant les crises d'angoisse de l'aîné d'une manière, comment dire, radicale. Un premier film clivant pour le jeune cinéaste de 27 ans mais qui fait preuve d'une audace prometteuse. A suivre de près...
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 août 2023
    Premier long-métrage de Simon Rieth, Nos cérémonies raconte l’histoire de deux frères à la relation fusionnelle (Raymond et Simon Baur, frères à la vie) liés depuis leur plus tendre enfance par un pacte des plus étranges. D’une grande sensualité, Nos cérémonies est un film de corps mais aussi et surtout une œuvre qui raconte l’ambiguïté d’une fratrie liée à la vie, à la mort, la jalousie, la place laissée à l’autre, la tentation de l’inceste mais aussi un magnifique film sur spoiler: le deuil et l’importance de savoir laisser partir un être cher.
    Un film fantastique ambitieux, qui fait évoluer son récit de manière assez maligne, nous offrant un final digne d’une tragédie grecque.
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 15 mai 2023
    Film étrange. Une relation complexe entre deux frères à la fois très différents mais aussi très proches. Un rapport à la vie et à la mort, à la résurrection. Il y a toutefois quelques longueurs. On a l'impression que les scènes se répètent un peu. On reste cependant très intrigué par cette histoire et cette fin qui semble ne pas en avoir.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 6 septembre 2023
    Difficile de dégager une impression prédominante : troublant, étrange, malsain, glauque, ennuyeux, déroutant,...
    Je ne vous le conseille pas si vous êtes en pleine déprime car il en va de l'auto-destruction avec résurrections et/ou tentatives de suicide. Ces deux frères se regardent fixement et si intensément que vous êtes happés par ce qu'ils vivent perpétuellement.
    On passe alternativement par des séquences solaires positivement intenses et des séquences d'une noirceur terrible!
    Et la fin est très réussie et non décevante en concluant astucieusement ce conte dramatique.
    Il a fallu s'accrocher tout de même pour aller jusqu'au bout...
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 20 mai 2023
    Un film sur une relation fraternelle mais pas que puisque elle est empreinte de mysticisme. toxiquel ambiance est lourde de tension et il y a de bonnes idées bien que l' ensemble demeure inégal et incomplet. Le rythme nous tient cependant en alerte et les acteurs sont bons.
    Haticoskun42
    Haticoskun42

Publiée le 5 mai 2023
    Tres bon film!!! A voir absolument!! On ressent très bien les émotions des personnages, le jeu d’acteur est impressionnant. Merci a vous !!
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 9 février 2023
    Vue en avant première au festival de Gérardmer, Nos cérémonies est le premier film de son jeune réalisateur Simon Rieth.
    Nos cérémonies est un film qui propose un concept original et qui va au bout de son idée.
    Malheureusement, je pensais que le film serait un peu plus horrifique mais il ne l'est pas du tout même si il propose quelques moments un peu glauques.
    Les acteurs qui ne sont pas des comédiens s'en sortent réellement bien, surtout le duo principal.
    Le film propose une bonne conclusion mais je trouve qu'il est peut-être un peu long pour l'histoire qu'il a à raconter.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 septembre 2023
    « C'est comment la mort ? » À force de jouer à des jeux dangereux, Noé et son frère Tony se découvrent une particularité qui les suit jusqu'à leur vie d'adultes. C'est dix ans après ce jour où tout a changé que l'on retrouve les deux frères alors qu'ils retournent sur le lieu de vacances de leur enfance où ils retrouvent Cassandre. "Nos cérémonies" est un récit sur le passage à l'âge avec deux frères au lien mystérieux et très fort qui tentent de vivre comme des jeunes de leur âge, ce qui entraine aussi quelques tensions. Le très jeune Simon Rieth propose un film singulier avec des tendances au réalisme magique et à l'ambiance parfois mystique. "Nos cérémonies" ne laisse pas indifférent et a plus de qualités que de défauts, mais je suis resté sur ma faim. Si l'élément surnaturel fait la particularité de ce film, je trouve que ça ne va jamais au-delà de cette simple particularité. Le film ressemble principalement à un film estival sur des jeunes. C'est visuellement très propre et les acteurs sont convaincants, mais il manque quelque chose.
    pascalparis04
    pascalparis04

Publiée le 10 mai 2023
    Un film pas très intéressant assez incompréhensible malgré une belle image et deux acteurs bons un film pour névrosés
    ffred
    ffred

Publiée le 23 mars 2024
    Premier film pour le jeune Simon Rieth qui ressemble fort à un exercice de style mal maitrisé. Il a sans doute voulu mettre beaucoup de choses mais je n’ai pas vraiment adhéré, pas compris le propos en fait. Et puis c’est long, très long, très lent. Le côté fantastique est mal exploité pour moi. Les personnages ne sont pas attachants, j’ai fini par très vite m’ennuyer. Aussitôt vu aussitôt oublié.