Flotibo
Publiée le 5 avril 2009
Avec ce film, Jacques-Rémy Girerd prouve que le cinéma d'animation français existe. Avec ces dessins rappelant les livres pour enfance, certes simplistes tout comme l'animation, et ces personnages drôles et attachants, la pari est gagné. Celui de montrer à toutes les générations une petite fable écologique très bien pensée. Même si au niveau technique, on a du retard par rapport aux studios Pixar, par exemple, la qualité de nos scénarios et l'originalité des dessins nous font découvrir quelques films sympathiques.
Excellent dessin animé! Les dessins sont originaux, pas à la "Walt Disney", plus simples mais tout aussi attrayants. L'histoire ne se répète pas, on n'a pas d'impression de "déjà-vu", et les petits comme les grands ne s'ennuieront pas en regardant le quotidien d'animaux au régime alimentaire opposé, et contraints à cohabiter, pour le meilleur et pour le pire!!!
Pour une fois c'est de l'animation 100% française. Très simple graphiquement (plus typé enfant que "Les triplettes..." ou "Nemo") mais sans faute grâce à une conformation infographique intelligente, ça repose de la débauche technologique américaine sans être ringard. Une façon de faire passer quelques messages sur la nature humaine et la raison qui n'est pas désagréable, sinon originale. Dommage qu'il y ait un peu trop d'humour campagnard à la Papy que les jeunes urbains auront du mal à goûter. Un très bon film pour enfants, du moins ceux qui n'ont pas été précocement élevés à la X-Box ou au Jimmy Neutron (vivement qu'il passe au grand écran, celui là).
Avec RENAISSANCE et, dans une moindre mesure, LES TRIPLETTES DE BELLEVILLE, l'un des plus beaux joyaux de l'animation française de ce début de siècle. Bien que surpassé par le récent et sublime PERSEPOLIS, LA PROPHETIE DES GRENOUILLES se pose en mètre étalon qualitatif du dessin animé français. Balayant la moindre réserve dès sa scène d'ouverture, le film, malgré son incroyable richesse, n'affiche aucune autre prétention que celle de distraire. Cet esprit humble et à la sincérité évidente, associé à un univers graphique réjouissant (on rit devant LA PROPHETIE DES GRENOUILLE comme n'importe quel gosse de 7 ans !), enchante de la première à la dernière mage, sans jamais confondre vitesse et précipitation. Merveilleux !
La Prophétie des Grenouilles est un excellent dessin animé. L'histoire est vachement originale et intéressante. Les personnages sont drôles et attachants. Un vrai plaisir pour les enfants et les adultes. L'animation est très correcte, certes bien moins affinée que les studios d'animation Disney et Dreamworks, mais ce n'est pas non plus les mêmes budgets. Le doublage est impeccable. Un excellent petit dessin animé français.
Voilà un dessin animé qui ne prend pas les enfants pour des imbéciles, on y évoque ouvertement et gentillement la sexualité par exemple, mais aussi et surtout la difficulté de vivre ensemble dans une société, en paix et en harmonie. Le tout est raconté avec une incroyable poésie visuelle, les personnages, tout en étant fantaisistes, respirent la sincérité et la vérité (ceux des enfants notamment). La prophétie des grenouilles prouve une fois encore que les films d'animation sont ce que le cinéma français nous offre de mieux en ce moment. Un parfait complément à Némo.
Berk ! Je suis plutôt fan des films d'animation, mais là, j'ai pas accroché : le scénario n'est pas terrible, même pour des enfants. La réalisation est loin de rivaliser avec l'excellent "Les Triplettes de Belleville". Franchemnt pas terrible !!!
Film qui n'est pas facile à noter pour un vingtenaire mais je vais essayer d'être objectif. C'est un film pour enfant, inspiré évidemment de l'histoire de l'arche de Noé.
Mais ce film aborde également des thématiques intéressantes comme la vie en collectivité lorsqu'elle devient nécessaire à la survie ou la lutte contre ses instincts primitifs. Cet aspect rend le film intéressant. Ce n'est pas juste un énième dessin animé générique.
Mais à côté de ça ce film a de grosses lacunes. Les graphismes sont catastrophiques, ce film est moche. Les gros plans rattrapent un peu ce défaut mais à peine.
Pour le doublage c'est variable. Les doublages de Ferdinand et Juliette sont bons mais celui qui faisait la voix du petit Tom était à côté de la plaque.
Bref un film à montrer aux enfants malgré ses lacunes certaines.
Le style du dessin peut rebuter aux premiers abords mais grâce à une très jolie fable, ce petit film d'animation se révèle très réussie. Même si l'histoire est destiné à un public très jeune, on ne peut qu'apprécier la justesse de l'histoire et une certaine faculté à émouvoir.
Très bon dessin animé. L'histoire est très bien menée même si les réalisateurs ne se sont pas trop foulés pour les dessins des personnages ! A voir avant que le déluge arrive !!!
Ce joli petit film est en fait L'arche de Noé raconté aux tout-petits.Mais la morale cette fois n'est pas le châtiment pour l'homme mais la solidarité face à l'inadvertance.Poétique et rythmé, les plus jeunes passeront un bon moment.
L'histoire aborde des thèmes éducatifs comme la tolérance, le respect des différences, la difficulté de vivre ensemble et l'amour entre deux enfants. L'animation est originale, on croirait des illustrations coloriées et animées. On est là bien loin de l'univers Disney. Avec humour et sincérité, Girerd a su rendre ses personnages attachants. Et leurs voix, prêtées par de nombreuses personnalités, apportent une joie supplémentaire au spectateur. Dans cette jolie fable, on finira tout de même par regretter un scénario parfois un peu bancal. Dommage.
Alors là, je me suis régalé!!! Tout est parfait dans ce film d'animation: les dessins aux couleurs pastelles très agréables à regarder, l'animation, le scénario et surtout les valeurs qu'il véhicule et qu'il me parait indispensable d'inculquer aux chères petites têtes blondes (à la fin du film, je me disais d'ailleurs que certains feraient mieux de fréquenter un peu plus les salles de ciné et un peu moins les stades de foot, ça les rendrait probablement moins cons...). Si à cela, on ajoute une dose de poésie et une d'humour avec notamment le couple d'éléphants (doublé par les voix de Michel Galabru et Annie Girardot)qui est à mourir de rire, on obtient un film indispensable qui rejoint directement ma DVDthèque idéale aux cotés du non moins somptueux "Voyage de Chihiro".
Voilà un film qui ne vieillit pas, comme les grands classiques. Les dialogues, les décors, l'animation, la musique, tout concourt à faire de ce film d’animation un ovni sucré et délicat, pour un public plus large qu'on ne croit. L'émotion est toujours présente, l'humour aussi. Le roman (Hachette) est aussi devenu un best seller.