LaureP
Publiée le 13 mai 2017
Comme cela fait plaisir de retrouver Romain Duris dans un bon rôle bon film, depuis "de battre..." rien de captivant. Sujet difficile (retour de la guerre de 14-18), très bien traité. Plusieurs personnages sont travaillés. Merci de ne pas oublier ce moment d'Histoire qui n'est pas si loin et tous ses protagonistes qui ont vécu l'horreur.
4 789 abonnés
Publiée le 16 octobre 2020
L'histoire, qui se déroule en 1923 concerne Georges Laffont (Romain Duris) un homme qui traumatisé par les horreurs de la Première Guerre mondiale a du mal à se réinsérer dans une société de gens qui ne pensent qu'à oublier et avoir des amusements. Pendant un temps il trouve refuge en Afrique où il mène une vie aventureuse avant que les circonstances ne le poussent à retourner dans sa maison familiale. Là il doit lutter pour prendre un nouveau départ tout en s'occupant de sa mère affligée (le deuil sans fin de Jean, l'un de ses trois fils, tué au combat) et de son frère Marcel également affaibli à cause de ses expériences de guerre. Une situation assez tendue en effet à peine apaisée par la relation que Georges développe avec Hélène une enseignante sensible en langue des signes. Certains blâmeront le Cessez-le-feu pour le temps mort qui ralentit parfois l'action. Il est vrai que des moments aussi lents existent. Mais après tout c'est plutôt un film méditatif qu'un film d'action endiablé. Emmanuel Courcol est un metteur en scène compétent privilégiant à juste titre les personnages ainsi que des acteurs haut de gamme interprétant une histoire qui fait réfléchir au milieu de l'excellente recréation du début des années 1920 et il y a des choses pires dans la vie, non...
Un très beau film qui m'a laissée figée sur mon siège de cinéma, à regarder le générique défiler dans un silence admiratif. Cessez-le-feu n'est pas un simple hommage à ceux qui ont combattu lors de la guerre de 14-18, c'est une ode à la vie. Tous les personnages, qu'ils soient féminin ou masculin, se battent contre les démons que sont le traumatisme, la perte d'un être cher, la culpabilité d'être vivant. Les acteurs sont géniaux, ainsi que la musique et les paysages. Les passages en Afrique, pleins de splendeur et d'un onirisme inquiétant, donnent une fluidité envoûtante au film. En bref, un excellent premier long-métrage, qu'il faut s'empresser d'aller voir.
superbe film. très belles images. les acteurs sont très bien et les personnages intéressants. c'est un film épique comme on en voit rarement. à conseiller
Très beau film qui donne une place à ces hommes abimés, détruits par la guerre qui les hante. Une place aussi pour ces femmes qui soignent, compensent, attendent, pleurent, et parfois rêvent un peu..., La guerre qui s’ils sont en vie les empêche d’être eux même, handicapés dans leur chair et leur esprit. Toute la délicatesse et la pudeur, en opposition à la violence qui les obsède. Film sensible. Les acteurs y sont excellents.
Un superbe film. Parfaitement mené, acteurs charismatiques et personnages profondément humains. Le scénario est travaillé avec finesse, explorant les dégâts de la grande guerre, ne laissant personne indemne sur son chemin: les soldats survivants, gueules-cassées et "âmes-cassées", les disparus, les morts, les femmes à l'arrière, mères, épouses ou travailleuses, les gens issus des colonies françaises... et tout ça en 1h43, accompagné d'une BO simple et frappante. Cela fait du bien de voir enfin Roman Duris incarner un rôle mature, celui d'un ancien combattant apparemment revenu indemne physiquement, mais poursuit par ses vieux fantômes. Il nous montre ce dont il est capable, et cela donne envie qu'il continue dans cette voie! D'ailleurs, coup de cœur pour cette voix profonde, travaillée spécialement pour le personnage. Puis Gégory Gadebois, joue avec beaucoup de puissance un sourd muet, réussissant à faire passer un lot d'émotions sans même ouvrir la bouche. On sourit, on pleure, on frissonne, on aime. Ici, le réalisateur nous offre un travail de qualité, riche et authentique, ce dont le cinéma français a grandement besoin. Merci.
Superbe film qui montre sans de grand discours l incapacité de verbaliser certains moments trop difficiles Duris semble tout droit sorti de ce cauchemar de la grande guerre
Voyage au bout de la nuit en arrière plan... et les monuments aux morts de nos villages... On entrevoit le traumatisme d'un tel cataclysme enfoui dans l'histoire de nos familles. Bref une tres belle oeuvre et un romain duris au sommet ! A voir pourxnenpas tout oublier !
Bravo pour cette fresque forte et haute en couleur ! La subtilité des personnages autant que les grandes scènes sont au rendez-vous ! Céline Salette Grégory Gatebois et Romain Duris forment un trio inédit et imprévisible. A ne pas manquer.
Chef d'oeuvre.de la délicatesse, la violence de la vie, du destin. L'afrique apporte un surplus de vie. De très belles images.A ne pas rater. A méditer
Un film riche, habille et fin. Il aborde, entre autres, un thème dont on essaye d'oublier depuis un siècle en France : les massacres et desordres de la guerre de 14-18. La trame est tellement bien tissée, histoire-familles-amours, que l'on se dit que ce film devrait un jour être adapté à la littérature ! Mais sachez-le : c'est du cinéma, à voir, s'émouvoir et à savourer. Roman Duris et Julie-Marie Parmentier sont particulièrement excellents. La musique habille le tout avec talent. La mise en scène de Emmanuel Courcol est admirable. N'oublions pas, allez-y.
Cessez-le-feu est un film émouvant, passionnant et magnifique. A voir ! Et à revoir car je n'ai pas eu le temps de profiter pleinement du poème de la fin : L'impossible...
Je suis sorti de ce film très ému. Les acteurs sont fantastiques et les images sont formidables. Allez le voir sans hésiter. Vous passerez un premier mai sensationnel !