Résumé à la con : Une mère de famille dévouée mais qui pratique l’ingérence comme un sport olympique tombe par hasard sur un test de grossesse à son domicile. En passant au crible la vie de ses ados pour trouver un coupable, elle va se rendre compte qu’elle ne les connaît pas si bien que ça.
L’avis cool : Figurez-vous que c’est mon dentiste qui m’a parlé de ce film (il n’y a pas de petites anecdotes). Preuve que l’on n’est pas toujours forcé de souffrir entre la roulette et la curette, on peut aussi repartir avec des tips cinématographiques. Et quelle bonne idée il a eu de me partager son dernier coup de coeur sans me mentir comme un arracheur de dents! Ce film c’est une vraie force de casting et d’écriture. Tout le monde est à sa place, on y croit. On n’est pas face à des acteurs mais à une vraie famille qui traverse des tempêtes d’émotions et à laquelle on peut largement s’identifier.
L’avis un peu moins cool : Alors que le pitch est relativement simple, le film s’avère être charmant, drôle, sensible et même jouissif par moments. On appréciera l’astucieuse utilisation de la musique que le réalisateur se réapproprie inlassablement au fil des événements. Les bons dialogues se font rares, surtout dans la comédie Française. Avec « Le test », vous pouvez vous y plonger les yeux fermés et vous laisser porter par une répartie enivrante et un sens du rythme imparablement bourré de fraîcheur. Même si on aurait voulu que l’ensemble ait une dégaine encore plus ciné, on vous le conseille sans l’ombre d’une hésitation si vous cherchez à passer un bon moment!
Si tu veux d’autres films sur des histoires de familles : - Le Prénom, 2012 - Alexandre De La Patellière, Matthieu Delaporte - Festen, 1998 - Thomas Vinterberg
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Je partais avec l'idée que j'allais éteindre au bout de 10 minutes. Au final ca drôle, malin et très bien interprété. La mise en scène et efficace, le film bien construit sans être nié.
Tout est dans les premières séquences où Annie (Alexandra Lamy) embarque son mari (Philippe Katerine) et son aîné Max (Joaquim Fossi) à visiter les petites amies de ce dernier pour savoir à qui appartient le test de grossesse ; une course frénétique, nerveuse, déterminée. A travers ces séquences, on cerne tout le caractère engagé d’Annie, une mère qui dirige avec autorité, bienveillance et maladresse sa famille. Une mère qui ne veut pas perdre le contrôle. C’est assez sympa, ça a le mérite d’être court et bien interprété et assez cohérent dans la mesure où ça ne part pas en vrille. Maintenant, pas si convaincu des dernières scènes et pourquoi être tombé dans le piège de la femme cougar ?! Là, ça pique un peu.
Pas mal, gentillet, sympa, mais bon! Le scénario s'emballe immédiatement avec cette recherche effrénée artificielle de l'heureuse élue (avec un instant vulgaire inutile au coin pipi). La rigidité de cette mère est aussi trop soulignée, aussi envahissante que Philippe K. est effacé. Heureusement que la deuxième partie développe beaucoup d'instants de bonheur grâce à la sincérité des jeunes acteurs, et qui révèle une nouvelle fois que Alexandra L. est excellente dans le genre comédie.
2 étoiles mais seulement pour le jeu de Lamy parce que le scénario qui ne tourne qu'autour d'histoires de fesses de 3 ados et 1 mari ne va vraiment pas loin. Rajoutez de mauvais cadrages, des scènes musicales et de danse de remplissage et le côté dysfonctionnel de cette famille poussé à l'extrême et vous êtes vite lassé.
Qui est en cloque ? Un test de grossesse positif plonge une famille dans le chaos alors que la mère de famille cherche l'identité de la future maman ou du futur père. Mère de quatre enfants, Annie va interroger tous les suspects à commencer par Max qui cache très bien son jeu. Chaque membre de la famille est mis face à cette possibilité et les réactions sont évidemment différentes. Si l'identité de la personne enceinte est évidente, Emmanuel Poulain-Arnaud fait passer cette recherche au second plan en s'intéressant aux petits problèmes de chacun. On vient pour connaître la propriétaire de ce test et on reste pour cette famille attachante. Il se passe beaucoup de choses avec chacun qui a sa petite histoire. Comédie familiale sans prétention, "Le test" fonctionne plutôt bien grâce à ces membres attachants et une écriture bienveillante. Bref, c'est plutôt pas mal.
Le film est bien réalisé, les scènes sont bien jouées, le coté vivant et naturel de la vie est bien retranscris. Par contre s'est un monde fantasmé et ridicule qui s'étale devant nous et ce n'est pas en accord avec le réalisme qui nous est proposé. Le mélange ne fonctionne pas.
"Le Test", comédie française réalisée par Emmanuel Poulain-Arnaud, sortie en 2021. Une petite comédie familiale plutôt sympathique avec Alexandra Lamy et Philippe Katerine.
J'ai beaucoup aimé Alexandra Lamy dans ce rôle, je l'ai vraiment trouvé touchante. Félicitation au travail effectuait concernant les dialogues entre jeunes et les situations difficiles en famille, le résultat est réaliste. On pourrait s'attendre à un film legé étant donné sa durée qui est seulement de 1h20. Même si l'histoire propose rien de très recherché, ça reste un scénario qu'on a envie de suivre pour la famille attachante mais surtout pour savoir à qui est ce test ! Rempli de réalité de vie, avec de jolies morales, accompagné d'un casting à la hauteur, félicitation également aux prestations des jeunes, convaincants dans leurs rôles. Des rires et de l'émotion, j'ai passé un bon moment devant "Le Test".
Une jolie comédie dramatique interprétée par des comédiens extras qui nous montre des situations du quotidien de tant de familles en France ou ailleurs. Une réflexion sur la famille et la communication. Jolie surprise dont je n'attendais à la base pas grand chose.
Cela n'a rien d'une comédie, c'est une chronique néo-bourgeoise peu morale avec des caractères outranciers. Alexandra Lamy joue parfaitement une mère horrible bon teint qui s'adoucit dans la dernière partie du film pour rallier tout les gogos. L'ensemble est assez détestable à l'analyse, le cinéma vend une sorte de rêve qui est en fait abject à une foule de moins en moins sentimentale abrutie par une propagande égocentriste. Point positif le film est court.