Jorik V
1 279 abonnés
Publiée le 31 décembre 2021
Comme il est rare de voir des films aussi courts (une heure et quinze minutes top chrono) mais le réalisateur Emmanuel Poulain-Arnaud a compris que pas mal de comédies françaises se tiraient parfois une balle dans le pied à s’étirer inutilement et plus que de raison. Baisse de rythme, scènes en trop ou sous-intrigues inutiles, cela fait souvent considérablement baisser l’appréciation qu’on en a comme si un film se devait de faire ses une heure et trente minutes minimum. Avec « Le Test », il n’en est aucunement question. La comédie va à l’essentiel et pas une scène en trop ni un moment où l’on s’ennuie. Ou alors si celui-ci pointe le bout de son nez, la seconde d’après cette impression disparaît grâce au sens du tempo du réalisateur qui passe à autre chose. Un bon point donc. Cependant, le premier quart d’heure est un peu hystérique avec cette recherche de la propriétaire d’un test de grossesse. C’est un tantinet outré et pas très drôle. Une fois cette partie passée, le film prend son envol et on passe un moment sympathique.
Alexandra Lamy est encore une fois la figure de proue d’un film, elle le porte à bout de bras. En effet, « Le Test » doit beaucoup à son énergie, son charisme et son jeu toujours nuancé. Si elle excelle aussi dans le drame, c’est dans l’humour qu’elle est la meilleure. Cette comédienne semble être née pour la comédie, quel qu’en soit le type. A chaque rôle dans ce genre, elle apporte une gamme de nuances incroyable et il est vraiment dommage que la comédie soit si peu représentée dans les cérémonies de récompenses, car faire rire est un art tout aussi difficile (si ce n’est plus) que celui d’émouvoir. Dans « Le Test » elle rayonne et incarne une maman totalement en phase avec son époque. Tout comme l’est le film d’ailleurs. C’est l’une de ses qualités premières : d’avoir un regard sincère et objectif sur les familles d’aujourd’hui et la société en général. On peut tous se retrouver dans certaines de ces situations. En revanche, Philippe Katerine semble un peu effacé, mis à l’écart et ne peut développer son jeu, comme écrasé par celui de Lamy. Il n’y pas vraiment d’osmose dans leur couple à l’écran comme dans leur jeu en tant que comédiens.
Sinon, si le démarrage du film est poussif et ne fait pas vraiment rire, la suite réserve quelques gags bien sentis (la maîtresse psy par exemple) et pas mal de scènes mettant en place un comique de situation du meilleur effet. On rit donc pas mal de fois de bon cœur. Mais « Le Test » réserve aussi quelques moments de tendresse bienvenus comme cette séquence sous la géniale musique de Thunderclouds où les enfants se débrouillent sans leur maman. La fin aussi est assez surprenante et touchante. C’est donc un petit film plutôt gentil, sympa et mignon et bien réalisé mais qui aurait plutôt tendance à se regarder à la télévision en famille un soir de pluie pour mettre du baume au cœur. Plaisant mais quelque peu anecdotique...
Plus de critiques cinéma sru ma page Facebook Ciné Ma Passion.
une comédie légère émouvante et divertissante agréable à regarder qui nous sensibilise sur le rôle de la mère qui ne doit pas s'oublier personnellement...être a l'écoute et communiquer.
"Le Test" nous propulse dans la vie de la famille Castillon : Annie la mère, Laurent le père, et leurs quatre enfants d'environ 18 ans (César), 16 ans (Max), 15 ans (Poupi) et 5 ans pour le petit dernier. Lorsqu'Annie trouve par hasard un test de grossesse positif dans la poubelle du cabinet de son mari, tout va soudain devenir beaucoup plus compliqué... Annoncé comme une comédie, et même si effectivement certaines scènes prêtent à sourire, nous sommes plutôt ici en face d'un drame familial pas si hilarant que cela. C'est en fait le rôle joué par Alexandra Lamy, sorte de maman stressée, aigrie et autoritaire, qui tire le film dans une ambiance un peu pénible et agressive, presque triste par instants. Ce long-métrage manque vraiment de légèreté pour franchement amuser, le scénario est également un peu mince et malhabile. Quelques passages croustillants et bien pensés, mais un ressenti global finalement assez tiède et morose. Site CINEMADOURG.free.fr
Un tout petit film - si petit qu'on appelle cela un téléfilm. Petite histoire, petits personnages et quelques situations comiques mais souvent surjouées. Bref...
Je me suis terriblement ennuyé! Une fois de plus, je ne vois pas pourquoi le "pétard" est continuellement présent dans le film ! C'est, semble-t'il une obligation pour les réalisateurs! Certainement leurs habitudes... aucun intérêt pour les spectateurs surtout ados de voir la "fumette" du début à la fin.! Je déconseille ce film sans intérêt sur une vie de famille qui ressemble certes à tellement d'autres.
" Le Test " est une comédie à la française qui se regarde . En effet même si le film souffre d'un ensemble parfois peu cohérent et d'une histoire sans grande surprise, j'ai passé un bon moment avec la présence de Alexandra Lamy qui illumine ce film avec des séquences qui sortent du lot décryptant les failles d'une famille avec des pointes d'humour et de mélancolie.
Le Test permet de passer un agréablement moment empli d’émotions. Le casting est pertinent, les personnages ont leur particularité touchante. Le format et le rythme sont adéquats, bon moment familial garanti en ces rares temps de fête.
Nous avons passe un excellent moment en regardant ce film avec beaucoup de rires d'émotions déclenchés par des acteurs bien à leurs places dans cette comédie familiale. Alexandra Lamy est émouvante, Philippe Catherine étonnant et leurs enfants aussi.
Un film très juste, sans clichés. Un joli portrait de maman porté par une Alexandra Lamy remarquable. Les acteurs enfants géniaux (coup de cœur pour Antoine ahah) et Philippe Katrine juste comme il faut!
Dans la comédie, les sujets autour du thème de la grossesse sont fréquents. Mais ici ça s’arrête au stade du test, laissé-là dans la salle de bain de la maison familiale. Test positif soit, mais qui ? La mère de famille a a priori dépassé l’âge et puis c'est elle qui découvre l'objet, s'interroge et veut à tout prix savoir. La préadolescente n’a a priori pas encore atteint l’âge. C’est donc du côté de deux grands garçons, ados adeptes potentiels d’aventures sexuelles multiples, y compris au domicile parental, que va se diriger la quête maternelle. Le père de famille, médecin gériatre de son état, restant somme toute détaché de ce problème, si problème il y a. Où comment ce test va servir de fil conducteur à une agréable comédie qui va explorer les affres de la vie de famille, de l’éducation, de la présence parentale trop pesante ou au contraire des parents complètement dépassés : on pourra comparer. Tout cela amènera des scènes et des répliques cocasses. Le public s’en esclaffe. On devine qu’il puisse s’agir d’un « rire jaune » de spectateurs qui… ont les mêmes à la maison ! C’est une ode, pas du tout moralisatrice sur le plan de la liberté sexuelle. Ce qui gênera peut-être un public trop empreint de valeurs traditionnelles. Mais mis à part pour ces potentiels ronchons, ça se laisse agréablement regarder.