Emmanuel Cockpit
Publiée le 23 juin 2024
Si le sujet n’est pas original, cette comédie fait rire et touche par la simplicité et la justesse des situations. Alexandra Lamy est émouvante malgré son autoritarisme familial et le spectateur observe son microcosme avec tendresse. La mise en scène donne un ton énergique et permet aux différents personnages de s’épanouir dans leurs rôles tout en nuances. Un bon moment.
Une comédie qui démarre très vite et très bien, le sens du rythme est là, et on se prend tout de suite dans ces méandres de la vie de famille. Alexandra Lamy porte le film de bout en bout, mère pensant tout contrôler, enfants, mari, et baignant dans une illusion que tout va pour le mieux. Au fur et à mesure, bien sûr tout cela va s'étioler et une nouvelle facette de cette famille va nous être dévoilé, avec un lâché prise libératoire. De belles scènes, de beaux moments isolés, tendresse, et sourires. Seul point à regretter, Philippe Katerine peu présent, on aurait voulu plus de scènes avec lui; mais la véritable héroïne, c'est la mère courage. Assez court pour être vu sans déplaisir.
Inconsistant ! Tout le film pour rechercher d'où provient le test positif de grossesse. Pas vraiment drôle dans les péripéties sinon l'humour redondant pendant les 4 premières minutes. Ça ne vole pas haut et c'est à se demander comment Philippe Katherine et Lamy peuvent accepter de jouer alors que tout est creux... 2,3/5
Comédie Française beaucoup trop classique. Cependant gros pouce vert pour les jeunes acteurs qui y mettent du cœur et qui nous font passer un moment sympathique. Le genre de film qui ne restera pas en mémoire mais qui fonctionne assez bien. 3/5. -----Septembre 2022----
Un film sociétal dans l'air du temps coécrit et mis en scène de façon dynamique par Emmanuel Poulain-Arnaud. Avec "Le Test", il nous propose une comédie familiale qui débute confusément pour se bonifier au cours des scènes ; elle finit même, à défaut de rires, par nous donner quelques émotions. Le film nous offre un casting de haut niveau avec une Alexandra Lamy très exubérante et un Philippe Katerine malheureusement assez peu présent. On y retrouve également de jeunes acteurs brillants comme Matteo Perez dans le rôle de César le musicien, et Joaquim Fossi dans celui de son frère Max.
Petit film sympathique avec quelques situations comiques et des dialogues savoureux. Le scénario ne va pas bien loin mais il a l’atout de son réalisme et de parler aux parents. Autour de l’incontournable Alexandra Lamy et d’un Philippe Katherine plus effacé, on a trois jeunes - Matteo Perez, Joaquim Fossi, Chloé Barkoff-Gaillard - nantis d’une belle complicité et à l’aise dans leurs baskets. C’est simple, touchant et drôle.
Tout est dans les premières séquences où Annie (Alexandra Lamy) embarque son mari (Philippe Katerine) et son aîné Max (Joaquim Fossi) à visiter les petites amies de ce dernier pour savoir à qui appartient le test de grossesse ; une course frénétique, nerveuse, déterminée. A travers ces séquences, on cerne tout le caractère engagé d’Annie, une mère qui dirige avec autorité, bienveillance et maladresse sa famille. Une mère qui ne veut pas perdre le contrôle. C’est assez sympa, ça a le mérite d’être court et bien interprété et assez cohérent dans la mesure où ça ne part pas en vrille. Maintenant, pas si convaincu des dernières scènes et pourquoi être tombé dans le piège de la femme cougar ?! Là, ça pique un peu.
C'est une comédie sympathique, dynamique, enlevée avec de bons acteurs. Et de bons moments d'émotions. J'y ai découvert aussi, par la bande son, l'entrainant "Thunderclouds".
une comédie légère émouvante et divertissante agréable à regarder qui nous sensibilise sur le rôle de la mère qui ne doit pas s'oublier personnellement...être a l'écoute et communiquer.
Bonne petite comédie française qui ne cherche pas à en faire trop. Petit regret , la comédie commence bien mais s'essouffle assez rapidement et finalement savoir à qui appartient le test ne devient plus un enjeu essentiel. Mention spéciale à Philippe Katherine, excellent.
"Le test", Annie à une vie paisible avec son mari et ses 4 enfants. Mais un test de grossesse retrouver dans une poubelle va quelques peu chambouler sa vie. Enième comédie de Alexandra Lamy??? Et bien pas tout à fait, il y a certes de l'humour surtout sur le début quand ils cherchent qui pourrait être enceinte (avec l'un des fils qui est très...comment dire...actif!!!) mais le film tourne assez vite dans le "drame" car la mère découvre que sa vie de famille n'est pas aussi parfaite qu'elle le croit. Petit à petit elle découvre des choses sur la vie des membres de sa famille et c'est un choc pour elle qui se retrouve paumé complétement. Cela donne un côté touchant pour elle, on compatis vraiment au fur et à mesure de ses découvertes et donc pour Mlle Lamy cela change de ses films habituel et c'est une bonne surprise!!! Et Philippe Katherine ne surjoue pas et c'est pas mal aussi.^^ Après certaines décisions comme de sespoiler: taper leur junkie euh ouais ok cela donne la liberté qu'elle voulait mais bon l'autre c'est un paumé de la vie qui glande rien donc drôle de choix j'ai trouvé mais dans l'ensemble le film est vraiment agréable. NOTE : 7/10
Emmanuel Poulain-Arnaud a réalisé un excellent film de divertissement. Le début est rythmé et drôle puis laisse place, petit à petit, à une histoire de sentiments. Pour autant, le film évite le pathos facile. Il donne à voir une famille lézardée mais qui reste unie. On est plus proche du feel-good que du cinéma social mais c'est bien joué et bien filmé. La petite scène sur Thunderclouds de Sia est très réussie.