Pas mal, gentillet, sympa, mais bon! Le scénario s'emballe immédiatement avec cette recherche effrénée artificielle de l'heureuse élue (avec un instant vulgaire inutile au coin pipi). La rigidité de cette mère est aussi trop soulignée, aussi envahissante que Philippe K. est effacé. Heureusement que la deuxième partie développe beaucoup d'instants de bonheur grâce à la sincérité des jeunes acteurs, et qui révèle une nouvelle fois que Alexandra L. est excellente dans le genre comédie.
Une seule question vous hantera en sortant de ce film : comment peut-on faire un film aussi mauvais ? Le scénario est mince et pourtant il est stupide (une fixette sur un test de grossesse trouvé dans une poubelle). On a du mal à savoir qui joue le plus mal, tant tous les acteurs pourraient aisément gagner cette palme. On nous matraque 3 fois la même chanson de Sia (deux scènes interminables où les trois enfants dansent dessus et rebelote au générique). C'est un naufrage !
D habitude je déteste les comédies françaises sur grand écran car pour moi le petit écran suffit pour ce genre de spectacle. je suis allé par défaut voir le test car le film que je voulais voir initialement n était plus disponible. Curieusement je suis rentré immédiatement dans la vie de cette famille où les acteurs sont excellents enfants +++ et parents aussi +++. Un ton très actuel, des personnages forts mais pas trop caricaturaux, capables d introspection et de remise en question , il y a de la nuance, de la subtilité, les situations sont naturellement comiques, rien n est lourdingue ou téléphoné, on est loin de l'humour potache et des blagues éculées . J ai vraiment trouvé l écriture excellente et le jeu des acteurs vraiment formidable . J ai été tellement agréablement surpris de passer un aussi bon moment que je pense que le film américain a grand spectacle que je devais aller voir à la base m'aurait fait passer un moins bon moment. C est la première fois que je laisse une critique mais je veux vraiment mettre un coup de pouce (levé) pour remercier l équipe du film de m avoir cueilli aussi bien avec cette belle surprise du cinéma français pour commencer l année 2022!
Ce n'est pas un film digne de ce nom. Il ne se passe rien, on s'ennuie pendant 1 h 10. je pense que même l'auteur a dut comprendre qu'il n'avait rien à dire car il a fait un film trés court. J'adore Alexandra Lamy mais si elle fait beaucoup de films comme celui là j'ai peur que sa carrière se fatigue. je déconseille d'aller perdre son temps devant un tel navet.
Les Cobayes (son film sorti récemment VOD sur OCS avait le mérite de proposer un scénario plutôt original avec quelques trouvailles comiques assez sympathiques. Mais là, Emmanuel Poulain-Arnaud signe un film ultra formaté, avec un scenario vu et revu au cinéma français ou américain ou un élément va venir perturber le train-train d‘une famille traditionnelle. Un film où il ne se passe rien de passionnant, où l’on attend en vain que ça démarre, où les acteurs passent leur temps à hurler leurs dialogues. Un film ni drôle ni émouvant… Et on se demande bien ce que Katerine est venu faire dans cette galère.
Très décevant ! Philip Katrin inexistant ! Alexandra Lamy beaucoup trop excessive dans sa façon d'éduquer ses enfants. film gentillet mais loin d'être un chef-d'oeuvre
C'est fin, drôle et émouvant ! Vraiment un film marquant sur la vie de famille avec des acteurs qui ont une belle énergie. J'ai été touché, j'y ai vu ma famille et la future famille que je veux avoir.
Pas facile d'être : une mère un père Ado Frère Soeur Jeune adulte Des quiproquos des coups de gueule et une énigme à résoudre Bref une vraie famille Film Drôle et touchant
"Le Test" nous propulse dans la vie de la famille Castillon : Annie la mère, Laurent le père, et leurs quatre enfants d'environ 18 ans (César), 16 ans (Max), 15 ans (Poupi) et 5 ans pour le petit dernier. Lorsqu'Annie trouve par hasard un test de grossesse positif dans la poubelle du cabinet de son mari, tout va soudain devenir beaucoup plus compliqué... Annoncé comme une comédie, et même si effectivement certaines scènes prêtent à sourire, nous sommes plutôt ici en face d'un drame familial pas si hilarant que cela. C'est en fait le rôle joué par Alexandra Lamy, sorte de maman stressée, aigrie et autoritaire, qui tire le film dans une ambiance un peu pénible et agressive, presque triste par instants. Ce long-métrage manque vraiment de légèreté pour franchement amuser, le scénario est également un peu mince et malhabile. Quelques passages croustillants et bien pensés, mais un ressenti global finalement assez tiède et morose. Site CINEMADOURG.free.fr
Que c'était long... et ennuyant.. les seuls moments "drôles " sont dans la bande annonce.
Je pensais aller voir une comédie drôle et dynamique mais j aurais dû aller Les tuches parce que la le temps ne passe pas.. il ne se passe absolument rien.. Le scénario est d'un banal affligeant..
Le mari cinquantenaire qui trompe, la femme trahie qui tombe dans les bras d'un petit jeune, une ado qui veut pas aller à la gym, un ado qui a le cœur le brisé et un autre bourreau des cœurs qui part en erasmus..
la bande annonce est constituée d'une seule et même chanson qu'on nous balance à fond au moins 3 fois. Bref déçue.
1) on s'ennuie pas une seule seconde 2) on rentre tout de suite dans le film c'est important du coup on décroche pas du tout 3) on rigole souvent (bon rythme) les blagues sont pas lourdes et ça tient la route ( on imagine très bien ce scénario dans la vraie vie ) 4) acteur et personnages touchants et c'est bien joué
On a le sentiment de voir une vrai famille et Alexandra Lamy joue particulièrement bien.
Film qui fait du bien belle surprise . Vraiment j'ai beaucoup aime !
Dans la comédie, les sujets autour du thème de la grossesse sont fréquents. Mais ici ça s’arrête au stade du test, laissé-là dans la salle de bain de la maison familiale. Test positif soit, mais qui ? La mère de famille a a priori dépassé l’âge et puis c'est elle qui découvre l'objet, s'interroge et veut à tout prix savoir. La préadolescente n’a a priori pas encore atteint l’âge. C’est donc du côté de deux grands garçons, ados adeptes potentiels d’aventures sexuelles multiples, y compris au domicile parental, que va se diriger la quête maternelle. Le père de famille, médecin gériatre de son état, restant somme toute détaché de ce problème, si problème il y a. Où comment ce test va servir de fil conducteur à une agréable comédie qui va explorer les affres de la vie de famille, de l’éducation, de la présence parentale trop pesante ou au contraire des parents complètement dépassés : on pourra comparer. Tout cela amènera des scènes et des répliques cocasses. Le public s’en esclaffe. On devine qu’il puisse s’agir d’un « rire jaune » de spectateurs qui… ont les mêmes à la maison ! C’est une ode, pas du tout moralisatrice sur le plan de la liberté sexuelle. Ce qui gênera peut-être un public trop empreint de valeurs traditionnelles. Mais mis à part pour ces potentiels ronchons, ça se laisse agréablement regarder.
Un film de la nouvelle génération pas du tout fait pour l'ancienne génération , la caméra bouge trop et il y a trop d'images floutés, je n'ai pas pu tenir plus de cinq minutes.
“Le test” est une comédie sans prétention qui expose une famille heureuse et sans histoire dont la vie va être chamboulée par un test de grossesse. Le personnage d’Alexandra Lamy le découvre en effet dans la poubelle de la salle de bain et y constate qu’il est positif. La mère psychorigide cherche par tous les moyens à découvrir qui en est le propriétaire. Si chaque personnage à sa place dans le scénario, c’est celui de Philippe Katerine qui sort son épingle du jeu en livrant une prestation douce et protectrice. Le film saura en divertir plus d’un, mais sans jamais bousculer les codes de la comédie française. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com