FaRem
8 792 abonnés
Publiée le 19 septembre 2024
« Chaque travail a un uniforme. » À la suite d'un accident, Isaac ne se souvient plus de rien, mais il accepte quand même de rendre service à un supposé ami, Moe, qui lui demande d'aller garder sa nièce qui vit seule dans une maison isolée depuis le suicide de son père. Une proposition financière alléchante, mais il y a forcément quelque chose d'autre... Dès les premières minutes, Damian Mc Carthy construit son huis clos en ajoutant à chaque fois une couche pour isoler Isaac et limiter ses possibilités, ce qui le rend très vulnérable. À partir de là, le réalisateur propose une expérience sinistre et troublante avec également un puzzle à résoudre sur l'histoire de cette famille et du personnage principal. Chaque pièce semble cacher quelque chose tandis que chaque mouvement peut l'exposer à quelque chose de dangereux ou d'inquiétant, ce qui renforce cette ambiance paranoïaque et claustrophobique qui ne nous lâche jamais. Si l'histoire perd peu à peu de cohérence, elle est de plus en plus étrange et angoissante, ce qui fait de ce "Caveat" un vrai bon film d'horreur à la fois oppressant et glaçant.
Damian Mc Carthy signe un huis clos à budget minimum, où l'ambiance horrifique est bien oppressante, sans abuser des sempiternels jumpscares actuels, mais l'histoire et surtout sa narration tarabiscotée rendent hélas l'ensemble boiteux. Avec les mêmes ingrédients (rythme plutôt lent, lieu glaçant, lumière réduite, espaces de vision restreints, figurine flippante...) et une histoire mieux racontée, Mc Carthy a fait preuve de plus de maîtrise et d'efficacité par la suite avec "Oddity".
Thriller horrifique en huis clos vraiment pas mal... Surtout niveau tension et ambiance le film est excellent... Une très bonne mise en scène et une belle photographie... Le début est super intriguant puis lorsqu'il commence à y avoir de nombreux flashbacks et qu'on commence à voir où le film veut nous amener ce dernier perd un peu en substance... De plus certains éléments et incohérences font un peu sortir de cette ambiance claustrophobique et anxiogène... Le moment avec la clé à côté du téléphone... Et le fait qu'on laisse une fille malade toute seule sur cette île au milieu de nulle part n'est pas crédible... Par ailleurs la fin est assez ambiguë et n explique pas certains éléments de l'intrigue... Mais c'est pas bien grave... Néanmoins le film a réussi à me tenir en haleine et à me faire angoisser plusieurs fois...
Film qui arrive à fournir une ambiance vraiment creepy sans forcément reposer sur le jump scare. Quelques petites incohérences d'écriture. Le jeu d'acteur est correct mais sans plus. A voir une fois.
Film étrange avec un début prometteur mais qui finit par s’enliser très vite dans une enquête avec flash-back et demie explications abracadabrantes. Le tout assez frustrant qui donne une impression d’avoir perdu son temps.
Un film tordu! pour des tordus! avec un scénario complètement tordu! mais belle photo et bonne réalisation. Mais c'est pas grave, le réalisateur est un tordu! Et le pire dans tout çà, est que j'ai regardé jusqu'à la fin et sans trop m'ennuyer! Oh! mon dieu!! je suis un tordu!!!!! moyen 13/20
Petit film sans prétention, met un peu de temps à se mettre en place mais une fois qu'on comprit où le film veut nous amener c'est vraiment prenant avec quelques scènes de frayeur ! Au début j'étais mitigée mais la dernière partie rattrape le tout. Bonne surprise