Ayadryam
Publiée le 29 mars 2023
Petit bijou relatant le destin incroyable de Zaphira, dernière Reine d’Alger. Des portraits de femmes fortes et inspirantes, un scénario haletant et de l’Amour partout, pour un roi, une ville et une terre convoitée par tous. Le casting est top et les costumes à couper le souffle.
Franchement, je le considère comme un chef d'oeuvre parmis les chefs d'oeuvres Algériens. Je l'ai vu en avant première et je vais le revoir quand il sortira. C'est tellement beau de voir Alger au 16e siècle.
Des acteurs époustouflants (mention spéciale au "Bosniaque"), des costumes et des décors somptueux qui nous transportent directement au XVIème siècle, tout est splendide dans ce film épique. Les réalisateurs nous transportent dans leur histoire. Le film a du panache et offre plusieurs degrés de lecture. A ne pas rater !
Meilleur film historique que j'ai pu regarder, les costumes sont incroyables, le scénario aussi! Ce n'est pas qu'un simple film, on voit clairement qu'il y a eu un gros travail de recherche derrière tout ça ! Merci l'équipe, Merci de faire vivre le cinéma Algérien.
Le meilleur film algérien que j ai vue ! Le technique est impressionnant , le jeu d acteur et hors norme (surtout pour ce qu’on a l habitude de voir en Algérie ) Des chorégraphies de combat à coupe le souffle , et les décors ..…. N’en parlons même pas ! MERCI À TOUTES L ÉQUIPE pour ce chef d œuvre ! Il a fallut attendre qu’il soit disponible en France ( alors que j étais en Algérie ) pour enfin pouvoir le voir ..…. Et je ne suis pas déçu !
La dernière reine ! Le film tant attendu de @adilabendimerad et de @damienounouri .
Un contenant et un contenu qui feront sans doute beaucoup de bien à beaucoup de spectateurs/ spectatrices algérien.ne.s . et d u monde
Nous avons eu l’opportunité et la chance d’assister à la projection qui a eu lieu a en avant première à l institut du monde arabe le 12 mars et il est important de dire (selon notre regard discuté après la projection ) que ça ne parlait pas uniquement de la dernière reine d’Alger Zafira dont l’existence ne met pas en accord les historien.ne.s.
C’était toute une magnifique et tragique épopée des femmes qui se sont battues pour Alger au 16éme siècle.
Ce long métrage est un sacré voyage dans le temps et dans l’espace, une odyssée de luttes où les femmes bien que loin des champs de bataille vu le contexte historique, n’ont pas un rôle moindre ou sous représenté. Elles sont fortes et se battent en toute sororité. Une sororité très visible et très inspirante !
La rivalité est invisible devant cette sororité, dans un film où on parle de bout en bout en Daridja et en berbère.
Au delà des divergences que nous pouvons croiser par rapport au regard posé sur les personnages par moment, entre mythes et vérités, c’était agréable de ne pas voir la représentation cliché : Des femmes contre des femmes.
Les rôles des femmes que nous avons débattu particulièrement sortent de ce que nous a tant proposé la fiction : des femmes démissionnaires devant leurs sorts et ne participant qu’à travers ce qui apporte aux personnages masculins ! Bien en contraire: elles sont présentes à travers leur intelligence , authentiques, battantes et surtout inspirantes!
Esthétiquement et côté effets, ce long métrage est un sacré pas très prometteur pour le cinéma de fiction en Algérie.
Le jeu des acteurs et des actrices mérite d’être salué, en particulier les deux reines interprétées par Adila Bendimered et Imen Noël @noel_imen .
Nous espérons du fond du cœur la projection de ce film ainsi que pleins d’autres dans tous les espaces possibles en Algérie et dans le monde. Ce peuple en a besoin: Nous en avons besoins : en fiction ou en film documentaire : on a besoin de regarder et de débattre d’une production algérienne de qualité !
Un grand bravo pour toute l’équipe: hommes et femmes ♥️♥️♥️♥️♥️♥️ J’espère une très prochaine projection partout en Algérie.
Ce film raconte une fiction inspirée de faits historiques comptés dans des décors et des costumes conçus dans le plus grand respect de l'époque du royaume d'Alger. Le scénario est captivant, il suit l'évolution du personnage de la reine qui fait face au passage à une nouvelle ère dans cette région, et à ses drames. Histoire vraie ou pas, ce film est pépite et un plaisir visuel pour tout ceux qui ont sont passionnés par l'histoire des peuples et par la beauté des civilisations.
La Dernière Reine d'Algérie", que j'ai regardée au festival "Qamra" à Doha, est un chef-d'œuvre cinématographique à tous les niveaux. La réalisation est excellente, les costumes, les effets spéciaux et le maquillage sont remarquables et ajoutent une touche de réalisme au film. Je suis convaincu que ce film figure parmi les meilleurs film algérien que j'ai jamais vus. Bravo à toute l'équipe de production pour cette réalisation exceptionnelle.❤️❤️
Entre histoire et fiction, j'ai adoré le film. Excellent scénario avec un casting de prestige. Le tout avec une décoration qui nous ramène à cette époque. Film à voir et à revoir !
Bonjour, j’ai dadoré ce film, son histoire et ses acteurs ! Felicitations !!!!! Particulièrement, le rôle de ZAPHYRA la dernière Reine était impeccable , c’est avec plaisir que je reverrai ce film ! Vous avez tout mon soutien ! Kamulus
4 visionnages, chaque fois une nouvelle lecture et une nouvelle pièce du tableau que je (re)découvre. Un film ambitieux et qui joue avec brio sur cette ligne floue entre réalité historique et légende. Cruelle tragédie Shakesperienne qui n'a pas peur d'oser explorer une période historique si peu documentée et encore moins filmée au cinéma. Les personnages féminins sont si forts, et la passion des scénaristes se ressent dans chaque dialogue. Vraiment superbe spectacle et si vous avez aimé je vois conseille d'autant plus leur moyen métrage de genre KINDIL EL BAHR que j'a découvert au m^eme festival :-)
L’Algérie de cette époque n’a jamais été abordée dans une œuvre cinématographique, ce film l’a fait avec beaucoup d’amour et de passion. Allez le voir en salle, vous ne le regretterez pas !