La Dernière reine
    1397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière reine ?

Anaïs
    Anaïs

Publiée le 19 avril 2023
    Merci infiniment pour ce film, ce scénario plein de rebondissements, ce jeu d'acteurs poignant, ces costumes et ces décors à couper le souffle, je ne m'attendais pas à aimer autant ce film c'est une véritable claque !! Moi qui n'aime pas revoir 2 fois le même film là j'ai vraiment hâte de pouvoir le reregarder. Et quel bel hommage à la culture algérienne !! Bravo bravo bravo !
    Aurelie Denis
    Aurelie Denis

Publiée le 19 avril 2023
    Je ne connais rien de l'Algérie, de sa culture ou de son histoire avant le colonialisme. J'ai accompagné des amies à l'avant-première, presque par hasard! Et depuis ce film m'habite. J'ai été subjuguée. La beauté des images (semblables à des tableaux de la renaissance), la puissance du récit, la virtuosité des acteurs et actrices. C'est une sublime tragédie, un film d'aventures sur lequel souffle un vent épique, l'histoire intime et bouleversante d'une femme devenue sultane et bravant tous les hommes sur son chemin. J'ai adoré !!!!!!
    Ayoub Ider
    Ayoub Ider

Publiée le 19 avril 2023
    Un film magnifique qui m'a vraiment touché. Un des meilleurs films algériens en terme de production, textes, costumes, dialogues, cinématographie, et de sensation.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 19 avril 2023
    La reine Zaphira est sans commune mesure avec les grandes figures historiques habituellement célébrées lorsque les hommes écrivent l'Histoire. Elle tient tête au pirate Aroudj Barberousse qui apporte son aide pour libérer Alger de la tyrannie des Espagnols en 1516 mais s'empare ensuite du pouvoir et veut la prendre pour femme. La mise en scène et le montage alertes dans les batailles et les actions cherchent à équilibrer le poids des dialogues et de la complexité des personnages et des intrigues où se mêlent l'intime et l'Histoire. Zaphira s'oppose par tous les moyens à la place qu'on lui impose, avec pour seul but de sauver son fils qui se trouve être le seul héritier du trône. Elle dit le faire "pour Alger". Le film met ainsi en parallèle et en interaction les deux thèmes : l’instinct maternel et la nécessité politique, à travers cette figure féminine qui brille par sa détermination tout en ayant la vulnérabilité d'une femme délaissée par le roi avant d'être adulée pour son nationalisme, rebelle envers sa famille, politiquement intransigeante malgré elle et finalement au centre d'un projet suicidaire. Les costumes et les décors, somptueux, contribuent à faire de son destin une épopée tragique.
    Restaurer la rupture opérée par de telles figures féminines n'est pas inutile dans un pays qui a toujours minimisé l'apport des femmes dans la lutte de libération pour ne pas leur accorder l'égalité. D'abord enfermée dans un harem, la deuxième reine Zaphira est tout sauf consensuelle. Adila Bendimerad l'incarne elle-même avec tension et sensualité. C'est cette corporéité qui importe pour que nous saisissions la contemporanéité de cet épisode historique théâtralisé en cinq actes, laquelle tient dans la fragilité de Zaphira, qui va évoluer dans sa conscience politique, surprenante anti-héroïne qui doit faire face avec ce qu'elle a. Avec la première reine Chegga, qui dirige la rébellion contre le pirate sanguinaire, et Astrid la Scandinave, qui est supposée le servir, elles partagent cependant le même courage.
    Maïmouna Seydi
    Maïmouna Seydi

Publiée le 19 avril 2023
    Ce film est un véritable chef-d'œuvre qui a tout pour plaire aux amateurs de cinéma. L'histoire est captivante et les costumes ainsi que les décors sont d'une beauté exceptionnelle. La performance d'Adila Bendimerad est époustouflante, tout comme celle du reste du casting. Si vous êtes passionné de cinéma, ne manquez pas l'occasion de voir cette magnifique production qui rend hommage à l'Algérie du XVIème siècle.
    Malo
    Malo

Publiée le 19 avril 2023
    Tout simplement magistral pour ces étoiles montantes du cinéma Algérien et Français, un film qui saura vous tenir en haleine tout du long, jouant admirablement de rebondissements inattendus et avec des acteurs qui vous forceront à retenir votre souffle devant leur performance.

J'ai eu la chance de pouvoir venir à une Avant-première en présence de l'équipe, bien que le film suffise à prouver que nous sommes devant une œuvre tant passionnante que passionée
    Kambak108
    Kambak108

Publiée le 23 avril 2023
    Sublime! À voir absolument ! G eu la chance de le voir en avant première et j'ai vraiment adoré ! Une œuvre d'art digne des réalisations internationales ! Film réussi sur tous les plans :artistique, cinématographique, technique, historique, et humain. On sent à travers l'œuvre les efforts énormes et la ténacité des auteurs pour arriver à un tel résultat. Les auteurs-réalisateurs (Adila et Damien) ont fait leur job jusqu'au bout ! D'ailleurs les récompenses /prix qu'il reçu dans les divers festivals (Venise, Doha...) le prouvent largement ! Merci Damien, merci Adila, actrice aussi dans le rôle principal de cette fameuse "Dernière Reine", pour ces séquences sublimes, notemment celle à cheval entre Zaphira la reine et le pirate Barberousse, sauveur et bourreau à la fois, qui résume à la manière shakespirienne ce combat entre deux êtres humains pris dans le tourbillon de l'histoire réelle et la fiction historique où chacun essaye de s'en sortir à son avantage dont je vous laisse découvrir par vous-même la fin, quand vous irez voir le film... En tout cas cette séquence à cheval est sublime. Un poème cinématographique qui marquera pour longtemps les esprits cinéfiles ! Et je dirais plus: c'est un film qui marquera l'histoire du cinéma Algérien moderne! Et ces combats à la Kurousawa ! Et ces décors naturels ! Et ces costumes d'époque créés de toutes pièces j'imagine par la costumière et son équipe !! Bravo, bravo! Bravissimo ! Et je n'oublie en rien les autres acteurs /actrices qui ont joué humainement juste leurs rôles pour l'accomplissement de ce chef d'œuvre magnifique ! Merci encore et bravo à tous ! Pour finir j'irai le revoir à sa sortie en salle ce mercredi 19 Avril, car, j'en suis convaincu, le zéphyr Zaphira va souffler longtemps encore sur les écrans des salles de cinéma de France et d'ailleurs ! Et surtout, j'espère aussi, sur les écrans algériens !! Bon courage, bonne route et bonne chance à ce "bébé"artistique !
    jjb
    jjb

Publiée le 18 avril 2023
    Excellentissime! Le jeune cinéma algérien connait une véritable movida depuis environ 8 ans. Des réalisatrices (eurs) de geande envergure. Souteenons ce vinéma innovant!
    Chahrazed Mesbah
    Chahrazed Mesbah

Publiée le 18 avril 2023
    J'ai adoré ce film, un film historique sur l'Algérie comme je n'en avais jamais vu.
    la protagoniste principale est juste magnifique.
    Je recommande vivement!
    Cecile Houizot-Nanot
    Cecile Houizot-Nanot

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 avril 2023
    Un très beau film, porté par l'interprétation magistrale d'Adila Bendimerad et Dali Benssalah. Alger, comme on ne l'a jamais vue, la lumière magnifique de Tipasa, des costumes somptueux...du grand cinéma!
    Lau
    Lau

Publiée le 17 avril 2023
    Un film poignant, aux costumes et a l’esthetique magnifiques!
    Le parcours personnel et politique de la reine Zaphira nous prend aux tripes, grace au jeu superbe d’Adila Bendimerad.
    A voir absolument!
    Pierreorenes
    Pierreorenes

Publiée le 15 avril 2023
    Quel film!! Merci merci merci!!
    Merci pour cette avant premiere a clermont ferrand.
    Une tragedie historique incroyable, jouée par des acteurs pleins de talents. Et que dire de l interpretation de l actrice principale... bravo! Et merci de nous transmettre cette charge d emotion et d histoire...
    De l action, des sentiments, de la vie ..
    Encore bravo pour cette réalisation et ce moment d évasion.
    Alice de Quelen Le Rhun
    Alice de Quelen Le Rhun

Publiée le 14 avril 2023
    Voilà un film superbement réussi. Les acteurs sont magnifiques, intenses, les décors somptueux, l'intrigue originale et menée d'une main de maitre par ce duo de réalisateurs. Bref, un grand moment de cinéma !
    lydia ghorzi
    lydia ghorzi

Publiée le 14 avril 2023
    Hkersoir j'ai vu ce film 😊 magnifique pour UNE histoire de l'Algerie comme jamais abordee, dans un genre nouveau entre le cinema et le theatre tres pittoresque ,une langue magnifiee. Un beau film que je conseille vivement meme en famile
    ludwig briand
    ludwig briand

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 mai 2023
    Je viens tout juste de voir le film "La Dernière Reine", et je dois dire que je suis absolument enchanté par cette oeuvre cinématographique remarquable. C'est le premier film réussi d'un jeune réalisateur, et je suis étonné de voir à quel point il a réussi à capturer l'esprit de l'époque algérienne tout en proposant une vision unique et personnelle.

Le film est une véritable réussite du début à la fin, avec une histoire captivante qui vous tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Les acteurs sont tous excellents, avec des performances remarquables qui vous transportent directement dans l'histoire. La direction artistique est également remarquable, avec une attention portée aux moindres détails qui ajoute à l'authenticité de l'histoire.

Mais ce qui m'a le plus impressionné, c'est la passion et la détermination qui transparaissent dans chaque plan. On ressent clairement la bonne volonté du réalisateur à raconter cette histoire, ainsi que son désir de réussir son premier film d'époque algérien. Tout cela se traduit à l'écran par un film touchant et émouvant qui vous donne envie de vous lever et d'applaudir à la fin.

En résumé, je ne peux que recommander chaudement "La Dernière Reine". C'est un film qui vous transportera dans une autre époque, tout en vous faisant vivre des émotions fortes. C'est un premier film remarquable, plein de bonnes intentions et de réussite. Bravo !La magie opère dès le debut. Une perle rare. Merci à l'équipe pour ce cadeau!