indi64
Publiée le 23 avril 2023
C’est un film plein de bruit et de fureur qui nous donne l’occasion de découvrir un pan de l’histoire de l’Algérie au 16ème siècle sous domination espagnole et méconnue du public. On y suit le destin de la reine ZAPHIRA et du pirate BARBEROUSSE. La mise en scène et le scénario de ce film soignés reconstituent bien la réalité de l’époque et tout cela donne une belle fresque historique de bonne qualité intéressante à découvrir.
Un véritable chef d’œuvre. Honnêtement je ne m’attendais pas à une tél prouesse de la part du cinéma algérien qui par habitude ne nous, ne nous encore jamais vendu de autant de rêve. Les décors, les costumes, l’intrigue, les acteurs, les rebondissements.. tout y est ! Foncez le voir avant qu il disparaisse des salles !
A voir et revoir , avec peu de moyen ,l' équipe a su rendre une fresque historique haute en couleur, les acteurs sont extraordinaires, chef d œuvre au sens où c est le premier film qui parle de l ' Histoire de l' Algérie en dehors des 150 ans de la colonisation française
La Dernière Reine est un film qui nous fait aimer le cinéma. On ne voit pas le temps passer, l'histoire de cette Reine Zaphira qu'elle existe vraiment ou pas est tellement incroyable. Les costumes sont magnifiques, de même que les décors sont très beaux, j'y ai reconnu dans un passage le Bastion 23 Palais des Rais à Alger. Un film qui d'un angle politique interroge sur notre époque et cette domination masculine du pouvoir dans notre monde. Zaphira est touchante malgré qu'elle soit menacée elle garde une hauteur, une prestance, une beauté qui l'a fait aimer et qui conduit au respect. Coup de maître de Damien Ounouri et Adila Bendimerad qui réalisent le film et Adila Bendimerad incarne en plus la Reine Zaphira. Prestation incroyable de Dali Benssalah pour son rôle d'Aroudj Barberousse à l'image de son rôle dans "Je verrai toujours vos visages" qui était déjà excellent . Donc pour résumé film avoir absolument pour des acteurs qui jouent avec beaucoup de sensibilité de profondeur pour un sujet avec une Reine en Algérie pour des costumes magnifiques et des décors très bien choisis. La surprise de l'année 2023.
Entre histoire et fiction, j'ai adoré le film. Excellent scénario avec un casting de prestige. Le tout avec une décoration qui nous ramène à cette époque. Film à voir et à revoir !
bravo , j’ai adoré 😻 ayant connu l’histoire de cette reine auparavant dans des livres et par les ancêtres, j’ai apprécié de voir cette réalisation tout en sachant que c’est extrait d’un fait historique réel. La reine et les seines vous plongent dans le passé méconnu de beaucoup.
Un film tout simplement sublime qui retrace, à partir d’une histoire vraie, lˋimmense et magnifique richesse du patrimoine historique et culturel Algérien. Un film à voir absolument et à regarder sans modération. Je te le conseille à tous et à toutes 💯/ 💯 👌🏼
Ouah! Incroyable prouesse cinématographique: ce film plaira autant aux amateurs de films d'action et d'aventure qu'aux amateurs de cinéma d'art et d'essai. Film à la fois riche en intrigues et en poésie.
Ce film nous offre des scènes et tableaux époustouflants de puissance mais sans tomber dans les clichés des blockbusters.
Les personnages sont puissants et sont déclinés sur une gamme très riche, surtout les personnages féminins.
Ce film aurait pu s'appeler "trois femmes puissantes".
En outre, il témoigne des institutions de cette période du XVIeme siècle au nord de l'Afrique, ce qui fait de ce film un joyau d'une grande rareté voire unique en son genre, qui casse totalement le mythe colonial d'un Maghreb sans civilisation et sans complexité politique.
Les nostalgiques de la colonisation apprendront par exemple que la régence d'Alger était républicaine déjà au XVeme siècle.
Ce film rend aussi à la darija ses lettres de noblesse.
Excellentissime! Le jeune cinéma algérien connait une véritable movida depuis environ 8 ans. Des réalisatrices (eurs) de geande envergure. Souteenons ce vinéma innovant!
C'est un film extraordinaire. Une grande histoire, authentique, qui représente ce grand pays qu'est l'Algérie ! Une époque ou les Algériens et les ottomans fesaient la loi en méditéranée. Le Maroc me semble-t-il était dejà une colonie espagnol.
Le meilleur film algérien que j ai vue ! Le technique est impressionnant , le jeu d acteur et hors norme (surtout pour ce qu’on a l habitude de voir en Algérie ) Des chorégraphies de combat à coupe le souffle , et les décors ..…. N’en parlons même pas ! MERCI À TOUTES L ÉQUIPE pour ce chef d œuvre ! Il a fallut attendre qu’il soit disponible en France ( alors que j étais en Algérie ) pour enfin pouvoir le voir ..…. Et je ne suis pas déçu !
Magnifique film Qui a su balancer entre le spectaculaire et l'intime C'est beau, c'est poignant et donne envie de connaître encore plus l'histoire de l'Algérie Bravo Adila et Damien !