Krishna333
Publiée le 8 mai 2023
Chef d’œuvre absolu. À voir et revoir. C’est en outre un film important car retraçant une histoire que d’aucun ont tenté d’effacer, de nier. Les costumes les décors la photographie en font techniquement une machine très efficace qui devrait compenser l’absence de doublage. Foncez-y !
Sublime! À voir absolument ! G eu la chance de le voir en avant première et j'ai vraiment adoré ! Une œuvre d'art digne des réalisations internationales ! Film réussi sur tous les plans :artistique, cinématographique, technique, historique, et humain. On sent à travers l'œuvre les efforts énormes et la ténacité des auteurs pour arriver à un tel résultat. Les auteurs-réalisateurs (Adila et Damien) ont fait leur job jusqu'au bout ! D'ailleurs les récompenses /prix qu'il reçu dans les divers festivals (Venise, Doha...) le prouvent largement ! Merci Damien, merci Adila, actrice aussi dans le rôle principal de cette fameuse "Dernière Reine", pour ces séquences sublimes, notemment celle à cheval entre Zaphira la reine et le pirate Barberousse, sauveur et bourreau à la fois, qui résume à la manière shakespirienne ce combat entre deux êtres humains pris dans le tourbillon de l'histoire réelle et la fiction historique où chacun essaye de s'en sortir à son avantage dont je vous laisse découvrir par vous-même la fin, quand vous irez voir le film... En tout cas cette séquence à cheval est sublime. Un poème cinématographique qui marquera pour longtemps les esprits cinéfiles ! Et je dirais plus: c'est un film qui marquera l'histoire du cinéma Algérien moderne! Et ces combats à la Kurousawa ! Et ces décors naturels ! Et ces costumes d'époque créés de toutes pièces j'imagine par la costumière et son équipe !! Bravo, bravo! Bravissimo ! Et je n'oublie en rien les autres acteurs /actrices qui ont joué humainement juste leurs rôles pour l'accomplissement de ce chef d'œuvre magnifique ! Merci encore et bravo à tous ! Pour finir j'irai le revoir à sa sortie en salle ce mercredi 19 Avril, car, j'en suis convaincu, le zéphyr Zaphira va souffler longtemps encore sur les écrans des salles de cinéma de France et d'ailleurs ! Et surtout, j'espère aussi, sur les écrans algériens !! Bon courage, bonne route et bonne chance à ce "bébé"artistique !
Film sympa tourné en Algérie Les pierres de tipasa y sont superbes ainsi que les criques d Alger Mais il manque le souffle de l histoire peut être parce que la dernière reine d Alger n existait peut être pas
Je pensais voir un film historique, mais finalement on apprend très peu (par ex siège des Espagnols, Barberousse, Alger...). Les acteurs principaux jouent bien (sauf l'enfant) mais le scénario est plutôt racoleur (vie au harem, jalousie entre épouses)
Tout y est : l'amour,la haine,la guerre,la mort Une grande réalisation, des acteurs et actrices magnifiques, une épopée portée de main de maître. Grandiose, un rythme soutenu, des images à couper le souffle, une musique omniprésente Vous l'aurez compris je suis fan et plus encore
La Dernière Reine est un film qui nous fait aimer le cinéma. On ne voit pas le temps passer, l'histoire de cette Reine Zaphira qu'elle existe vraiment ou pas est tellement incroyable. Les costumes sont magnifiques, de même que les décors sont très beaux, j'y ai reconnu dans un passage le Bastion 23 Palais des Rais à Alger. Un film qui d'un angle politique interroge sur notre époque et cette domination masculine du pouvoir dans notre monde. Zaphira est touchante malgré qu'elle soit menacée elle garde une hauteur, une prestance, une beauté qui l'a fait aimer et qui conduit au respect. Coup de maître de Damien Ounouri et Adila Bendimerad qui réalisent le film et Adila Bendimerad incarne en plus la Reine Zaphira. Prestation incroyable de Dali Benssalah pour son rôle d'Aroudj Barberousse à l'image de son rôle dans "Je verrai toujours vos visages" qui était déjà excellent . Donc pour résumé film avoir absolument pour des acteurs qui jouent avec beaucoup de sensibilité de profondeur pour un sujet avec une Reine en Algérie pour des costumes magnifiques et des décors très bien choisis. La surprise de l'année 2023.
Film avec aucune véracité historique. Une pure fiction qui n'a ni queue ni tête. Les personnages sont mal joués et la caricature est omniprésente....le tout sur joué.
Une thématique historique, des acteurs charismatiques, des personnages héroïques ou cyniques, une réalisation fantastique, dans une ville emblématique, d'un pays magnifique, une fin tragique pour un message social ou politique ? En tout cas UN VRAI MONUMENT CINÉMATOGRAPHIQUE ...à regarder absolument.
Vraiment pas ouf... Un peu soporifique, à la rue niveau histoire même si c'est fictif... Une perte de temps je trouve. La note globale n'est vraiment pas à l'image de ce que vous allez retrouver en regardant ce film.
Film historique / de cape et d'épée qui se déruole au 16e siècle en Algérie. De bonnes choses, mais le rythme est lent, beaucoup de redites, on s'ennuie vers la moitié du film, au point ou à force de bailler j'ai dû quitter la salle... True story. Pourtant ça fait du bien de voir ce genre de productions non-américaines, ambitieuses mais moins convenues et échappant un peu au modèle classique de scénario "héroïque" (basé sur les idées de J. Campbell pour les connaisseurs).
J'ai vu la semaine dernière "Les Trois Mousquetaires : D'Artagnan", et ce film, bien que beaucoup plus "familial", m'a semblé mille fois plus réussi.
Etant férue d'histoire, et a fortiori d'histoire du Maghreb, je constate que c'est hyper romancé et qu'il y figure beaucoup trop d'emprunts. En outre, on retrouve enormement de references à une certaine Zaynab nafzaouiya, reine marocaine de Marrakech , ou encore à Sayyida al Hurra, reine marocaine de Tetouane. De meme, beaucoup d'emprunts à la culture marocaine, qu'il s'agisse de décoration, de costumes ou autres. C'est dommage car j'aurais voulu à l'occasion de cette oeuvre découvrir le vrai héritage algérien, et non des emprunts. Je pense que les réalisateurs auraient dû se documenter d'avantage sur la culture algérienne pour en faire la promotion. D'autre part, l'histoire est vraiment gnangnan. Enfin un film sans intérêt.
Film rare qui retrace une période charnière de l'histoire de l'Algérie. Les acteurs et actrices incarnent bien leurs personnages et les costumes et décors sont très beaux. Quand on sait que c'est un film à petit budget alors félicitations aux concepteurs, réalisateurs, costumieres, 0décoratrices et à toute l'équipe...J'ai passé un très bon moment.