Les Amandiers
    3,6
    2422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amandiers ?

loic.petitmangin
    loic.petitmangin

Publiée le 23 novembre 2022
    Bijou de sensibilité et d'une violence absolue. Le parcours d'une jeunesse en proie déjà à la violence de l'amour et de la société.
    Jean-Jacques Altman
    Jean-Jacques Altman

Les Amandiers par Dingo de Cinoche
    J'aime beaucoup le travail de Valeria Bruni-Tedeschi, actrice, réalisatrice et militante pour les bonnes causes et au moins autant celui de sa copine Noémie Lvovsky dans les mêmes domaines et qui cosigne le scénario des Amandiers, l'hommage à la fabuleuse école de théâtre de Patrice Chéreau et Pierre Romans à Nanterre. Les deux femmes mettent essentiellement en scène leurs familles et leurs soucis quotidiens, notamment le combat pour avoir des enfants, ce qui a valu une réflexion de Louis Garrel, ex-compagnon de Valeria sur la difficulté de jouer en permanence sa vie au cinéma. Ce n'est pas le cas ici car Garrel interprète le rôle de Chéreau qu'il n'est pas et il est mieux servi que dans son propre film récent L'Innocent où il se mettait très peu en valeur. C'est très difficile de faire un film sur le théâtre en le rendant cinématographique. Je ne comprends pas du tout l'épisode de la fascination pour la tournée à l'Actor's Studio où on apprend presque uniquement à faire parfaitement les gestes du quotidien, allumer une cigarette ou monter les escaliers en répétant mille fois les gestes, une véritable antithèse des Amandiers, Alors que le casting a dû être l'étape préparatoire la plus importante de ce film, les acteurs me paraissent beaucoup moins prometteurs que ceux de l'époque décrite, à commencer par Agnès Djaoui. Une majorité, si ce n'est la totalité, joue essentiellement des scènes agitées, voire hystériques, c'est un peu étonnant. Mais surnagent quelques moments d'émotions intenses comme Garrel/Chéreau poussant, gentiment pour une fois, son actrice principale sur la scène de la première de Platonov. Le film Fame d'Alan Parker, raconte il y a plus de 40 années exactement la même histoire avec les mêmes ressorts émotionnels : histoire d'amour tous sexes confondus, drogue, avortement, aspiration à la gloire avec énormément de flamboyance et un casting déchainé dont aucun pourtant n'a émergé et ce malgré un très gros succès public et critique.
    Roseanne
    Roseanne

Publiée le 23 novembre 2022
    la performance d'acteurs n'est pas contestable. Le rendu d'époque est parfaitement réussi. on retrouve autant l'atmosphère que l'image.
    Ca reste un peu longuet. C'est d'ailleurs plutôt un film témoin d'une époque dans un milieu qu'une histoire ou un parcours. Dommage d'ailleurs d'impliquer nominativement Messieurs Chereau et Romans.
    un peu déçue.
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 23 novembre 2022
    Je mets 5 étoiles tant j'ai été bouleversée...prise dans une émotion rarement éprouvée au cinéma... Tout n'est pas parfait mais on s'en fout, on a des jeunes acteurs bouleversants, une envie de vivre, de désirer, d'aimer... Retour dans les années 80... C'est magistral et la bande originale est magnifique..je l'écoute en boucle depuis et j'ai envie d'avoir à nouveau 20 ans... Ne manquez pas cette claque cinématographique.
    Lucile
    Lucile

Publiée le 23 novembre 2022
    J’ai été profondément touchée par ce film. Il m’a fait rire. Il m’a fait pleurer. Les acteurs jouent bien et on a l’impression de se voir dedans, surtout lorsque l’on connait ou a connu une relation similaire à ce qui est dépeint. Un film bouleversant dont je me souviendrais. J’estime que lorsque je sors d’une salle avec le regard dans le vide et que je me cache des autres spectateurs pour qu’ils ne voient pas mon état, c’est soit que j’étais très fatiguée, soit que c’était un très bon film. Et aujourd’hui je n’étais pas fatiguée.
    Colettebuisson
    Colettebuisson

Publiée le 23 novembre 2022
    Très touchée par ce film qui fait revivre l'école des Amandiers, bouillonnante et créative. Magnifique de voir cette jeunesse se donner à fond dans la vie qu'elle s'est choisie, très intense, dans la joie comme dans la peine. Une vie remplie d'espérance comme ce fut le cas pour beaucoup de jeunes dans les années 70-80.Je suis ressortie avec beaucoup de nostalgie mais très heureuse d'avoir pu revivre cette période, le temps d'un film.
    Merci à Valéria Bruni Tedeschi de nous avoir confié un morceau de sa vie avec autant de sincérité ! Bravo à tous les acteurs du film, très bien dirigés, c'est une distribution parfaite. Une mention spéciale à Sofiane Bennacer qui crève l'écran ! Bravo à toute l'équipe
    Cavcoeur
    Cavcoeur

Publiée le 22 novembre 2022
    Après un début plutôt réussi (thème sur la sélection des comédiens), le film tombe dans l'excessif et le ridicule qui en découle.
    Vous aurez donc drogue, overdose, mort, tyrannie, abus sexuels; mise en scène déjantée et humiliante entre autres...
    Malheureusement "les amandiers" n'ont pas eu pour le théâtre ce que le film magnifique "En corps" a donné à la danse.
    Ce film représente même une agression pour ceux qui ont pratiqué le théâtre. Je l'ai vécu ainsi.
    Christophe Pardon
    Christophe Pardon

Publiée le 22 novembre 2022
    Ca pleure (beaucoup). Ca joue (un peu). Ca joue à pleurer (évidemment). On ne sait plus ce que veut nous raconter Valérie Bruni-Tedeschi. C'est un film sur le théâtre ? Sur le souvenir d'une histoire d'amour ? Sur la jeunesse des années 80 ? C'est peut-être tout ça à la fois mais cela ne réussit pas tout à fait à enthousiasmer. Les meilleures scènes, les plus intéressantes, et accessoirement les mieux interprétées, sont celles avec "les grandes personnes" (Louis Garrel et Micha Lescot) alors que celles avec "les jeunes" ne touchent pas. Aucun de ces apprentis comédiens n'arrive à provoquer l'empathie. Ils donnent l'impression de ne jouer que pour eux-mêmes et leur réalisatrice. C'est totalement égocentré. C'est un retour en arrière au goût suranné qui nous rappelle toutefois une chose : cette époque passée, révolue, question angoisse et anxiété de l'avenir, n'avait rien à envier à la nôtre.
    Jipéhel
    Jipéhel

Au rendez-vous de l’hystérie

Valéria Bruni Tedeschi fait dans l’autobiographie et nous propose ici, pendant 125 minutes, une adaptation libre de ses souvenirs, d'une troupe de comédiens qu'elle a connue. Fin des années 80, Stella, Etienne, Adèle et toute la troupe ont vingt ans. Ils passent le concours d’entrée de la célèbre école créée par Patrice Chéreau et Pierre Romans au théâtre des Amandiers de Nanterre. J’ai l’impression qu’il est de bon ton d’aimer, d’adorer, de porter aux nues cette longue évocation des années 80 marquées par l’épidémie de SIDA qui va tant peser sur la jeunesse de l’époque. Hélas, tout ce petit monde est frappé d’hystérie permanente et, croyez-moi, c’est épuisant.
    Dans ce drame, la réalisatrice s'est nourrie de son expérience à l'École des Amandiers de Nanterre de Pierre Romans et Patrice Chéreau où elle s'est formée dans sa jeunesse et où elle a côtoyé notamment Agnès Jaoui, Vincent Perez, Marianne Denicour, et beaucoup d’autres. Bien sûr, il y a là une bonne partie de fiction – mais laquelle ? -. Peu importe car les ingrédients sont tous présents, le sexe, les amours contrariées, la drogue, le Sida, tout, je le répète, mais dans l’excès. J’ai eu beaucoup de mal à partager les états d’âme de la troupe, les hurlements, les crises de nerfs à répétition et l’hystérie quasi collective qui s’empare de la troupe. Ce n’est sans doute pas pour rien qu’un des jeunes acteurs a écrit 20 ans plus tard un récit de cette période qu’il a intitulé Un petit tour en enfer. CQFD. Pour moi, cette projection n’est pas loin d’y ressembler malgré la qualité intrinsèque de la distribution.
    Pour trouver les jeunes interprètes de la troupe des Amandiers, la réalisatrice a cherché avant tout des personnalités et un groupe cohérent. C’est ainsi que son choix s’est porté sur la remarquable Nadia Tereszkiewicz, le débutant prometteur Sofiane Bennacer, Louis Garrel, - dans la peau de Chéreau - Micha Lescot, et les autres. Quant au Platonov de Tchekhov qui se répète durant le film, franchement on n’a pas très envie d’en voir la représentation… Quel ennui ! Bon, tout ceci n’engage que moi ; la presse est dithyrambique à propos de ce gros numéro de nombrilisme. Mais il faut dire que Mme Tedeschi « a la carte » comme on dit. Alors, il semble quasi impossible d’en dire du mal. Tant pis, j’ose ce crime de lèse-majesté.
    Romain Urban 75
    Romain Urban 75

Publiée le 21 novembre 2022
    "Les Amandiers" en compétition cette année au festival de Cannes est un drame à la française convenable. En effet l'actrice Valeria Bruni Tedeschi que j'aime beaucoup a réalisé ce film pour évoquer sa jeunesse au théâtre des Amandiers de Nanterre dans les années 1980, l'histoire met du temps à décoller vraiment, en effet des péripéties quelconques de la vie d'une jeune troupe de théâtre s'enchaine à l'écran, la seconde partie est nettement plus intéressante s'intéressant à la psychologie des personnages principaux, aux fléaux du sida et de la drogue dans les années 1980, l'homosexualité et la passion amoureuse destructrice entre Stella et Etienne brillamment interprétées par Nadia Tereszkiewicz et Sofianne Bennacer.
    Dionysos
    Dionysos

Publiée le 21 novembre 2022
    Film assez bouleversant sur cette jeune troupe de l'école du Théâtre des Amandiers à Nanterre dans les années 80 - alors dirigé par un Patrice Chéreau campé ici par Louis Garrel. Valeria Bruni-Tedeschi a suivi les cours aux Amandiers à cette époque et nous conte cette belle histoire chorale vraisemblablement inspirée par des souvenirs personnels...
    Le casting de ces jeunes comédiens inconnus est particulièrement réussi ! Mentions spéciales à Nadia Tereszkiewicz (Stella) et Sofiane Bennacer (Etienne),
    Compote
    Compote

Publiée le 21 novembre 2022
    Creux, insipide, personnages caricaturaux... Il n'y a que le "rendu" et l'ambiance 80's qui est intéressant, le reste est d'un pathétique...
    Mathieu M.
    Mathieu M.

Publiée le 21 novembre 2022
    Pas du tout accroché de bons moments notamment les répétitions mais j'ai peu aimé les personnages notamment le rôle masculin je me suis pas du tout pris dedans. Dommage le thème me plaisait bien.
    Quentin
    Quentin

Publiée le 21 novembre 2022
    Les amandiers c’est un torrent de talent pur, de jeunes acteurs qui transparaissent leurs propres motivations et qui nous embarquent. Dans ce déluge émotif, le rire, les larmes, la passion et le dégoût nous frappent, nous interrogent et nous captive !

Un franc succès.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 20 novembre 2022
    On voit rarement un film qui présente autant de qualités.

Du point de vue de la narration, le récit est captivant, parvenant à maintenir en permanence un équilibre parfait entre dynamique de groupe et portraits individuels.

On est en attente perpétuelle de ce qui va se passer dans le plan suivant : quel acteur va performer, quel couple va se former, que va-t-il arriver à tel ou tel personnage, quelle est la nature exacte de la relation entre Stella et Etienne ?

Pour ce qui est du fonctionnement du binôme Patrice Chéreau / Pierre Romans, le film est aussi très intéressant, dessinant un tableau qui évite soigneusement d'être trop respectueux. Louis Garrel campe un Chéreau qui peut être parfois extrêmement violent et humiliant vis à vis de ces élèves, un homme dont on peut contester les méthodes tout en reconnaissant le génie.

Tout cela ferait déjà un excellent film, mais Les amandiers est de plus sublimé par l'acuité du tableau qu'il dresse d'une époque : les années 80. Valeria Bruni-Tedeschi parvient non seulement à restituer à la perfection les menus détails (cabines téléphoniques, musiques, vêtements, l'actualité) mais elle donne aussi à sentir viscéralement l'élan vital caractéristique de cette décennie, (sexe, drogues, risques) qui se heurte de plein fouet au SIDA.

Le casting est épatant, la formidable Nadia Tereszkiewicz (que j'avais découvert dans Seules les bêtes) en tête. Elle irradie le film de son talent et de sa sensualité terrienne, en alter ego de la réalisatrice.

Un film merveilleux, captivant et émouvant, qui m'a rappelé ce qu'il y avait de meilleur chez Cassavetes. Peut-être aussi le plus beau jamais réalisé sur le métier d'acteur.