SimonF95
Publiée le 7 janvier 2023
une plongée émouvante dans les années du théâtre des amandiers. On découvre une époque, marquée par le sida et surtout une troupe fédérée autour d'une personnalité écrasante. Les premières scènes du film sont saisissantes et tous les jeunes acteurs exceptionnels. bcp aimé
Les Amandiers est un film d'une grande beauté, nostalgique et sensuel. La mise en scène est magnifique, les idées fusent et chaque détail, ponctuation, amène un certain ravissement mélancolique. La proposition de la réalisatrice reste très intime et sa vision du Théâtre, du jeu de l'acteur, des relations Homme/Femme est souvent toxique et problématique à de nombreux égards. Ici, nous avons un monde qui se donne trop, qui écrase tout, où les gens sont heureux de souffrir. C'est dommage que le bonheur soit vu sous le prisme de la douleur. Cette jeunesse est touchante comme les espoirs qu'elle porte. Alors, il faut savoir regarder Les Amandiers en sachant que ce film est un beau cadeau, un don d'une réalisatrice qui a surement des blessures et une interprétation de la vie peut-être différente mais qui croit en l'élan créateur et à la Beauté. C'est aussi ça la magie du cinéma !
L'histoire n'est pas ce qui est important dans ce film mais c'est la manière dont tous les acteurs jouent ensemble qui impressionne. Valéria Bruni Tedeschi a réussi à créer une vraie troupe très attachante. Chacun joue très bien son rôle et est impressionnant.
Je me suis ennuyé devant ce film. Il passe à côté de tellement de propos intéressant mais il ne va jamais au bout de ses idées. Par exemple l'histoire autour du sida est réglé en un coup de téléphone. Les problèmes de drogues ne sont jamais vraiment exploités. Ou alors les violences faites aux femmes, qui est aussi complètement oublié deux scènes plus tard. Vraiment déçu de ce film alors que le casting est bourré de talent. Dommage.
Un excellent film avec un jeu vraiment très bon des acteur.trice.s. Les personnages sont très attachants, ils ont du charisme : pour quelques instants, on a l'impression de faire partie des Amandiers avec eux. Le meilleur film de cette rentrée selon moi.
un peu déçue je m'attendais à quelque chose d'autre.. le film commence tres bien avec de tres belles scènes réalisées avec succès mais la suite me laisse sur ma faim..
J’y suis allé un peu à reculons après cette promotion (trop) intense suivie de la polémique relative à l’acteur principal. Ceci d autant que depuis”il est plus facile pour un chameau” je n’ai jamais été très fan des films de la dame. Force est d avouer que son film est animé d’une énergie rare, d’une belle sincérité. Après tout c’est un épisode fondateur de sa vie qu elle nous conte. Pour qui a connu cette fabuleuse période des golden eighties et de l ‘extraordinaire énergie créatrice du théâtre public de cette époque, il y a la une authenticité impressionnante, d’autant que Bruni Tedeschi cale la fièvre de sa réalisation sur celle des plus belles mises en scènes de Chereau. Bref on sent qu elle maîtrise son sujet et veut lui rendre hommage ( y arrive t elle vraiment ? Cette vision de Chereau semble très réductrice) J ai également été sensible au fait qu elle ne traite que son sujet ( l’éclosion artistique d’un groupe de jeunes acteurs) et nous fait grâce de tout le contexte social et politique habituellement inévitable dans un fill « d’époque ». Hélas , et c’est un gros bémol , ces jeunes gens et leurs professeurs sont tout bonnement tête à claques et tellement autocentrés qu on peine à passer deux heures en leur compagnie. Si ce n est la présence pesante du Sida, tout semble semble au final bien dérisoire … reste l’interprétation assez inégale et essentiellement composée de numéros d’acteurs un peu exaltés dont surnage un ou deux éléments féminins , notamment Clara Breteau. Quant au jeu du personnage masculin, tenons nous en a un e réplique du film le qualifiant de Marlon Brando du pauvre. Poseur et imbu de lui même à l’excès, l’acteur est aussi insupportable que son personnage
Le film est très bien interprété, mais malheureusement il n'y a pas de scénario. Ce n'est qu'une succession de scènes assez décousues durant l'année de formation aux Amandiers. Louis Garrel est comme d'habitude remarquable, comme la totalité des jeunes comédiens. Mais l'émotion (surtout lors du final) reste factice, et le problème du Sida anecdotique. Ce film parlera surtout aux initiés, ceux qui ont fait une école de théâtre dans les années 80.
Pour ce post, posons des règles claires et évitons les polémiques. J'écris mon ressenti sur le film vu avant les événements médiatiques et j'exclus délibérément toutes ces actualités. Non pas que je minimise les faits mais c'est ici une chronique cinéma. Censurer un film pour des raisons déontologiques c'est nier tout un travail d'équipe , des acteurs à la réalisatrice, en passant par les techniciens, cela ne me paraît pas adapté pour la mise en examen d'une seule personne....Donc pour ma part non, je ne boycotte pas. Je parlerai donc de ce film et j'oublierai volontairement d'évoquer la vie personnelle de l'acteur qui a un des rôles principaux, pour privilégier son personnage cinématographique. A chacun son mode de résistance. La déprogrammation du film dans certaine salle me paraissant excessive, le rayer des listes promotionnelles pour les révélations au César étant plus justifié dans l'attente des suites judiciaires. Parceque j'aime le théâtre Parceque cette période me parle , Parceque j'ai frémi avec eux et que me revient l'excitation du club théâtre du lycée, mes quelques cours au conservatoire municipal ; me revient aussi un monde étrange de pseudo artistes où je ne trouvais pas ma place ... C'est vrai que le film peut paraitre décousu, comme plein de souvenirs qui reviennent en vrac, des bons et des mauvais. On n'est ni dans Fame ni dans la Star Ac. Ici ce sont de vrais personnes, enfin plutôt des acteurs qui jouent le rôles d'acteurs en devenir dans une époque pleine d'incertitudes. Stella/ Valérie l'aspect autobiographique est omni présent. Ils aiment follement le théâtre, ils aiment aussi la vie tout en jouant et flirtant avec les dangers . On découvre ce monde des Amandiers, avec la perversité des maîtres, la fragilité des élèves . La bande son est parfaitement appropriée et renforce la puissance du film. Le choix style vintage de la qualité du film s'adapte aux années du tout possible. Tellement représentatif de cette période, réel témoignage d'une époque. The show must go on...
C'est gentil à Valeria Bruni-Tedeschi de nous inviter à écouter avec elle les disques de sa jeunesse. Et, parfois, on partage quelque chose de l'émotion qu'elle a pour sa propre vie, de sa nostalgie narcissique de bonne famille. Mais au bout d'un moment, on se lasse de regarder un juke-box et on finit franchement en colère de découvrir que l'histoire extraordinaire des Amandiers et de Chéreau, soit réduite aux hystéries post-adolescentes, aux rails de cocaïne et à un Louis Garrel hiératique et prisonnier de la "performance d'acteur" — cauchemar programmatique du film. Jamais la force, l'émotion, le tremblement de la représentation, du jeu, de l'espace scénique, en un mot du théâtre, ne transfigurent les interprètes. Et même Tchekhov en devient ici creux et pittoresque. Un comble.
Pour ma part je résumerai ça en un seul mot : glauque... Sexe, drogue tout au long du film ; je n'ai pas tenu jusqu'au bout je suis parti avant la fin...
Enfin de l'émotion au cinéma ! ça fait du bien. Très belles interprétations d'acteurs, personnages touchant et attachant. Retour dans les années 80 avec sa fougue, son insouciance et sa fureur.
Un joli film, inspiré du vécu de la réalisatrice (Valéria Bruni Tedeschi) qui nous fait découvrir de jeunes acteurs très talentueux : Nadia Tereszkiewicz , Sofiane Bennacer et Clara Bretheau en particulier. On devrait revoir certains d’entre eux dans la catégorie Meilleur Espoir des prochains Césars..
On est pris dans cette folie douce emmenée par cette bande de jeunes, menée par Louis Garrel/Patrice Chéreau. Une belle dynamique de groupe qui ne laisse pas de côtés les problèmes personnels des personnages, le tout emballé dans des plans très jolis et soutenu par une musique parfaite. Malheureusement le film pêche par une narration assez lisse et qui s’étale trop.
Un voyage dans les années 80 qui fonctionne mais qui souffre donc d’une certaine longueur (il dure probablement une vingtaine de minutes de trop).
Une toute nouvelle chaîne YouTube dédiée au cinéma est disponible ici : www.youtube.com/@flim. Venez écouter les plus belles histoires et anecdotes du 7e art !
Valeria Bruni Tedeschi dresse avec brio le portrait d'une génération d'acteurs, pris entre le fou désir de vivre et leur jeunesse qui s'échappe par la mort se présentant juste devant eux. Une fabuleuse mise en abyme nous expose à la fois une troupe d'acteurs talentueux et une brochette de comédiens hors pair. Les couleurs de l'image brouillent les contrastes se trouvant au cœur du film et exposent la dimension autobiographique en représentant le film comme une vieille photo mouvante que la réalisatrice aurait prise il y a longtemps sans perdre pour autant une once de justesse. Ce que Bruni-Tedeschi représente ici, c'est la quintessence de la jeunesse mais aussi et surtout le théâtre dans toute sa splendeur et dans toute sa sincérité parce que "c'est pas un passe-temps de jouer, c'est pas rien, [...] c'est la vie".