Les Amandiers
3,6
2451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Amandiers ?

François S.
François S.

Publiée le 18 novembre 2022
C'est un beau film. Mais le plus surprenant dans cette histoire, du moins au début, c'est que la cinéaste filme des personnages qui se croient "fous", mais qui se révèlent en fait soumis, dans la mesure où à aucun moment ils ne contestent, ou tout au moins questionnent l enseignement qui leur est proposé (sous la direction de Patrice Chereau, perçu comme le "maître absolu", et sous l influence de l actors studio, considéré comme le Graal). Bref, on peut considérer "les amandiers " comme un film délicieusement nostalgique ("inutilement ", diront peut-être certains), et au final une thèse, plus ou moins volontaire, sur la quasi incapacité d une génération (déjà, à l époque), à penser par elle-même.
Drallic
Drallic

Publiée le 22 décembre 2022
Le film est très bien interprété, mais malheureusement il n'y a pas de scénario. Ce n'est qu'une succession de scènes assez décousues durant l'année de formation aux Amandiers. Louis Garrel est comme d'habitude remarquable, comme la totalité des jeunes comédiens. Mais l'émotion (surtout lors du final) reste factice, et le problème du Sida anecdotique. Ce film parlera surtout aux initiés, ceux qui ont fait une école de théâtre dans les années 80.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 23 novembre 2022
Je mets 5 étoiles tant j'ai été bouleversée...prise dans une émotion rarement éprouvée au cinéma... Tout n'est pas parfait mais on s'en fout, on a des jeunes acteurs bouleversants, une envie de vivre, de désirer, d'aimer... Retour dans les années 80... C'est magistral et la bande originale est magnifique..je l'écoute en boucle depuis et j'ai envie d'avoir à nouveau 20 ans... Ne manquez pas cette claque cinématographique.
Aure Froger
Aure Froger

Publiée le 24 novembre 2022
22.11
Qu'est ce que c'est passionnant le monde du théâtre !
J'ai à la fois beaucoup aimé mais je trouve beaucoup de longueurs, une SPOILER [histoire de drogue] qui selon moi n'était pas nécessaire...J'aurai aimé qu'on voit l'entièreté de la puissance de tous les personnages plutôt sur seulement Stella et Etienne !
Petit coup de coeur pour le début des auditions, les scènes de jeu, elles m'ont donné envie de me lancer EH OUI, coup de folie. La mise dans le contexte des années 80 parfaite et le voyage à NY permet de quitter un peu le théâtre des amandiers: terrain de jeu du film.

23.11
Update: je regarde le documentaire des Amandiers aux Amandiers, C'est vrai c'est du vrai et ça me fait vivre d'autant plus !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 13 décembre 2024
Film très pénible à regarder : j'ai souvent passé la lecture en x2, ce qui est très mauvais signe : du pathos du début à la fin, de l'héroïne, du SIDA, de la coke, de l'hystérie, du harcèlement sexuel, et surtout Sofiane Bennacer qui est tout simplement insupportable.
Garrel comme d'habitude excellent.
JB D
JB D

Publiée le 13 janvier 2023
Que Valeria Bruni-Tedeschi ait abandonné l’entre-soi qui effleurait constamment son cinéma pour un portrait de groupe et de jeunesse, est l’une des très bonnes nouvelles de ce film incarné et bouleversant.
En relatant la formation de jeunes comédiens au Théâtre des Amandiers de Nanterre à la fin des années 80, Bruni-Tedeschi ne cherche pas tant à parler d’elle, de son parcours, qu’à évoquer l’amour du jeu et du groupe, mais aussi montrer la tragédie d’une jeunesse trop près du soleil.

D’emblée, la cinéaste nous plonge dans le bain - chimique, émotionnel - en filmant les auditions d’entrée qui noueront le destin de celles et ceux qui intégreront l’épicentre du théâtre européen sous la direction de Patrice Chéreau et Pierre Romans. L’intensité a quelque chose de la vampirisation - des autres et de soi-même - et le jeu et la réalité ne font qu’un. « Les Amandiers » est un film sur le plaisir fou et pulsionnel des mots, des corps et de l’incarnation - jusqu’au point de non-retour. Filmé avec un paroxysme permanent, jouant sur les frontières de la folie psychique et de l’hystérie, le film dissèque les egos en jeux et la foudre d’une époque qui s’abat sur ces jeunes sacrifiés. Vivre chaque seconde comme la dernière, être aimés, dévorés, jouer avec l’essence et le feu… et surtout, montrer avec une distance paradoxale l’élan absolu de cette époque électrique et tragique.

La croyance en l’émotion permet au film de creuser la multitude d’affects que chacune et chacun porte, des plus profondes aux plus subtiles, et de les jeter comme un coup de pinceau colérique sur l’écran ; admirable direction d’une troupe d’acteurs abrasifs (Nadia Tereszkiewicz et Sofiane Bennacer, révélations géniales), image près des peaux, des textures, des éclats d’ombre et de lumière, goût musical. Cinéma qui capte avec vie les tumultes effroyables du théâtre, en une succession de foudroyants éclairs ; et qui se fiche bien des pièges putassiers de la reconstitution et de l’autobiographie.

Mais ce que le film montre surtout, parfois avec une fascination qui le tient un peu trop proche de la célébration, c’est l’enfer, l’angoisse, la mort à l’œuvre. Sans en faire des facteurs sociologiques, « Les Amandiers » aborde avec une insolence tragi-comique les éléments d’une réalité noire en son temps : l’absence de limites morales entre Romans et Chéreau et leurs élèves, la drogue, le sida, le suicide, le chantage affectif… c’est l’essence du jeu puisé dans sa tragédie et son déséquilibre psychique que Bruni-Tedeschi montre, prise entre la révérence et le regret du mythe de l’artiste maudit. Tout le monde cherche son inachevé et sa mort dans le grand ballet mécanique.

Mais ce que le film donne à voir convoque une gamme d’émotions devenue rare au cinéma, le film se tenant avec art au bord du gouffre, balancé entre la pulsion de vie et l’infinie tristesse des réveils endeuillés. Œuvre sur le trop-plein d’émotions, sur la fouille archéologique de soi-même, sur le débordement et le dépouillement, « Les Amandiers » puise dans l’estomac et met ses tripes sur la table. On en ressort retournés, épuisés, secoués, vraiment sidérés par la puissance de jeux de chaque actrice, de chaque acteur, dès la première minute. Et l’on se dit que l’on tient là un film qui tremble, romantique en diable.
Elsa-17
Elsa-17

Publiée le 8 février 2023
J'ai été un peu déçue tant on m'avait vendu le film comme un incontournable à l'affiche. Personnellement j'ai eu du mal à accrocher aux personnages un peu trop tirés par les cheveux à mon gout. Le film est assez beau visuellement et le scenario vous embarque mais je ne suis pas sortie de la salle remplie d'émotions ou réellement enrichie.
LeandreBRN
LeandreBRN

Publiée le 13 juin 2023
Il y a une grâce indéniable qui se dégage durant tout le film, une vraie capacité d'équilibre également : le film s'assume passéiste en s'inscrivant dans une époque (grain de pellicule, tenues, problématiques sociales etc.) et pourtant il parvient à être résolument actuel, à capter une certaine incandescence de ce qu'est la jeunesse. On sent la dynamique autobiographique en permanence, avec l'envie parfois de vérifier à qui correspond tel ou tel acteur et pourtant on a le sentiment d'un scénario inventé, d'une narration solide. Il y a parfois des scènes ou des personnages qui semblent plus anecdotiques, pas forcément utiles ou bien traités ( Suzanne Lindon, à quoi sert-elle? elle est fausse en permanence et m'a fait sortir de l'histoire ) La bande son est fantastique et prenante, la justesse de certains gros plans, de certains décors n'est pas à minimiser non plus.
(Je ne sais pas dans quelle mesure la polémique qui a entouré le film lui a nui mais j'étais parfois parasité en regardant l'acteur qui joue Etienne en y voyant un "regard d'agresseur sexuel" et en sortant donc de son jeu, son intensité était pourtant souvent juste mais cela m'a peut être retenu de pouvoir être totalement unanime sur le film)
Emile C.
Emile C.

Publiée le 25 novembre 2022
Un film plutôt glauque sur une réalité plutôt glauque. Est-ce que cela fait un film réussi ? On nous montre de jeunes apprentis comédiens hystérisés par des adultes déplaisants, ce qui nous ferait presque perdre l'envie d'aller au théâtre. Chacun joue bien (dans le film), heureusement. Mais une fois de plus, deux heures c'est trop long !
Nadia T
Nadia T

Publiée le 1 novembre 2024
Quelques scènes touchantes mais dans l'ensemble pas terrible... Vraiment après peut être que ça parle plus aux personnes du milieu du théâtre etc.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 25 mai 2023
Une page émouvante de la vie de VBT, plus qu'un film sur Les Amandiers, le théâtre et Chéreau. Comédiens épatants.
Quentin
Quentin

Publiée le 21 novembre 2022
Les amandiers c’est un torrent de talent pur, de jeunes acteurs qui transparaissent leurs propres motivations et qui nous embarquent. Dans ce déluge émotif, le rire, les larmes, la passion et le dégoût nous frappent, nous interrogent et nous captive !

Un franc succès.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 20 novembre 2022
Très bonne surprise avec ce film dont le scénario était pourtant très casse-gueule. Ca ne dérape absolument pas. C'est beau, fin, émouvant et vivifiant. Bravo.
les7hiboux
les7hiboux

Publiée le 2 mars 2025
Probablement le meilleur film de VBT. Chronique d’une éducation sentimentale, récit de la formation d’une troupe moins unie par l’amitié que par une solidarité de circonstances : des personnages complexes et nuancés.
Un moment de cinéma agréable.
Prouët Michel
Prouët Michel

Publiée le 15 novembre 2022
Trés bien vu ! Les acteurs débutants plein de jeunesse et d'espoirs sont fabuleux. Il y a aussi la tragédie des dirigeants, tout se déroule dans l'inattendu.