Les Amandiers
3,6
2442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Amandiers ?

Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
Ce film risque de souffrir des déboires judiciaires de l’un de ces acteurs principal, mais je voulais quand même en parler parce que j’ai adoré l’énergie folle qui s’en dégage ! Valeria Bruni Tedeschi nous permet de nous évader pendant 2h et nous plonge dans l’école du Théâtre des Amandiers dans les années 80, au milieu de ces 12 acteurs sélectionnés, par Patrice Chéreau et Pierre Romans, dont a fait partie la réalisatrice.

Suivre ces acteurs passionnés (incarnés par des jeunes acteurs formidables) au rythme d’une BO folle et éclectique ; Vivre leurs joies, leurs drames, leurs inquiétudes, leurs amours dans des scènes où la limite entre le jeu et la « vraie vie » est si fine voire imperceptible ; ou toutes leurs émotions sont excessives, symboles d’une absence de limite et d’une folle envie de vivre ; tout cela au cœur des années 80 où la menace du SIDA et la consommation de drogue viennent assombrir la lumière de cette jeunesse à l’aube de sa Vie ; rendent ce visionnage vibrant et l’on ressort avec un sentiment de nostalgie d’une époque que je n'ai pourtant pas vécue.

Une mention spéciale au directeur de la photographie : Julien Poupard (également dans l’équipe technique de Les Miens ; L’Innocent) qui met son Art au service du scénario et qui sublime le film.
Et à l’actrice principale Nadia Tereszkiewicz, bouleversante de vérité et dont le rire communicatif nous suit encore quelques instants après le film…

Mon Instagram : @benevaaucine
lilyzab
lilyzab

Publiée le 2 décembre 2022
Décidément Valéria a un immense talent de réalisatrice . Bravo bravo pour ce film magnifque qui nous replonge dans une époque .Il m'a tiré des larmes et c'est plutôt rare d'être aussi émue .Les acteurs sont excellents une mention spéciale pour Stella dont on se doute que c'est le clone de Valéria et bravo pour le jeu d'Etienne . Scénario , réalisation, mise en scène tout est fluide et si prenant . Ovation méritée
Pierre Andre E
Pierre Andre E

Publiée le 22 mars 2023
J'ai beaucoup aimé l'évocation de ce début des années 80, très réaliste : la passion de ces jeunes pour le théâtre, leur envie de vie, la figure tutélaire de Chereau, le sida, la drogue... c'est comme si on y était. Hélas, le jeu des acteurs m'a peu touché. Je ne les ai pas trouvés assez incarnés, ce qui enlève beaucoup de grâce au film. C'est dommage car curieusement, j'ai préféré le documentaire " Des amandiers aux amandiers " sur le tournage, dans lequel on se régale des talents de réalisatrice et de directrice d'acteurs de Valeria Bruni Tedeschi.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 31 juillet 2023
Coécrite et mise en scène par Valeria Bruni Tedeschi, cette Comédie extrêmement dramatique, séduit par la grâce de sa bande musicale et la qualité de tous ses interprètes. Nadia Tereszkiewicz, extraordinaire, déborde de sensibilité dans le rôle central de Stella avec également un coup de cœur pour la grande prestation de Sofiane Bennacer, monstrueux dans la peau d'Etienne.
La liste des qualités de ce film s'arrêtera ici, car j'ai été très déçu par son synopsis qui ne raconte pas grand-chose, avec de multiples scènes de répétitions aussi laborieuses qu'incongrues. Un film globalement décevant par la noirceur de son scénario. Il nous dresse le portrait d'une bande de jeunes interprètes dépressifs en folie, victimes de passions tragiques et irresponsables ou de crises de démesures.
CH1218
CH1218

Publiée le 18 octobre 2023
Même si la performance de Nadia Tereszkieswicz met tout le monde d’accord ou presque, je n’ai pas du tout accroché aux souvenirs de Valéria Bruni Tedeschi alors jeune comédienne à l’école de théâtre des Amandiers de Nanterre dirigée à ce moment-là par Patrice Chéreau et Pierre Romans.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 5 décembre 2022
Bon film mais un peu caricatural par rapport aux drogues, au tabac et au sida même si c'était une époque de liberté, je préfère le côté théâtral ..
rvrichou
rvrichou

Publiée le 12 décembre 2022
"Le théâtre se nourrit de la vie". Sur un sujet aussi passionnant , Valéria Bruni Tedeschi fait un film inintéressant au possible. Film sans doute autobiographique, nombriliste, pour les bobos parisiens qui ont gravité autour de Patrice Chéreau et des Amandiers. C'est surjoué, c'en devient mièvre. Pourquoi entrainer des acteurs qui sont bons dans des scènes aussi ridicules? Le scénario est calamiteux et pas un plan pour déclencher la moindre émotion. Une étoile pour les musiques sympas, c'est tout!
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 11 juin 2023
J'y allais un peu à reculons. Les séquences hallucinées des exercices aux amandiers et à l'actor studio sont en effet un peu crispantes, comme peut parfois l'être Bruni-Tedeschi comme actrice. Mais le charme prend, les années 80 sont bien là, certes dans un microcosme artistique, avec une grande sincérité.
A noter que la musique fait beaucoup pour transcrire l'émotion.
Guarda che luna...
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 26 mai 2023
Je suis fan des films de Valeria Bruni-Tedeschi qui est une réalisatrice de talent dotée d'une grande sensibilité ! De plus, je suis une grande romantique donc ce film qui narre les amours compliquées d'une jeune fille de "la haute" ultra-sensible avec une tête brûlée avait forcément des atouts pour me plaire. Ce fut effectivement le cas ! L'histoire et les acteurs sonnent juste, cela sent le vécu ! On vibre avec cette bande de jeunes talents bouillonnants à qui tous les horizons sont ouverts malgré la menace du sida qui plane, omniprésente. Les anecdotes sur les metteurs en scène, certainement authentiques, sont assez savoureuses (et c'est cocasse que ce soit Louis Garrel, incarnant Patrice Chéreau, qui soit en quelque sorte le "tortionnaire" de sa propre soeur Léna Garrel). Merci Valéria de nous avoir fait partager un peu de la fougue de ta jeunesse !
bendelette
bendelette

Publiée le 15 juin 2023
Pathétique !Ces acteurs ne sont décidément pas très intéressants.Des nombrilismes!Quel ennui!Pas beaucoup d'amour du théâtre mais beaucoup d'amour pour soi.
Antoine L.
Antoine L.

Publiée le 11 octobre 2023
Pénible à regarder. l'actrice principale joue très bien mais c'est lassant de mettre en valeur des personnages stéréotypés : les comédiens des années 80 sont tous drogués et raffolent de sexe. génial.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 3 décembre 2022
On le sait, Valeria Bruni-Tedeschi nourrit ses films de son expérience passée, de ces moments qui ont marqué son existence. Si certains de ses films ont pu se révéler irritants, Les Amandiers sera à ranger parmi ceux qui m’ont le plus touchés.

Elle y raconte son expérienc,e dans les années 80, en tant qu’élève de l’école du théâtre des Amandiers dirigée par Patrice Chéreau et Pierre Romans. De la difficulté d’y entrer, en passant par les premières expériences, notamment à New York dans l’école fondée par Lee Strasberg, puis ses premières armes comme comédienne dans la pièce Platonov d'Anton Tchekhov, la réalisatrice nous raconte sa vie d’élève comédienne, prise entre la passion du jeu, l’amour pour un garçon qui ne va pas bien et une folle envie de vivre.
Elle dépeint un univers très particulier, où les relations sont complexes, où l’amour plutôt libre, à une époque où le sida commence à faire des ravages et où l’on consomme de la drogue sans arrière-pensée.

Le film se révèle au final assez émouvant, montrant des jeunes gens vivant à fond leur passion, sous la conduite, pas toujours bienveillante, de professeurs remarquablement interprétés par Louis Garrel et Micha Lescot. Quant à Nadia Tereszkiewicz dans le rôle de Valeria Bruni-Tedeschi, elle irradie de toute sa jeunesse et sa fraicheur le film.

Fanny F
Fanny F

Publiée le 20 mars 2023
J'ai trouvé ce film très long et tellement trop personnel ! L'actrice principale est fantastique mais lui est un peu flippant !
Deux heures pour raconter cette histoire c'est trop long.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 19 décembre 2022
Pour ce post, posons des règles claires et évitons les polémiques.  J'écris mon ressenti sur le film vu avant les événements médiatiques et j'exclus délibérément toutes ces actualités.  Non pas que je minimise les faits mais c'est ici une chronique cinéma.
Censurer un film  pour des raisons déontologiques c'est  nier tout un travail  d'équipe , des acteurs à la réalisatrice, en passant par les techniciens, cela  ne me paraît pas adapté pour la mise en examen d'une seule personne....Donc pour ma part non, je ne boycotte pas. Je parlerai donc de ce film et j'oublierai volontairement d'évoquer la vie personnelle de l'acteur qui a un  des rôles principaux, pour privilégier son personnage cinématographique.  A chacun son mode de résistance. La déprogrammation du film dans certaine salle me paraissant excessive, le rayer des listes promotionnelles pour les révélations au César étant plus justifié dans l'attente des suites judiciaires.
Parceque j'aime le théâtre
Parceque cette période me parle ,
Parceque j'ai frémi avec eux et que me revient l'excitation du club théâtre du lycée, mes quelques cours au conservatoire municipal ; me revient aussi un monde étrange de pseudo artistes où je ne trouvais pas ma place ... C'est vrai que le film peut paraitre décousu, comme plein de souvenirs qui reviennent en vrac, des bons et des mauvais. On n'est ni dans Fame ni dans la Star Ac.  Ici ce sont de vrais personnes, enfin plutôt des acteurs qui jouent le rôles d'acteurs en devenir dans une époque pleine d'incertitudes. Stella/ Valérie l'aspect autobiographique est omni présent. Ils aiment follement le théâtre, ils aiment aussi la vie tout en jouant et flirtant avec les dangers . On découvre ce  monde des Amandiers, avec la perversité des maîtres, la fragilité des élèves .
La bande son est parfaitement appropriée et renforce la puissance du film. Le choix  style vintage de la qualité du film s'adapte aux années du tout possible. Tellement représentatif de cette période, réel témoignage d'une époque.
The show must go on...
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 27 novembre 2022
Un film qui fait "revivre" ceux qui ont été jeunes dans les années 80, un film sur le théâtre aussi, o plus exactement sur le milieu théâtral, sur les espoirs et les enthousiasmes de la jeunesse qui précèdent les lendemains qui déchantent, tellement vrai et authentique ces destins croisés dans le milieu artistique, quand la fragilité et la pureté des sentiments propres à la jeunesse se heurte à la réalité plus dure et plus nuancée du monde artistique en particulier et du monde en général. Le scénario est réaliste et sans mièvrerie, très bien interprété, il parlera à tous ceux qui connaissent ou ont côtoyé de près ou de loin ce milieu, et à ceux aussi qui ont été jeunes dans les années 80.
Enfin, pour ceux qui ont connu les séries "Pause-café" et "Joëlle Mazart" avec Véronique Jannot dans les années 80, ce film on peut aisément l'imaginer un peu comme une suite de l'histoire des élèves ayant encore grandi, mais cette fois sans l'assistante sociale pour les aider à gérer leurs problèmes de jeunes adultes. Un film authentique et fort.