Les Amandiers
    3,6
    2422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Amandiers ?

Catherine Errard
    Catherine Errard

Publiée le 16 novembre 2022
    Un film non abouti , bruyant , pleureur
    qui est supposé relater l'époque des futurs acteurs cherchant à rejoindre Cherreau dans son école "Les amandiers ".
    Aucun moment de grâce pour ces jeunes dans ce film car si sida il y a , il y a la drogue , les violences , les agressions sexuelles , vraiment une période splendide Les
    amandiers !...
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 17 novembre 2022
    Quelle force, quelle vitalité, quel bonheur de voir ce film. Si fidèle aux années 80 marquées par l'arrivée de cette épidemie qu'est le SIDA , la réalisatrice, Valeria Bruni Tedeschi, réussie ce juste équilibre entre la vie privée des uns et des autres, et l'apprentissage de ce métier si passionnant qu'est celui d'acteur.
    C'est aussi un portrait de Patrice Chéreau, metteur en scène qui a marqué par ses travaux le théatre de cette période. Portrait d'autant plus fort qu'il apparaît exigeant, voire despote pour ses créations et fragile, instable dans sa vie privée.
    C'est enfin pour moi, la découverte de plusieurs actrices et acteurs tous interessants et investis, dans ce film qui nous font toucher cette énergie si caractéristique à la jeunesse si gourmande et si enthousiaste, malgré l'incertitude du lendemain.
    Bravo à tous.
    Eddie W
    Eddie W

Publiée le 9 décembre 2022
    La star Ac pour les bobos au secours. Ambiance de winners plein de rage et d'hystérie, tout ça repose sur un imaginaire débile du jeu d'acteur "intense" (genre faut se rouler par terre pour bien jouer)
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 17 novembre 2022
    "Les Amandiers" en compétition cette année au festival de Cannes est un drame à la française convenable. En effet l'actrice Valeria Bruni Tedeschi que j'aime beaucoup a réalisé ce film pour évoquer sa jeunesse au théâtre des Amandiers de Nanterre dans les années 1980, l'histoire met du temps à décoller vraiment, en effet des péripéties quelconques de la vie d'une jeune troupe de théâtre s'enchaine à l'écran, la seconde partie est nettement plus intéressante s'intéressant à la psychologie des personnages principaux, aux fléaux du sida et de la drogue dans les années 1980, l'homosexualité et la passion amoureuse destructrice entre Stella et Etienne brillamment interprétées par Nadia Tereszkiewicz et Sofianne Bennacer.
    François Lagarde
    François Lagarde

Publiée le 18 novembre 2022
    à éviter
    Dans une école de théâtre une petite bourgeoise friquée s'éprend d'un voyou drogué qui meurt d'une overdose. fin du film inter-minable (plus de 2h)
    surjoué, dialogues inconsistants, décors années 70 pour un film années 80.
    cinéphile
    cinéphile

Publiée le 26 novembre 2022
    Ce film est vraiment mauvais, décousu. Seule la bande annonce est réussie. Bruni la réalisatrice filme sa mère en gros plan a plusieurs reprises, sans intérêt pour l'intrigue, alors que celle-ci ne sait pas du tout jouer et prend beaucoup de plaisir à exhiber son manoir et se fantasmer aussi jolie que son actrice principale.
    dominique f
    dominique f

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 novembre 2022
    C'est long et ennuyeux. Le théâtre fait son cinéma dans ce film.Cependant certains rôles sont bien joué.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 17 novembre 2022
    Libre inspiration de Valéria Bruni-Tedeschi, qui reprend une période qui lui est chère et nous plonge dans cet univers de l'école de théatre des années 80 dans ce superbe cadre du Théâtre des Amandiers à Nanterre. Si la jeune troupe - 12 jeunes gens dans cette promotion - se livrent complètement aussi bien dans le travail que dans leur vie amicale et sentimentale, parfois avec excès, souvent pour certains d’entre eux d'ailleurs. J'ai trouvé ces comportements outranciers, pour ne pas dire plus. Louis Garrel dans la peau Patrice Chereau n'est pas plus convaincant ! Bien entendu la plastique de ces ados mais également des deux "profs" se plie aux caprices du jeu de personnages exacerbés...... L'enchainement des images est un peu pénible, manque de fluidité. Cette comédie met en lumière la jeune actrice Stella ( Nadia Tereszkiewicz ) par sa présence phénoménale, tout en créant un vide sidéral autour d'elle... !!**
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 5 décembre 2022
    Si on sort de la polémique qui l'entoure, le film n'apporte rien de vraiment neuf. C'est un film fait et vu plusieurs fois sur une jeunesse face aux années sida. La mise en abyme de la réalisatrice peut se comprendre : parler de soi pour être touchant et authentique. Mais ne rien apporter de neuf, non. On ne peut nier la fraicheur qu'apporte la jeune actrice qui interprète Stella. Mais la fascination envers le personnage d'un drogué est malsaine. On en vient même à s'ennuyer tellement c'est déjà vu. Bref...
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 9 décembre 2022
    La révélation des faits sur la relation entre la réalisatrice, son histoire personnelle décrite dans le film et l'actualité juridictionnelle, et sa proximité personnelle avec cet acteur, me trouble beaucoup, alors que j'avais initialement aimé beaucoup ce film. Ce personnage "border-line" et sa compagne m'inquiète car le film met mal à l'aise sur leur relation dans le passé et alors que le présent inquiète sur leur nature actuelle . Très dur à apprécier. D'une certaine façon, je comprends mieux la relation incompréhensible de sa (demi-)soeur avec les hommes puissants qui ont parcouru sa vie.... Les filles, il faut revendiquer plus contre les mecs prédateurs.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 7 décembre 2022
    Ce film ne m'a pas emporté dans sa danse lyrique. Trop superficiel, il ne fixe pas suffisamment l'attention sur une époque bénie des dieux de la paix et d'une certaine insouciance malmenée par les nouveaux défis à venir. On s'égare dans le suivi de personnages aux caractères peu représentatifs de cette époque charnière. Rien de spécial à se mettre sous une dent cinéphile...
    lemouton
    lemouton

Publiée le 30 mars 2023
    Décidément je n'apprécie guère Valéria BT, et ses prestations très modestes voir irritantes (notamment les Estivants) en tant qu'actrice qui trouvent leur prolongement pathétique dans ce film. Mais à qui ce cinéma peut-il bien s'adresser ? Jeunes gens dont le mal-être servirait de talent ? Le talent bien médiocre d'une "réalisatrice" qui trouve des producteurs : c'est à pleurer pour pour le cinéma français.
    Valie Mazan
    Valie Mazan

Publiée le 23 octobre 2022
    Félicitations pour ce merveilleux film. Je viens de visionner ce film en avant première au festival international du film à la Roche sur Yon. Ce film est captivant et porté par des acteurs brillants. Bravo! Une vraie pépite pour le cinéma français.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 29 mai 2023
    Film que j’ai trouvé sans intérêt.
    Mise en scène irritante avec gros plans incessants, style pompeux et prétentieux, histoire peu passionnante…
    ca n’a pas du tout fonctionné en ce qui me concerne…
    Vinpol
    Vinpol

Publiée le 5 décembre 2022
    film bidon faisant l'apologie de :
    1 fumer à Outrance
    2 drogue à gogo
    De transgresser la Sécurité routière en Transe à griller les Feux Rouges.

Quel exemple à donner ?