Les Amandiers
3,6
2442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Amandiers ?

Realcritik75
Realcritik75

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2022
Ce film reprend tous les codes bobos. Cette nouvelle génération de réalisateurs nous font regretter le cinéma d’Audiard, de Godard, de Truffaut, de Lelouch… C’est avec ce genre de films que les salles de cinéma sont désertées…
Le 4e Homme
Le 4e Homme

Film NUL
Sur la base de bonnes critiques j'ai été le voir.
A part les 30 premières minutes, j'ai vraiment été dégoûté de cette ambiance malsaine où il n'est question que de sexe, d'homos, de droque....
Aucun des personnages n'attire la sympathie.
Il n'a rien sur le théâtre, rien sur la mise en scène.
Les seules contributions de Chéreau sont de se piquer .. !!!!
Passant lucide passez votre chemin et ne laisser pas cette bande de pseudo intellectuels vous faire prendre des vessies pour les lanternes.
Le plus MAUVAIS FILM que j'ai vu depuis de nombreuses années.....
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 novembre 2022
Assez pénible.
Pourtant, l'idée était bonne : montrer comment fonctionnent les impétrants et le metteur en scène.
Sujet passionnant !
Mais là, ça traîne pendant deux heures et ça s'appesantît lourdement sur la drogue et le sida, hors sujet.
La réalisatrice est certes une personnalité extraordinaire aussi talentueuse que généreuse.
Mais pourquoi insister dans ce registre ? la catastrophe nommé « les estivants » n'était-t-elle pas une alerte rouge ?
norman06
norman06

Publiée le 3 juin 2022
Le meilleur film de Valeria Bruni Tedeschi en tant que réalisatrice ? Sans doute le plus consensuel en tout cas. Le portrait semi-autobiographique d'une promotion de jeune comédiens des années 80 émeut indiscutablement. On regrettera par contre l'excès de pathos et la caricature de Chéreau donnée tant par le scénario que le jeu de Louis Garrel, qui semble réitérer son interprétation de Godard dans "Le redoutable".
mat niro
mat niro

Publiée le 25 mars 2023
Waouh! Quelle claque! Le film nous plonge au coeur des années 80 dans l'école crée par Patrice Chéreau (Louis Garrel). Les jeunes apprentis comédiens vont s'aimer, se haïr avec comme toile de fond l'émergence du SIDA et des drogues dures. C'est une oeuvre vivante portée par des acteurs toujours sur un fil. C'est aussi l'heure des espoirs et des illusions perdues. Sofiane Benacer (sans rentrer dans la polémique) traine son désespoir et sa folie, non sans rappeler un certain Patrick Dewaere. Véritable reflet d'une époque, ce film n'est pas loin de tutoyer les sommets.
Anton75
Anton75

Publiée le 18 novembre 2022
Un bijou ! Parvenir à restituer la folie et l'insouciance des années Sida au travers d'une troupe de jeunes comédiens, c'est le pari réussi de la réalisatrice, qui a mis beaucoup d'elle-même dans ce récit électrique et déjanté. Les acteurs sont lumineux (Stella mérite amplement son prénom d'étoile), et la beauté et la fugacité du théâtre, art de l'éphémère, transparaissent magnifiquement dans ces scènes de répétions, celle ouvrant le film et celle le clôturant étant deux moments magistraux où la frontière entre la vie et le théâtre devient floue et incertaine. On en redemande.
Yves G.
Yves G.

Publiée le 20 novembre 2022
Au milieu des 80ies, un groupe de jeunes comédiens en herbe intègre l’école du Théâtre des Amandiers. Ils vont se former avec Patrice Chéreau (Louis Garrel) et Pierre Romans (Micha Lescot). Le premier monte "Platonov" de Tchekhov, le second "Penthésilée" de Kleist.

Valeria Bruni-Tedeschi plonge dans ses souvenirs pour raconter ses années de formation au Théâtre des Amandiers. Elle y fréquenta des jeunes acteurs aussi talentueux que Agnès Jaoui, Vincent Perez, Eva Ionesco, Thibault de Montalembert (qui fait un cameo dans le jury d’admission du début du film), Bruno Todeschini, Marianne Denicourt, Thierry Ravel dont elle fut la compagne et qui mourut à vingt-huit ans d’une overdose après des débuts pourtant prometteurs. Avec eux, elle tint le rôle principal de "Platonov" qui fut monté à Nanterre puis porté à l’écran en 1987 sous le titre "Hôtel de France" par Chéreau lui-même.

On imagine volontiers le plaisir nostalgique qu’elle a pris à retrouver ses camarades et à se rappeler ensemble leur folle jeunesse. Nous avons tous connu dans nos vies une période fondatrice de notre jeunesse, un moment parfait, ou reconstitué comme telle dans notre mémoire embellissante, notre premier flirt, notre premier chagrin d’amour, l’année du brevet ou celle du bac, un voyage scolaire à Florence ou à Paris, un examen réussi ou même raté….

Ce plaisir régressif se voit et se sent. "Les Amandiers" est un film sur la jeunesse qui se perd du double point de vue de la réalisatrice, la cinquantaine bien frappée, et de celui des acteurs eux-mêmes qui ont déjà cette conscience aigüe. C’est un film inscrit dans son temps et dans son milieu – même si le théâtre permettait un étonnant brassement de classes qu’a vécu très intimement Valeria Bruni Tedeschi, héritière d’une richissime famille italienne exilée à Paris pour fuir les Brigades rouges.
Ses jeunes personnages dévorent la vie avec une énergie destructrice. Ils boient, ils baisent, ils se droguent sans que leurs aînés ne leur mettent de frein. Ceux-ci auraient d’ailleurs plutôt tendance à les y encourager.

"Les Amandiers" est un film électrisant porté par des jeunes acteurs pleins de flamme. Ils pourraient être les enfants, ou à tout le moins les fils et filles spirituelles, des acteurs et des actrices formés par Chéreau à Nanterre dans les 80ies. Nadia Tereszkiewicz ("Tom", "Babysitter", "Seules les bêtes") mène la danse, incandescente. On voit mal comme le César du meilleur espoir féminin lui échapperait. Elle est entourée par une bande de jeunes acteurs tout aussi prometteurs qu’elle, Sofiane Bennacern, des faux airs de Félix Moati, en tête : Liv Henneguier ("Crache cœur"), Sarah Henochsberg ("C’est ça l’amour"), Suzanne Lindon ("Seize printemps")….

Pour autant, le film souffre d’un manque de rythme et s’enlise dans une durée trop longue (il aurait pu facilement être amputé d’une bonne demi-heure). Il souffre aussi d’une musique envahissante : on a beau aimé Bach et Vivaldi – et "Daydream" de "Wallace Collection" – il n’était pas nécessaire d’en coller des extraits à chaque plan.
Henner
Henner

Publiée le 19 novembre 2022
Déjà, à la base, Chéreau il est bien mimi mais enfin bon ... de là à devenir culte il y a plusieurs pas.L'ambiance des années 80 assez bien rendue mais des scènes trop longues, des "répétitions" qui n'en finissent pas, des apprentis acteurs tous déjantés ( en fait on peut devenir un très bon acteur sans passer forcément par la case Sainte Anne), une vague lassitude s'empare du spectateur. Pas vraiment d'histoire. On pédale dans l'hystérie et saoulé de scènes surjouées on n'a plus du tout envie d'aller voir Tchékhov. Reste Louis Garrel excellent comme d'habitude.
TA4Néo
TA4Néo

Publiée le 20 novembre 2022
À croire que les chefs-d’œuvre français ne sortent qu’en novembre !
À quelques jours près, il y a un an, je découvrais "De son Vivant", et aujourd’hui "Les Amandiers", 7ème film réalisé par (l’également actrice, scénariste et dialoguiste) Valeria Bruni Tedeschi.
Alors si effectivement, comme moi, tu avais 20 ans au milieu des années 80, avec toute l’insouciante qui va avec, tu vas aimer.
Si déjà à l’époque tu t’intéressais au cinéma, aux acteurs, aux réalisateurs, bref au 7ème art en général, tu vas encore plus aimer.
Si jamais la vie t’a déjà mis sur les planches d’un théâtre devant un public, tu vas vibrer.
Si jamais Patrice Chéreau t’évoque plus que 2 où 3 films, tu vas être très ému.
Si jamais tu as connu le début des années SIDA, et plus encore, si tu en as perdu dans ces années-là des amis proches, tu auras la larme à l’œil et peut-être même pleurer.
Mais surtout, sans avoir rien spoiler, et si comme moi tu as connu tout ça, tu vas t’apercevoir qu’il t’est possible de retenir ton souffle pendant 2h05 !
Outre un casting époustouflant, Valeria Bruni Tedeschi avec l’aide de la non-moins géniale Noémie Lvovsky et Agnès de Sacy offrent à cette pléiade d’acteurs (tous magnifiques de justesse) des dialogues d’une finesse ciselée au couteau au point que chaque mot semble important, grave et définitif.
Bref, ce film (de fiction) ne peux pas laisser indifférent par bien des points et est incontestablement tout en haut du panier sur ce que j’ai pu voir ces dernières années.
innocom
innocom

Publiée le 19 novembre 2022
Sensible et délicat, ce film est un délice ! Un film chorale à la narration fluide. On y est immergé dès les toutes premières scènes. Et en plus il très intéressant (on y apprend des choses -sur le théâtre, sur Chéreau, sur l'époque...- )! Vraiment un très grand film et un immense plaisir !
Sophie W
Sophie W

Publiée le 7 décembre 2022
Trop d'hystéries, de cris et de hurlées ridicules. Comme si le théâtre et la cinéma n'étaient faits que de ce genre de scène.
Cavcoeur
Cavcoeur

Publiée le 22 novembre 2022
Après un début plutôt réussi (thème sur la sélection des comédiens), le film tombe dans l'excessif et le ridicule qui en découle.
Vous aurez donc drogue, overdose, mort, tyrannie, abus sexuels; mise en scène déjantée et humiliante entre autres...
Malheureusement "les amandiers" n'ont pas eu pour le théâtre ce que le film magnifique "En corps" a donné à la danse.
Ce film représente même une agression pour ceux qui ont pratiqué le théâtre. Je l'ai vécu ainsi.
Gonzalezalbert
Gonzalezalbert

Publiée le 30 novembre 2022
quelle deception...ca faisait très très longtemps que j'avais pas eu envie de quitter la salle!!!!!! c est simple j ai pas accroché du tout......et pourtant j'étais excite" et emballé d'aller voir ce film
un déferlement de violences , une pléiade d acteurs sans saveur ,une histoire annees 80-sida-bipolarite-qui s'enchainent
que dire
c est pas pour moi
felin908
felin908

Publiée le 26 novembre 2022
Mauvais scénario, ambiance malsaine, très déçu de ce film de 2 heures , je regrette vraiment d'être usé sur cette scène.
Eddie W
Eddie W

Publiée le 9 décembre 2022
La star Ac pour les bobos au secours. Ambiance de winners plein de rage et d'hystérie, tout ça repose sur un imaginaire débile du jeu d'acteur "intense" (genre faut se rouler par terre pour bien jouer)