Hobeika Pecqueur
Publiée le 11 juillet 2023
ce n'est pas un documentaire sur une troupe de theatre, c'est un vrai film sur l'amour eu theatre, du jeu, dans les années ou le Sida fait rage, / les acteurs sont SUBLIMES, c'est un film réjouissant sur la pulsion de vie
Un film exceptionnel et particulièrement bien joué. L’actrice Nadia Tereszkiewicz y fait merveille. Les personnes qui trouvent que tout est exagéré n’ont pas connu cet univers. Ma copine (partagée) du moment y était élève. Tout une époque : sexe, drogue (j’arrête quand je veux), SIDA étaient le quotidien.
Enfin de l'émotion au cinéma ! ça fait du bien. Très belles interprétations d'acteurs, personnages touchant et attachant. Retour dans les années 80 avec sa fougue, son insouciance et sa fureur.
Je suis allée voir les Amandiers avant qu’il ne soit censuré. Je n’ai pas été déçue. Très franchement c’est le meilleur film que j’ai vu depuis très longtemps. On suit le destin de ces jeunes apprentis acteurs au sein du théâtre école des Amandiers dans les années 80. La sélection drastique pour y être admis. Les histoires d’amours au temps du sida et de la drogue. On est loin de la star ac et du loft. Ça va vite, c’est drôle, tragique, vibrant, culotté et super bien interprété. La bande son est géniale, les comédiens sont excellents, les dialogues percutants, les situations criantes de vérité. Les cinéphiles s’amuseront à reconnaître qui se cache derrière les personnages de la troupe (j’ai reconnu Agnès Jaoui, Eva Ionesco et Vincent Perez). Valéria Bruni Tedeschi livre ses souvenirs de jeunesse dans ce théâtre école dirigé par Pierre Romans et Patrice Chereau, à une époque où les baisers volés, la drogue et l’abus de pouvoir étaient permis. Un grand vent de liberté et de nostalgie souffle sur ce film qui est déjà culte. Courrez y !
Un joli film, inspiré du vécu de la réalisatrice (Valéria Bruni Tedeschi) qui nous fait découvrir de jeunes acteurs très talentueux : Nadia Tereszkiewicz , Sofiane Bennacer et Clara Bretheau en particulier. On devrait revoir certains d’entre eux dans la catégorie Meilleur Espoir des prochains Césars..
On est pris dans cette folie douce emmenée par cette bande de jeunes, menée par Louis Garrel/Patrice Chéreau. Une belle dynamique de groupe qui ne laisse pas de côtés les problèmes personnels des personnages, le tout emballé dans des plans très jolis et soutenu par une musique parfaite. Malheureusement le film pêche par une narration assez lisse et qui s’étale trop.
Un voyage dans les années 80 qui fonctionne mais qui souffre donc d’une certaine longueur (il dure probablement une vingtaine de minutes de trop).
Une toute nouvelle chaîne YouTube dédiée au cinéma est disponible ici : www.youtube.com/@flim. Venez écouter les plus belles histoires et anecdotes du 7e art !
Nous voilà replongés dans les années 80. Tout y est. Nostalgie. Insouciance de la jeunesse, premiers amours, etc.. et l'ambiance toute particulière de l'école de théâtre. Bravo pour un film attachant. Valeria Bruni Tedeschi réalise là ce qu'on peut appeler une œuvre avec des acteurs jeunes et remarquables. Merci
Les acteurs collent à leurs personnages, le film sonne incroyablement juste. La photographie est très belle et certaines séquences m'ont bluffées, que ce soit au niveau de leur écriture et de l'interprétation. À voir.
Dans le premier temps du film, on était assez enthousiastes. On découvre des personnages incandescents qui brûlent de la folie de la jeunesse et cette énergie nous touche : on y retrouve un peu de nos 20 ans... On apprécie l'effet rétro qui nous immerge avec succès dans l'ambiance des années 80 . Le film est bien réalisé, les plans resserrés proches des acteurs donnent de l'intensité aux scènes. Puis on s'ennuie : on ne parvient à pas à rentrer dans le film, car rien n'est creusé dans les relations des personnages et le scénario n'investit réellement aucun des sujets survolés du film - l'apprentissage du théâtre, le sida, la drogue, l'amour, l'emprise ou le harcèlement sexuel d'un professeur ... Après l'ennui vient l'agacement : Les dialogues et le scénario sont parfois incongrus... on se retrouve à subir une accumulation de scènes dans lesquelles les acteurs passent leur temps à crier, puis hurler, hurler et se rouler par terre, courir échevelés, se rouler par terre, hurlant encore... ce qui ce voudrait dramatique devient risible ou irritant, au point qu'on a envie de les secouer pour faire cesser cette surenchère de débordements adolescents sur-joués qui nous détourne du contenu. La réalisatrice n'arrive pas à créer d'émotion avec cette caricature de la passion qui tient plutôt de l'hystérie. A la fin, on n'en peut plus ! c'est dommage car les acteurs sont bons, la forme était pas mal réussie... On en ressort énervé, avec le sentiment d'avoir commencé un film prometteur, malheureusement complètement raté.
Ça fume, ça pleure et ça crie... pénible et gênant ce film d'acteurs pour les acteurs. Je ne quitte jamais une salle mais là, j'avais vraiment l'impression de perdre mon temps en étant témoin de souvenirs qui n'étaient pas les miens.
Un excellent film avec un jeu vraiment très bon des acteur.trice.s. Les personnages sont très attachants, ils ont du charisme : pour quelques instants, on a l'impression de faire partie des Amandiers avec eux. Le meilleur film de cette rentrée selon moi.
Un scénario peu courant mais qui colle parfaitement avec les personnages et par ailleurs un jeu remarquable de Nadia Tereszkiewicz. Un film réussi et émouvant avec un jeu d'acteur professionnel et cohérent avec l'époque et le scénario.
Drole, intime, émouvant, dramatique mais sans excès , très juste mais terriblement romanesque, un hommage exalté à la vie, au theatre, à la jeunesse qui s'envole. Ceux qui ont eu 20 ans dans les années 90 se retrouveront. les acteurs sont magnifiques, en particulier l'actrice principale, Nadia Tereszkiewicz. j'ai vu ce film hier, et déjà, j'aimerais le revoir!