AHEPBURN
Publiée le 30 août 2021
Oulaya Amamra est d'une sensualité fantastique dans cette comédie romantique qui sent bon les vacances. Les propos sont justes, les moments de danse sont vraiment très agréables à regarder. Une très bonne surprise avec ce film indépendant.
Juste un film parfait ! On rit de la vérité du scénario et on s'émeut face à des acteurs monumentaux, beaux et vrais. On ne tombe pas du tout dans le cliché et on rêve le temps d'un instant ! Tout simplement magique !
Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas entendu une salle de cinéma rire aux éclats à ce point. « Fragile » ou comment un groupe d’ami va essayer de consoler d’un chagrin d’amour le désespéré Azzedine. Ça respire la vie, la jeunesse, c’est beau, émouvant, loin bien loin des caricatures d’une jeunesse désespérée que le cinéma français se complait à nous décrire dans nos banlieues ou ailleurs. Toutes les maladresses du film, et il y en a, s’avèrent d’autant plus touchantes car pardonnables. Les dialogues sont d’une belle richesse et semblent improvisés car dit avec un naturel désarmant. La grande découverte du film c’est Yadin Houicha, avec ses faux airs d’Adam Sandler, soutenu ici par une ribambelle de personnages hauts en couleurs, tous magnifiquement interprétés, le casting est un sans faute. Le pire dans tous ça, c’est que cette rentrée cinématographique est tellement riche, qu’il va y avoir des dégâts. Pourvu que « Fragile » trouve son rythme de croisière, il a vraiment les épaules pour faire un succès et plaire au plus grand nombre. Un détail important … pas de téléphone portable dedans ! L’horrible objet aurai empêché ce film d’être ce qu’il est et on se laisse à penser avec nostalgie à ce que seraient nos vies d’aujourd’hui sans lui ( sans spolier … il y en a quand même un qui traîne, mais je n’en dis pas plus lol ). Un French Feel Good movie, un premier long métrage réjouissant et très prometteur.
Choisir d’œuvrer dans la comédie romantique pour ses débuts de réalisatrice : Emma Benestan n'a pas opté pour la facilité, dans le sens où il semble bien plus simple de commencer par le drame et social, de préférence. Le registre social est bien présent dans ce long-métrage qui se prélasse au soleil de Sète avec un garçon employé en ostréiculture à la recherche de sa moitié, qu'il croit avoir trouvé au tout début de Fragile. Cette chronique sentimentale n'est pas précisément originale par son sujet, aux allures de bluette, mais elle fait preuve de malice et de fantaisie dans son cheminement qui font oublier le côté convenu du marivaudage qui se termine lors d'une Fête de l'huitre (ces mollusques sont omniprésents dans le film) . A son crédit également , une vision espiègle de ce que représente la masculinité aujourd'hui, avec au passage les commentaires acidulés d'une sorte de chœur antique, aux mots surprenants, peut-être pas toujours crédibles de par leur sophistication, mais assez souvent drôles. Mais c'est du côté de l'interprétation que l'on recensera le meilleur atout de Fragile ( titre un peu faiblard, au demeurant), avec un héros et des acolytes plutôt pittoresques et surtout une Oulaya Amamra éblouissante dans le principal rôle féminin. Cette actrice, que l'on n'a pas vu si souvent depuis son Prix de meilleur espor féminin aux César, a vraiment quelque chose en plus.
Tout d'abord, encore un film trop long 15 mn de trop. L'histoire est lente à démarrer, mais ensuite "j'ai marché ", les jeunes sont " épatants ", drôles et émouvants, j'ai adoré la musique et les danses.....un régal.... Une fois de plus, il vaut mieux un film avec des acteurs inconnus et un vrai scénario.....que l'inverse......
Un film magnifique tant pour l'histoire que pour les acteurs - assez extraordinaires - et la réalisation. Une révélation. On en sort à la fois très ému et bouleversé ; un grand moment de cinéma.
Amour adolescente à Sète : Les palpitations toutes en nuances Le contraste Paris / Sète, enfants immigrés / parisiens. Tout à fait charmant servi par des acteurs formidables
Bravo Emma Benestan pour cette réalisation, telle la découverte d'une perle dans une huître !!! Huître, il en est pas mal question dans cette romance moderne. Le soleil, la mer, les dialogues à l'accent prononcé, cette belle culture, et ..... la danse. Parler d'un film faisant la part belle à la beauté de cette discipline, même si elle n'est pas classique, parfaite, dans les codes de la profession, constitue un réel plaisir. Leila (Oulaya Almamra) saura mettre en forme et transmettre cette joie de bouger, en coachant ces jeunes garçons et Az ( Yasin Houicha) va tomber sous le charme - on le comprend ! Beaucoup de finesse dans les comportements et le non-dit, les paroles pas toujours les plus romantiques qui soient, mais le fond, se met en évidence au fur et à mesure que le scénario à la fois chaotique - comme la vie de jeunes - et maintenant un fil rouge, sans trop de surprise, mais riche d'émotion et de vérité. Je me suis régalé et ne peux que vous le conseiller......!!**
Az travaille chez un ostréiculteur à Sète. Dans une huître, il décide de cacher une bague, pour demander sa petite amie Jess en mariage. Elle ne dit pas oui.
C'est le premier long métrage de Emma Benestan qui avait déjà fait plusieurs court métrage comme plusieurs courts métrages dont Goût bacon. Elle a écrit le scénario avec Nour Ben Salem.
Plein de soleil en se passant à Sète, cette très bonne comédie sens l'été et offre la dose de vitamine dont nous avons été privé avec le mauvais temps.
J'ai passé vraiment un moment agréable devant Fragile. Le titre vient de cette expression qui qualifie un garçon "trop sensible". La réalisatrice va jouer avec cela pour montrer que la sensibilité n'est pas un défaut, au contraire c'est une force. C'est comme cela que va être construit le personnage de Az. Ce jeune homme va toujours laisser parler son cœur.
Cela va nous permettre d'assister à une belle romance très feel good. Alors certes, il n'y a pas de suspense et rapidement on devine la fin. Cependant, le voyage vaut largement le coup. Il n'y a pas forcément besoin d'originalité pour avoir un contenu de qualité. Je dois avouer tout de même que j'aurais aimé une toute petite prise de risque supplémentaire. C'est mignon mais cela manque donc parfois de caractère.
Tout le charme va se faire grâce à l'atmosphère "entre potes" que nous propose cette comédie. Ensemble, ils sont vraiment fun. Cela fait tellement naturel qu'on a l'impression de délirer avec eux. Une dose de joie géniale et qui m'a permis de beaucoup rigoler.
Toute cette osmose est possible grâce à Yasin Houicha et Oulaya Amamra. Le premier, que j'avais remarqué dans Le Brio et Papicha, m'épate par sa façon de s'approprier son personnage. La seconde, César du Meilleur jeune espoir féminin en 2017 pour sa sublime prestation dans Divine, est encore une fois géniale. Elle a cette rage de vivre qui fait toute sa force. Je tiens à saluer les seconds rôle excellent avec Raphaël Quenard et Guillermo Guiz qui m'ont éclaté de rire, sans oublier Tiphaine Daviot.
Une très jolie romcom à la française, et un solide premier long ! Fragile confirme le talent d'Oulaya Amamra, et la justesse de Yasin Houicha, qui rend son personnage très attachant. Les personnages secondaires (la grand-mère d'Azzedine mais aussi et surtout sa bande de potes) donnent vraiment du caractère à une comédie qui n'est pas révolutionnaire, mais qui a beaucoup d'atouts et de personnalité. La musique accompagne vraiment bien le tout, et la scène de danse à la soirée est vraiment magnifique. Je suis sortie du film avec le sourire, en ayant eu l'impression de regarder des VRAIS personnages, concrets, drôles et tangibles, et c'est exactement ce que j'en attendais.