Adelme d'Otrante
Publiée le 7 septembre 2021
Un jeune ostréiculteur sètois balance entre une ex devenue actrice de série et une future, danseuse revenue de Paris. Le charme de la région de l'étang de Thau pour ce film aux couleurs joliment régionalistes. Un chassé-croisé amoureux un peu trop sucré, comme les pâtisseries orientales que le héros confectionne mais un film léger et agréable comme une assiette d'huîtres de Bouzigues accompagnée d'un bon rosé.
Un bon début, un rythme entraînant. Des moments sympa. passés avec cette bande. Des potes qui oscillent entre grands ado. et jeunes adultes. Des personnages attachants même ! Le couple Az/ Lila fonctionne bien (ils se retrouvent après Divine). Et puis ça s 'enlise... dans une bluette sans relief . Trop de clichés. L'histoire en devient caricaturale. Je m'ennuie... Reste bien entendu quelques bons moments . Les moments de danse en particulier au soleil couchant de Sète (dont la scène finale.) Les moments où Tassadit Mandi nous fait sourire. Le film tient surtout grâce à la pétillante et gracieuse Oulaya Amamra. Une fin prévisible. Non, vraiment un film que j'oublierai probablement très vite.
Pour les dialogues, pour sète, pour le lumineux Yasin Houicha, pour la solaire Oulaya Amamra et tous les autres/ Le scénario n'est pas original mais c'est très bien joué, il y a de l'humour et du second degré - j'adore le tacle sur séries tournées à sète... Un film léger, sucré comme un été à sète...
Elle n’avait rien pour me plaire, celle-là. Dans “Comédie Romantique”, il y a Comédie et Romantique. L’aspect comédie repose sur des mécanismes qui, s’ils ne sont pas totalement imprévisibles (c’est de plus en plus rare, et de plus en plus difficile) doivent au contraire être totalement prévisibles et avoir fait leur preuves : en substance, on rit parce qu’on sait de quelle manière et pourquoi on va rire. L’aspect Romantique est plus difficile à calibrer, si on veut éviter à la fois le mélo et le neuneu. La solution, c’est la simplicité. Ici, il suffisait d’inverser le paradigme : c’est le garçon qui est “fragile” et la fille qui mène la danse, c’est ce qui donne son élan à l’histoire mais ce n’est pas suffisant. Ce sont les jeunes acteurs, débutants ou plus confirmés, qui assurent le succès de l’entreprise, en parvenant à donner l’illusion de partitions mi-préparées mi-improvisées, hyper naturelles en toutes circonstances, ce qui permet à des vannes pas toujours très heureuses de passer sans casse. J’aurais envie de comparer favorablement ce film à la Rom’com de Inès Règ sortie sur Prime l’an dernier, dans laquelle l’humoriste en faisait des caisses pour rattraper la mollesse de ses partenaires de jeu. Dans ‘Fragile’, personne ne fait d’ombre à personne, tout se tient en équilibre…et même dans les moments délicats où il s’agit de laisser parler les sentiments, sans second degré ou ironie, ça ne sonne pas faux pour autant. C’est même un sans-faute. De jeunes adultes, à l’humour et au phrasé de banlieue, le Sud de la France, l’affaire semblait vraiment mal engagée pour me convaincre mais ‘Fragile’ est incontestablement une très bonne surprise, dont la sincérité constitue l’atout le plus évident.
Vu en aout 2024 sur Netflix, c'est pour moi une bonne petite surprise, une belle découverte. On est loin des super productions Netflix qui se ressemblent toutes.
Ici, on est à Sète, un microcosme du sud de la France bien décrit, ici on est dans la France Black/Blanc/Beur, qu'on aimerait voir plus souvent, ici on est immergé dans la jeuness française qui croit encore à l'amour. Dans ce film, spoiler: on parle des huitres, on parle de déclarer sa flamme, on parle de faire sa demande en mariage, on parle d'apprendre à danser pour séduire, on parle des hésitations.
Dans ce film, les dialogues sont la chose la plus importante. Et je trouve qu'ils sont bons, que les dialogues sont souvent pertinents. C'est un premier film, les acteurs et actrices sont pour la plupart des jeunes, des débutants, ils et elles se débrouillent très bien. Ils et elles donnent envie de voir la suite de leur carrière. La Bande Originale est cool. Certes, ce n'est pas un chef d"oeuvre, il y a des petits défauts ici et là, un bon scénario mais une histoire un peu légère, dont on est capable de prévoir la fin assez vite. Je déclare cependant que c'est TRES BIEN, je mets la note de 4. Je recommande ce film, à tous ceux qui aiment ce cinéma, jeune et frais. Ne pas aimer, je dirais qu'il faut être un peu brute ou dépressif ou être dans un très mauvais jour.
Amour adolescente à Sète : Les palpitations toutes en nuances Le contraste Paris / Sète, enfants immigrés / parisiens. Tout à fait charmant servi par des acteurs formidables
Un film avec de très bons acteurs et actrices (blablabla) mais dont le scénario fractionnés dans l'impression de voir défiler une série en 1h36. Il y a ce coté feel good qui est trop prononcé et les blagues pas assez travaillées . Néanmoins, cela reste une référence par sa particularité de faire jouer des personnes invisibilisé (seniors, arabes, noir, provinciaux) dans une ville moyen ne ou le décor de la mer est constamment présent.
Un moment de fraîcheur , une jolie comédie romantique qui nous emporte , nous émeut et nous fait rire ! Belle brochette d'acteurs , de la répartie et une super BO!
C'est un film rafraîchissant, on passe vraiment un bon moment ! Les acteurs sont justes, drôles. On sent un peu l'écriture à certains endroits où les dialogues deviennent un peu trop didactiques et exposent trop frontalement les intentions de la réalisatrice, notamment lors de la scène d'ouverture et après les réconciliations, mais globalement...c'est un pari réussi. La photo en revanche est un peu fragile, mais cela n'enlève rien à la qualité de ce film.
Bon moment passé devant cette vraie comédie romantique. J'ai beaucoup ri. Dommage que le dénouement soit aussi prévisible. On voit arriver l'histoire d'amour à des kilomètres... Mention spéciale aux seconds rôles et aux couleurs chaudes.