La Maison du mal
    2,8
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison du mal ?

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 2 août 2023
    La Maison du Mal est un bon film d'horreur. Avec un postulat de base assez convenu, le film arrive à nous surprendre en jouant avec les codes du genre pour maintenir notre attention durant toute sa durée. Il y a plusieurs scènes horrifiques vraiment efficaces et le réalisateur propose plusieurs plans léchés, voir ingénieux. La réalisation arrive à se démarquer de la concurrence ce qui n'est pas chose facile tant il est difficile pour un réalisateur d'apporter sa propre patte, sa propre vision à ce genre de production ! Je n'attendais rien de ce film, mais c'est une agréable bonne surprise !
    Laurana
    Laurana

Publiée le 30 juillet 2023
    Franchement je suis allé voir ce film en ayant lu des critiques et donc je partais avec une mauvaise idée du film. J'ai presque failli ne pas y aller. Niveau scénario : j'ai beaucoup aimé, mais vraiment ça change de revenir à quelque chose de plus réel, de plus ancré à la réalité et niveau peur : tout le monde se cachait les yeux, il était quand même bien flippant !
    Un de mes meilleurs films d'horreur 2023 et je le préfère à LA MAIN
    Patrice Vandebrouk
    Patrice Vandebrouk

Publiée le 30 juillet 2023
    Excellent ! On voulait se faire peur et c'est réussi.
    Ambiance très bien mise en œuvre, on rentre vite dans le film, et ça monte crescendo jusqu'à avoir la chair de poule comme rarement.
    Félicitations au réalisateur, qui j'en suis sûr peut faire encore mieux
    fried W
    fried W

Publiée le 27 juillet 2023
    on connaît très vite le scénario du film, mais il y a quelques surprises et des scènes bien gores. Un film d'horreur qui se laisse regarder
    Pennywise
    Pennywise

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 juillet 2023
    Très bon film d'horreur qui sait faire monter la tension au fur et à mesure que Peter, huit ans se rend compte qu'il n'est pas seul dans sa chambre le soir... En effet, il commence par entendre des bruits qui vienne du mur à la tapisserie douteuse (sérieusement? des montgolfières?!) de sa chambre spoiler: avant d'entendre une voix qui se présentera comme étant sa sœur
    . Peter parle des bruits provenant de ses murs à ses parents qui se montrent peu compatissant (ils sont carrément flippant les parents!). spoiler: Ils vont même l'enfermer dans une sorte de cave situé derrière leur frigo (mais qui fait ça?!). Et après on s'étonne qu'il soit traumatisé le pauvre gosse!
    Il n'y a pas beaucoup de screamers dans le film, celui de la bande annonce étant le plus flippant spoiler: même si je trouve qu'il ne cadre pas trop avec le reste du film, car si la chose dans les murs est sa sœur (un peu défiguré, certes, et d'accord elle marche comme une araignée mais bon...), elle ne devrait pas pouvoir lui envoyé la vision de ses parents comme étant des monstres, non? À moins que se soit un cauchemar de Peter🤔.
    Le final du film (≈20 dernière minutes du film) est assez sanglant et à la hauteur du la tension accumulé pendant le début du film. Les 10 dernière secondes clôturent superbement le film et sont hyper flippantes je trouve! En bref, ne vous attendez pas à la plus grande frayeur de votre vie, mais le film réussi quand même mettre mal à l'aise et à vous faire frissonner! Je vous le conseille.
    Ksg
    Ksg

Publiée le 27 juillet 2023
    bien que la première vraie interaction maléfique avec le père et la mère dans le cauchemar de Peter était prometteur et tendait à s'exciter pour une bonne suite, ce n'était pas vraiment le cas, l'intrigue est légèrement biaisé, et l'attaque de la sœur reste à désirer même si sans mentir était déjà plutôt pas mal, je tends à penser que le producteur suppose à une suite, étant donné que la fin du film n'est finalement pas une fin, car on a aucune conclusion.. en globalité je n'ai donc pas trop apprécié la tournure du film, et aurait préféré garder mon argent.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 26 juillet 2023
    Va t'on avoir un énième film de démon dans une maison hantée?? On pourrait le croire au vu du titre et de la bande annonce et puis au final on part sur une famille avec, évidemment, un gamin esseulé et fragile entouré de parents avec un léger pet au casque donc cela change et c'est pas mal. Bien aimé le doute de cette "chose" derrière le mur et le fait d'avoir des parents "pas fini" et bien on se demande ce qui peut ce passer. Ok il n'y a pas cinquante solution mais cela donne assez bien le change. Bon quand on voit "Homelander" (The boyz) on se dit qu'il peut être que tordu comme papa!😛 Pas le meilleur film d'horreur de l'année mais c'est un bon film avec des défauts deci delà certes.
    NOTE : 6/10
    Jean-Philippe B.
    Jean-Philippe B.

Publiée le 26 juillet 2023
    en réponse à David qui s inquiétait de la carrière du film sa moyenne par copie est la 4eme de la semaine juste derrière les 2 mammouth de la semaine et MI7
    Devant Indianna Jones dont ce n était pourtant que la 3ème semaine
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 juillet 2023
    Peter, 8ans, est persuadé d’entendre des bruits provenant du mur de sa chambre. Ses parents affirment qu’il n’y a rien et que c’est le fruit de son imagination, pourtant, les bruits se font de plus en plus présents, sa peur s’intensifie et il commence à mettre en doute ses parents…

Premier long-métrage pour le français Samuel Bodin qui réalise ici une petite prod’ horrifique au budget low-cost. Mais le manque de moyen ne se fait aucunement ressentir, tout comme le tournage qui a été intégralement délocalisé en Bulgarie.

La Maison du mal (2023) avait tout pour rebuter, avec cette énième histoire de maison hantée, de gamin malmené par une entité et que ses parents ne parviennent pas à comprendre. Typiquement le genre de film dont on aurait pu faire l’impasse si l’on n’avait pas fait l’effort d’assouvir notre curiosité.

Si le scénario n’a rien bien original à nous offrir, là où le film se rattrape, c’est grâce à son atmosphère assez oppressante (mais ne vous attendez surtout pas à frissonner, le film est seulement interdit aux moins de 12ans, on est sur une réalisation assez chaste niveau horreur).

Malgré le fait que l’on finisse assez rapidement par deviner les tenants et les aboutissants, on parvient néanmoins à adhérer à cette histoire (qui vire à 180° sur le dernier tiers, en guise de défouloir, plutôt pratique pour sortir de notre léthargie). Signalons enfin une sympathique distribution, où l’on retrouve Antony Starr & Lizzy Caplan.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Kévin Delorme
    Kévin Delorme

Publiée le 26 juillet 2023
    Nous avons adoré ce film qui est bien joué ! l'histoire est claire et le suspense au rendez-vous !!
    Alice025
    Alice025

Publiée le 26 juillet 2023
    Une bonne surprise malgré des avis mitigés. Menés par Antony Star et Lizzie Caplan en parents du petit Peter, cette famille bien sous tout rapport va révéler des failles dans cette maison pleine de mystère. Je m'attendais à un film d'horreur basique comme on en a l'habitude avec une histoire démoniaque facile, finalement j'ai été agréablement surprise par un scénario qui change un peu des films d'horreur habituels.
    Le film prend son temps mais se révèle efficace, avec des scènes de sursauts, des révélations et quelques scènes assez gores là ou on ne les attend pas. Un divertissement horrifique qui fait bien son travail, d'autant plus que c'est le premier long métrage du réalisateur français Samuel Bodin, c'est très encourageant pour la suite !

Marius M.
    Marius M.

Publiée le 25 juillet 2023
    J'ai trouvé le film assez mauvais. Je n'avais pas d'attentes excessives, mais certains films d'horreur de série B sont bien meilleurs. Plusieurs problèmes: le film ne prend pas le temps de développer ses personnages, ni de construire en profondeur son intrigue. Il se contente d'enchaîner les scènes horribles et violentes, qui font sursauter le spectateur sans vraiment susciter sa compassion. Le film peine aussi à donner du relief à son sujet, la fameuse maison: elle n'est pas assez détaillée et n'est finalement pas si centrale que ce que le titre laisse entendre. Le fil rouge des araignées n'en est pas un: l'apparition plutôt artificielle d'une araignée échoue à créer des réseaux de sens avec la fin du film. Autre défaut majeur: les personnages manquent de nuance et de contraste. Le twist final était visible à des kilomètres. Décevant.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 25 juillet 2023
    La Maison du Mal est un film réalisé par Samuel Bodin et sorti en 2023.
    La principale force de ce long métrage repose sur son casting : Lizzy Caplan et Anthony Starr sont excellents dans le rôle de Peter (Woody Norman), ils arrivent à créer le climat de tension renforcé par l'ambiance de la maison qui est vraiment inquiétante. Woody Norman est également très convaincant. Cet alliage fait que les effets horrifiques fonctionnent vraiment bien, le sentiment de malaise étant présent durant tout le visionnage.
    Le film n'est pas exempt de défauts, notamment son manque d'originalité ainsi qu'une fin un peu expédiée, qui laisse un sentiment d'inachevé et se révèle un peu frustrante.
    Ce petit film d'horreur est un bon divertissement pour les fans du genre. Sans être marquant, il se regarde sans déplaisir.
    mathis
    mathis

Publiée le 25 juillet 2023
    J'ai adoré ce film ! J'ai rarement vu un film d'horreur aussi bien foutu après Ça, et encore c'est discutable. Franchement durant tout le long du film je m'attendais à ce que ce soit à peu près comme tous les films d'horreur qu'on peut connaître, c'est-à-dire pourri, mais pas du tout. Ce film est surtout basé sur la psychologie, on s'attend qu'un fantôme va apparaître toutes les deux secondes, comme on peut voir d'habitude dans les films d'horreur, mais absolument pas et c'est ça qui fait le bonheur de ce long métrage! Après j'ai mis 4 étoiles car il y avait quelques scènes spoiler:
    clichés au début du film. Mais il reste tout de même excellent !
    Sinahje
    Sinahje

Publiée le 25 juillet 2023
    Bon film en soit, ça faisait longtemps que je n’avais pas regardé un film d’horreur angoissant! Le scénario est pas excellent mais étant donné que le film est assez court (1h28) le spectateur est tendu tout le long du film.