Ti Nou
Publiée le 28 février 2024
Entre harcèlement et maltraitance, peu de choses sont épargnées à ce pauvre Peter qui va devoir survivre entre des camarades odieux et des parents toxiques. Si sa première partie est très réussie, "La maison du mal" devient moins convaincant lorsqu’il entre plus frontalement dans l’horreur.
Cobweb (La maison du mal) est visiblement le premier film du frenchie Samuel Bodin, qui n’avait à son actif que des épisodes de série (Marianne sur Netflix notamment). Autant dire que pour son premier long, c’est plutôt réussi. Déjà, l’histoire est assez singulière, même si elle rappelle bien des choses vues ailleurs, et commence tout doucement par intriguer (la voix perçue par le jeune Peter la nuit est-elle le fruit de son imagination ?) pour vraiment prendre le spectateur dans sa toile d’énigmes (que cache ses parents, ne seraient-ils pas eux-mêmes un peu dérangés ?). Bref, du léger psychodrame familial filmé au cordeau, on passe imperceptiblement au thriller d’épouvante, d’autant plus efficace qu’il ménage ses effets, et parvient à impressionner jusqu’au bout. Alors, certes, on peut y repérer des influences (en vrac, Le sous-sol de la peur, The Grudge, Mister Babadook, Barbarian, etc...), mais avec ses moyens, son chouette casting (Antony Starr et Lizzy Caplan), Cobweb mérite largement le détour, et aurait bien mérité de sortir en salles.
Je ne comprends pas les critiques pour moi, c'est un des meilleurs film d'horreur de 2023. Un jeu d'acteur (surtout des parents) splendides, un mélange entre un thriller, horreur-épouvante, paranormal. A regarder
J'ai été intrigué dû à ce beau casting mais l'histoire n'est pas vraiment captivante même si le scénario tient plus ou moins la route et le mystère. J'ai deviné rapidement le point nerveux de ce film malheureusement, donc pas de surprise et le final n'est vraiment pas réussi. Je vous épargne les scènes complètement abracadabrantes.
Le film pars très bien, et se dégrade assez rapidement vers le milieu... l'intrigue perd son intérêt et on sors du film.. dommage car le sujet pouvait donner un film sympa.
Bonne surprise , je ne m'attendais pas à grand chose mais c'est un bon petit film d'horreur lié à Halloween. Le scénario est aux fraises mais les acteurs jouent bien. L'ambiance oppressante en milieu de film descend malheureusement en intensité.
Il reste néanmoins au-dessus de beaucoup de films du genre. 3/5
J'aurais pu mettre 5 si la fin n'était pas ratée. Le petit joue très bien. spoiler: Par contre c'est quoi cette créature qui est la sœur? On n'y croit pas, très mal fait et pas crédible. . Beaucoup de points restes sans réponses "spoiler: Pourquoi la sœur est comme ça? Est-ce que les parents on vraiment tués la fille qui a disparu le jours d'halloween? Est-ce que Peter a vraiment rêvé quand il a vu ses parents possédés? Etc...
. C'est dommage plus de la moitié du film est bien jusqu'à spoiler: ce que la sœur montre son apparence
Il y aurait pu avoir un meilleur scénario spoiler: avec par exemple une sœur gentille et des parents mauvais. .
Réaction à chaud : Aaaah! Enfin un bon film! Photograpie impeccable, ambiance gothique rappelant "La dame en noir", jeux d'acteurs supers, musique prenante, je suis bien rentrée dedans :)
L'histoire est plutôt bien écrite, on s'attend à quelque chose de bien évident, et puis non! J'ai été attrapée par ce film et j'espère que vous le serez aussi. Il vaut un coup d'œil, même pour les newbies du genre :)
Le film ne révolutionne pas les codes du genre . Enfants malmené , twists un peu à la pelle, ambiance sombre et glauque , secrets qui planent sur les protagonistes. Un petit train fantôme qui se laisse voir sans déplaisir mais qui a force de certains clichés et quelques incohérences n’en fait pas une œuvre ultra solide .
Si pour Halloween, vous cherchez un petit film de caractère, sobrement déglingo, finement ciselé au cadre et au chronomètre, plus expressionniste et tendu que bavard et psychologique, bien glauque et visuellement captivant, cette série B inspirée et inspirante sera parfaite, bien qu'elle-même imparfaite. Le fond est un savant cocktail simpliste de déjà vu caricaturaux et assez transparent. Mais la direction artistique est une jolie prouesse à petit budget. Pour une première réalisation à Hollywood, moi, j'appelle ça une sacré carte de visite. ça fait plaisir de voir une vrai mise en scène fluide et rythmé, richement élaborait au pinceau et sur coussin d'air, comme dans l'ancien temps. Une œuvre avant tout graphique et chorégraphié. Des références et des clins d’œil à la pelle. Du gros malaise étouffant sur l'enfance maltraité, raconté comme un film de hantise sombre, onirique et paranoïaque. Du film de monstre de conte moral et horrifique, tantôt surréaliste et éthéré, tantôt cartoonesque comme dans un dessin animé de course poursuite burlesque. On en prend plein les yeux assez régulièrement, malgré une qualité d'image souvent délavé, et pas toujours bien lisible. Et le dernier tiers est un petit régal d'outrance, presque aussi jubilatoire que dans un vieux film de Sam Raimi ou de Joe Dante. Les insensibles au second degrés, à l'outrance régressive et à Creepshow sont dispensé de séance. 3/5 de la petite fierté chauvine.
Un très honnête film horrifique, qui ne révolutionne pas le genre mais fait largement le job. La photo est belle, le casting qualitatif, la conclusion un peu tirée par les cheveux (loool..) mais on ne s'ennuie pas. Un film idéal pour une soirée d'Halloween !
COBWEB est le film de l'année !! Pour les amateurs de films d'horreur, c'est le must absolu.. tout est là pour faire flipper mais comme il faut ! L'enfant qui a peur dans sa chambre, les bruits dans les murs, les parents complètement psycho, la créature au sous sol... bref y a pas un moment de répit et c'est le pied mais vraiment le pied ! En plus quand la 'chose' sort enfin c'est carrément à tourner de l'oeil tellement ça fait peur et on ne pouvait pas rêver mieux pour une veille d'Halloween... cobweb restera un de mes film préféré à date tant j'ai eu peur et c'est pas si souvent... bravo bravo bravo !
La Maison du mal (titre original : Cobweb) est un film d’horreur américain réalisé par Samuel Bodin, son premier long-métrage (il est également le créateur des séries Marianne et Lazy Company) produit par les studios Vertigo Entertainment, Lionsgate et Point Grey Pictures. Visuellement, cette réalisation est une réussite et, rapidement, une ambiance malsaine s’installe au cœur de cette maison familiale oppressante. La bande-originale et la gestion de la lumière contribuent également à la mise en place de cette atmosphère. Cependant, si l’intrigue est originale, le scénario reste plutôt mitigé. En effet, l’entité derrière le mur devient vite une évidence et, bien que le film conserve une part de mystère sur son identité visuelle, le twist final n’est pas malheureusement surprenant.
D’autre part, le scénario bénéficie d’un très bon développement des personnages, tout particulièrement le père et la mère de la famille. Leur présence ajoute une tension supplémentaire à l’histoire et, à plusieurs reprises, on doute réellement de leurs ambitions. Sont-ils de bons parents ? Ont-ils une relation avec l’entité ? Également, ce huis-clos traite intelligemment la thématique du monstre. Absence totale de force démoniaque… enfin, un film d’horreur qui sort des sentiers battus ! Enfin, côté distribution, cette réalisation regroupe de très bons artistes : Lizzly Caplan et Anthony Starr forment un duo efficace et livrent de bonnes interprétations, et le jeune Woody Norman est également convainquant.
Lien de l'article : https://mediashowbydk.com/2023/08/09/critique-film-en-eaux-tres-troubles-la-main-la-maison-du-mal/
Samuel Bodin signe un film a l'atmosphère reussie mais souffrant de quelques facilités scenaristique et pas toujours très cohérent. Le film abat ses cartes trop rapidement l'on comprend vite et cela des la 20iemes minutes, que les parents spoiler: l'ont forcément quelques choses à caché à partir du moment où il punisse leurs fils dans le sous-sol où l'accès se fait a partir d'une porte dérobé derrière le frigo. spoiler: . Ensuite quelques clichés habituels du genres, le dur a l'école, l'institutrice qui est là depuis 2 jours et qui de suite se met a enquêter, des éléments qui sont pas dérangeant en soit mais qui sont déjà vus mille fois. Ensuite la révélation qui n'en es pas vraiment une tant elle est amorcé sans réelle subtilité, et est déjà vu , The boy exploitait déjà le même concept, Ensuite on nous présente la réelle menace sans explication tangibles, spoiler: la soeur retenue prisonnières dans les murs incapable de sortir a cause d'une simple porte et horloge, mais a la force hors du commun, capable de grimper au plafond de décapité des gens d'un coup, mais brisé un mur en bois qui tombe en deux coup de pied de biche ça lui est impossible. spoiler: . Film correcte dans sa mise en scène et l'ambiance qui l'instaure, mais pas très qualitatif dans son scénario et ses idées.