ÉléonoreMadison
Publiée le 25 novembre 2023
J'aurais pu mettre 5 si la fin n'était pas ratée. Le petit joue très bien. spoiler: Par contre c'est quoi cette créature qui est la sœur? On n'y croit pas, très mal fait et pas crédible. . Beaucoup de points restes sans réponses "spoiler: Pourquoi la sœur est comme ça? Est-ce que les parents on vraiment tués la fille qui a disparu le jours d'halloween? Est-ce que Peter a vraiment rêvé quand il a vu ses parents possédés? Etc...
. C'est dommage plus de la moitié du film est bien jusqu'à spoiler: ce que la sœur montre son apparence
Il y aurait pu avoir un meilleur scénario spoiler: avec par exemple une sœur gentille et des parents mauvais. .
Le film contrairement à beaucoup d'autres prend le temps d'installer une ambiance, il ne nous précipite pas sous les effets nocturnes, ni les jumps scare. On sent la malaisance s'installer, naturellement, le jeune enfant sera le point central du film, alors, il est harcelé à l'école, ses parents ont l'air normaux, mais très vite, ils deviennent inquiétants, tout cela se dessine au travers de quelques scènes, et le film bascule doucement dans l'horreur, l'horreur soft, on se demande si l'enfant rêve, ou s'il vit réellement des situations bizarre. Puis vient le moment où tout bascule, et on monte d'un cran, sans tomber vraiment dans le fantastique, mais on nous mettant face à une être, doué d'intelligence, de rancœur et assoiffé de vengeance. Sans être le film d'horreur absolu, le film dégage une ambiance et un style, qui même s'il n'est pas très original à le mérite de respecter le genre.
La trailer laissait présager des apparitions et du pur paranormal. Au final je n'ai pas eu droit à ce que j'attendais, mais à bien mieux !!! Ambiance incroyable, décors et photographie époustouflante, réalisation aux petits oignons ! Des acteurs convaincants, jusqu'à une fin terriblement efficace ! Une excellente surprise !
L’histoire est un peu légère mais l’interprétation génial du couple de parent nous permet de plonger pleinement dans ce petit film d’horreur sans prétention mais avec de belles qualités de mise en scène. La fin est un peu bâclée.
Et joyeux Halloween ! C'est chaque année plus tôt (comme les pubs de Noël, non ?), et ce film d'Halloween (il se passe durant la fête des citrouilles et nez crochus) a débarqué au mois de juillet, où il a logiquement floppé en beauté (il n'a attiré que 164 000 paires de tongs). Mais on est persuadé qu'avec une bonne date de sortie à la mi-octobre, et plus de promo (il s'adresse aux ados, il y a Antony Starr - la vedette de The Boys - qui crève l'écran... Mais pas un mot de la promo dessus, on sent le film sacrifié à plein nez), La Maison du Mal aurait pu fonctionner. Il est loin d'être une purge à sursauts pour ados peu regardants (la majorité de ce qui sort actuellement), et possède même une bonne surprise à la fin. Il prend le mythe de la maison qui est hantée par un enfant autrefois maltraité, le mythe de la maison qui rend fou (à la Amityville ou Shining), le mythe du monstre qui se cache dans les murs, et mixe tout, sur fond de nuit d'Halloween qu'on n'est pas près d'oublier. spoiler: La bestiole finale est même plutôt effrayante (on ne s'attendait pas à cette espèce de gamine de l'Exorciste qui fait l'araignée retournée sur à peu près n'importe quelle surface, et a des chicots à faire pâlir un Rottweiller), les trous dans les murs nous faisaient craindre l'éternelle scène de l’œil collé dans le Judas d'où déboule un monstre en plan subjectif (heureusement, juste une fois ou deux), la musique est angoissante, le spoiler: cambriolage final est un coup de pep's au scénario pour conclure sans s'ennuyer, Antony Starr est flippant (comme d'habitude), et l'ambiance d'Halloween est bien là. Alors oui, La Maison du Mal ne révolutionne rien, pioche dans tout ce qui existe (et fonctionne) depuis longtemps, possède son lot de sursauts pour ados (sans avoir la main lourde), est un peu long par moments, mais il ne mérite pas l'indifférence qu'il a essuyée. Le dernier plan est un peu expédié (on n'a pas la suite des événements, c'est frustrant), et l'on sait avec l'insuccès de cet opus qu'il n'aura pas de suite, profitons donc de ce modeste petit film de maison hantée/monstre pour préparer Halloween.
COBWEB est le film de l'année !! Pour les amateurs de films d'horreur, c'est le must absolu.. tout est là pour faire flipper mais comme il faut ! L'enfant qui a peur dans sa chambre, les bruits dans les murs, les parents complètement psycho, la créature au sous sol... bref y a pas un moment de répit et c'est le pied mais vraiment le pied ! En plus quand la 'chose' sort enfin c'est carrément à tourner de l'oeil tellement ça fait peur et on ne pouvait pas rêver mieux pour une veille d'Halloween... cobweb restera un de mes film préféré à date tant j'ai eu peur et c'est pas si souvent... bravo bravo bravo !
La Maison du mal (titre original : Cobweb) est un film d’horreur américain réalisé par Samuel Bodin, son premier long-métrage (il est également le créateur des séries Marianne et Lazy Company) produit par les studios Vertigo Entertainment, Lionsgate et Point Grey Pictures. Visuellement, cette réalisation est une réussite et, rapidement, une ambiance malsaine s’installe au cœur de cette maison familiale oppressante. La bande-originale et la gestion de la lumière contribuent également à la mise en place de cette atmosphère. Cependant, si l’intrigue est originale, le scénario reste plutôt mitigé. En effet, l’entité derrière le mur devient vite une évidence et, bien que le film conserve une part de mystère sur son identité visuelle, le twist final n’est pas malheureusement surprenant.
D’autre part, le scénario bénéficie d’un très bon développement des personnages, tout particulièrement le père et la mère de la famille. Leur présence ajoute une tension supplémentaire à l’histoire et, à plusieurs reprises, on doute réellement de leurs ambitions. Sont-ils de bons parents ? Ont-ils une relation avec l’entité ? Également, ce huis-clos traite intelligemment la thématique du monstre. Absence totale de force démoniaque… enfin, un film d’horreur qui sort des sentiers battus ! Enfin, côté distribution, cette réalisation regroupe de très bons artistes : Lizzly Caplan et Anthony Starr forment un duo efficace et livrent de bonnes interprétations, et le jeune Woody Norman est également convainquant.
Lien de l'article : https://mediashowbydk.com/2023/08/09/critique-film-en-eaux-tres-troubles-la-main-la-maison-du-mal/
Parfois certains secrets ferait mieux d'être gardé. Film dans l'ensemble sympa dommage que se soit bourré d'incohérences néanmoins sa change un peu de tout ce qui se fait en horrifique
Ce film est une très bonne surprise. Le scénario est plutôt plaisant. Ca commence avec les peurs "classiques" d'un petit garçon et petit à petit on se rend compte de ce qui se cache vraiment. Au début on pense aux parent mais il s'avère que le danger est tout autre. La maison est un être à part entière.
Un mauvais film d'horreur. C'est à la fois insipide et revu. Malgré quelques rares moments de tensions, le film ne fait jamais frissonner. Très oubliable.
La Maison Du Mal ou Cobweb en VO. M'a fait penser à Malignant de James Wan sur certains points (et style). Dommage qu'ils ne vont pas a fond dans le délire Z. L'intrigue prend un peu trop de temps et les révélations ne tiennent pas debout (du point de vue des parents). Ça ne tient pas..
Ensuite ça n'aurait pas été trop grave s'il avait assumé cette partie z (qui se réveille assez tard). En l'état j'ai bien aimé. Grâce à une superbe ambiance, une réa de Samuel Bodin efficace, et Antony Starr/Lizzy Caplan excellent dans leurs rôles.
Une des premières réalisations pour Samuel Bodin qui d'après ce film, aurait un intérêt pour l'horreur. En terme de réalisation, franchement c'était pas mal du tout, la lumière, les décors, les mouvements de caméra sont assez bien maitrisés. L'histoire cependant reste peu crédible mais je souligne quand même l'originalité de la fin et surtout ce retournement de situation qui m'a satisfait. Un peu d'action à la fin, quelques scènes angoissantes. Pour une première c'est vraiment pas mal ! Hâte de voir son prochain film !
Si pour Halloween, vous cherchez un petit film de caractère, sobrement déglingo, finement ciselé au cadre et au chronomètre, plus expressionniste et tendu que bavard et psychologique, bien glauque et visuellement captivant, cette série B inspirée et inspirante sera parfaite, bien qu'elle-même imparfaite. Le fond est un savant cocktail simpliste de déjà vu caricaturaux et assez transparent. Mais la direction artistique est une jolie prouesse à petit budget. Pour une première réalisation à Hollywood, moi, j'appelle ça une sacré carte de visite. ça fait plaisir de voir une vrai mise en scène fluide et rythmé, richement élaborait au pinceau et sur coussin d'air, comme dans l'ancien temps. Une œuvre avant tout graphique et chorégraphié. Des références et des clins d’œil à la pelle. Du gros malaise étouffant sur l'enfance maltraité, raconté comme un film de hantise sombre, onirique et paranoïaque. Du film de monstre de conte moral et horrifique, tantôt surréaliste et éthéré, tantôt cartoonesque comme dans un dessin animé de course poursuite burlesque. On en prend plein les yeux assez régulièrement, malgré une qualité d'image souvent délavé, et pas toujours bien lisible. Et le dernier tiers est un petit régal d'outrance, presque aussi jubilatoire que dans un vieux film de Sam Raimi ou de Joe Dante. Les insensibles au second degrés, à l'outrance régressive et à Creepshow sont dispensé de séance. 3/5 de la petite fierté chauvine.