Une femme du monde
    3,7
    1291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une femme du monde ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 décembre 2021
    Une femme du monde doit tout à l'interprétation très à l'aise et sensible de Laure Calamy (oubliez la petite secrétaire sage de Dix pour Cent, vous allez être étonné par Marie, reine de la passe), qui donne tout à son personnage, ce qui se remarque : on vit le film avec elle. On aime aussi que ce drame s'attache à démonter tous les clichés sur les travailleuses (et travailleurs) du sexe, tous les fantasmes dégradants sont mis à mal par la réalité de cette travailleuse indépendante qui prend toutes les précautions nécessaires, a ses habitudes et sa dignité. Comment ne pas se sentir un peu compatissant lors de la scène qui la confronte au banquier, au regard de son propre fils, à une juridiction hypocrite qui n'interdit pas l'activité mais pénalise le client (une interdiction déguisée), à un manque criant d'encadrement et de sécurité... Marie est une maman qui se sacrifie, et on adhère totalement à son personnage si attachant. On a seulement regretté la fin, qui accumule les choix scénaristiques faciles. Lorsqu'on voit le jeune homme spoiler: se faire embaucher comme cuisinier en un mois alors qu'il rame depuis des années, on se dit simplement qu'il aurait pu se bouger plus tôt, et que "maman" aurait évité bien des horreurs (faites des gosses...). En plus de donner l'impression que Marie a fait tout cela absolument pour rien (et que l'on aurait pu voir un film qui aurait duré cinq minutes), cela enchaîne avec une scène de fête légèrement ringarde et longue, une happy-end caricaturale que l'on n'a pas vraiment apprécié pour conclure un film qui se défendait plus que bien jusque-là.
    Une femme du monde reste une production française osée sur le monde des péripatéticiennes et des "LGBT+ de la nuit" (on a repéré Romain Brau, jouant un rôle dans Haute Couture, simultanément à l'affiche du cinéma !). Mais, comme dans le binôme mère-fils, c'est Laure Calamy qui fait tout le boulot. Chapeau bas.
    Alice
    Alice

Publiée le 9 décembre 2021
    C'est l'histoire d'une mère plus que d'une prostituée, c'est l'histoire d'une précarité ordinaire, d'un combat de femme pour l'amour de son fils.

Marie la fière, la digne, la militante, la mère courage qui ne flanche pas devant le désir des hommes, de ceux là même qui tentent de la réduire au rang d'objet, Marie qui n'a pas honte de son métier, qui relève la tête en toutes circonstances, même lorsqu'elle est contrainte de rejoindre une maison close - au combien glauque - à la frontière allemande, pour tenter de payer la prestigieuse école de cuisine convoitée par son fils. Ecole qui, le croit-elle, le sauvera de ses addictions et errances adolescentes.

Film féministe, où la cause de la prostitution de Marie n'est pas abordée - puisqu'elle revendique son métier comme n'importe quel autre - mais qui en relève cependant très bien la dureté, dureté des hommes envers les femmes mais aussi des prostituées entre elles, et où la précarité est omniprésente.

Laure Calamy est exceptionnelle, crève l'écran de bout en bout , nous fait passer du rire aux larmes.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 9 décembre 2021
    Un petit bijou ce film de Cécile Ducrocq !!! Plein soleil pour Laure Calamy qui crève l'écran. J'adore cette actrice, et depuis bien avant sa balade dans les Cévennes..... Un rôle en "Laure" (pardon) pour elle. Franchement, simplement, Marie ( L Calamy ) nous invite à la suivre dans "sa" vie, et ses choix. Elle partage sa joie de vivre, avec comme tout le monde, sa part de petits ennuis domestiques. Elever seule un grand ado, n'est pas simple, et le thème des fins de mois difficiles est n classique. Malgré tout cela, l'ambiance est relevée, Marie est dynamique, volontaire et trouve des solutions, qui nous sont livrés en toute transparence et presque bienveillance. Cette actrice réussit à faire passer un tel courant de sympathie, qu'elle occupe complètement l'espace dans ce film magnifique. Inutile d'ajouter que le choix du lieu (Strasbourg) et de l'Alsace 🥨ne peut qu'accentuer mon coup de coeur pour cette belle surprise. Ajoutons la belle composition de Nissim Renard (Adrien), épatant !
    A voir et probablement revoir....!!**
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 9 décembre 2021
    4 étoiles rien que pour la prestation époustouflante et très intense de Laure Calamy, à mille lieues de la cruchette Antoinette. Elle mérite ici tous les éloges.
    Le film quant à lui tient bien la route, sans grande surprise mais sans faute de goût. Le scénario est particulièrement bien ficelé.
    Une très bonne surprise.
    Sophie T
    Sophie T

Publiée le 8 décembre 2021
    Très beau portrait de femme, je suis ressortie émue par le combat de cette mère qui pourrait être le combat de bien des mères, pour la dignité de leur enfant ! Tiré d'une histoire vraie et hélas très classique : quand on n'a que son corps à vendre pour faire manger ses proches, on le fait. C'est plus que respectable et très bien raconté par le film. Laure Calamy (qui peut m'agacer parfois en interview avec ces rires intempestifs) est exceptionnelle, son personnage est crédible dès la première seconde dans les rues de Strasbourg...
    Eric Maillard
    Eric Maillard

Publiée le 8 décembre 2021
    J'ai été absolument embarqué par ce film, grâce à la performance de Laure Calamy mais pas seulement. J'ai aimé la façon dont la réalisatrice prend le temps de poser l'enjeu avant d'accélérer le rythme en deuxième partie, ce qui semble déstabiliser d'autres spectateurs. Certaines scènes m'ont littéralement bouleversé mais on sort du film avec une belle énergie. Certains personnages sont un peu survolés mais c'est un détail quand l'émotion nous emporte à ce point.
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 8 décembre 2021
    Laure Calamy porte ce film admirablement , avec toute la fougue, l optimisme , le desespoir, le renoncement , la joie , la colère , l humanisme ,parfois la colère d une femme qui a fait le choix d être une travailleuse du sexe indépendante comme on choisit une autre profession . Ce combat acharné pour que son fils fasse le métier qu il aime la rend touchante , aimante et envahissante . Toutes les facettes de cette femme sont montrées avec bienveillance sans jugement sans préjugé juste une femme son métier et son fils .je suis sorti du film mitigé car le rythme et le relief du personnage ne semble pas assez marqué. C est une histoire simple presque banalecomme tant d autre qui pourrait arriver et le souffle de l émotion est juste une brise malgré un jeu honorable .
    s.prsn
    s.prsn

Publiée le 8 décembre 2021
    Un film qui ne tombe jamais dans le misérabilisme ou dans le pathos malgré le sujet traité (une mère prostituée qui se bat pour l'avenir de son fils). Des acteurs toujours justes : mention spéciale pour Laure Calamy, magistrale et Nissim Renard, touchant. Cécile Ducrocq dresse avec beaucoup de sensibilité et d'intelligence le portrait d'une mère courage qui ira jusqu'au bout pour aider son fils, quitte à se brûler les ailes.
    Valentine
    Valentine

Publiée le 9 décembre 2021
    Le genre de film qui vous surprend et vous prend. J'étais curieuse de connaître le quotidien d'une mère de famille dont le métier est prostituée, certes, mais je m'attendais plus à un "petit film". Et en fait j'ai totalement embarqué dans le combat de Marie, dont le rôle est interprété par Laure Calamy avec une si grande justesse ! Sans pouvoir vraiment expliquer pourquoi, j'ai été scotchée pendant tout le film, c'était captivant, j'étais avec elle. On rit comme on pleure, au cours de l'histoire, c'est assez équilibré. Mais surtout, quand on sort de la salle, on ressent quelque chose de fort. ET c'est ça qu'on veut au cinéma !
    Merci !
    Brut618
    Brut618

Publiée le 8 décembre 2021
    Film fort et par moment même bouleversant. Entièrement porté par une prestation incroyable de Laure Calamy qui emporte tout, entre rires et larmes en permanence.
    salmigondis
    salmigondis

Publiée le 8 décembre 2021
    Elle a du panache cette Marie! L'air grivois, le rire désarmant, comme pour dire merde à un quotidien qui l'accable. Qui d'autre que la reine Calamy pour nous faire vibrer avec autant de grâce pour ce personnage romanesque, solaire et bouleversant! Une grande actrice, sublimée par la douce caméra de la réal!
    Guillaume Trévert
    Guillaume Trévert

Publiée le 8 décembre 2021
    Époustouflante Laure Calamy qui nous fait passer du rire aux larmes avec la même aisance sur une thématique pas si évidente. L'histoire éternelle d'une mère qui veut que son fils s'en sorte et qui fera tout, même l'indicible, pour lui assurer un meilleur avenir qu'elle (excellent Nissim Renard au passage, touchant d'un bout à l'autre du film).
    On en ressort ému, renversé, plein d'amour pour cette femme qui n'a peur de rien et qui assume tout de sa vie. On en ressort plein de respect pour Marie.
    Rafael
    Rafael

Publiée le 8 décembre 2021
    Laure Calamy est fabuleuse ! On ne se lasse pas de suivre son parcours film après film. Quelle humanité et quelle énergie dans ce film. A voir absolument !!
    sophiesene
    sophiesene

Publiée le 8 décembre 2021
    J'ai eu la chance de voir ce film lors de l'avant-première parisienne. C'est un portrait de femme naturaliste et puissant, incarnée par une Laure Calamy toujours juste et éclatante. Un film à voir cette semaine !
    Marie
    Marie

Publiée le 8 décembre 2021
    Une performance enflammée de Laure Calamy, qui prouve une fois de plus, qu'une grande actrice a éclot sous nos yeux.