Une femme du monde
    3,7
    1291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une femme du monde ?

ccilguice
    ccilguice

Publiée le 4 septembre 2022
    Chronique d'une femme qui fait tout pour donner une chance à son fils d'avoir un meilleur avenir qu'elle, quitte à rogner ses principes. Laure Calamy est excellente à interpréter une femme du monde d'aujourd'hui.
    Kethuwan
    Kethuwan

Publiée le 7 janvier 2022
    Ayant, pour une fois, découvert ce film directement sur les affiches du cinéma, je suis allé le voir sans trop savoir à quoi m'attendre (bon, j'avais tout de même lu le synopsis avant de prendre ma place, et Laure Calamy est une actrice que j'apprécie, je n'étais pas non plus en plein inconnu). Et "Une femme du monde" m'a vraiment enthousiasmé.

Dans son long-métrage, Cécile Ducrocq réussit à présenter la prostitution sans tomber dans les clichés habituels : Pas de vulgarité gratuite, mais pas non plus de pudibonderie, juste une femme qui fait ce métier "librement", sans souteneur et sans contrainte. Le film va tout de même aussi aborder d'autres formes d'organisation du travail du sexe nettement moins reluisantes, jusqu'au trafic d'êtres humains.
    Mais on y voit aussi une critique des lois actuels de pénalisation, qui renforcent la précarité de ces femmes (et hommes) et les mettent dans des positions toujours plus difficiles pour s'en sortir financièrement.

En parallèle de ce sujet de société très souvent tabou, on a l'histoire d'une mère d'un adolescent un peu perdu dans ses études et dans sa vie, une mère qui tente de l'aider comme elle le peut du bas de l'échelle sociale, avec de nombreuses portes qui se ferment devant elle à cause de son métier.

Avec la prestation remarquable de Laure Calamy et son scénario bien écrit (malgré quelques petites lacunes, pas spécialement gênantes), Une femme du monde parvient à embarquer le spectateur dans un environnement tabou, trop souvent maltraité par les films (et par la société en général, d'ailleurs...) et, s'il n'est pas mon meilleur film 2021, il reste pour moi une très belle découverte.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 7 septembre 2022
    Voici un rôle intense pour Laure Calamy, en mère célibataire devant la gestion de son fils en proie aux questionnements de l'adolescence. Pour couronner le tout, la mère gagne sa vie... en tant que prostituée. Ce film n'est pas dénué d'humour et on suit avec intérêt cette maman tiraillée entre la nécessité de faire rentrer de l'argent pour payer l'école de son fils et sa condition de femme.
    Janique Bony-Ménard
    Janique Bony-Ménard

Publiée le 31 octobre 2022
    Je suis agréablement surprise par ce film dont, pourtant, le sujet était loin de me plaire...

Et les éventuels préjugés, sarcasmes ou autres, meurent, les uns après les autres, sur les lèvres
    des spectateurs.
    Car dans ce film, où Laure Calamy excelle, on ne voit que l'amour de cette mère pour son fils.

C'est fou et bouleversant.
    Sergente pepper
    Sergente pepper

Publiée le 11 novembre 2022
    jJ'avais peur du sujet ( encore une histoire pas drôle avec l'éternelle souffrance des femmes dans un monde d 'hommes) mais non ! c'est absolument sans pathos, plein de vie, et on est auprès de plein de femmes. On s'attache à elles, à leurs joies comme à leurs déboires, et parfois c'est super dur, faut pas rêver, mais aussi on rigole, y a de la tendresse ... ce n'est pas tout noir, tout blanc. Laure Calamy joue un personnage digne d'un mythe antique: une déesse guerrière pleine de volupté, de rage et de détermination, quelle justesse dans son jeu ! ( et son garçon dans le film est aussi super bon et touchant) Au final , j'avais une sacrée patate en sortant, Laure je t' adore !
    ZWARYSZCZUK FELIX
    ZWARYSZCZUK FELIX

Publiée le 14 décembre 2021
    C'est un bon film. Laure Calamy est remarquable, mais ce n'est pas une surprise. Comment traiter le sujet de la prostitution dans un pays où on met les choses sous le tapis, où il est interdit de regarder la vérité en face. On ne veut pas voir les prostituées alors tout est fait pour qu'elles aillent travailler au fond des bois dans les pires conditions. Ce film avec un petit air de ne pas y toucher nous montre la vie de ces femmes (et de quelques hommes). La prostitution est interdite? mais pas pour le fisc. Je ne suis pas fier de la façon dont nous les traitons. Le sort de ces femmes là est exactement le même que celui des filles qui veulent avorter. Nous refusons de voir la misère et la souffrance, d'ailleurs je note que les gens préfèrent aller voir un film lisse et neutre.
    Pierre Chambon
    Pierre Chambon

Publiée le 4 juillet 2023
    bien joué, bien filmé - mais de quoi parle ce film ? de la prostitution ? il ne la dénonce pas, ni ne l'encense - simple description ? voyeurisme ? des difficultés à élever un ado quand on est une mère isolée ? mais alors, pourquoi choisir l'angle de la prostitution ? l'association des deux thèmes affaiblit le propos de l'un et de l'autre - à voir pour Laure Calamy, et tous les acteurs et actrices
    pvh
    pvh

Publiée le 28 avril 2023
    Très belle interprétation de Laure Calamy, hors des sentiers battus. Bcp d'émotion et de sensibilité dans ce film
    Iletaitunefoismavie
    Iletaitunefoismavie

Publiée le 29 décembre 2022
    Une proposition intéressante.
    Je n'avais jamais vu ce sujet traité au cinéma et c'est plutôt bien fait. Laure Calamy incarne son personnage avec justesse, elle confirme vraiment son talent de rôle en rôle !
    Christophe Carlier
    Christophe Carlier

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2022
    Laure calamy époustouflante juste et parfaite comme toujours ... Très bon film qui traite la prostitution en faisant un pas de côté et j'ai adoré ce point de vue de la réalisatrice bref j'ai adoré le meilleur espoir masculin a ce jeune fils très juste ...j'ai recommandé ce film a tout mes proches
    Guyot Ol
    Guyot Ol

Publiée le 13 décembre 2021
    Servi par des acteurs exceptionnels et un scenario de thriller haletant ce film est une totale réussite. On est emmené dans cette course contre la montre de cette mère magnifique, drôle, émouvante, courageuse, qui relève tous le défis. Laure Calamy en route vers un nouveau césar ? Quelle actrice ! On l'espère, elle le mérite !
    Natalier
    Natalier

Publiée le 22 octobre 2022
    Une mère qui donne tout pour son fils.
    Des sentiments forts.
    Très bien interprété, ça sonne vraie.
    Très bon petit film
    Pollux
    Pollux

Publiée le 25 juin 2022
    Belle interprétation de Laure Calamy pour ce rôle de mère complètement dévouée à son fils unique.
    A voir, très sympa!
    Georges
    Georges

Publiée le 17 août 2022
    Film désagréable et moche, très nul dommage pour l'actrice pourquoi toujours réaliser des films sur le sex négatifs jamais des films joyeux positifs et agréable à voir
    Elisabeth c.
    Elisabeth c.

Publiée le 22 décembre 2021
    magnifique , éblouissant , émouvant , magnifique pour rôle pour Laure calamy
    et le jeune Adrien et l'avocat , très beau combat de cette maman , et qu'elle bonheur de voir sur le fils de son fils l'épanouissement dans cette école , bravo pour ce film