Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 29 avril 2016
    Tim Burton signe un conte dramatico-fantastique passionnant, drôle, émouvant, poétique et plein de fantaisie, brillant par son originalité et sa distribution de grande qualité. Un grand et inoubliable Tim Burton qui prouve, une fois de plus, qu'il n'a rien perdu de son âme d'enfance et ce, pour notre plus grand plaisir !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 13 juillet 2019
    Big Fish est un film réalisé par un homme qui a su garder son âme d'enfant pour les gens qui sont comme lui. Ce long-métrage raconte la vie d'un personnage hors norme qui va rencontrer des personnages aussi attachants qu'improbables dans des paysages qui le sont tout autant. Je ne qualifierais pas Burton de génie; il a certes un grand talent pour la conception artistique, pour les décors et les costumes, mais la réalisation n'est pas à la hauteur de son talent pour créer des univers bizarres et enchanteurs. Le scénario est efficace, on se laisse facilement embarquer dans ce conte malgré quelques éléments trop prévisibles mais les acteurs qui jouent tous leur rôle à la perfection nous font oublier ses petites faiblesses scénaristiques. La lumière est admirablement travaillée, la musique de Elfman est toujours aussi bien assortie avec les films de Burton. Comme dit précédemment, les décors et costumes sont très originaux et agréables à regarder. Je ne suis pas un fan inconditionnel de Tim Burton, mais j'ai regardé son film avec beaucoup de plaisir.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 29 février 2016
    La magie de Tim Burton! Déconcertant pour certains, Raffraichissant pour d'autres.Une histoire racontée sous forme de flash back, qui tient en haleine jusqu'à la fin avec de temps en temps du grand n'importe quoi (tel uniquement Tim Burton en a le secret). L'émotion est omniprésente entre humour, métaphore, beauté, sincérité et dialogues millimétrés.
    Will Bloom doit-il croire son père Edward Bloom lorsqu'il lui a raconté sa propre vie, le croit-il simplement menteur ou est-il simplement enjoliveur de réalité ? La n'est pas la question. Quelque soit la vraie histoire d'Ed, celle-ci est tellement belle et ne ressemble a aucune autre histoire que c'est ça le plus important. Meme si les contes de fées n'existent pas, si ça peut servir à positiver la vie de certains ce sera deja beaucoup. Merci mr Burton.....
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 4 février 2016
    Du Tim Burton pur et dur ce film. un scénario complètement loufoque des décors et des personnages encore plus loufoque et une petite fable à la fin.. J'ai bien aimé Ewan mac Gregor dans ce rôle.
    Par contre contrairement à beetlejuice ou j'ai adoré du début a la fin, ce film m'a moins emballé. il part trop loin dans le délire scénaristique rajoute des scènes inutiles si bien qu'au milieu du film cela dévient lassant et ennuyant. Mais heureusement la fin rattrape l'ensemble
    Publiée le 23 janvier 2016
    Un film magnifique, un univers magnifique, un casting magnifique. Je le recommande à tout les fan de Tim Burton et... a tout le monde en fait !
    ned123
    ned123

Publiée le 7 décembre 2015
    J'ai vu un film... qui m'a tellement touché, ému, et qui parle tellement lorsqu'on voit le temps qui passe... C'est un formidable opus de Tim Burton qui rend un hommage touchant à ceux qui racontent des histoires pour égayer la vie, et c'est un superbe hommage d'un fils à son père, et d'un père à la vie... C'est un film onirique, bouleversant, brillant et qui nous touche. C' est à la fois drôle et émouvant, et il dégage un niveau d'originalité rarement atteint... La réalisation laisse transparaître une sensibilité à fleur de peau... Et la fin est un monument d'émotion, de révélation, de plaisir et de bonheur.. Le genre de film qui fait qu'on aime la vie...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 décembre 2015
    De Tim Burton, tout le monde connaît son amour pour la magie, l’imaginaire, le romantisme et une certaine forme de féérie, d’ordinaire à tendance gothique. Mais il faut aussi reconnaître au cinéaste un réel talent de dramaturge, de grand enfant conscient des aléas de l’existence. Big Fish, sans doute l’un de ses films les plus curieux, est de ces œuvres qui bouleverse tendrement, qui font se rejoindre tristesse et émerveillement, mélancolie pure et joie enfantine. Si, à mon goût, le film manque parfois de mordant, manque en certaines occasions d’une ligne directrice claire et précise, dans son ensemble, Big Fish est un petit enchantement, une fable philosophique ni trop lourde ni trop légère. Est-il donc possible de concilier la réalité à l’imagination? Ce père mourant, grand narrateur de sa propre vie, cumulation de récits burlesques, improbables, est-il seulement le grand enfant qu’il a toujours donné l’impression d’être?

Tim Burton, plutôt inspiré, s’emploie à lier la cruauté de l’existence normalisée à une superposition d’histoires fantastiques. Le vieil homme, dont le fils refuse d’admettre la part de rationalité, aura enchaîné les rencontres, de drôles de personnages à des individus qu’il rattache à sa drôle de vie. Est-ce de la pure fiction, les paroles d’un mythomane invétéré? Peut-être est-ce plutôt un détournement de la vérité, cette personne avenante, monument de sympathie, donnant un sens à son existence en l’illustrant de belles aventures, se rassurant en rêvant tout haut, tentant d’amoindrir toutes ses souffrances en reléguant celles-ci derrière sa part, plus forte, d’imaginaire. La question est posée et demande un certaine part d’investissement de la part du public.

Coté mise en scène, si le réalisateur délaisse son univers gothique traditionnel, il n’en reste pas moins un plasticien, un créateur fantasque polyvalent. D’une carte postale de la campagne du sud des Etats-Unis, Tim Burton en tire une belle vitrine pour l’univers rural, monde du tout est possible. Costumes impeccables, effets visuels suffisamment désuets pour être touchants et acteurs sincèrement à leurs places, tout est là pour rendre honneur à la démarche du cinéaste. A ce propos, Ewan McGregor, sans doute là dans son meilleur rôle, enfin après Trainspotting, endosse le costume d’un personnage charismatique, attachant. L’acteur croise sur son chemin un Steve Buscemi toujours parfait, un Danny DeVito en pleine forme, dont le secret, lorsqu’il est révélé, est croustillant, ou encore une Helena Bonham Carter parfaitement dans le coup. Les présences de Marion Cotillard, Billy Crudup et Jessica Lange sont quant à elles plus anecdotiques, malgré leurs importances dans la narration.

Assorti d’une bande sonore signée Danny Elfman, ce n’est pas une surprise, auréolé d’un succès critique indiscutable, Big Fish semble s’inscrire parmi les tous meilleurs films de ce drôle de cinéaste qu’est Burton. Autant le film est touchant, sensible, pourtant, celui-ci ne m’aura pas séduit jusqu’au bout, la faute peut-être à une narration dispersée, un fort décalage entre les séquences du présent et celles du passé fantasque. Mais j’admets volontiers que le public puisse tomber amoureux de ce type de film, indépendant d’esprit, créatif et totalement assumé. 14/20
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 28 septembre 2015
    Ce film est magique. Les scènes du présent sont quelque peu caricaturales (même si elles portent de belles leçons de vie) mais les scènes du passé du père sont tout bonnement merveilleuses : le visuel, la musique, les dialogues apportent tant de substance ! L'univers chargé, psychédélique est superbement réussi!
    Publiée le 23 juillet 2016
    Le mélange d'imaginaire et de réel s'entremêlent à la perfection le tout dans une ambiance propre à Tim Burton et les compositions de Danny Elfman. Le film traite de l'image du père envers son fils et devient d'une certaine façon poétique par la manière dont Tim Burton traite l'image. En effet, à aucun moment les histoires décrivent réellement les choses, laissant l'imaginaire faire effet. Par l'image Burton nous montre la version enjoliver et imaginer par le spectateur. Il démontre ainsi que nous racontons tous nos propre histoires et qu'elles deviennent, si elles sont bien raconter, une version fantaisiste de la réalité.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Big Fish est un très joli film, empli d'une tendresse et d'une poésie très agréable à regarder et est très appréciable. Pour ma part je l'ai trouvé sympathique mais sans plus, le film ne m'a pas particulièrement touché. Le casting assez haut en couleurs et en tailles et très bon, surtout les deux interprètes d'Edward : Ewan McGregor et Albert Finney qui, de manière très différente jouent avec grand justesse ce personnage très particulier. La bande originale est magnifique tout comme la réalisation de Tim Burton qui une fois de plus est parfaite.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 20 juillet 2015
    Assez gêné par ce Big Fish, film méta qui encore plus qu'Edward Scissorhands représentait l'univers artistique de Tim Burton (pas vraiment dans la forme, mais dans l'intention marginale) et semblait nous dire à nouveau toute l'importance de sa création pour un créateur qui se sent exister à travers elle. J'ai pourtant connu un gros problème devant ce Big Fish, qu'il va être délicat d'expliquer correctement sans me mettre à dos les admirateurs du réalisateur tant mes impressions sont floues, volatiles. En fait, plus qu'à un monde ouvert, féerique et fabuleux, Big Fish me fait l'impression d'une prison. Mes mots sont violents, essayons donc de les éclaircir. D'une part, le geste d'intention, ce cri du cœur à travers lequel Burton parlait de sa vie (l'histoire de sa relation avec ses parents est si proche de celle vécue par ses personnages) ne pouvait forcément que tendre vers un élan optimiste, et refuser à tout prix la dépression, sans quoi il n'aurait constitué qu'un geste morbide presque suicidaire. Obligé par la teneur de ce récit si personnel et en même temps contraint par ses habitudes artistiques, j'ai trouvé comme beaucoup que Burton tentait de remettre en place une patte artistique sans doute plus adaptée au gothique qu'à tant de lumineux. Les images alternent entre des moments en effet merveilleux (le champ de jonquilles, par exemple) et des éléments qui m'ont semblé plus artificiels, moins aptes à exprimer l'émotion voulue et qui instillent déjà ce petit sentiment de contrainte, la contrainte d'un langage que le réalisateur a du mal à dépasser pour pouvoir s'exprimer, même si ce langage n'est pas le plus fluide pour faire couler cette nouvelle poésie qu'il aimerait cultiver. Cependant, ces moments sont épars, et Big Fish demeure un joli film dans la forme, loin d'être répréhensible même si moins accompli qu'un Sleepy Hollow, notamment. Non, ce qui m'a davantage gêné est en fait le fond, cette histoire d'un homme qui s'entête dans une fantasmagorie qu'il préférera toujours à la normativité du réel. J'aurais pu, en effet, trouver ça magnifique, mais deux points me gênent, dont j'aimerais discuter. Le premier est le vecteur choisi pour délivrer ce message, celui de la relation entre un père et son fils, lequel devra pénétrer dans l'imaginaire de son père pour enfin le comprendre, sans que celui-ci ne fasse jamais le moindre compromis, ne l'aide à se construire en lui expliquant clairement d'où il vient, qui il est, de quel bois est construit le monde sur lequel sa vie s'est à son tour construite. Quand Burton nous parle de sa marginalité à travers Edward Scissorhands, quand il veille bien à ne pas faire de son cinéma autre chose qu'une proposition, je trouve ça magnifique, et j'arrive d'autant mieux à le suivre que je sens une certaine vulnérabilité dans le personnage et son metteur en scène, comme la timidité d'un gosse qui montre un dessin et espère qu'on en comprenne la beauté qu'il y voit. Mais là, ce récit me fait bizarrement l'impression d'un univers fermé à double-tour, presque malade. Que le personnage du père ne soit jamais capable de s'y arracher, même par souci de son fils, m'a petit à petit mis mal à l'aise. La deuxième cause de cette gêne découle de façon euclidienne des conclusions personnelles que je viens de formuler. J'aurais pu pardonner au personnage (et à travers lui à Burton) ce refus à se livrer si jamais le réalisateur m'avait offert davantage de pistes pour en comprendre les traumas d'origine. J'aurais aimé que Burton parle un peu de son malaise, qu'il laisse ne serait-ce qu'entrevoir les tenants de ce qui sous-tend son besoin de rêverie, de fantasme, d'échappatoire. Certes, on se doute bien que le réel morne et désacralisé n'est en rien à son goût, mais je trouve l'explication cruellement insatisfaisante, et la conclusion selon laquelle on raconte des histoires pour s'incarner en elles et vivre à travers ne me convainc pas totalement non plus. Burton met trop de lui-même dans son cinéma pour qu'il ne soit qu'un moyen, et non une fin. Bref, je ne propose ici qu'un avis, qui ne cherche en rien à nier la beauté que vous pourrez éventuellement lire dans Big Fish et que je vois aussi partiellement (l'épilogue est malgré tout très joli). Mais voilà, ce Tim Burton me fait l'effet d'un "qui m'aime me suive" un peu égocentrique, qui envisage la relation avec son spectateur de façon aussi unilatérale que son personnage, celui qui raconte des histoires, mais n'écoute plus la réalité de ses proches. De Big Fish perle une certaine beauté, mais il est justement décevant en ce sens qu'il en salit quelque peu la pureté. Frustrant.
    Publiée le 26 octobre 2015
    N'étant pas habitué à l'univers de Tim Burton, je dois avouer que j'ai été conquis par Big Fish, un chef d’œuvre, un excellent casting, Ewan Mcgregor est impeccable, avec la participation de Steve Buscemi que j'ai apprécié. le film ou plutôt les histoires d'Edward Bloom nous transporte de lieu en lieu d'un village caché à un cirque en passant par un concert de Siamoises, ce film est véritable conte qui séduira tout le monde, avec une fin juste sublime et émouvante, un grand bravo à mr.Burton
    L'Otaku Sensei
    L'Otaku Sensei

Publiée le 2 mai 2016
    Je ne suis ni un grand fan, ni même un grand connaisseur de la filmographie et de l'univers de Tim Burton, je n'ai vu que 3-4 de ses films à ce jour ( Edouard aux mains d'argent, Alice au pays des merveilles de 2010 et un autre dont j'ai oublié le nom...) dont Big Fish. J'avais déjà découvert ce film une première fois il y a de cela 2 ans et j'avais bien aimé; puis revisionné hier soir à la télé et là...j'ai juste pris un bon gros uppercut dans les dents ! j'ai été littéralement aspiré, transporté, ensorcelé par la magie de ce magnifique chef d'oeuvre ! Réalisé par Tim Burton et sorti en 2003 raconte l'histoire d'une relation père/fils conflictuelle. Le fils, William Bloom et son père Edward, ne se parlent plus depuis une dispute. William reproche à son père de faire honte à sa famille et à lui même en passant sa vie à raconter des histoires aussi abracadabrantes qu'insensées les unes que les autres ainsi que de n'avoir jamais été présent véritablement en tant que père. Cependant, en apprenant que son père et mourant, William décide de se rendre à son chevet dans l'espoir de découvrir une bonne fois pour toute qui est vraiment son père et si toutes ces histoires sont vraies ou de la pure fantaisie. Voilà à peu près pour le pitch global du film. Ca paye peut être pas de mine à vue d'oeil mais ce film se révèle absolument passionnant, bien au delà d'une simple comédie dramatique axée sur une relation père fils. On bifurque rapidement dans un grand film d'aventure dans un univers issue tout droit d'un conte de fées. On suit donc le voyage d'Edward Bloom au cours de sa jeunesse. Le postulat de départ gagne rapidement notre curiosité et notre intérêt dans la mesure ou le film est tout au long partagé entre le passé/présent, le fantastique/la réalité ainsi que la vrai/faux. Le film est donc en lui même plutôt complexe mais Tim Burton gère à merveilles les moindre détails de son univers que ce soit les personnages, les lieux, les époques, tout est clair et bien maîtrisé. L'ensemble du film est juste magnifique grâce à la dimension fantastique qui est accentuée par une jolie touche de poésie, une fable de toute beauté pleine de lyrisme et de tendresse, c'est doux, agréable, ça sonne d'une justesse impeccable ! En plus Burton sait varié le ton et l'ambiance qu'il donne à son oeuvre et de cette manière on alterne entre les séquences légères, comiques et drôles, et tantôt on passe à une ambiance beaucoup plus dramatique avec un impact émotionnel très intense. Ainsi le film peu nous mettre dans tous nos états, on peu rire et pleurer devant en écoutant les fabuleuses histoires d'Edward Bloom et je vous assure qu'on passe très vite de l'un à l'autre.
    Au niveau des personnages, ils sont bien construits et parviennent à être profondément touchant. D'abord les personnages de la réalité comme William, le fils dans la mesure ou il essaye de connaître la vérité sur son père car spoiler: il 'apprête à avoir un enfant et devenir père à son tour
    , quelque part on a une certaine symbolique, la recherche d'une figure paternelle occupe une place importante dans les thématiques du film et si on réfléchit bien on peu y voir une idée de "cycle", de flambeau à transmettre dans la mesure ou ici c'est le fils qui fait le plus souvent la morale à un père qui semble agir comme un enfant en ne vivant que par l'imagination. Sinon les autres personnages sont bons eux aussi touchant car ils apparaissent de façon vraiment humaine bien qu'ils n'aient pas de grand rôle. Mais les personnages qu'on retiendra le plus sont biens sur les amis (imaginaires ?) d'Edwrad, spoiler: le géant Carl, les habitants de la ville de Spectre et la petite Jenny, le directeur du cirque Mr Calloway, les jumelles Chinoises, le poète braqueur et la sorcière dont l'oeil montre à celui qui le regarde le jour et les conditions de sa propre mort
    . Toute cette galerie de personnages un brin loufoques mais diablement attachants ne sont pas négligés et très bien utilisés et chacun d'eux oriente à sa manière les choix d'Edward. L'aventure du personnage principal est aussi franchement bien rythmée, les péripéties sont multiples et chaque étape du récit est importante et peu avoir une symbolique. C'est tellement passionnant que les 2 heures de films passent toutes seules. On y trouve aussi plein de bons sentiments à travers des leçons de vie poignantes qui prennent un aspect métaphorique dont la plupart tournent autour de ce "gros poisson" en question. Dès le départ spoiler: Edward désir quitter sa ville (dans son histoire) qu'il compare à un bocale et lui à un poisson rouge. Tout comme un poisson rouge mène une vie monotone à l'étroit dans un bocale, Edward se sent à l'étroit dans cette ville trop petite par rapport à ses ambitions.
    On retrouve aussi une certaine symbolique avec spoiler: la ville de Spectre, véritable mise en scène métaphorique de l'Eden ou du paradis, là ou tous semble parfait et ou aucune vie ne pourrait être meilleur nulle part ailleurs. Limite théâtrale tant la mise en scène et grossièrement explicite (ce qui est le but)
    . Burton prend soins d'insérer une romance, qui passe ici très bien grâce à la "l'entêtement" du héros et la frontière entre le réel et l'imaginaire et même, une courte halte dans l'univers de la guerre et du service militaire qui sert plus au comique qu'au sérieux de l'histoire. Ce qui est génial dans ce film, c'est qu'a aucun moment il ne nous demande de trancher, jamais on ne sait vraiment si ce qui est raconté s'est vraiment passé ou si ce n'est qu'une pure invention d'un homme rêvant d'aventures et ça Tim Burton l'a très bien respecté jusqu'à la dernière minute, jusqu'à la fin: spoiler: Alors que Will commence à croire aux histoire de son père après avoir rencontré une vielle dame qui n'est autre que Jenny, il apprend que son père est à l'hôpital suite à une attaque. A son chevet il comprend que son père ne survivra pas et à la demande de ce dernier décide de lui raconter la "fin de l"histoire", ainsi William lui raconte comment ils s'évadent de l'hôpital, foncent vers la rivière là ou tous les vieux amis d'Edward l'attendent pour que le vieil homme finisse par devenir le poisson mythique dont il a si souvent parler
    . Une fin vraiment très belle qui n'a pas manquée de me faire verser ma petite larme tant c'est beau (et en plus avec accompagné de la musique de Danny Elfman^^). Finalement (et c'est LA question centrale du film) qu'est ce qui est mieux ? vivre dans la vraie vie, les pieds sur terre mais disparaître avec le temps une fois mort ou mener une vie excitante à travers des histoires et des contes de fées ? car même mort nos histoires demeurent toujours vivantes ^^
    Voilà, que dire de plus, ce film est génial, un vrai joyaux brillant de poésie et de Fantaisie qu'on oubliera pas avec le temps. 5/5 un chef d'oeuvre.
    Publiée le 20 juin 2015
    Big Fish, un film de l'univers du grand Burton, mais beaucoup moins sombre qu'une grande partie de ces films !! On y retrouve la talentueuse Helena Bonham Carter que j'apprécie, ainsi qu'un bon Ewan McGregor ! L'univers de ce film est particulier, tout comme son scénario, sorti de l'imagination de Burton, mais malgré le talent des acteurs, un film poétique et des personnages attachants de tout genre, je ne suis jamais complètement rentré dans ce film !!
    Un joli conte, de bons acteurs, tout est bien maîtrisé, mais il me manque un petit quelque chose !!
    Je reste un poil déçu par ce film, même si cela reste une belle réalisation de Burton.
    3/5
    Publiée le 12 mai 2015
    Je ne suis pas une fan de l'univers de Tim Burtun. Je trouve que les personnages ne sont pas attachants et j'ai detesté le personnage principal. La scène de l'hôpital est juste magnifique et exceptionnel. J'ai quand même bien aimé le fond de l'histoire, c'était très recherché.