P. de Melun
Publiée le 2 novembre 2017
Une histoire touchante qui nous emmène dans l'univers étrange et poétique de Tim Burton avec beaucoup d'humanité et où se mêlent le réel et l’imaginaire. Le début peine un peu à démarrer mais très vite, le spectateur se sent emporté dans ce conte philosophique.
Je ne peux décrire ce que j'ai ressentis lorsque j'ai visionnais puis revisionner ce chef d'oeuvre ! Quelle merveille ! Ce film m'a transporté et à stimuler mon imagination et mon âme d'enfant ! Pour moi il s'agit du meilleur film De Tim Burton
Croyez-le, je suis vraiment déçu de ne pas avoir plus apprécié ce film. J'imaginais du Burton, des délires, un peu de noirceur... j'étais conquis d'avance. Et puis... quelques scènes à la Wes Anderson un peu plus tard, trop peu de délire burtonien, un peu trop sirupeux, quelle déception. Heureusement que l'émotion pointe dans la deuxième partie. Bref. Faible.
Naïf, enfantin mais tout autant genial ! Un très beau film. L'histoire d'un père non cru par son fils mais adoré de tous. Un des meilleurs films de Tim Burton !
Deux années après son mitigé remake de La Planète des Singes, Tim Burton se lance dans un projet qui était d'abord entre les mains de Steven Spielberg, évoquant l'histoire d'un père malade débordant d'imagination et de son fils, qui va chercher à mieux le connaître et le comprendre.
Librement inspiré du roman de Daniel Wallace Big Fish: A Novel of Mythic Proportions, cette oeuvre de Tim Burton est assez ambitieuse et audacieuse, racontant à la manière de Mankiewicz, une histoire via plusieurs flash-back. La construction du récit est d'ailleurs assez intelligente et remarquable, sachant ne pas nous perdre et mieux nous immerger au cœur de cette histoire et au plus près des personnages.
Burton quitte ici l'univers sombre et macabre auquel il nous avait habitué pour en proposer un poétique et charmant, tout en conservant son amour pour les personnages hauts en couleurs. C'est d'ailleurs là que le film trouve son principal intérêt, ainsi que dans la relation père-fils, qu'il décrit, avec une once de mélancolie et un aspect onirique et fantasque vraiment intéressant. L'oeuvre est plutôt intrigante, bénéficiant d'ailleurs d'une belle partition signée Danny Elfman, continuant son travail si brillant avec Tim Burton.
Néanmoins, cette oeuvre impersonnelle n'est pas exempt de tout reproche et manque notamment d'émotion voire de magie là ou il y aurait du en avoir. Burton peine a vraiment faire ressortir les sensations des enjeux et personnages, et commet quelques erreurs au niveau de l'humour voire même du discours. Loin d'être préjudiciable, ça n'empêche pas l'oeuvre d'être plutôt agréable à suivre, et emmenée par d'excellents comédiens, Ewan McGregor, Albert Finney, Billy Crudup et Jessica Lange en tête.
Si Big Fish se révèle plutôt décevant par rapport à ses ambitions, ça n'en reste pas moins une oeuvre plutôt intéressante et poétique, bien écrite et construite et doté d'un univers passionnant, faisant oublier son manque de sensations et de magie.
Avec Big Fish, Tim Burton nous offre la un film fantastique de très grande qualité. C'est une véritable aventure que nous fait vivre le réalisateur pendant deux heures à travers l'histoire incroyable d'Ed Bloom. J'ai immédiatement été happé par cet univers enchanteur mêlant parfaitement fantastique et réel à tel point que ça parait crédible dans notre monde. L'utilisation de la narration pour nous la conter renforce le côté féerique et est aider par de superbes décors, très colorés et inspirés. C'est très inventif et imaginatif. Ça fourmille de détails. C'est à la fois loufoque, burlesque très drôle mais aussi émouvant. La réalisation est bonne et nous offre quelques scènes incroyable comme celle spoiler: avec la voiture sous l'eau . Mais la grande force du film vient des ses personnages tous plus loufoque et charismatique les uns que les autres. Que ce soit Karl le géant, les sœurs siamoises, la sorcière, Norther Winslow, Amos Calloway ou encore le docteur Bennett ils ont tous une grande importance. Et que dire de Ed Bloom incarné par un Ewan McGregor étincelant et un Albert Finney touchant ainsi que sa femme interprété par Alison Lohman qui est sublime ainsi que Jessica Lange, Billy Crudup le fils et Marion Cotillard sa fiancé. Tous les acteurs sont géniaux et leurs relations sont très pures. J'ai adoré l'amour qui se dégage avec spoiler: Ed qui tombe amoureux de Sandra . Un amour sincère que rien ne peut empêcher. Il y a beaucoup de valeurs qui sont entrain de se perdre de nos jours dans ce film. C'est rempli de gentillesse, de bienveillance et de solidarité. il n'y a pas de méchanceté pas d'arrières pensées, pas de calculs et ça fait du bien. Les dialogues sont d'une justesse incroyable et d'un phrasé très agréable à entendre. Mais surtout le film traite de sujets forts avec intelligence notamment sur la recherche de la vérité et le message qui se dégage est positif. La b.o. pour sa part est jolie et la fin à la hauteur, touchante, triste mais paradoxalement aussi très joyeuse. Elle est à l'image de ce Big Fish qui fait vraiment du bien à voir. Quand arrive le générique on se sent léger et heureux, heureux d'avoir regarder un film aussi beau qu'i faut absolument avoir vu au moins une fois au cours de sa vie.
Une histoire originale sur l'histoire d'un père qui en racontait beaucoup (trop) à son fils.
La réalisation, et les personnages sont beaucoup dans l'esprit de Burton, et la découverte de l'univers est prenante. Néanmoins l'intrigue est quelque peu absente, mais on cherche à savoir ce qui arrive à la fin du scénario. La magie opère, et l'on se retrouve touché par ce qui nous est alors présenté du personnage du père. Une petite histoire gentillette, un brin fantastique, à la limite de l'histoire pour enfant, qui se laisse regarder, qui propose quelque chose d'original, de sympathique, et de plaisant à regarder.
Un très beau film fantastique de Tim Burton . Albert Finney incarne un homme vieux et rêveur. Billy Crudup interprète son fils. Ewan McGregor tient le rôle d'Edward Bloom jeune. Marion Cotillard joue la femme du fiston. Une jolie fable sur le cycle et le sens de la vie.
Au départ, j avais entendu parler de ce curieux film réalisé par Tim Burton, et je pensais que le film serait assez étrange, et je ne m étais pas trompé, le film est d une mélancolie et d une profondeur incroyable 😊, Tim Burton a encore frappé fort et ne manque pas de nous faire lâcher une petite larme de fin de film 😢
Comme toujours chez Tim Burton nous sommes emportés dans un univers unique et rêveur qui nous ravi sans jamais nous ennuyer. La mise est scène et les décors sont sublimes, et chacun d'entre eux évolue en autonomie, c'est ce qui fait aussi la force du film. Le casting est parfait. La question de la mort est traitée par le réalisateur de façon à ce que ceux qui en ont en peur soient presque rassurés, et apprennent qu'il est important de vivre sa vie et de réaliser ses rêves dans la joie et la bonne humeur ! Tout le monde n'y adhère pas, notamment le fils du personnage principal dans le film, mais il finit par comprendre, malgré des relations compliquées avec son paternel, que la vie vaut vraiment la peine d'être vécue, même si parfois on embellit un peu la réalité par notre imagination, et surtout lorsque c'est rempli d'amour !
Tim Burton fait de plus en plus souvent dans le burlesque plus ou moins gnangnan et c'est de ce fait rarement réussi. Ce gros poisson ne va pas nous contredire puisqu'il s'agit d"un condensé d'inepties à même de ravir éventuellement la marmaille peu regardante ou les adultes un peu simples. En outre, pour ne rien arranger, ça dure des milions d'années (en temps subjectif) : un cinéma-tortue ramolli qui avance comme un petit vieux, comme ce petit vieux dans le film qui claironne en boucle ses âneries de contes de fées. Cette andouille d'Ewan McGregor n'arrange pas non plus les affaires de ce film décidément bien pitoyable.